Как нужно согласовать границы участка с соседями
Здравствуйте! У меня есть участок 30 соток в Одинцовском районе. Хочу сделать межевание. Нужно ли мне согласовывать границы участка с соседями и заверять нотариально?
Здравствуйте! У меня есть участок 30 соток в Одинцовском районе. Хочу сделать межевание. Нужно ли мне согласовывать границы участка с соседями и заверять нотариально?
Добрый день. Согласование границ участка с соседями — обязательный этап межевания. Согласование границ происходит двумя способами:
А также, если участки ваших соседей уже стоят на кадастровом учете в границах, то согласование не требуется.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Чем еще можно доказать границы ЗУ, если предоставлен ген. план СНТ, границы подписали все смежники и председатель (как уполномоченное лицо)? Проблема только в несоответствии площади по документам и факту.
В свидетельстве должны быть границы участка. Ген. план должен быть утвержден. Межевать нужно в соответствии с правоудостоверяющими документами. Если им предоставлялся участок меньших размеров и площади, встает вопрос: откуда взялась лишняя площадь? Регпалата требует это обосновать вплоть до признания приобретательной давности в суде. Вы можете уточнить границы по документам, а затем оставшуюся площадь оформить в установленном порядке.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста — мне делают уточнение границ (межевание), но мой сосед с права по участку больше года не появляется. Как и где подписывается акт межевания соседями и есть ли возможность не согласовывать границы с соседом? Спасибо.
Добрый день. Согласовывать границы участка с соседями при проведении межевании нужно обязательно. Если нет возможности подписать акт согласования лично с собственником соседнего участка, то законом предусмотрен способ согласования через публикацию объявления в местной газете. Посредством публикации в газете срок согласования составляет 1 месяц, по истечении этого срока границы смежных участков считаются согласованными, кадастровый инженер готовит акт согласования и предоставляет его Вам на подпись, после этого формирует межевой план.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте. Хотим сделать топографию участка от КТП до 10 кв по адресу: МО, Наро-Фоминский р-н, д. Мишуткино. Какие от нас нужны документы и как это сделать? Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать в сложившейся ситуации и куда обращаться, чтобы разобраться. Моя мама живет в поселке около 45 лет в многоквартирном доме (4 квартиры) и участки всегда были поделены между соседями обоюдно. В 2015 году соседка умирает, квартиру продают женщине с другого города и она начинает войну с мамой по дележке земельного участка. Мама обращается в местную власть с заявлением на межевание в октябре 2015 года. Они не отвечают в течении нескольких месяцев, а спустя 3 месяца отвечают, что работы по межеванию вашего участка приостановлены, так как соседка уже сделала платное межевание участка в ноябре или декабре 2015г, то есть после ее обращения. У соседки 1 комнатная квартира, а у мамы 3-х комнатная. Влияет ли площадь квартиры на площадь участка? У мамы есть свидетельство государственной регистрации на участок, где четко написано, что ее 700 кв. м. (у соседки 400 кв. м.), а отмежевала она 6 соток, включая мамин участок. Это законно? Куда обращаться, чтобы помогли разобраться в данной ситуации? Должна ли была соседка согласовать межевание с соседями и оповестить их о межевании? Спасибо
Екатерина, добрый день. Насколько бы это странно не звучало, но в первую очередь, я рекомендую Вам сделать межевание, и после этого будет видна ситуация Вашего земельного участка, так как съемка покажет наложение соседского участка на Ваш. У Вас есть несколько способов решения этой проблемы:
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Добрый день. В акте согласования границ участка кто-то расписался подделав мою подпись с моими паспортными данными. Есть ли за это какая-либо ответственность?
Добрый день. Конечно, за это идет уголовная ответственность, так как является подделкой документов. Обратитесь в полицию, подделки документов преследуется законом. Если дело дойдет до суда, то в суде назначат почерковедческую экспертизу. Готовы составить исковое заявление и представлять интересы в суде.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имеет ли право председатель СНТ поставить свою подпись за отсутствующего соседа по дачи при согласовании границ?
Добрый день. Председатель правления СНТ не имеет права подписывать документы за собственника соседнего участка, если у него нет на это нотариально удостоверенной доверенности. Акт согласования границ участка может подписывать либо собственник лично или доверенное лицо.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Светлана, подскажите пожалуйста как быть: приобрели земельный участок, а когда пошли в межевание, чтобы нам выставили столбики для того чтобы начинать строительство, оказалось, что земельный участок сдвинут в глубь, т.е. получается идет улица все дома на уровне, а у нас дом будет в огороде. Перед домом 5 соток неизвестной земли, и старый хозяин об этом не знал. Без него в межевании отрезали 5 соток, но не стой стороны. Подскажите как быть и возможно ли поменять границы участка, если этот инженер отказывается?
Добрый день, Елена! Межевание Вашего земельного участка проводилось, скорее всего давно и на старом оборудовании с большой погрешностью. Сейчас Вам нужно провести новое межевание и после контурной съемки и наложения ее результатов на кадастровый план территории будет видна фактически сложившаяся ситуация со всеми пересечениями и наложениями смежных границ. Мы обязательно найдем выход из Вашей ситуации!
