• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 03:48 спрос на загородную недвижимость в России упал на 17% в квартале

Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениями

читать потом

Согласование строительства с МОЭСК 2023

Перед строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки.

Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования строительства с МОЭСК и поделились случаем из практики.

Приобретая земельные участки под строительство новые собственники проверяют только выписку из ЕГРН, в которой указываются обременения прав, если они есть. Но информация об ограничении в строительстве в документе не отображается, что приводит к дальнейшим отказам Росреестра узаконивать уже возведённые дома. По этой причине юристы советуют проверять площадь застройки и вид разрешённого использования ещё до оформления недвижимости в собственность. Информация из градостроительного плана убережёт от нецелесообразного приобретения участка в охранной зоне ЛЭП. Но если такая проверка не была осуществлена, можно попробовать получить разрешение от МОЭСК. Есть ещё два способа узаконить строение под ЛЭП: перенос линии электропередач за свой счёт и после согласования и уменьшение охранной зоны. Но не во всех случаях они могут помочь.

Охранная зона МОЭСК

Для определения правил застройки и землепользования на конкретном участке собственник заказывает ГПЗУ. В градостроительном плане указывается пятно застройки, допустимое расстояние от ЛЭП до дома. Разрешение может понадобиться и для проведения сруба деревьев перед строительством, работой с эскалатором. Необходимость согласования определяется напряжением в сети и расстоянием от ЛЭП. При этом измеряется расстояние от стены дома, а не от границ земельного участка. Также большую роль в установлении минимального отступа является изолированность провода линий электропередач.

Напряжение ЛЭП Охранная зона
10 кВ10 м
35 кВ15 м
110 кВ20 м
330-500 кВ30 м
750 кВ40 м
1150 кВ55 м

В охранной зоне МОЭСК запрещено строительство, реконструкция зданий, проведение вырубки деревьев, которые могут повлиять на работоспособность ЛЭП. В этом случае собственники получают разрешение от ведомства.

Получение разрешения от МОЭСК

Какие нормы при строительстве действуют в 2023 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2023 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Для получения разрешения на строительство или реконструкцию в охранной зоне МОЭСК собственнику в первую очередь необходимо собрать пакет документов: правоустанавливающие свидетельства, заявление, топографический план.

Топографический план для МОЭСК

Топографический план для строительства в охранной зоне формируется на основе проведения топографической съёмки. Для этого геодезисты выезжают на земельный участок и проводят обмеры, затем кадастровый инженер обрабатывает полученные данные. В документе отображаются контуры охранной зоны и земельного участка относительно друг друга. На основании топографического плана сотрудники МОЭСК принимают решение о допустимости либо запрете строительства на участке с обременением ЛЭП.

Согласование проекта и техплана с МОЭСК

Получение разрешения от МОЭСК на регистрацию уже построенного дома отличается от согласования проекта. В последнем случае можно откорректировать проект с учётом информации, изложенной в отказе от ведомства. Например, можно уменьшить площадь мансарды и тем самым соблюсти минимальное расстояние от ЛЭП.

Но оформляя уже построенные самовольно строения, собственнику необходимо подготовить документы для регистрации в администрации. Для этого кадастровый инженер выезжает на обмер, затем формирует технический план. В техплане обязательно прописывает характеристики дома: адрес, площадь, расположение относительно охранных зон, земель общего пользования. Далее документы направляем для регистрации дома. Отказ в согласовании может прийти в случае, если расстояние от дома до линии передач, указанная в топографическом плане не соответствует минимально установленному.

Также отрицательное решение может прийти без оснований. В этом случае собственник может обратиться в суд. Второй вариант — за свой счёт и по согласию собственника ЛЭП, перенести линию. Также можно зарегистрировать строение как нежилое. Во втором случае понадобится технический план и правоустанавливающие документы на земельный участок.

