• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 02:15 почему в России стали строить меньше жилья

Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТ

читать потом

Строительство на участке с особыми условиями использования

Ограниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ.

После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и управление последствиями, которые связаны с их возможным установлением. Назначены сроки, к истечению которых, зоны ограничений должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и только тогда эти зоны будут считаться утверждёнными. Также принят чёткий перечень таких зон, в количестве 28 видов.

Изменения призваны ускорить оформление и установление всех зон, которые ограничивают градостроительную деятельность, чтобы защитить граждан от последующего сноса объектов капстроительства. Но новые нормы, необходимые для их исполнения, пока ещё не приняты, а старые разрознены и негодны.

Поэтому при покупке земельного участка, важно иметь сведения о зонах с ограничениями, которые могут помешать использовать участок в целях, для которых он приобретался. Мы помогаем в юридической проверке земельного участка, который клиент планирует приобрести под строительство. Изучаем правоустанавливающие документы, сведения ЕГРН и информацию о ЗОУИТ, чтобы исключить факторы, способные ограничить использование приобретаемого участка.

Возмещение убытков собственникам, чьи участки попали в зону с ограничениями

Ещё одно нововведение — урегулированы вопросы компенсации урона, нанесённого зоной ограничения. Размер урона соответствует рыночной цене земельного участка за день до возникновения зоны ограничения строительства. Но не учитывается ущерб, связанный с изменением рыночной стоимости участка. К примеру, если собственник приобрёл участок за одну сумму, а через два года цена упала, возмещать будут согласно действующей рыночной стоимости участка.

Ограничения на строительство вблизи аэропортовОграничения на строительство вблизи аэропортовРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево...# Межевание

К тому же урегулирован порядок сноса объектов и выплат компенсаций. Снос возможен только на основании принятого судом решения и с предварительной компенсацией урона согласно рыночной цене объекта подлежащего ликвидации, либо выкупа собственниками объектов, устанавливающих ограничения.

Источники информации о ЗОУИТ

Раньше сведения об охранных зонах не были в открытом доступе. С изменением законодательства появились источники информации, нацеленные на то, чтобы заранее исключить случаи приобретения земельных участков, ограничивающих работу охраняемого объекта. Теперь информация о зонах будет доступна в ЕГРН, но пока число внесённых сведений о зонах с ограничениями очень мал.

Правовыми документами, регламентирующими создание ЗОУИТ и согласование границ, служат Земельный и Градостроительный кодексы РФ, ФЗ №342 и ФЗ №340.

Установление и изменение особых зон для строительства

Основанием для установления, либо изменения зон ограничений становится решение уполномоченного органа с графическим приложением границ зоны. А также информацией о лицах, на которых возложена обязанность возместить убытки, вызванные установлением ограничений, и указанием срока возникновения такой обязанности. ЗОУИТ получает статус установленной, изменённой, прекращённой исключительно после внесения сведений о ней в ЕГРН (ст. 106 ЗК РФ).

Кто ранее получил разрешение на возведение объекта капстроительства, связанного с установлением зоны ограничения, нужно до 1 января 2022 подать соответствующее заявление в уполномоченные структуры. Если же собственник только планирует строительство, то согласно новому закону, необходимо заблаговременно получить официальное решение о присвоении территории статуса ЗОУИТ. Только после этого выдаётся разрешение на строительство. Это говорит о том, что охранную зону требуется устанавливать ещё до начала строительства, на стадии разработки проекта.

Юристы ГКИ Недкадастр оформляют охранные зоны и вносят сведения об их границах в ЕГРН. Мы ставим недвижимость на кадастровый учёт и регистрируем права собственности на линейные объекты: газопровод, водопровод, теплотрасса, ЛЭП и др. Формируем технический план объекта и карту (план), на основании которых охранная зона вносится в ЕГРН. Согласовываем зоны в Ростехнадзоре и других надзорных органах. Результат нашей деятельности — нанесение охранных зон на карты градостроительного зонирования в органах архитектуры.

Комментарии (2)

  • Аватарка пользователяАлёна

    Куда можно обращаться за компенсацией?

    • Юрист Алёна

      Алена, добрый день. Вопрос о какой компенсации Вас интересует?

      Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Андрей
Инженеров спрашивают

Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
подробнее...

Категория: Межевание Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

01 октября 2020Обязательно ли делать межевание земельного участкаНедавно вышел закон, упрощающий разрешение на строительство линейных объектов. Послабления заключаются в том, что теперь не требуется оформлять право собственности на землю, если она принадлежит государству. Однако для владельцев частных земельных участков...читать далее...

25 августа 2017Как зарегистрировать незаконные строения на дачных участкахУчастки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке. Московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены.читать далее...

23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВ Госдуме рассматривается новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе будут применяться штрафные санкции.читать далее...

25 апреля 2017Дольщикам расширят права и дадут пятилетнюю гарантиюГосдума рассматривает законопроект, которые должен расширить права дольщиков. Теперь при обнаружении недостатков собственники могут потребовать от застройщика устранить их либо снизить цену на договор соответственно.читать далее...