• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад Ансамбль фармацевтической фабрики Феррейна в центре Москвы могут перестроить в апартаменты или офис

Что делать если истек срок аренды земельного участка под строительство

читать потом

Закончился срок аренды земельного участка

Новые правила аренды земельного участка повлияли на тех собственников, кто не успел построить дом и зарегистрировать права собственности. Теперь арендаторам придётся участвовать в торгах вне зависимости от того, насколько прилежно они выполняли условия договора аренды.

Юристы ГКИ «Недкадастр» поделились опытом продления договора аренды земельного участка без дома или с объектом незавершённого строительства.

Если закончился срок аренды участка без строений

После отмены преимущественного права арендатора в марте 2015 года договор аренды после истечения срока действия теряет юридическую силу. Арендаторы даже, внося ежемесячно плату за пользование участком, не смогут продлить срок соглашения, если не успели возвести дом и получить разрешение на строительство. Судебная практика показывает, что договор аренды, который был заключён до 1 марта 2015 года, невозможно продлить. Решение в 99% случаях — обязать арендатора снести строение за свой счёт и привести участок в первоначальный вид.

Но согласно гражданскому кодексу срок договора не имеет значения, если он не расторгнут. Поэтому собственникам при отсутствии строений на земельном участке советуем не обращаться в администрацию до момента получения разрешения на строительство. Этот документ может помочь продлить срок аренды без торгов, даже если на участке нет и фундамента. Для продления срока в первую очередь получаем разрешение на строительство, затем обращаемся в администрацию, сопровождает арендодателя на каждом этапе.

Продление срока аренды участка с построенным домом

Если на земельном участке возведён дом и зарегистрирован в ЕГРН, продлить срок аренды можно путём обращения в администрацию. Юристы подготавливают пакет документов и заявление. Для обращения понадобятся:

  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая права собственности на дом;
  • Нотариально заверенные копии учредительных документов, если собственником является юридическое лицо;
  • Ситуационный план земельного участка и ГПЗУ, в котором отражены правила застройки на данном участке;
  • Справка, которая подтверждает отсутствие задолженности по арендной плате.
Как купить самострой с земельным участкомКак купить самострой с земельным участкомС появлением дачной амнистии многие покупатели задумались, а что если купить земельный участок с самостроем? Ведь теоретически его можно узаконить после подписания...# Юридические услуги

Весь пакет документов и заявление рассматривается в течение месяца. В результате арендатор получает согласие либо отказ. При согласии необходимо зарегистрировать новый договор в Росреестре. Отказ же может прийти, если земля изъята из оборота, использована не по назначению или существует задолженность по арендной плате. В случае неправомерного отказа арендатор вправе обратиться в суд и требовать с арендодателя компенсацию за фактические расходы, понесённые за время судебного разбирательства.

Регистрация незавершённого строительства для продления аренды

При завершении срока действия договора аренды арендодатель имеет право направить земельный участок с недостроем на торги. Но в случае если застройщик задержал сроки завершения строительства из-за действий органов власти и сможет это доказать, по решению суда срок аренды может быть продлён.

Для возможности продления срока договора аренды земельного участка под недостроем необходимо соблюсти несколько условий. В первую очередь в истории перехода права не должен быть зарегистрирован договор аренды, заключённый для завершения строительства, так как дважды брать в пользование участок с этой целью невозможно. Также одним из условий является факт отсутствия претендентов на аренду участка с недостроем и участие в аукционе только собственника строения. Таким образом, по истечении 6 месяцев можно вновь взять участок в аренду. Но в первую очередь понадобится поставить на учёт недостроенное здание. Для этого проверяем вид разрешённого использования участка, если категория не позволяет на участке строить, то зарегистрировать такое строение не получиться и через суд. При подходящем ВРИ получаем разрешение на строительство, собираем документы для оформления недостроя в Росреестре: договор аренды участка, ГПЗУ, технический план строения. Затем вносим сведения о здании в ЕГРН.

Продлеваем срок аренды земельного участка под строительство после отказа администрации. Регистрируем дома или объекты незавершённого строительства на участке для дальнейшей регистрации договора аренды без проведения торгов. Производим замеры, формируем технический план на строение и направляем в Росреестр для постановки на кадастровый учёт. Если на участке нет здания, получаем разрешение на строительство, которое поможет получить от администрации согласие на продление срока аренды участка. Консультируем по вопросу аренды на форуме.

