• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 10:57 Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

Как получить разрешение на строительство от Роснедр

читать потом

Согласование строительства с Роснедрами

Порядок получения заключения об отсутствии или наличии полезных ископаемых прописан в законе «О недрах». Разрешение на строительство от Роснедр понадобится тем собственникам, чьи участки расположены вне территории населённых пунктов.

Наши кадастровые инженеры объяснили, как получить согласование от Департамента недропользования и узаконить дом, сооружение, дачу.

Согласование строительства в охранной зоне Роснедра

Строительство на участке, находящемся за пределами населённых пунктов, обязательно должно быть согласовано в Роснедрах. Проверить категорию земли и уточнить необходимость получения заключения можно с помощью публичной кадастровой карты. Для проверки достаточно ввести кадастровый номер участка в поиск на сайте, затем просмотреть значение в графе «категория земель». Если участок находится в пределах населённых пунктов, согласовывать не нужно. Для получения разрешения нужно провести топографическую съёмку, подготовить топоплан, подать заявление в ведомство и дождаться ответа.

Топографический план для Роснедра

Для подачи заявления в Департамент недропользования понадобится подготовить топографический план. В первую очередь кадастровый инженер изучает документы: правоустанавливающие свидетельства и акты на земельный участок, техплан, если есть строения, а также межевой план. Далее на объект выезжают геодезисты для съёмки участка в масштабах 1:500 или 1:1000. После обмера участка кадастровый инженер формирует топографический план с указанием:

  • Расположения природных объектов вблизи участка;
  • Границ земельного участка и поворотных точек строений, находящихся на нём;
  • Точного расположения инженерных коммуникаций на участке;
  • Координаты и ориентиры дорожной сети, а также объектов, которые построены рядом с земельным участком.

После составления топоплана кадастровый инженер выдаёт собственнику сам документ и отчёт о проделанной работы. Далее можно направлять заявления на выдачу разрешения от Роснедра. В заявлении указываем информацию о собственнике, земельном участке и планируемом строительстве.

Заключение Роснедра об отсутствии полезных ископаемых

Какие нормы при строительстве действуют в 2022 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Заключение Департамента по недропользованию необходимо при подаче уведомления о начале строительства и регистрации домов по дачной амнистии. В документе указывается информация о земельном участке: его местоположение, площадь, координаты поворотных точек. Срок получения заключения 1 месяц с момента подачи заявления.

В заявлении указываем адрес земельного участка, информацию о собственнике или арендаторе, реквизиты юридического лица, если застройщик, например, ИП или ООО. Также в документе указываем контактные данные заявителя и перечень прилагаемых документов.

Разрешение на строительство от Роснедр

Разрешение от Департамента по недропользованию понадобится в том случае, если на земельном участке всё же обнаружены полезные ископаемые. Для согласования направляем заявление в ведомство и документы:

  • Правоустанавливающие свидетельства и акты на земельный участок;
  • Проектная документация, которая состоит из пояснительной записки, схемы планировочной организации участка, чертежи, отображающие месторасположение инженерных коммуникаций и архитектурные решения;
  • При проведении реконструкции необходимы согласия всех владельцев, если здание находится в долевой собственности;
  • Заключение экспертизы проектной документации при планировании строительства надзорного объекта;
  • Топографический план с отображением информации о земельном участке.

Также для получения согласия Роснедра, собственник может предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. В течение 7 дней ведомство принимает решение о выдаче разрешения либо отказывает.

Помощь при отказе Роснедр в согласовании строительства

Отказ от Департамента недропользования может прийти в случае недостоверных данных в документах, несоответствие информации из топоплана данным указанным в ЕГРН, а также если:

  • Топографический план был подготовлен не аттестованным кадастровым инженером и для рассмотрения представлены географические карты;
  • Отсутствуют в плане высотные отметки, горизонтали рельефа и градусная сетка;
  • Не пронумерованы поворотные точки и не указана выбранная система координат при составлении топоплана;
  • В топоплане не указаны расположеные рядом географические объекты, например, дорога, река.

В случае обнаружения ошибки в местоположении земельного участка кадастровые инженеры проводят межевание и повторно устанавливают границы. Также отказ приходит и в случае использования при составлении топоплана неверной системы координат. Наши кадастровые исправляют такие ошибки, получают заключение от Роснедр после отказов. Застройщик вправе обжаловать отказ Роснедр в судебном порядке. Для этого юристы подготавливают исковое заявление, в котором отображается заключение кадастрового инженера и прописывается информация о планируемом строительстве. Если здание уже возведено, формируем технический и ситуационный планы, направляем вместе с исковым заявлением в суд.

Юристы и кадастровые инженеры «Недкадастр» помогут получить разрешение на строительство от Роснедр. Исправить ранее допущенные ошибки в топоплане и заявлении для согласования. При необходимости регистрируют самострой за пределами населённых пунктов через суд.

Комментарии (6)

  • Аватарка пользователяДарья

    Добрый день! Планируем покупку земельного участка в частном секторе. На участке есть обременения. Хотим построить небольшой дом до 100 кв. м. с возможностью прописки. Возникли вопросы, нужно ли при получении разрешения на строительство ИЖС документы из Роснедра и главного управления культурного наследия Московской области? Какие наши действия по шагам? Заранее спасибо за ответы.

    • Виктор Кузнецов Дарья

      Дарья, порядок действий такой. Сначала получаете градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), затем подаете уведомление о планируемом строительстве, после на регистрацию права собственности и присвоение адреса постройки. Если приходит отказ оспариваете отказ в получении согласования с государственными и частными ведомствами. Все вопросы решаются в течении 1-2х месяцев.

    • Юрист Виктор Кузнецов

      Дарья, добрый день. В Вашем случае желательно предварительно получить градостроительный план земельного участка. В нем будет указано "пятно застройки" и те ограничения участка, которые необходимо будет согласовать.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВячеслав

    Здравствуйте. Купил участок 19.5 соток ИЖС, но мне отказали в планируемом строительстве дома ссылаясь на получение заключения об отсутствии полезных ископаемых. Должна ли администрация запрашивать заключения Роснедра для выдачи разрешения на строительство?

    • Юрист Вячеслав

      Вячеслав, добрый день. Нет, данное согласование с Роснедрами запрашивает собственник участка и предоставляет при подаче уведомления о планируемом строительстве.

    • Вячеслав Юрист

      Спасибо за оперативный ответ!

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Топографическая съемкаНаши геодезисты проведут топографическую съёмку участка и составят заключение об отсутствии на территории полезных. Срок ускоренного оформления 5 дней.

Согласование строительстваГруппа кадастровых инженеров составит заявление о согласовании строительных работ с федеральным агентством. Срок ускоренного оформления 3 недели.

Ильдар
Инженеров спрашивают

Гараж соседа стоит на границе участков

Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
подробнее...

Категория: Согласование строительства Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...

18 апреля 2022Согласование строительства в охранной зоне Росрыболовства 2022Земельные участки, находящиеся возле водных объектов пользуются большим спросом у покупателей. Но перед началом строительства не все собственники учитывают особенности возведения здания и допускают нарушения, которые впоследствии могут привести к административному...читать далее...

26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...