События:

Сегодня,09:47 В Росстате заявили об обвале строительства жилья более чем на 16%

С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного проще

читать потом

Уведомление о строительстве ИЖС и регистрация домов

Как регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство.

Летом 2018 года вступившим в силу Законом РФ № 340 существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.

В ГКИ «Недкадастр» пояснили, что отныне частным застройщикам не требуется разрешение администрации на строительство или реконструкцию жилых домов. Достаточно лишь направить в её адрес уведомление о предполагаемом строительстве на соответствующем бланке, утверждённом Приказом Минстроя РФ. Что же касается садовых домов, упрощённая процедура оформления по декларации и техплану действует ещё на протяжении 2-х месяцев — в январе-феврале. Особо это важно для владельцев уже построенных дач и садовых домов. Тем же, кто лишь начинает строительство жилья, следует подать в местную администрацию соответствующее уведомление о его начале, которое с 1 марта 2019 года приобретает обязательный характер.

Основные изменения в оформлении строительства принятые законом

Поправки коснулись в первую очередь требований к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). Они с одной стороны направлены на упрощение индивидуального жилого строительства на землях населённых пунктов и садовых участков, а с другой, на предупреждение и устранение имеющих место нарушений в этой сфере.

Так, отныне законодательно вводятся ограничения на размеры возводимых жилых строений. Это могут быть отдельно стоящие дома до 3-х надземных этажей и не выше 20 м, которые представлены как единый объект недвижимости.Таким образом, исключая возможность постройки жилых домов с целью их дальнейшего деления на некоторое количество собственников, законодатель устраняет возможность строительства многоквартирных зданий под видом ИЖС или же таунхаусов, представляя их как дачи. В этом случае получалось, что одним участком в шесть соток могли сразу владеть несколько собственников. А это позволяло каждому из них требовать через суд выделения причитающейся им доли в натуре.

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Дома здания и квартиры

Положительно восприняли 340-й Закон члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). С нынешнего года каждый из них имеет право построить на своём участке жилой дом и, поселившись в нём, прописать свою семью. Или же, при наличии на участке дачного или садового домика, переоформить его в жилой. Это позволит ему платить за электроэнергию по новому тарифу. То есть, на 30% меньше, как предусмотрено для жилых домов, расположенных на земле СНТ.

Действия индивидуального застройщика до начала и по завершению строительства

Для владельца участка земли в населённом пункте или в СНТ, желающего построить новый жилой или садовый дом, начинать свои действия необходимо с подачи соответствующего уведомления в местную администрацию. При этом не требуется предоставление градостроительного плана и схемы земельного участка с будущим домом. Сотрудники уполномоченного подразделения администрации или органа самоуправления в течение рабочей недели осуществят проверку соответствия параметров будущего дома, указанных застройщиком в своём уведомлении, предусмотренным законодательством нормам. И при отсутствии каких-либо нарушений, отправят ему соответствующее уведомление о возможности строительства дома на указанном участке, которое считается действительным 10 лет. Это даёт право на начало строительных работ. Но застройщик может их начать и в случае, если такое ответное уведомления от администрации им не получено. Его неполучение равносильно тому, что будущее строительство согласовано.

Когда строительство завершено, застройщик обязан направить в уполномоченное подразделение местной администрации соответствующее уведомление по форме, установленной Минстроем. К нему прилагается технический план, уведомление о начале строительства, обратное уведомление уполномоченного органа о результатах проверки и декларация на дом. После чего местной администрацией или уполномоченным органом выполняется проверка возведённого дома на соответствие его градостроительным нормам. О чём составляется соответствующее уведомление. После эти документы и технический план направляются в Росреестр. Рассмотрев их, это учреждение ставит дом на кадастровый учёт и регистрирует право собственности.

Получение отказа по уведомлению о планируемом строительстве

Местной администрацией застройщику может быть направлено ответное уведомление о том, что параметры дома, указанные в его уведомлении о предстоящем строительстве, не соответствуют предусмотренным законодательством нормам. Или о том, что строительство дома на конкретном участке невозможно по техническим причинам (к примеру, над ним проходит высоковольтная электролиния), в силу отсутствия у застройщика прав на него или по иным причинам. В любом случае это означает запрет на строительство. Но, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, лучше изначально обратиться к помощи компетентных в этом вопросе лиц. Юристы ГКИ «Недкадастр» помогут найти выход из сложившейся ситуации и добиться положительного результата. Оформят уведомление согласно требованиям и соберут полный пакет документов, что гарантирует положительный ответ от уполномоченных органов исполнительной власти.