Оспаривание в суде отказа МОЭКС в согласовании

Для оспаривания в суде отказа МОЭСК в согласовании строительства юристы изучают ситуацию и подготавливают исковое заявление. В документе указываем адрес земельного участка, информацию об истце и описываем позицию собственника в данном споре. К заявлению прикладываем документы, которые помогут в суде доказать правомерность действий застройщика: заключение досудебной экспертизы и справки, которые подтверждают, что дом был построен раньше, чем установили охранную зону ЛЭП. Например, если дом, который застройщик планирует реконструировать, был построен в 2020 году, а ЛЭП установлена в 2021, суд признает строение законным. Доказать, что строительство окончено задолго до проведения линии электропередач, можно с помощью договоров подряда между собственником и строительной компанией. Описанный выше случай — частая практика у наших юристов.

В ходе судебного разбирательства суд может назначить судебную экспертизу, в ходе которой будет выявлено влияние строения на работоспособность линии электропередач. Если эксперт подтвердит, что строение не мешает безопасной эксплуатации ЛЭП, то суд чаще всего принимает решение о регистрации дома.

Получаем разрешение от МОЭСК на строительство дома на участке с обременениями. Проводим топографическую съёмку и формируем топоплан, в котором указываем контуры будущего строения относительно местоположения ЛЭП. Помогаем зарегистрировать дом вблизи охранной зоны по дачной амнистии, если характеристики строения соответствуют данному закону. Подаём исковое заявление в суд и сопровождаем застройщика в судебном споре, если МОЭСК отказал в согласовании.

Комментарии (40)

  • Аватарка пользователяЮлия

    Добрый день. Есть в собственности участок в СНТ (Московская область). Он на 100% находится в охранной зоне ЛЭП 220. Очень хотим там построить жилой дом и зарегистрировать по закону. При обращении в Россети за разрешением на строительство, естественно, получили отказ. Дальше только суд? Абсурд ситуации в том, что на соседних участках (справа и сзади) построены и зарегистрированы жилые дома, хотя их участки тоже на 100% в охранной зоне. Я так понимаю, они это до 2009 или 2018 года успели сделать, пока не было этих нововведений. Как я могу доказать Россетям, что мой будущий дом не помешает работе и обслуживанию ЛЭП? Что-то изменилось в законе после постановления Верховного суда № 43-П от 13.10. 22?

    • Юрист Юлия

      Юлия, добрый день. Подайте в администрацию по месту нахождения участка уведомление о начале строительства дома, при получении положительного ответа еще раз обратитесь в электросетевую компанию на согласование строительства. В случае если они опять откажут обжаловать отказ в судебном порядке.

    • Юлия Юрист

      Уже подавала, пришёл такой же отказ как и в первый раз, отправили к сетевикам за согласованием, хотя везде пишут, что они сами теперь должны обращаться в Россети, а Россети должны обосновать свой отказ, а не просто ссылаться на какой-то пункт. Но пока эта схема не работает.

    • Юрист Юлия

      Юлия, добрый день. Тогда нужно обжаловать отказ Россетей в судебном порядке.
      .

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлексей

    Добрый день. участок расположен в деревне, категория ИЖС. на участок распространяется защитная зона ЛЭП (10 кВ), соответственно с внесением в Росреестр 10 метров (общая ширина ЗОУИТ 20 метров). при обращении в мособлэнерго за согласованием в нем было отказано, но на вопрос о марке кабеля ответили СИП-3. в соответствии с постановлением 160 правительства РФ от 24/02/2009 в границах населенных пунктов защитная зона ЛЭП выполненного изолированным кабелем 5 метров. правомерно ли с моей стороны требовать от мособлэнерго внесения изменений в Росреестр в соответствии с постановлением 160?

    • Юрист Алексей

      Алексей, добрый день. Да, вы можете обратиться с заявлением в россети на уменьшение охранной зоны.