Комментарии (30)

  • Аватарка пользователяАнна

    Добрый день! аренда закончилась два года назад, "незавершенка" в собственности, также имеется разрешение на строительство до 2025 г. аренду не продлевают Что делать?

    • Юрист Анна

      Анна, добрый день. Так как на участке есть зарегистрированный объект, то попробуйте подать заявление о выкупе участка. В данном случае выкуп будет без торгов.

    • Guest-322597 Юрист

      Но зарегистрирован в собственность объект незавершенного строительства 18% готовности.

    • Юрист Guest-322597

      Добрый день. А в чем причина отказа в продлении договора аренды?

      Ответить
  • Аватарка пользователяАнатолий

    Добрый день! Земля в аренде, срок аренды истёк. Объект незавершенного строительства достроил, но не успел ввести в эксплуатацию, что делать дальше?

    • Юрист Анатолий

      Добрый день! Необходимо обратиться в Администрацию, скорее всего нужно будет сдать арендованный участок и подать новое заявление на выставление его на аукцион и участие в торгах.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВладислав

    Добрый день! Ситуация такая. Получили землю от Администрации на строительство жилого дома, участвуя в аукционе. У прежнего владельца заканчивался срок аренды, продлевать не собирался и ещё и расторг этот договор. Землю с фундаментом, который не успел оформить передал Администрации. Администрация не стала заставлять прежнего владельца демонтировать фундамент, так как мы были не против такого участка. В тот период, когда у нас был процесс подписания договора аренды между мной и Администрацией, бывшая жена прежнего владельца подаёт в суд на раздел имущества и среди прочего указывает и данный фундамент, при этом имея из всех документов на этот фундамент только смету и фотографии. Суд при разделе имущества присуждает гражданке этот фундамент. А теперь получается у меня договор аренды на строительство дома, но строить я его не могу, так как есть гражданка у которой решение суда о разделе имущества. О данном Постановлении она ни кого не поставила в известность, даже Администрацию. Ждала, когда мы начнем строиться, и заявилась через 1,5 года, трясёт этим постановлением и кричит, что этот фундамент её. Как правильно поступить в данной ситуации?

    • Юрист Владислав

      Добрый день! Фундамент является объект незавершенного строительства, обратитесь в суд с требованием о признании фундамента самовольной постройки и обязании ответчика снести самовольно возведенную постройку, фундамент является незавершенным объектом строительства, возведенным без получения на это необходимых разрешений в период, когда собственником земельного участка являлся истец.

      Ответить
  • Аватарка пользователяДенис

    Здравствуйте у меня вопрос. Купил незавершонку, а через месяц закончился срок аренды земли. Как быть в этой ситуации?

    • Юрист Денис

      Добрый день! Если есть уже зарегистрированный незавершенный объект, то должны пролить. Это позволит дооформить дом и далее подать заявление на выкуп без торгов.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛилия

    Добрый вечер. Скажите пожалуйста, если у меня заканчивается срок действия договора аренды, и я не успеваю зарегистрировать дом, но при этом у меня есть вся документация, в том числе регистрация незавершенного строительства в собственности. Скажите, какие последствия могут быть? Наш кадастровый инженер утверждает, что нужно прилагать все возможные и невозможные усилия, чтобы успеть зарегистрировать дом, так как на сегодняшний день сложилась отрицательная практика, то есть могут изъять участок и выставить его на торги. Так ли это?

    • Юрист Лилия

      Лилия, добрый день! Вы можете подать на перезаключение договора аренды, такие условия должны содержаться в самом договоре.

    • Лилия Юрист

      Спасибо!