Комментарии (8)

  • Аватарка пользователяПавел Светин

    Добрый день. Участок под ИЖС. 6 лет назад мы построили дом на ленточном фундаменте в 1,5 этажа. Сосед купил участок позже, видя что стоит наш дом (дача). Разрешение на строительство мы не оформляли, уведомление не подавали, а зарегистрировали дом по дачной амнистии. В доме никто не прописан, мы живем в городе. От забора мы отступили 2,5 метра. Спустя 6 лет, этот сосед построил рядом с нашим домом свой, отступив от общего забора 5 метров. Вид двух стоящих домов рядом его не радует и он решил подать на нас в суд. Может ли суд вынести решение о сносе дома или что нам ждать от суда?

    • Юрист Павел Светин

      Павел, добрый день! Суд на сегодняшний день может вынести любое решение! Все зависит от правильной позиции сторон и наличия достаточных нарушений и их обоснованности в суде.

    • Павел Светин Юрист

      Я так и понял, придется с соседом еще "повоевать".

      Ответить
  • Аватарка пользователяРоман

    Здравствуйте, помогите как быть. В декабре 18 года мать переоформила на меня участок с домом ИЖС по договору дарения, дом 1917 года постройки, за домом построен новый дом без разрешения на строительство, участок и старый. Дом зарегистрировала в Росреестре, у обоих разные кадастровые номера и адреса. Как проще узаконить новый дом, попробовать получить разрешение на строительство или оформлять как самострой? Новый дом построен в 1 метре от соседского участка. Заранее спасибо!

    • Юрист Роман

      Роман, добрый день! В любом случае изначально попробуйте получить ГПЗУ в нем будут указаны все ограничения по земельному участку. Суд это самый крайний вариант, изначально необходимо попробовать согласовать уведомление. По поводу отступа в метр Вам необходимо понимать, как вы хотите зарегистрировать дом — как нежилой или как жилой. Все это решаемо, но 2-й вариант отнимает много времени и требуется больше документов.

    • Роман Юрист

      Спасибо Юрист. Буду думать.

      Ответить
  • Аватарка пользователяСергей

    Микрорайон в котором я живу имеет 90 жилых домов с 50-х годов. Старые дома сносить не разрешает администрация города и строить на этом месте новые тоже! Ссылаясь на санитарную зону. Эта зона появилась в 90-е и без уведомления жителей. Как нам жить дальше?

    • Павлов Евгений Сергей

      Сергей, если это частный сектор, то принадлежат ли Вам дома по праву собственности? Если это частная собственность и дома расположены на земельном участке, который также принадлежит по праву собственности, то не совсем понятно по каким причинам администрация отказывает Вам в сносе домов. Есть официальный отказ местной администрации, всегда можно его обжаловать в судебном порядке.

      Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Разрешение на строительствоОформление разрешения на строительство коммерческой недвижимости, осуществление инженерных изысканий, составление проекта, проведение экспертизы, загрузка проекта в ИСОГД, сопровождение проверки проекта в Минстрое. Срок оформления 3 недели.

Разрешение на реконструкциюФормируем технический планы и полный пакет документов для получения разрешение на реконструкцию домов и зданий в Московской области. Срок оформления 2 недели.

Валерий
Инженеров спрашивают

Подскажите стоимость своих услуг по регистрации и присвоению адреса дому

Добрый день. Да, мы можем помочь в регистрации права собственности на дом и получения выписки из ЕГРН. Для регистрации права собственности на дом на землях населенных пунктов необходимо получить разрешение на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство Ваш участок должен
подробнее...

Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

21 марта 2018Закончилось оформление домов по декларации. Регистрация права собственности по упрощённой схеме без разрешения на строительство больше не действует.С 2018 года в отношении строительства ужесточились требования к соблюдению норм (СНиПов) и регламенты по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства в эксплуатацию. В отношении регистрации жилых домов на землях населённых пунктов...читать далее...

18 мая 2017Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.С 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства...читать далее...

25 мая 2018Штрафы и снос частных незарегистрированных домов. Для обеспечения обязательной регистрации домов созданы специальные комиссии, которые выявляют владельцев незарегистрированных построек.Снос неоформленных в собственность строений в 2017 и 2018 годах существенно напугал владельцев частных домов. Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы.читать далее...

05 мая 2017Налог за незаконные бани, гаражи и заборы увеличивают в 3 раза. Что будут делать владельцы самостроев?Власти Московской области выдвинули на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит увеличить в 3 раза налог на земельный участок, если на нём будут зафиксированы незаконные постройки. Только за 2016 год чиновники нашли в столичной области более...читать далее...