      Ответить
  • Аватарка пользователяИнам

    Здравствуйте! В 2012 году приобрел земельный участок в котором в свидетельстве и в выписке из ЕГРН никаких обременений не было указано. Над углом участка проходит ЛЭП. Дом построил сам без привлечения каких то строительных компаний, просто привлекая отдельных мастеров в каких то работах. в течении 2013-2017 годах достроил дом и при регистрации было отказано по причине обременения. Часть дома попадает в зону обременения часть нет. Слышал что обременения вносили в реестр 2016 году. Есть ли возможность узаконить данное здание, по причине того что я не знал о наличии обременении и не мог знать. Буду очень благодарен если подскажете судебную практику со ссылкой в № дел. Заранее благодарю.

    • Юрист Инам

      Инам, добрый день. Можно подать заявление в россети на согласование строительства в охранной зоне лэп. В случае отказа из россетей узаконить дом можно в судебном порядке.
      Можете прислать нам на почту info@gkai.ru кадастровый номер участка и отказ из росреестра, уточнить площадь дома, попробуем Вам помочь в регистрации дома.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлексей Владиславович

    Добрый день! С 2014 года я являюсь собственником земельного участка. Разрешенное использование участка: для ведения личного подсобного хозяйства. В 2015 году без моего ведома и согласия было осуществлено МОЭСКом строительство линии электропередачи ВЛ 0.4 кВ на моем земельном участкедля электроснабжения новых бытовых абонентов населенного пункта (деревня). 27 октября 2020 года я подал через Личный кабинет на сайте ПАО Россети Московский регион обращение, в котором потребовал демонтировать линию электропередачи ВЛ 0.4 кВ, проходящую по моему участку. 16 ноября 2020 года я получил ответ от ПАО Россети Московский регион, в котором не было ничего сказано по сути моего обращения, тем самым ответчик уклонился от моего требования демонтировать линию электропередач, проходящую над моим участком. Вопрос не решен по сегодняшний день. Хочу подать иск в суд. Прошу подсказать какие документы должны быть у ответчика на строительство лэп? С кем согласовывать он должен строительство? Буду очень признателен за развернутый ответ.

    • Юрист Алексей Владиславович

      Алексей Владиславович, добрый день. Для строительства и оформления прав на лэп основными документами являются: разрешение на строительство, ввод объекта в эксплуатацию и проект лэп. Проект лэп должен быть утвержден:
      1. организация, владеющая коммуникациями, которые пересекает ЛЭП или попадает в ее охранную зону;
      2. специалисты службы местной электрической сети;
      3. собственник земельного участка, по которому проходит ЛЭП;
      4. специалист Федеральной службы по атомному, экологическому и технологическому надзору.

      Ответить
  • Аватарка пользователяКонстантин

    Добрый день. Подскажите, у меня часть ЗУ попадает под охранную зону ЛЭП, но пятно застройки, где планируется ИЖС, в охранную зону не входит. Нужно ли в этом случае получать согласование с россетями?

    • Юрист Константин

      Константин, добрый день. Если объект не попадает в охранную зону, то россети должны выдать согласование. Подавайте им заявление и приложите схему участка с нанесением охранной зоны ЛЭП и расположением дома на земле.

    • Константин Юрист

      Россети требуют от меня СПОЗУ с нанесением охранной зоны, объекта ИЖС и метраж до объекта от ЛЭП, законно ли это? Хотя я им приложил много планов и документов с расположением дома и охранной зоной.

    • Юрист Константин

      Константин, добрый день. Если россети затребовали данный документ, скорее всего он является обязательным для предоставления услуги согласования.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлександр

    На участке находящемся в собственности установлена охранная зона от ЛЭП 3 пр. 10 КВ. от центра ЛЭП размер зоны установлен на кадастре 10.2 м, а если сделать замер от крайнего провода 10 м то получается зона установлена с "запасом" гдето на 0.5 м Вопрос можно ли согласовать заступ в зону, но не бо больше чем 10 м до крайнего провода.? просто на участке крайне мало места и даже 40 см критичны.

