
Топографическая съёмка земельного участка для согласования строительства с электросетями
К нам обратилась клиент с вопросом об оформлении дома, построенного на дачном земельном участке. Из документов у клиента было свидетельство государственной регистрации права земельного участка. Категория земельного участка — земли сельхозназначения с видом разрешённого использования под дачное строительство.
Юрист ГКИ Недкадастр объяснила клиенту, что на такой категории земли нельзя строить жилые дома, так как не выдаётся разрешение на строительство и предложила ему зарегистрировать дом как жилое строение, но статус у дома будет «нежилой». Единственным минусом такого статуса является то, что человек не сможет там зарегистрироваться и прописаться. Для клиента это был непринципиальный момент, так как у него был другой объект недвижимости, где он был прописан, и менять прописку он не собирался.
Мы приступили к работе. Границы земельного участка были промежёваны. Мы заказали расширенную выписку из ЕГРН с координатами участка. При получении выписки, мы обнаружили, что земельный участок попадает в охранную зону ЛЭП. Но это не являлось помехой для строительства дома. Кадастровый инженер выехал на участок, измерил дом внутри, подготовил поэтажный план дома, а также снаружи произвёл необходимые геодезические измерения и по точкам координат привязал дом к земельному участку.
Так как дом находился в охранной зоне ЛЭП, по закону требовалось согласование с электросетями. Для этого мы оформили топографическую съёмку земельного участка. На неё нанесли контур дома, а также расположение охранной зоны ЛЭП на участке. На основании топографической съёмки подали документы в МОЭСК. В течении одного месяца наша заявка была рассмотрена, мы получили положительный ответ, нам вернули топографическую съёмку с отметкой о том, что данное расположение дома на участке согласовано, и выдали лист согласования.
Эти документы кадастровый инженер прикрепил к техническому плану и подготовил для нас техплан в электронном виде. На основании технического плана мы поставили дом на кадастровый учёт. Приостановок у нас не было, так как изначально было согласовано с МОЭСК. В дальнейшем зарегистрировали право собственности. Результатом работы была выписка на жилое строение, расположенное на земельном участке под дачное строительство. В ней были зарегистрированы права заказчика.