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Светлана, подскажите существуют ли какие-либо нормы по высоте участка, т. е. на сколько нам можно поднять свой участок по сравнению с соседями? Спасибо.
Добрый день, Никита! На сегодняшний день в Истринском районе отсутствуют документы устанавливающие параметры отсыпки земельного участка грунтом. Перед началом проведения земляных работ необходимо взять в архитектуре ордер на проведение вертикальной планировки территории и желательно получить в письменном виде согласие соседей, при этом оговорить с ними устройство дренажной системы или другие способы отведения талых вод.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Добрый день, подскажите: в садовом товариществе по садовой книжке приобретена земля. Геодезию прошли, осталось межевание границ. Соседи подписали акт, не подписывает управление садового товарищества, аргументируя данный факт задолженностью. Задолженности нет, единственное что, вступительный взнос уплачен не полностью, но ведь вступление в садовое товарищество право добровольное? Могут ли они на этом основании отказывать в согласовании границ?
Добрый день, Кристина! Для решения Вашего вопроса необходимо понимать зарегистрировано ли у вас право собственности в Росреестре. Если да, то мы можем Вам помочь завершить процесс межевания, подав объявление через местную газету, что является законным способом согласования границ и провести кадастровый учет границ участка. Если нет, то скорее всего Вам необходимо будет оплатить задолженность, это все должно быть прописано в уставе СНТ. В любом случае вам лучше выслать нам на почту все документы на землю.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте, у меня 1/2 жилого дома, с моей стороны дома межевание произвели соседи с соседнего дома, таким образом, что граница их участка упирается в мой дом и окна. Как провести повторное межевание, с их согласия или в судебном порядке?
В спорных ситуациях необходимо подписывать Акт согласования границ между сторонами, которые участвуют в споре. Если же спорная ситуация была известна изначально, то кадастровый инженер не имеет права формировать межевой план. Хотя, по нормальному, кадастровый инженер должен был изначально оповестить собственников земельного участка.
Добрый день, Артем! В Вашей ситуации, если границы соседнего участка по фактическому пользованию не совпадают с кадастровыми, то нужно нужно провести повторное межевание на уточнение границ. Это можно решить с согласия самих собственников соседнего участка, а при возникновении спорных вопросов решить спор в судебном порядке. Мы готовы вам произвести необходимые кадастровые работы, оказать в суде правовую поддержку, собрать документы для юридической помощи по разрешению проблемы.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Добрый день. Делала межевание в 2017 году, все соседи о согласии подписали. Сосед решил сделать у себя межевание с моей границей, и просит мои паспортные данные. Для чего они нужны, если граница есть и в моём плане стоит его подпись. В праве инженер требовать вновь мои документы, если граница межевания есть? Спасибо.
Ирина, добрый день. Как правило, если смежная граница между Вашим участком и участком соседа была ранее согласована, то при уточнении границ участка соседа подписывать акт согласования еще раз не нужно. Вы можете уточнить у кадастрового инженера, для чего ему потребовались паспортные данные, возможно они просто нужны для заполнения акта согласования границ и описания в межевом плане смежных участков.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Что делать, если сосед по участку отказывается поставить подпись в акте согласования границ участка?
Говорит, что эта процедура не обязательная и подсудная (соседу уже много лет и он, видимо, боится за свои права на свой участок).
Доброе утро, Людмила. В таком случае вам необходимо будет подавать объявление в местную газету о проведении межевания. Обычно кадастровые инженеры знают, в какую газету подавать и составляют объявление.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте. Мы проживаем в двухквартирном доме, квартира соседей приватизирована. Хотим сейчас приватизировать свою. Узнав об этом, соседка принялась межевать землю. Она самовольно возвела забор у нас во дворе, столбы и сам забор на 50 см. за серединой дома. Выгородила одну надворнию постройку, они у прежних хозяев шли в один ряд без раздела забором. У неё земля не в собственности, у да. Она утверждает, что имеет на это право, потому что наша квартира не приватизирована. Говорит, когда оформим, то мы можем межевать остальное. Может ли администрация на основании её слов продать землю в нашем дворе, выгорожено на 4 метра в длину середину.
Добрый вечер, Наталья. Во-первых, любые манипуляции с землёй происходят только на основании документов. На основании словесных умозаключений никто участок в собственность не оформит. Как под многоквартирным домом можно отмежевать землю без согласования с жильцами? Непонятно. Так приватизируйте свою квартиру, и заканчивайте незаконные действия со стороны соседей. Приватизация примерно 3 месяца занимает. В крайнем случае они могут по суду все зарегистрировать, но суд не пойдет на нарушение закона, а администрация без документов не сможет ничего зарегистрировать.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Межевание. Хозяин соседнего участка живёт за границей. Как подписать акт?
