События:

4 дня назад В Москве снова выставили на продажу дом яйцо

Оформление садовых домов в собственность на основании декларации

читать потом

Оформление садовых домов по декларации

Уже не ново, но ещё актуально. Тема касается счастливых обладателей садовых земельных участков и построенных на них домов, гаражей и других строений. Сегодня мы вновь говорим о дачной амнистии.

Такое название получил федеральный закон от 2006 года, суть которого заключается в упрощённом оформлении недвижимости в собственность. В чём же заключается упрощёнка? Для того, чтобы стало понятно, насколько изменился процесс оформления недвижимого имущества, юристы ГКИ Недкадастр проследили его динамику и провели обзор развития до 2006 года и после.

Ранее, для того чтобы оформить право собственности на любой индивидуальный дом, помимо документов на землю, градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и технического плана в обязательном порядке требовались разрешение на строительство и разрешение на ввод строения в эксплуатацию, что замедляло процесс регистрации.

Начиная с 2006 года процесс упростили. При оформлении права собственности на жилой и садовый дом разрешения на строительство заменили уведомлениями из администрации. Регистрация происходит на основании техплана, в который входит декларация, из списка обязательных остальные документы исключили.

Сроки программы упрощённой регистрации

Граждан, желающих вступить в права собственности по льготной программе, оказалось довольно много, в связи с чем сроки её окончания периодически менялись. В окончательном варианте срок продлили до 1 марта 2021 года.

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Дома здания и квартиры

Несмотря на то, что большинство граждан уже воспользовались льготной возможностью оформления права собственности, часть садовых домов ещё остаётся незарегистрированной. По этой причине сроки регистрации сдвинули в очередной раз. Следует отметить, что хозяйственные постройки без фундамента недвижимостью не считаются и потому не подлежат регистрации.

Владельцев самостроев будут наказывать

Как упоминалось выше, граждане РФ, не успевшие зарегистрировать свои владения, ещё могут это сделать в упрощённом порядке. Почему это так важно? Неоформленное должным образом строение на земельном участке входит в категорию «самовольные постройки». Иными словами, информации об объекте нет в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), также он отсутствует и на кадастровой карте.

Следовательно, юридически его не существует, и у владельца такой постройки нет прав собственности. Это значит, что он не имеет права распоряжаться имуществом, а именно: продавать, дарить, сдавать в аренду и осуществлять иные сделки.

В случае, если объект построен на водоохранной, приаэродромной или иной охранной территории, то после окончания действия дачной амнистии регистрацию имущества нужно будет согласовать с соответствующими службами. Если же получить согласие не удастся, то и оформить право собственности не получится, а значит, незаконно построенный объект могут снести ввиду отсутствия на него правоустанавливающих документов.

Наивно полагать, что оформление права собственности коснётся не каждого. Начиная с 2019 года учёт нарушителей правопорядка государство ведёт при помощи беспилотной техники, по результатам снимков которой, станет известно, какие из объектов не поставлены на кадастровый учёт.

После чего владельцы самостроев получат письма из департамента городского имущества с просьбой предоставить необходимую информацию об объекте. Далее придётся заплатить штраф, который составляет 20% от неоплаченной налоговой суммы за последние 3 года, а также сам налог, даже если дом построен за год до выявления. Если же владелец дома окажется несогласен с предъявленной кадастровой стоимостью, её возможно уменьшить по решению суда.

Регистрация объектов недвижимости по декларации

Для постановки дома на кадастровый учёт владельцу нужно заполнить декларацию об объекте недвижимости, которая прикрепляется к техническому плану. Техплан разрабатывается кадастровым инженером с привязкой дома к участку координатами, то есть процедура межевания земельного участка необходима. Кроме того, без установления границ провести сделку с имуществом (приобретение, мена, дарение и иное) будет невозможно. На основе технического плана застройщик подаёт заявку в Росреестр для постановки дома на кадастровый учёт и регистрации права собственности.

Неизвестно, будет ли государственная льготная программа продлена ещё раз или же это окончательная редакция. Пока она продолжает оставаться доступной, юристы ГКИ Недкадастр советуют оформить право собственности до истечения установленных сроков. Напоминаем, что инженеры компании выполняют все виды кадастровых работ для любых объектов недвижимости.

Комментарии (0)

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Технический план зданийСоставление технических планов для постановки на кадастр, помогаем с получением технического паспорта и регистрацией.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Регистрация зданий и домовРегистрация домов на земельном участке. Помощь юристов в подготовке документов для регистрации недвижимости коммерческих зданий, офисов и дачных домиков в собственность.. Срок оформления 10 дней.

    Валерий
    Инженеров спрашивают

    Подскажите стоимость своих услуг по регистрации и присвоению адреса дому

    Добрый день. Да, мы можем помочь в регистрации права собственности на дом и получения выписки из ЕГРН. Для регистрации права собственности на дом на землях населенных пунктов необходимо получить разрешение на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство Ваш участок должен
    подробнее...

    Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    21 марта 2018Закончилось оформление домов по декларации. Регистрация права собственности без разрешения на строительство и технического паспорта по упрощённой схеме.С 2018 года в отношении строительства ужесточились требования к соблюдению норм (СНиПов) и регламенты по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства в эксплуатацию. В отношении регистрации жилых домов на землях населённых пунктов...читать далее...

    26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» впервые разработали в 2006 году, с тех пор её неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2020...читать далее...

    01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Летом 2018 года вступившим в силу Законом РФ № 340 существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

    18 мая 2017Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.С 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства...читать далее...