    • Юрист Александр

      Александр, добрый день. Вам нужно сделать топографическую съемку участка с нанесением охранной зоны ЛЭП и подать заявление на согласование в россети.

      Ответить
  • Аватарка пользователяОксана

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, если участок почти полностью попадает под ОБРЕМЕНЕНИЕ ЛЭП 35, дом был построен прежними владельцами и зарегистрирован уже очень давно. Сейчас дом находится в аварийном состоянии (большая трещина в стене) Возможно ли получить согласование на реконструкцию дома, в противном случае он просто рухнет, нанеся ущерб соседнем дому другого собственника.

    • Юрист Оксана

      Здравствуйте, Оксана.
      В разрешении однозначно откажут. Нужно попробовать подать заявку в Россети, но там с вероятностью 80 процентов также будет отказ, но попытаться можно. если описать ситуацию и сообщить что не планируете менять пятно застройки. А так только судебный порядок по таким вопросам.

      Ответить
  • Аватарка пользователяКсения Хохотва

    Здравствуйте. Купили участок под ИЖС, ранее на нем стоял дом, у продавца имеется разрешение на строительство 2020 года, но на участок попадает линия ЛЭП 6.10 метров от стены отступить не получается никак, максимум 3-5, иначе дом просто не поместится. И проходит она углом, т. е попадает на две стороны. Рядом находятся 2 жилых дома и детская площадка, над которыми эти провода так же проходят. Подскажите, можно ли строить и как добиться разрешения от энергосбыта, если это необходимо.

    • Юрист Ксения Хохотва

      Ксения, добрый день. Перед началом строительства нужно согласовать размещение дома в охранной зоне ЛЭП. Подавайте заявление в электросети, к заявлению приложите документ на участок и план расположения дома на нем.

      Ответить
  • Аватарка пользователяСергей

    Добрый вечер! Можем мы построить дом, и в дальнейшем его оформить. Если половина участка находится в охраняемой зоне ЛЭП?

    • Юрист Сергей

      Здравствуйте, Сергей.
      Если дом будет за пределами зоны ЛЭП - то да, вам все согласуют. Если же дом хоть на 1 см зайдет в охранную зону - будут проблемы.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВадим Анатольевич

    Доброго дня. Просьба: думаю, что данная тема о проблемах строительства в зоне ЛЭП, актуальна и даже более чем. У меня тоже проблема, не могу найти образец заполнения ходатайства к электросетям о согласовании строительства в зоне ЛЭП. В интернете нет, везде искал, может скинете ссылку на образец, такого заявления (прошения) буду очень признателен. Или на почту aaveszolotoj@gmail com.

    • Юрист Вадим Анатольевич

      Вадим Анатольевич.
      На сайте Россетей в разделе документы есть бланк. А если смотреть по ситуации: в случае если дом попадает в охранную зону вам откажут. Тут нужно искать иные пути.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Топографический планНаши геодезисты проводят топографическую съёмку при оформлении земли в собственность, перепланировке. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Ильдар
Инженеров спрашивают

Гараж соседа стоит на границе участков

Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
подробнее...

Категория: Согласование строительства Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ прошлом году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование...читать далее...

28 октября 2022Частный жилой дом попал в охранную зону ЛЭПВ последнее время участились случаи продажи участков с имеющимися обременениями. Но на момент совершения сделки покупатель мог не знать о попадании объекта недвижимости в зоны с особыми условиями использования территорий.читать далее...

11 сентября 2022Согласование строительства гаража на земельном участке ЛПХ с МособлгазСобственники земельных участков спрашивают наших юристов, требуется ли получать разрешение или уведомление о строительстве для возведения объектов вспомогательного назначения. Строить гараж можно без разрешительной документации.читать далее...

04 июля 2022Планировка земельного участка под строительство загородного дома1 мая прошлого года вступил в силу закон N 124-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс». В нём отражаются поправки, касающиеся госрегистрации прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства...читать далее...