      Ответить
  • Аватарка пользователяМарина

    Здравствуйте! Дайте совет, что делать, если был заключен договор аренды земли на изыскательские работы на 11 месяцев, без торгов между МО и ООО. До окончания договора было подано заявление о продлении. МО на заседании комиссии принял решение о заключении договора аренды на размещение объекта и рекомендовали обратиться с заявлением о проведении публичных слушаний для изменения условно разрешенного вида использования земельного участка.
    Пока муниципалы все это проводили прошло 3 года. Договор не заключен поскольку срок действия предыдущего истёк и его ни одна сторона не требовала расторгнуть. Более того, на земле был возведён объект, который функционирует в полном объеме. КГА требует договор аренды для чтобы выдать разрешение о признании публичных слушаний. Администрация МО не знает что делать. На торги участок не выставить потому что есть объект, договор аренды на неопределённое сроке, арендная плата вносится со стороны арендатора все действия совершены надлежащим образом. Какой алгоритм действий МО, чтобы надлежащим образом оформить отношения и привести в соответствии с законом отношения сторон? Заранее спасибо!

    • Юрист Марина

      Добрый день! Пришлите договор аренды, необходимо с ним ознакомиться для понимания ситуации info@gkai.ru.

      Ответить
  • Аватарка пользователяРимма Глебовна

    Здравствуйте. Мы брали земельный участок в аренду под ИЖС. Срок составил 10 лет, но нам понадобилось еще время, и нам дали дополнительно 3 года с перезаключением договора аренды. Скажите, можно ли еще получить время для завершения строительства? На данный момент объект на 50 процентах строительства. Ведь изначально нам дали участок (срок аренды) не на 20 лет, а на 10.

    • Юрист Римма Глебовна

      Добрый день! Что Вы имеете ввиду — "Ведь изначально нам дали участок (срок аренды) не на 20 лет, а на 10."?

    • Римма Глебовна Юрист

      Хотела уточнить на какой срок дают земельные участки для ИЖС? Конкретно Краснодарский край. Почему некоторым гражданам дают земельные участки сроком на 20 лет, а другим на 10 лет. Изначально, потому что мы продлевали договор аренды на 3 года, после основного срока аренды, который составил 10 лет.

    • Юрист Римма Глебовна

      Добрый день! Этим вопросом занимается администрация города. Перед тем как передать участок в аренду, Вы ознакомляетесь с условиями договора, и если не согласны со сроком можете отказаться. Например в Московской области часто выдают в аренду участки на 3 года с правом единожды продлить срок аренды на 3 года.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМария

    Здравствуйте. Возможно ли оформить дом в собственность, если земля в аренде, а договор аренды закончился? Договор аренды не смогли во время оформить.

    • Юрист Мария

      Добрый день! Опишите подробней ситуацию. Пришлите договор info@gkai.ru и почему не продлили его?

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлан

    Здравствуйте! Участок ИЖС, право долгосрочной аренды. На участке ничего не проводилось. Оформлен более трёх лет без изменений. Есть ли возможность потерять право аренды. И может ли администрация переуступить право аренды другому арендатору? Подмосковье.

    • Юрист Алан

      Добрый день! В соответствии с договором, какой срок аренды прописан? Если вы выполняете условия договора аренды, проводите платежи, то у администрации нет оснований для переуступки прав аренды.

    • Алан Юрист

      Спасибо, за ответ.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВадим

    Добрый день. Заканчивается договор аренды з/у предоставленный гаражному кооперативу под строительство Дм гаражей. Продлевать и предоставлять в аренду без торгов не хотят. На участке построены гаражи из сендвич панелей и несколько из них зарегистрированы в Росреестре, как ОКС. И имеют выписку из ЕГРН. Подскажите мои действия как председателя, чтобы сохранить з/у за кооперативом?

    • Юрист Вадим

      Добрый день! Пришлите договор аренды на info@gkai.ru необходимо ознакомиться с ним, чтобы ответить Вам.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Выкуп земельного участка у администрацииГруппа кадастровых инженеров оценит возможность переоформить участок из государственной собственности в частную.. Срок ускоренного оформления 2 месяца.

Незавершенное строительствоНаши юристы регистрируют право собственности на объекты незавершённого строительства.. Срок ускоренного оформления 7 дней.

Ильдар
Инженеров спрашивают

Гараж соседа стоит на границе участков

Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
подробнее...

Категория: Юридические услуги Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

29 марта 2022Как внести изменения в градостроительный план земельного участкаВ течение 3 лет со дня выдачи ГПЗУ собственник должен успеть спроектировать дом или коммерческое здание, узаконить уже готовое строение либо получить новый градостроительный план. Но строительство или реконструкция усложняется...читать далее...

11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...