• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

1 неделю назад идея 7 ограничить цены на нефть из России невозможна без КНР и Индии

Допустимые отступы при строительстве дома в 2022 году / Страница 2 из 3

читать потом

Какие нормы при строительстве действуют в 2022 году

Какие нормы при строительстве действуют в 2022 году / Страница 2

В конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых...

Подробнее

Комментарии (74)

  • Аватарка пользователяЮлия

    Добрый день. Сосед собирается строить дом в 3-х метрах от забора с нами, там где у нас хона отдыха. В интернет читала, что 3 м до забора считается от выступающей части дома: эркер, балкон, навес крыши. У него будет крыльцо-выход из сауны, которая находится в доме. Подскажите откуда считать 3 м: от крайней части крыльца, навеса над крыльцом (если будет навес) или от стены дома?

    • Юрист Юлия

      Добрый день.
      Расстояние считается от контура здания, включая даже балконы.

    • Guest-465691 Юрист

      Поясните, пожалуйста, что такое контур здания. Правильно ли я понимаю, что можно считать 3 м от последней ступеньки крыльца?

    • Юрист Guest-465691

      Добрый день. Если крыльцо закрытое и располагается на фундаменте, то оно будет входить в контур дома.

      Ответить
  • Аватарка пользователяGuest-308816

    Добрый день. Такой вопрос: Сосед построил деревянный дом отступив от моего забора 5 метров. Могу ли я поставить с другой стороны забора, отсупив 1.5-2 метра, деревянную хозпостройку на блоках? Будут ли у моего соседа проблемы с регистрацией дома?

    • Юрист Guest-308816

      Добрый день. Вы можете построить и зарегистрировать нежилое строение на расстоянии не менее 1 метра от границы участка. Проблем у соседа с регистрацией дома не будет.

    • Guest-308816 Юрист

      то есть если оба строения на соседних участках будут деревянные и между ними не будет 15 метров, то проблем с регистрацией жилого дома не будет?

    • Юрист Guest-308816

      Добрый день. При постановке на кадастровый учет и регистрации права регистраторы не смотрят на противопожарные нормы. Важным является соблюдение градостроительных норм, в т.ч. отступ в 3 метров.

      Ответить
  • Аватарка пользователяИрма

    Здравствуйте! Сосед не отступив от моего забора (может пол метра отступил) построил 2х эт. дом, да еще с окном в мой двор. Замечания с нашей стороны он не воспринял. Ранее обращалась в мест. администрауию, но саазали, что ничем не могут помочь, обращайтесь в суд. Подскажите как быть!

    • Юрист Ирма

      Ирма, добрый день. Да, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о нарушении градостроительных норм при строительстве дома соседа, нарушении Ваших прав. В процессе судебного разбирательства, скорее всего, будет назначена судебная экспертиза.

      Ответить
  • Аватарка пользователяУльяна

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я проживаю в четырехквартирном одноэтажном доме (кирпичный с деревянным потолочным перекрытием), дом строила администрация под переселение, у меня крайняя квартира. Когда мы ставила забор, опирались на проект застройки, отсчитали от стены сколько полагается по проекту и поставили забор через 8 метров от дома. Сейчас на соседнем участке тоже собираются строить такой же дом, и торцы домов друг от друга будут на расстоянии 8 метров, и оказалось, что при строительстве нашего дома, дом сместили на 2 метра в сторону дома, который только собираются строить. Соответственно мой забор оказался на чужой территории, потому что градостроительный план уже не соответствует фактическому расположению дома. Если бы дом не сместили, то расстояние между домами было бы 10 метров. А сейчас 8метров, а если учесть пристроенную мной террасу, то от террасы вообще 5 метров. Как быть в этом случае? Сколько должны отступить застройщики при строительстве будущего дома? От кирпичной стены или от стены террасы? Виновата ли я, что поставила забор согласно градостраительному плану?

