• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 18:08 Покупателей квартир в Москве лишили скидок

Строительство на участке с обременениями и ограничениями

читать потом

Строительство на участке с обременениями

Планируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют, так как признаны самовольными постройками и находятся на обременённом участке. При этом госорганы не дают согласие на размещение дома в охраняемых пределах, а застройщику сносить дом не выгодно.

Группа кадастровых инженеров занимается узакониванием самовольных построек, согласовываем строительство новых объектов на обременённых участках, снимаем ограничения в случае их обнаружения. Заказываем ГПЗУ, выясняем все зоны, которые затрагивает объект недвижимости. Проводим топографическую съёмку на участке, формируем пакет технической и отчётной документации для согласования со спецслужбами. Мы напрямую работаем с Росавиацией, Роснедрами, Росрыболовством и другими организациями, отвечающими за использование охранных зон. При необходимости выполняем работы в экстренном режиме — срочно.

Обременение земельного участка

Возникают обременения, как на пустующем участке, так и во время эксплуатации дома на объекте. Это обусловлено тем, что прогресс не стоит на месте, строятся новые ВЛ, ЛЭП, дороги, смещаются красные линии, а соответственно и земельные участки становятся ближе к охранным зонам. В таком случае при желании узаконить реконструкцию или другое строительство на объекте выясняется, что есть обременение, и вносить изменения можно только согласовав действия с местной администрацией или другими госорганами, ответственными за территорию.

Если ограничения введены недавно, а изменения уже внесены в объект недвижимости и Росреестр отказывает в регистрации сведений, то узаконить можно с помощью суда. Желательно при этом иметь разрешительную документацию на проведение работ на участке, технический план с корректировками. Если такие документы отсутствуют, наши кадастровые инженеры совместно с юристами помогут оформить техническую и другую необходимую документацию, подготовят доказательную базу для судебного процесса. Также мы оказываем сопровождение заказчика до окончания дела, при необходимости получаем срочные справки, выписки.

Как проверить участок на обременения

Ограничения на строительство вблизи аэропортовОграничения на строительство вблизи аэропортовРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево...# Межевание

Прежде чем приобрести земельный участок у частного продавца или у государственной администрации не лишним будет проверка объекта на обременения. Для этого многие заказывают расширенную выписку из ЕГРН, но полную информацию об ограничениях она не даёт. Мы советуем заказать ГПЗУ, где чётко указываются пункты, и уточняется, с какими спецслужбами требуется согласование. На практике наших юристов встречались случаи покупки участков, на которых строительство запрещено по причине прохождения трубы водоканала очень близко расположенной под землёй. Ограничение составляет минимум 10 метров от трубы, что изменить сложно или невозможно, если залегает она на глубине 1-2 метра.

Также обременения выявляются при попытке подать уведомление о начале строительства в местные органы власти или при регистрации «самостроя» в государственном реестре. Если в первом случае исправить ситуацию можно, например, снять ограничения и сменить месторасположение дома передвинув по плану на несколько метров дальше от охранной зоны. То во втором — застройщик будет в «сложной» ситуации, когда здание построено, и сдвинуть конструкцию не представляется возможным. Такая проблема решается в суде, но нет гарантии, что суд узаконит строение, а не вынесет вердикт о сносе части или целого здания.

Снятие обременения

Для того чтобы снять обременение наложенное на земельный участок требуется подготовить комплект документации для подачи в госорганы (технический, межевой, топографический планы). Когда известно, что именно является причиной введения ограничений, становится понятным в какие службы обращаться. Чаще всего в процессе использования объекта недвижимости возникают такие обременения и требуют согласования с госорганами:

  • электросети (ВЛ, ЛЭП);
  • горгаз (газовые трубы);
  • теплосети (трубы отопления);
  • водоканал (водопровод);
  • мосавтодор (дороги, трассы).

Если службы отказывают в согласовании, то застройщик должен получить официальный документ, подтверждающий это. В случае планирования строительства, также требуется отказ местной администрации. Далее через суд снимается наложенное обременение или выносится решение о разрешении на строительство. Если здание уже построено, то Росреестр выдаёт отказ. После того, как собрана вся необходимая документация, право на дом признаётся по суду.

Мы выясняем, какие обременения есть на земельном участке, составляем ГПЗУ, согласовываем с госорганами, снимаем ограничения. Узакониваем самовольные строения, изменения в досудебном порядке и через суд. Помогаем зарегистрировать проблемный объект недвижимости в государственном реестре, получаем на него право собственности. Подтверждаем свои действия выпиской из ЕГРН. Для заказа услуг или консультации нашего юриста пишите на форуме сайта или воспользуйтесь формой обратной связи на главной странице.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Согласование строительства Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    03 августа 2017Подача и оформление документов в Многофункциональном центре — Мои документы. То, что вы еще не знали об МФЦ.Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными органами. То есть, МФЦ сам по себе не утверждает право собственности...читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

    13 февраля 2019Как оформить жилой дом вместо дачи с преимуществами нового закона о садовых участкахКак прописаться в садовом доме и перевести его в статус жилого строения Давно ожидаемая реформа законодательства относительно частных домов, построенных на территориях дачных посёлков и садоводческих кооперативов, состоялась.читать далее...

    29 сентября 2020Исправление кадастровых и технических ошибок земельных участковВ 80% случаев кадастровые ошибки земельных участков обнаруживаются при первичном установлении координат. Вследствие чего создаются “накладки” и смещения межи. Выявленные расхождения чреваты отказом в постановке на государственный учёт.читать далее...