• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Сегодня,03:42 Аналитики назвали самые большие новостройки России по площади жилья

Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домов

читать потом

Оформление и регистрация недостроенных домов

Оформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер.

Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить права собственности на такое строение, то первый человек кто может помочь — это кадастровый инженер. Упрощает ситуацию тот факт, что «незавершенки» в законодательстве РФ ставят в один ряд с достроенными домами, и они считаются недвижимым имуществом.

Чтобы оформить незавершённый объект понадобится документ, подтверждающий право собственности на объект незавершенного строительства. У владельца должны быть права собственности на земельный участок, а также обязательно подано уведомление о начале строительства. Если владельцы захотят достраивать объект, а уведомление о строительстве нет (или вышел срок из-за чего уведомление стало неактуальным), тогда придётся внести изменения в инвентаризационное дело.

Постановка на учет объекта — обязательная процедура, в ее проведении заинтересован прежде всего собственник. Если стоит провести, чтобы иметь возможность совершать с собственностью правовые манипуляции в дальнейшем.

Регистрации, согласно закону, подлежат земельные участки, завершенные и незавершенные строительства, их части. Если по классификатору заявленный объект нельзя посчитать недвижимостью, человеку откажут в процедуре постановки на учет. Есть несколько специфических моментов, касающихся недвижимости, каким-то образом связанной с объектами природного или культурного наследия. Чтобы ее поставить на учет, придется получить дополнительные разрешения, заново проверить на обременения, а иногда решить вопрос удается только по решению суда.

Какие штрафы ждут владельцев недостроенных домовКакие штрафы ждут владельцев недостроенных домовВ ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены.# Межевание

Процедура оформления недостроенного дома выглядит следующим образом: в первую очередь подают уведомление на объект незавершенного строительства. К пакету документов прикрепляют свидетельство на землю, паспортные данные собственника — больше от него ничего не требуется. Остальную работу проводят кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр, которые проведут обмеры здания, включают в себя: выполнение эскизов, нанесение фактических размеров на зарисовки, обработка чертежей, оформление работы в компьютере и сдача документов заказчику. Затем составят технический план, который отнесут в кадастровую палату для корректировки информации о недвижимом имуществе. И в завершении подадут готовый пакет документов на оформление.

По окончанию работ, владелец дома получает на руки Акт ввода объекта в эксплуатацию — это и есть тот документ, который и нужен для того, чтобы зарегистрировать жилой дом.

Сроки регистрации права собственности

Владельцев домов ждет приятная новость — с текущего года сократились сроки постановки на учет и регистрации права. До этого они исчислялись 10 днями и соответственно 12 днями, если заявитель воспользовался услугами МФЦ. Теперь, при личном обращении, процедура регистрация занимает 7 дней, а постановки на учет 5 дней. Совмещение этих действий займет 10 дней. При обращении через МФЦ время выполнения процедуры увеличивается на 2 дня. Уменьшение сроков объясняется отменой двойного регулирования. Также теперь чтобы поставить на учет здание, построенное на незарегистрированной земле, документы для двух этих процедур подают одним пакетом, процедура совмещается.

Для признания прав собственности на «недострой» можно обратиться в территориальный офис Росреестра, территориальное отделение федеральной кадастровой палаты, а также в городской или поселковый МФЦ. Рекомендуем предварительно позвонить по поводу сдачи документов и записаться к нашему специалисту, для бесплатной консультации по номеру 8 495 409-41-51.

Начиная процесс оформления дома, граждане встречают на пути много трудностей. Например, приходится подтверждать, что строение соответствует существующим нормам или владение домом законно. Часто бывает ситуация, когда в ТП допущены ошибки и его надо переделывать.

Чтобы разрешить такие ситуации кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» проведут все необходимые работы для регистрации домов и исправят ошибки любой сложности.

Комментарии (56)

  • Аватарка пользователяОльга

    Здравствуйте, в аренде имеется земельный участок лпх в границах населённого пункта. Хочу его выкупить у администрации. Но для этого необходимо построить на этом участке жилой дом. Возможно ли оформить недострой и выкупить землю? Если да, то на каком минимальном этапе это будет считаться недостроем жилого дома?

    • Юрист Ольга

      Ольга, добрый день. Данный вопрос регулируется Земельным кодексом РФ ст.39ч.1, 39ч.3, 39ч.20. Для выкупа участка на нем должно располагаться здание завершенное строительством.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛюдмила

    Здравствуйте. У нас с мужем земельный участок в собственности, построили дом, но доконца строительство не доведено. Можем ли мы с мужем прописаться, если документы на регистрацию дома ещё не делали, но в доме уже живем. Документы на разрешение строительства есть, на земельный участок док на собственность тоже есть?

    • Юрист Людмила

      Здравствуйте, Людмила.
      Если коробка уже стоит, вы можете вызвать инженера, сформировать технический план на жилой дом, зарегистрировать в Росреестре и потом в нем прописаться.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМаксим

    Здравствуйте! Вопрос такой. Хочу арендовать участок земли на 20 лет, в первый год построить дом (по минимум). Как признать дом недостроем, чтобы в дальнейшем получить разрешения на ввод в эксплуатацию, а далее выкупить арендованный участок, так как там будет собственное здание в собственности.