    • Юрист Ульяна

      Ульяна, добрый день. Согласно градостроительным нормам отступ от жилого дома до смежной границы должен быть не менее 3 метров. Забор Вы должны были поставить по тем координатам, которые были прописаны либо в документе на участок или проекте застройки.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМарина

    Добрый день. Если соседи начали строить в частном секторе (!) медицинский центр, то по каким нормативам проверить нормы отступа от границ моего участка. И как запретить им расположение окон на стороне с выходом мой участок?

    • Юрист Марина

      Марина, добрый день. Законность строительства медицинского центра на соседнем участке может проверить местная администрация и стройнадзор по заявлению заинтересованного лица. По общим правилам отступ должен быть 3 метра. Что касается расположения окон, то на объект делается проект, который согласовывается в минстрое. И если нарушений не будет, то строительство будет осуществлятся в соответствии с проектом.

    • Guest-348020 Юрист

      Я могу обратиться в администрацию с заявлением как заинтересованное лицо и мне ответят - что дали разрешение и что дальше делать? Если б жилой дом - семья проживает - соседи! А тут мед. центр! И если окна будут ко мне во двор? Что теперь, они будут заглядывать ко мне во двор? Как выйти из данной ситуации?

    • Юрист Guest-348020

      Если строительство ведется в соответствии с действующим законодательством и разрешенное использование участка позволяет строительство центра, то нарушений - нет.

    • Guest-348020 Юрист

      Если это в частном секторе, то они должны брать разрешение от соседей?

    • Юрист Guest-348020

      Добрый день. Разрешение на строительство выдает уполномоченная организация, для коммерческих объектов - это министерство жилищной политики.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАнна

    Сосед купил участков в 3 сотки земли и собирается строить там жилой дом. Сколько он должен отступить от моего забора?

    • Юрист Анна

      Анна, добрый день. Согласно снипам отступ от жилого дома до смежной границы должен быть не менее 3 метров. Но если участок узкий, то сосед может получить согласие из архитектуры на уменьшение отступов.

    • Guest-869237 Юрист

      Здравствуйте! Скажите пожалуйста если между забором и нашим домом 3 метра, а между соседским домом и нашим менее 15 метров (8 м) - это нарушение? ИЖС.

    • Юрист Guest-869237

      Добрый день. Это может быть нарушением противопожарных норм и то с учетом, того из каких материалов построены дома. Что же касается градостроительных норм, то нарушений - нет.

      Ответить
  • Аватарка пользователяСветлана

    Подскажите какие нормы расстояния между 16 этажным домом и парковая зона.

    • Юрист Светлана

      Здравствуйте, Светлана.
      В каждом городе свои постановления относительно планировочной ориентации. Уточните в местном управлении архитектуры.

      Ответить
  • Аватарка пользователяОльга

    Здравствуйте! Как можно зарегистрировать садовый дом, который планируем строить на участке в СНТ? Как жилой с нежилым назначением или как хоз. постройку? От этого зависят отступы от забора (участок супер узкий, непонятно какой дом можно построить, если отступы будут по 3 метра от забора). Сосед зарегистрировал дом как постройку нежилую, поэтому отступ от забора у них всего 1 метр. Как выгоднее регистрировать дом с точки зрения платы за электричество и есть ли подводные камни?


    2021-05-25 15:42 дополнен вопрос:

    сосед живет там почти круглый год, не смотря на регистрацию в качестве нежилого помещения и оступа 1 м от забора). Мы приезжаем редко только летом. Как выгоднее регистрировать данный дом?

    Дополнено 2021-05-25 15:43:30:

    также есть вариант регистрации дома как жилого.

    Дополнено 2021-05-25 15:44:36:

    если это дает экономию на тарифе за электроэнергию.

    • Юрист Ольга

      Здравствуйте, Ольга.
      С точки зрения тарифов - говорят выгоднее жилой дом ставить. А сейчас дачная амнистия действует - соответственно можно с нарушением отступа зарегистрировать, но необходимо получить письменное согласие от соседей на эти манипуляции.

    • Марина Юрист

      Здравствуйте, подобная ситуация с участком шириной в 7 метров. Получили ГПЗУ в нем площадь застройки равна 0, что можно сделать в данном случае что бы построиться и зарегистрировать жилой дом?

