• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад Ансамбль фармацевтической фабрики Феррейна в центре Москвы могут перестроить в апартаменты или офис

Смена вида разрешённого использования земельного участка

читать потом

Смена вида разрешённого использования

Перед началом строительства дома собственнику земельного участка нужно изучить информацию, содержащуюся в выписке из ЕГРН. В ней прописывается назначение объекта недвижимости, и указывается возможность или невозможность строительства.

Для чего назначается вид разрешённого использования, и какие действия предпринимать для его изменения, рассказывают наши кадастровые инженеры.

Согласно государственному кадастру объектов недвижимости, земельные участки собственники могут использовать только по целевому назначению. Сменить ВРИ может только владелец, не арендатор. Вид разрешённого использования определяет использование участка, устанавливает какие объекты можно строить. Есть ВРИ не предусматривающие строительство. Если собственник участка приобрёл землю и после покупки выяснилось, что строительство невозможно, поможем сменить вид разрешённого использования. Получим выписку из ПЗЗ и составим декларацию с указанием категории земли собственника, действующего и желаемого ВРИ.

Классификатор видов разрешённого использования

В соответствии с правилами землепользования и застройки земельные участки разделяются на территориальные зоны. В зонах устанавливаются виды разрешённого использования. Росреестр установил классификатор, в котором перечисляются 113 ВРИ. Наши юристы выделяют наиболее распространённые виды:

  • Для ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Данный вид предусматривает строительство жилого дома с тремя этажами и высотой 20 м. Предназначен для проживания граждан. На участке разрешается возводить хозпостройки;
  • Для ЛПХ (личного подсобного хозяйства). В границах населённых пунктов земли ЛПХ считаются приусадебными. На них можно строить дом. Если участок расположен за пределами населённых пунктов, он называется полевым. На полевом участке запрещено строительство. Землю используют только для выращивания сельскохозяйственной продукции;
  • Садоводство и огородничество. Дом предназначен для отдыха граждан и ведения садоводства. На огородном участке строить объекты нельзя, исключение — постройки для хранения огородного инвентаря и других приспособлений.

Провести коммуникации в жилых домах на участках ИЖС и ЛПХ в границах населённых пунктов возможно при наличии технической возможности подключения и при предъявлении службам правоподтверждающего документа на объект. При неучитывании собственником категории земли и установленного ВРИ, строительстве дома там, где это запрещено, собственнику выносится постановление об административном нарушении.

Прирезка земельного участка к основномуПрирезка земельного участка к основномуПрирезать к основному земельному участку лишние сотки можно, выкупив землю у администрации, или оформить процедуру согласно «Лесной амнистии».# Кадастровый инженер

В жилом доме возможно оформить регистрацию по месту жительства (прописку), если объект был возведён без нарушений градостроительных норм и в соответствии с видом разрешённого использования участка. При желании построить дом на участке, по ВРИ которого запрещается строительство, нужно подать заявление о смене вида разрешённого использования.

Изменение вида разрешённого использования земельного участка

Виды разрешённого использования делятся на основной, вспомогательный и условно-разрешённый. Порядок изменения ВРИ в каждом случае различается. Если нужно изменить основной вид, помогаем владельцу заполнить заявление с указанием контактных данных и сведений об участке: кадастрового номера, площади, категории, действующего вида разрешённого использования. Получаем выписку из ПЗЗ, прикладываем заявление и подаём в Росреестр для изменения ВРИ.

В течение 5 дней собственнику выдаём на руки выписку из ЕГРН с внесёнными изменениями. Требования, предъявляемые к участку для смены вида разрешённого использования:

  • При долевой собственности потребуется письменное согласие всех владельцев на смену ВРИ;
  • Участок должен быть зарегистрирован в Росреестре и иметь установленные границы;
  • При изменении ВРИ с земель сельскохозяйственного назначения на ВРИ земель населённых пунктов сначала нужно изменить категорию, а потом вид разрешённого использования.

После законного установления нового ВРИ собственник имеет право начать оформление строительства на земельном участке. Сопровождаем владельцев по всем вопросам, связанным с объектами недвижимости и земельным правом: начиная от купли-продажи участка и изменения ВРИ, заканчивая оформлением необходимой документации в получении разрешения на строительство. Ведём объект от начала до завершения строительных работ, вводим в эксплуатацию и регистрируем право собственности. Советуем владельцам не отказываться от строительства, если вид использования участка запрещает возведение объектов, а попробовать изменить ВРИ для последующей постройки жилого дома и возможности оформить прописку. Помогаем изменить все типы ВРИ. При необходимости обращаемся в администрацию района или области.

Для смены условно-разрешённого вида организуем публичные слушания, в ходе которых администрация принимает решение: одобрить изменение ВРИ или отказать. При положительном результате органы местного самоуправления выдают разрешение на смену вида разрешённого использования. Изменение ВРИ может повлечь за собой изменение кадастровой стоимости объекта.

Отказ в изменении ВРИ земельного участка

Отказ в изменении вида разрешённого использования может выдаваться при попадании участка в охранную зону КУРТ. При вхождении участка в эту зону изменить ВРИ невозможно. В такой ситуации предлагаем владельцам помочь вывести землю из комплексного устойчивого развития территорий и после этого сменить ВРИ. Процесс исключения участка из КУРТ сложный и длительный, но осуществимый. В нашей практике были подобные ситуации и мы добивались положительного исхода. Всё зависит от самого участка и его характеристик. Консультируем собственников бесплатно, анализируем возможность вывода участка из КУРТ и дальнейшего изменения ВРИ.

Отказ может быть вынесен при предоставлении неполного пакета документов, наличия вблизи линейных объектов и коммуникационных систем. Помогаем собственникам обжаловать отказ в досудебном и судебном порядке. По возможности стараемся устранить причины отказа и подаём документы в администрацию заново.

Кадастровые инженеры «Недкадастр» меняют виды разрешённого использования земельных участков. Подают документы в Росреестр и администрацию. Получают выписки из ПЗЗ и ЕГРН. Оказывают бесплатную правовую помощь по всем вопросам, связанным с земельными участками, жилыми и нежилыми объектами, хозяйственными постройками. Обращайтесь по телефону: 8 (495) 409-41-51.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Выписка из ЕГРННаши инженеры помогут получить общую и расширенную выписку ЕГРН на объект недвижимости.. Срок ускоренного оформления 1 день.

    Разрешение на строительствоГруппа кадастровых инженеров подготовит пакет необходимых документов. Мы заполним бланк уведомления о строительстве. Срок ускоренного оформления 7 дней.

    Влада
    Инженеров спрашивают

    Покупка земельного участка в зоне КУРТ

    Добрый день! Пересечение зоны КУРТ, можно устранить только через внесение изменений в ПЗЗ и генплан. Так же на Вашем участке есть дополнительные ограничения: Земли Государственного лесного фонда Площадь пересечения:919 м2:72.4% Уточнение границ ГЛФ в соответствии с актом КЛХ Площадь
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    15 февраля 2022Согласование перепланировки квартиры после отказа РосреестраУвеличивается число отказов в регистрации перепланировки, что препятствует собственникам распоряжаться своим имуществом в полной мере. Поводов для отказа множество: ошибки в техническом плане при подаче уведомления об окончании перепланировки...читать далее...

    01 марта 2022Допустимые отступы при строительстве дома в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться...читать далее...

    26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...