• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 10:57 Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домов

читать потом

Оформление и регистрация недостроенных домов

Оформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер.

Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить права собственности на такое строение, то первый человек кто может помочь — это кадастровый инженер. Упрощает ситуацию тот факт, что «незавершенки» в законодательстве РФ ставят в один ряд с достроенными домами, и они считаются недвижимым имуществом.

Чтобы оформить незавершённый объект понадобится документ, подтверждающий право собственности на объект незавершенного строительства. У владельца должны быть права собственности на земельный участок, а также обязательно подано уведомление о начале строительства. Если владельцы захотят достраивать объект, а уведомление о строительстве нет (или вышел срок из-за чего уведомление стало неактуальным), тогда придётся внести изменения в инвентаризационное дело.

Постановка на учет объекта — обязательная процедура, в ее проведении заинтересован прежде всего собственник. Если стоит провести, чтобы иметь возможность совершать с собственностью правовые манипуляции в дальнейшем.

Регистрации, согласно закону, подлежат земельные участки, завершенные и незавершенные строительства, их части. Если по классификатору заявленный объект нельзя посчитать недвижимостью, человеку откажут в процедуре постановки на учет. Есть несколько специфических моментов, касающихся недвижимости, каким-то образом связанной с объектами природного или культурного наследия. Чтобы ее поставить на учет, придется получить дополнительные разрешения, заново проверить на обременения, а иногда решить вопрос удается только по решению суда.

Покупка незарегистрированного домаПокупка незарегистрированного домаСудебная практика за начало 2022 года показала, что приобретение незарегистрированного дома большой риск для покупателя. Новый собственник рискует потерять средства...# Кадастровые работы

Процедура оформления недостроенного дома выглядит следующим образом: в первую очередь подают уведомление на объект незавершенного строительства. К пакету документов прикрепляют свидетельство на землю, паспортные данные собственника — больше от него ничего не требуется. Остальную работу проводят кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр, которые проведут обмеры здания, включают в себя: выполнение эскизов, нанесение фактических размеров на зарисовки, обработка чертежей, оформление работы в компьютере и сдача документов заказчику. Затем составят технический план, который отнесут в кадастровую палату для корректировки информации о недвижимом имуществе. И в завершении подадут готовый пакет документов на оформление.

По окончанию работ, владелец дома получает на руки Акт ввода объекта в эксплуатацию — это и есть тот документ, который и нужен для того, чтобы зарегистрировать жилой дом.

Сроки регистрации права собственности

Владельцев домов ждет приятная новость — с текущего года сократились сроки постановки на учет и регистрации права. До этого они исчислялись 10 днями и соответственно 12 днями, если заявитель воспользовался услугами МФЦ. Теперь, при личном обращении, процедура регистрация занимает 7 дней, а постановки на учет 5 дней. Совмещение этих действий займет 10 дней. При обращении через МФЦ время выполнения процедуры увеличивается на 2 дня. Уменьшение сроков объясняется отменой двойного регулирования. Также теперь чтобы поставить на учет здание, построенное на незарегистрированной земле, документы для двух этих процедур подают одним пакетом, процедура совмещается.

Для признания прав собственности на «недострой» можно обратиться в территориальный офис Росреестра, территориальное отделение федеральной кадастровой палаты, а также в городской или поселковый МФЦ. Рекомендуем предварительно позвонить по поводу сдачи документов и записаться к нашему специалисту, для бесплатной консультации по номеру 8 495 409-41-51.

Начиная процесс оформления дома, граждане встречают на пути много трудностей. Например, приходится подтверждать, что строение соответствует существующим нормам или владение домом законно. Часто бывает ситуация, когда в ТП допущены ошибки и его надо переделывать.

Чтобы разрешить такие ситуации кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» проведут все необходимые работы для регистрации домов и исправят ошибки любой сложности.