    • Юрист Марина

      Здравствуйте, Марина.
      Попытаться согласовать строительство с обременениями ,которые мешают строить. Если откажут - то никак

      Ответить
  • Аватарка пользователяГузьназ

    Добрый день. Планирую строительство капитального дома в СНТ, есть план построить с отступом 1 метр от проезда. Соседних домов в радиусе 20 метров нет. Какие могут быть в дальнейшем проблемы?

    • Юрист Гузьназ

      Добрый день. Рекомендуем перед началом строительства получить градостроительный план земельного участка с допустимыми отступами от смежных границ. Также согласно градостроительным нормам расстояние от дома до дороги должно быть 5 метров, иначе могут возникнуть сложности в оформлении дома.

    • Гузьназ Юрист

      по градостроительному плану отступ от проезда 3 метра.

    • Юрист Гузьназ

      Добрый день. Если по ГПЗУ отступ от проезда 3 метра, то и расположение дома должно быть 3 метра. В случае нарушения норм может быть отказ в регистрации дома.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАртем

    Добрый день. Приобрёл участок. Слева и справа уже построились соседи оба отступили от границы участка по метру т. е крыши почти заходят на мой участок. Теперь я хочу построить дом и не попадаю в рамки отступа по 6м от одного и другого соседского дома. Если один из соседей даст разрешение что он не против строительства мною дома с отступом от его участка 2м. Смогу ли я зарегистрировать дом без судебной волокиты?

    • Юрист Артем

      Артем, добрый день. Даже если Вам сосед напишет такое согласие, то не факт, что регистраторы зарегистрирует дом, в связи с тем, что нарушены отступы. В случае отказа Росреестра узаконить дом можно только в судебном порядке.

    • Артем Юрист

      Тогда ещё один вопрос. в ПЗЗ поселка где я буду строиться прописано что минимальные отступы от границ соседнего участка до индивидуального блокированного дома 1м (при условии что на территориях застройками расстояние от окон жилых комнат До стен соседнего дома расположенном на соседнем участке не менее 6м). у одного соседа глухая стена без окон. в этом случае я должен опираться на ПЗЗ или руководствоваться СНиП?

    • Юрист Артем

      Артем, добрый день. В таком случае советую получить градостроительный план земельного участка, в нем будут указаны допустимые отступы от смежных границ. Опираясь на эти отступы строить дом.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Регистрация домовГруппа кадастровых инженеров выполняет сбор и оформление документов для регистрации права собственности на жилые. Срок ускоренного оформления 7 дней.

Регистрация бани при отказах РосреестраЗарегистрируем право собственности и поставим на кадастровый учёт баню. Проанализируем представленные документы

Лидия Сергеевна
Инженеров спрашивают

Интересует стоимость выезда геодезиста и определения границ для регистрации земельного участка 18 соток

Добрый день, Лидия Сергеевна! Межевание земельного участка мы проводим в течение 2 месяцев, если акт согласования границ подписывается с соседями индивидуально или все соседи уже стоят в границах. Если же кто-то из соседей отказывается подписать акт
подробнее...

Категория: Согласование строительства Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

18 апреля 2022Согласование строительства в охранной зоне Росрыболовства 2022Земельные участки, находящиеся возле водных объектов пользуются большим спросом у покупателей. Но перед началом строительства не все собственники учитывают особенности возведения здания и допускают нарушения, которые впоследствии могут привести к административному...читать далее...

02 мая 2022Как согласовать и получить разрешение на строительство от Роснедр в 2022 годуПорядок получения заключения об отсутствии или наличии полезных ископаемых прописан в законе «О недрах». Разрешение на строительство от Роснедр понадобится тем собственникам, чьи участки расположены вне территории населённых пунктов.читать далее...

04 июля 2022Планировка земельного участка под строительство загородного дома1 мая 2022 г. вступил в силу закон N 124-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс». В нём отражаются поправки, касающиеся госрегистрации прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, реконструкции линейных объектов и не только.читать далее...

26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...