Дом построен и земельный участок выделены в 1939 г. Документы переоформлялись в связи со смертью собственника в 1979 г. Участок после этого не приватизировался. Но по плану за построенным домом указан 1м. земельного участка. Т. е. граница с соседом не проходит по фасаду дома. Но этот метр не отсечен забором. Просто каждый сосед знал, что на участке метр за домом не его, и споров не было. Не было причины устанавливать забор. Но в 2014 г. умирает прежний сосед, родственники вступают в наследство и делают приватизацию участка, не поставив в известность другого соседа. Как теперь проходит граница соседнего участка неизвестно. Забор новый наследник не требует ставить. Все проходит мирно В 2017 г. этот участок продается- и новый сосед не устанавливает в договоре купли-продажи никаких условий по поводу границы участка и забора от соседей. И только в 2020 г. начинаются претензии по границам — новый сосед доказывает, что граница проходит по фасаду дома, а мы доказываем, что согласно нашим документам граница проходит через метр от забора. Новый план земельного участка сосед соседу не показывает, а только все говорит на словах. Спор возник из-за того, что на фасаде дома установлена с 2014 года по разрешению газовой службы труба для вытяжки газового котла. Труба горизонтальная и выступает из фасада на 30 см. Т. е она висит на стене. Воздух с трубы рассеивается вверх и в стороны. Расстояния между построенными домами соседей более 9 м, а остальное занято земельным участком- садятся овощи. Трубе не мешает. Но сосед требует убрать эту трубу в связи с тем, что она портит ему земельный участок и гудит во время включения котла. Газовая служба порекомендовала провести установление границы земельных участков и установить любой забор для ограничения доступа соседей к трубе т. к она уже закрывала эту трубу самостоятельно тряпками- тем самым появляется угроза работы газового оборудования и возможности аварийной ситуации. Граница нашего участка должна устанавливаться землеустроителем, так как участок не приватизировался. Подскажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант, что при приватизации соседнего участка этот метр за домом не брался во внимание в связи с отсутствием забора и перешел в собственность соседа? Когда производились замеры соседнего участка для приватизации мы не присутствовали, и наши документы никто не просил посмотреть. И только сейчас новые соседи поставили нас перед фактом, что это земля их, и теперь граница проходит по фасаду дома. Какие наши действия, если это так, и землеустроитель поставит границы по ее документам для нашего участка т. е. по фасаду дома. Как в таком случае ограничить доступ соседки к нашему газовому прибору и правомочны ли рекомендации газовиков по установке частично забора в этом месте на расстоянии 1 м, если это действительно ее территория. Нарушались ли наши права при приватизации соседнего участка? И какие наши действия в дальнейшем? Землеустроителя мы вызвали.
Здравствуйте, Наталья. Очень непростая ситуация получается , потому что отсутствует забор. Как правило, чтобы доказать исторически сложившиеся местоположение участка — забор является самым прямым доказательством. В вашей ситуации — это фасад дома. От стены дома должен быть отступ в один метр, для его обслуживания. Возможно, судья примет этот аргумент, и у вас получится поставить забор в метре от стены и защитить газовую трубу.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте, Наталья. Да, вы все верно поняли. То,что все согласования были в вашем отсутствии - может помочь, но учтите - возможно согласовать границы через объявление в газету. Суду необходимо будут донести умысел соседей, поскольку с вами можно было связаться и согласовать границы лично.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Добрый день! Подскажите пожалуйста. В КП был направлен акт согласования в бумажном варианте несоответствующий акту выгрузки. Какие документы необходимо предоставить в СКИ и КП? Первый раз с таким сталкиваюсь. Помогите с разъяснением.
Сосед решил поднять усасток на 6 метров в высоту требуется ли наше разрешение на это как соседей.
При проведении межевания кадастровый инженер не стал согласовывать границы земельного участка с правообладателями смежных земельных участков, сославшись на то, что их права на земельные участки уже зарегистрированы в органах Росреестра. Правомерно ли это действие?
Добрый день! Помогите разрешить спор с соседями. Соседи приобретают участок в ипотеку, насколько я понимаю, что для этого им нужно сделать межевание участка и приватизировать его. От меня они просят подпись в акте, что я согласна с границами наших участков, однако в моем кадастром паспорте указана длина границы 55.8 м, а в акте 46.9 м Они разворачивают участок и граница меняется. Законно ли это? Кроме того, дом принадлежал моей бабушке, которая скончалась 5 месяцев назад, в наследство я еще не вступила, имею ли я право подписи?
Добрый день. Если Ваш участок промежеван, то, как правило, согласование не требуется с Вами. Запросите у соседей проект межевого плана. Что касается наследства, то если подали заявление нотариусу, то можете подписать акт, приложив справку о заведении наследственного дела.
ГКИ Недкадастр - кадастр и геодезия
info@gkai.ru
Здравствуйте! Арендуемый земельный участок на землях промышленности, в собственности РФ, стоит на кадастровом учёте с декларативной площадью. Есть землеустроительное дело по которому земельный участок ставился на кадастровый учёт. Если его уточнить не меняя границы земельного участка, то нужен ли Акт Согласования?
Ваш вопрос или комментарий