Комментарии (89)

  • Аватарка пользователяТалгат

    Юрист, имеем в собственности земельный участок, частично построили дом, а по программе подведение газификации к границам земельного участка не подходим так как администрация не дает акт о вводе жилья в эксплуатацию, а гозовики говорят без документа о права собственности на дом вы не подходите по программе бесплатной газифиции до участка земли.

    • Юрист Талгат

      Талгат, добрый день. Газификация частично построенного дома невозможна. Вам нужно достроить дом, подготовить на него технический план и на его основании зарегистрировать собственность.

    • Guest-302517 Юрист

      А можно зарегистрировать дом не вводя газ, кроме остального света и воду).

    • Юрист Guest-302517

      Добрый день.
      Можно зарегистрировать просто коробку, без коммуникаций как жилой дом.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕвгений

    Добрый день. Три года назад купил недостроенный дом, с однократно арендованной землей. Дом достроил. Кадастровые инженеры ввести в эксплуатацию отказались, так как аренда земли на предыдущего владельца. В муниципалитете аренду не переоформляют и заново не заключают. Уже вышел срок аренды, подскажите пожалуйста план дальнейших действий для оформления прав собственности на дом и участок.

    • Юрист Евгений

      Здравствуйте, Евгений.
      Увы, вам либо решать вопрос с Администрацией, либо в судебном порядке требовать продления аренды. Иных вариантов нет

      Ответить
  • Аватарка пользователяGuest-112668

    Добрый день. Строим дом (на стадии завершения). Как должен быть зарегистрирован дом, если фундамент один, крыши разные. Основная часть дома с мансардой, вторая часть дома одноэтажная. Вход один, через пристрой, и потом дверь в основную часть дома. Одноэтажная часть может быть зарегистрирована, как пристрой?

    • Юрист Guest-112668

      Здравствуйте.
      Это все оформляется как единый объект, поскольку стены у вас общие. .

      Ответить
  • Аватарка пользователяНаталья

    Скажите пожалуйста Если дом не достроен, но у него есть крыша и двери, но нет окон. Можно ли его зарегистрировать. Кадастровый инженер говорит. нельзя т. к нет окон.

    • Юрист Наталья

      Здравствуйте, Наталья.
      Все правильно вам говорит кадастровый инженер. Без окон это нарушение правил

      Ответить
  • Аватарка пользователяМаксим

    Добрый день! В 2007 годы был куплен земельный участок с недостроем, готовность 77, постепенно достраивался. в 2020 году вызвали инженера, получили документы на дом! В этом же году дом продали, но налоговая прислала уведомление для оплаты 13 НДФЛ с продажи, так как новый дом в собственности менее 5 лет. Насколько налоговая служба права, если дом расположен ровно на тех же точках, что и недострой? Единственное, что изменился кадастровый номер.

    • Юрист Максим

      Максим, добрый день. Налоговая инспекция права, т.к. право на дом Вы зарегистрировали 2020 году, а по объекту изменился кадастровый номер.

      Ответить
  • Аватарка пользователяСтас

    Добрый день! Вопрос по поводу регистрации дома. 20 лет назад взята в аренду землякуплен дом на ней. Вокруг старого построен новый домсделан пристрой. Все коммуникации старого работают и используются. Но пока новый дом - это коробка без окон и лестниц. Вопрос: можно ли зарегистрировать новый дом как недострой? Или только как уже готовое строение? Разрешения на строительство (реконструкцию) нет.

    • Юрист Стас

      Здравствуйте, Стас.
      Как недострой можно зарегистрировать только после снятия старого дома с учета. Самый простой вариант - поставить окна - и как реконструированный объект узаконить его.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАнастасия

    Здравствуйте. У меня есть проблема, в связи с этим вопрос. Куплен участок и недостроенный (коробкакрыша) дом в черте города в 2013 году. Все документы есть, разрешение на строительство, также свидетельства регистрации на участок и недострой отдельно. После этого мы достраивали его. к дому пристроен дом для гостей небольшой площади 60 м2 под одной крышей с основным домом, но с отдельным входом! Все коммуникации подведены, газ и пр. мы живем в этой пристройке (гостевом доме) уже 5 лет. Основной дом пока не достроили, так как нет возможности сейчас, там нет перегородок, и не вставлены окна на третьем этаже. Можем ли мы оформить эту часть дома отдельно (60 кв.), если нет, то как нам быть? Приезжал год назад инженер и сказал, что техплан сделать нереально, надо вставлять все окна, делать перегородки, в общем все. И как быть? мы не сможем зарегистрировать ничего сейчас и продолжать жить по документам в недострое? Хотя у нас полностью отремонтирована жилая часть. Сколько лет с разрешения на строительство можно жить в недостроенном доме без оформления? есть ли ограничения?

    • Юрист Анастасия

      Здравствуйте, Анастасия.
      Инженер отчасти прав, зарегистрировать пристрой как отдельное строение нельзя, но есть нюанс. Поговорите с ним, и скажите что остальную часть дома вы через "реконструкцию" по завершении оформите. Получится как единый дом.

    • Анастасия Юрист

      Юрист, Спасибо за ответ. Попробуем, но почитала, там тоже много нюансов с реконструкцией.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕлена

    Имеется в Севастополе недострой 3 этажа (по проекту 2 этажа, а вместо чердака получился не отделанный мансардный). В кадастровом паспорте, дом числится как недострой 85 готовности. Есть разрешение на строительство, выделен и узаконен участок. Но все это было при Украине 20 лет назад. По факту дом достроен, жилой, но в ГАСКе не фиксировался. Сейчас чтобы пройти догазификацию, требуется ввести дом в эксплуатацию. ЧТО ДЕЛАТЬ- ТО ТЕПЕРЬ?

    • Юрист Елена

      Елена, добрый день. Вам нужно пригласить кадастрового инженера, он сделает новые замеры дома и подготовит техплан. На основании техплана зарегистрировать в росреестр дом.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВиктория

    У меня ипотека на строительство дома с 2014 г. дом ещё без внутренних коммуникаций и отделки. Хотим получить от государства 450000т. р. за рождение третьего ребёнка на закрытие части ипотеки, но нам отказывают, потому что в документах права собственности написано, объект незавершенного строительства, с обременением ипотека. Можно ли это изменить?

    • Юрист Виктория

      Виктория ,добрый день.
      Нужно вызвать инженера, сформировать новый техплан и поставить дом уже как завершенный на учет.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВиктор

    Здравствуйте. В 2010 был взят участок под ИЖС. Кадастровый паспорт, разрешение на строительство есть. Был залит фундамент. После всё было заброшено. Аренда продлевалась. Сейчас хочу оформить незавершенное строительство. И оформить собственность на участок. Как это сделать?

    • Юрист Виктор

      Виктор, добрый день. Для начала нужно зарегистрировать объект незавершенный строительством, подготовить техплан и сдать в регистрирующий орган для постановки на кадастровый учет и регистрацию права. Далее подать документы на выкуп участка.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Регистрация домовГруппа кадастровых инженеров выполняет сбор и оформление документов для регистрации права собственности на жилые. Срок ускоренного оформления 7 дней.

Узаконивание самострояНаши юристы помогут узаконить самовольно возведённую постройку. Мы разработаем необходимую документацию. Срок ускоренного оформления 1 месяц.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

10 февраля 2019Незаконные постройки сносят по online жалобе от соседей в ГосстройнадзорЧастников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей» Госстройнадзор начинает акцию «СтойСамострой». Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек.читать далее...

01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеВ 2018 году отменили разрешение на строительство для частных домов. После отмены вступил в силу Закон РФ № 340, где были откорректированы положения Градостроительного кодекса и сопутствующих законодательных актов. В ГКИ «Недкадастр» пояснили...читать далее...

26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2026 года.читать далее...

01 марта 2022Допустимые отступы при строительстве дома в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться...читать далее...