    • Юрист Максим

      Максим, добрый день. Дом может быть зарегистрирован как объект незавершенного строительством на основании технического плана, также нужно получить разрешения на строительство.

      Ответить
  • Аватарка пользователяИгорь

    У меня участок 12 соток в частной собственности с домом, за забором взял на свое же имя в аренду еще участок 6 соток для строительства дома дочери. Нужно ли при строительстве дома на арендованном участке отступать от границы 3 мерта если и там и там я являюсь владельцем?

    • Юрист Игорь

      Игорь, добрый день. Да, при строительстве нового дома на арендованном участке нужно соблюдать градостроительные нормы, 3 метра от смежной границы. От того, что участки принадлежат Вам на праве собственности и на праве аренды градостроительные нормы не меняются.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕлена

    Добрый день. Наша ситуация: маме по наследству достался участок. На участке находиться дом. Ему присвоен кадастровый номер, а право собственности бывшим хозяином не оформлено, так как 4 этажное строительство в данном месте запрещено. Теперь мама не может сделать реконструкцию, потому что нет у неё права на собственность данного дома. Вроде дом есть, но сделать мама с ним ни чего не может.

    • Юрист Елена

      Здравствуйте, Елена.
      Если есть кадастровый номер, значит было основание для его возникновения. Закажите выписку из ЕГРН, посмотрите там.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАнтонина

    Здравствуйте, к жилому дому был сделан пристрой размером с бывшую часть и не был закончен. Можно ли весь дом зарегистрировать как недострой?

    • Юрист Антонина

      Здравствуйте, Антонина.
      Изменить статус с "жилого дома" на недострой не предоставляется возможным. Такое допустимо только при вновь возведенных оксов.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАндрей

    Добрый день! Есть зарегистрированный в ЕГРН дом, но без координат. участок под ним не оформлен (границ нет, есть просто постановление администрации 1994 года с площадью о выделении земли, но без уточнения - в аренду или в собственность). Можно ли поставить дом на кадастровый учет - то есть зарегистрировать его местоположение, а потом сформировать участок? Вариант: сформировать сначала участок не получается - администрация говорит, что назначение земли не подходит, хотя дом был построен в 1994.

    • Юрист Андрей

      Андрей, добрый день. Нет, Вы не сможете привязать дом к земельному участку по причине того, что земля не стоит на кадастровом учете, нет зарегистрированных прав на нее и не проведено межевание. Вы подавали в Росреестр заявление на постановку участка на кадастровый учет на основании постановления администрации? Если есть возможность пришлите нам на почту info@gkai.ru постановление на участок и если есть свидетельство от 1994 года.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕвгений

    Добрый день! В 2013 году купил земельный участок с фундаментом. Договор купли-продажи и акт приема-передачи есть. Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок есть. А так же свидетельство о гос. регистрации права на не завершенное строительством строение, объем работ: выполнен фундамент. адрес присвоен, кадастровый номер тоже. Год назад закончил строительство и заехал в дом (цоколь, первый и второй этажи), а сейчас хочу его оформить как положено. Что мне делать дальше? Каков порядок действий? На участке также есть беседка и гараж.

    • Юрист Евгений

      Евгений, добрый день. Для завершения оформления права собственности на дом нужно получить уведомление об окончании строительства, от кадастрового инженера получить технический план и на основании этих документов зарегистрировать право. Мы оформляем недвижимость по Московской области, готовы помочь с документами и регистрацией в Росреестре.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕлена

    Добрый день. У нас гараж пристроен к дому, но не под одну крышу, планируем подавать документы на сдачу дома. Вопрос, поставят ли дом на учёт если нет гаража? (Залит только фундамент под него), просто не планируем его пока делать, как сделаем, переподадим документы.

    • Юрист Елена

      Здравствуйте, Елена.
      Не переживайте, дом на учет поставят. Стена у объектов не общая, так что все нормально будет.

      Ответить
  • Аватарка пользователяОлеся

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хотим строить дом в 2 этажа, но в этом году полностью ремонт сможем завершить только на первом этаже, чтобы быстрее переехать. Вопрос в том - можем ли мы зарегистрировать дом, при условии, что второй этаж у нас будет не закончен, так сказать "заморожен" - без отопления и ремонта?

    • Юрист Олеся

      Здравствуйте, Олеся.
      Да, такой вариант возможен. Регистрировать дом можно уже на текущем этапе "коробки".

      Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2026 года.читать далее...

27 сентября 2019Оформление садовых домов в собственностьУже не ново, но ещё актуально. Тема касается счастливых обладателей садовых земельных участков и построенных на них домов, гаражей и других строений. Сегодня мы вновь говорим о дачной амнистии. Такое название получил федеральный закон...читать далее...

10 февраля 2019Незаконные постройки сносят по online жалобе от соседей в ГосстройнадзорЧастников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей» Госстройнадзор начинает акцию «СтойСамострой». Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек.читать далее...

01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Недавно вступившим в силу Законом РФ № 340 были существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...