• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

4 дня назад почему в России стали строить меньше жилья

Зачем делать межевание земельного участка

читать потом

Зачем нужно межевание участка

Межевание земельного участка необходимо для получения точных сведений об его координатах и местоположении. В ходе процедуры кадастровый инженер устанавливает границы земельного участка и фиксирует их в межевом плане. Это понадобится при постановке на кадастровый учёт, разделе, объединении, продаже, или наследовании недвижимости.

Узнать проводилось ли межевание ранее, можно, заказав выписку ЕГРН или посмотрев публичную кадастровую карту. Немежёванный участок на карте будет обозначен «без координат границ».

Как проводится межевание земельного участка

Уточнение границ начинается со сбора документов от собственника и выезда на местность. Проводится контурная съёмка, определяются фактические координаты, составляется схема участка, которая накладывается на кадастровый план территории. Проверяется количество заступов, наличие или отсутствие ошибок в границах соседей. Если отклонений не выявлено, производится расчёт площади и установление размеров земельного участка.

Следующий этап — подготовка акта согласования. Документ оформляется на основании данных, полученных на предыдущих этапах межевания земельного участка. Если владелец не может найти смежных соседей, то согласование оформляют с помощью подачи объявления в газету. Далее кадастровый инженер составляет межевой план, включающий акт согласования, записывает сведения на диск и передаёт в Росреестр. После проверки сведения о координатах вносятся в базу.

Плюсы межевания земельного участка

Межевание даёт возможность в дальнейшем снять все вопросы о площади и границах земельного участка. После процедуры вы обнаружите как минимум 3 плюса:

  1. Установление фактической площади. Если участок окажется больше, то излишек земли увеличит его рыночную стоимость. Если площадь меньше, снижается земельный налог, и не тратятся лишние средства.
  2. Избегаете отказа при сделках с земельным участком. Например, при сдаче в аренду, продаже, обмене, наследовании.
  3. Без проблем сможете оформить прирезку бесхозной или муниципальной земли.
  4. Получите разрешение на строительство.
Ограничения на строительство вблизи аэропортовОграничения на строительство вблизи аэропортовРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево...# Межевание

Точное установление границ помогает начать строительство без нарушения отступов. Так как неправильное расположение дома, сарая и других хозяйственных построек влечёт за собой разбирательство в судебном порядке. Проведение межевания до начала строительства позволит избежать споров с соседями.

Чем грозит отсутствие межевания

Высок риск быть привлечённым к административной ответственности за самозахват земельного участка.

Приведём пример. Органы муниципального контроля выезжают на местность для проверки соответствия сведений в правовых документах и фактического использования земельного участка. При замере выясняется, что вы пользуйтесь большей площадью, чем прописано в межевом плане. В этом случае сотрудники органов муниципального контроля выдают предписание с указанием привести границы в соответствие. Если в установленный срок пункты предписания не будут выполнены, выписывают штрафы собственнику. Ситуация может быть сложнее, если выяснится, что построенный дом находится за пределами участка. В этом случае суд может вынести решение о его сносе.

Если данные контурной съёмки не совпадут с кадастровым планом территории есть два способа решения проблемы:

  • С помощью диалога с соседями. При наложении границ земельного участка соседей на ваш, можно договориться об исправлении ошибки. После составления нового межевого плана правильные координаты вносятся в базу ЕГРН.
  • Если ответ будет отрицательный, подготавливается заключение кадастрового инженера и подаётся иск в суд. Мы поможем подготовиться к суду, отстоять право на часть земельного участка.

Поэтому главный плюс межевания — правовая защищённость от захвата земель соседями, даже если не пользуйтесь участком несколько лет. К тому же, не зная точных границ, вы не получите ипотеку на строительство, не сможете продать, подарить и совершать другие сделки с земельным участком.

Кадастровые инженеры группы проведут контурную съёмку, помогут согласовать границы с соседями, составят межевой план и внесут сведения о координатах в Росреестр. При выявлении накладки предложим варианты исправления. Если не удаётся договориться с соседями, наши юристы внесут правильные сведения в ЕГРН в судебном порядке.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Андрей
    Инженеров спрашивают

    Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

    Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
    подробнее...

    Категория: Межевание Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    01 октября 2020Обязательно ли делать межевание земельного участкаНедавно вышел закон, упрощающий разрешение на строительство линейных объектов. Послабления заключаются в том, что теперь не требуется оформлять право собственности на землю, если она принадлежит государству. Однако для владельцев частных земельных участков...читать далее...

    25 августа 2017Как зарегистрировать незаконные строения на дачных участкахУчастки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке. Московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены.читать далее...

    23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВ Госдуме рассматривается новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе будут применяться штрафные санкции.читать далее...

    25 апреля 2017Дольщикам расширят права и дадут пятилетнюю гарантиюГосдума рассматривает законопроект, которые должен расширить права дольщиков. Теперь при обнаружении недостатков собственники могут потребовать от застройщика устранить их либо снизить цену на договор соответственно.читать далее...