События:

4 дня назад Торговый центр Наутилус в центре Москвы сменил владельца

Изменение вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектов

читать потом

Стоимость смены вида разрешённого использования участка

Одна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка. СМИ распространяют информацию о том, что эта услуга предоставляется бесплатно.

Однако, юристы ГКИ Недкадастр столкнулись с ситуацией, когда через год после изменения ВРИ, собственник получил уведомление от Министерства имущественных отношений Московской области с требованием в течение месяца оплатить предоставленную услугу.

Законность требования об оплате подтверждает Постановление Правительства Московской области от 31 декабря 2013 года «Об утверждении порядка определения платы за изменения ВРИ участка, который находится в собственности физических или юридических лиц». Документ регулирует правила смены ВРИ, если собственник планирует строительство на этой земле. Также в документе разъясняется единый порядок расчёта суммы оплаты при смене ВРИ, который выглядит так:

Рп = С × (КС2 — КС1),

Рп обозначает размер платы при смене ВРИ, С — процентная ставка, её устанавливает Правительство Подмосковья; КС 1 — кадастровая стоимость участка со старым ВРИ; КС 2 — кадастровая стоимость земли после внесения изменений.

Согласно формуле примерная сумма за смену ВРИ с «для малоэтажного жилищного строительства» на ВРИ «для ИЖС» составит 91 тысячу рублей, а с «для ведения огородничества» на «для ИЖС» 54 тысячи рублей.

Когда понадобится изменение ВРИ

Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастр недвижимости

Около 10 % собственников земли Подмосковья не могут ничего построить на своём участке, так как вид разрешённого использования «для ведения огородничества» не допускает строительства ни садового, ни жилого дома. Такая ситуация сложилась из-за того, что до 2015 года проще было выкупить участок у администрации под огород. Такой участок стоил дешевле, чем участок для строительства жилого дома, и пакет документов для оформления был меньше.

Однако, купив такой участок, многие собственники не оставили мысль начать строительство. Такая возможность есть, но только после изменения ВРИ. Воспользоваться такой услугой можно не только для возведения жилого дома. Поменять можно ВРИ участка, предназначенного для ИЖС, на вид разрешённого использования, допускающий строительство магазина или иной коммерческой недвижимости. Это даст право собственнику на законное занятие предпринимательством на этом участке.

Как изменить ВРИ

Чтобы начать процесс изменения ВРИ, необходимо удостовериться, что для этого района разработаны Правила застройки и землепользования. Если ПЗЗ утверждены, следует определить, к какой территориальной зоне относится этот участок. Зоны разрабатываются для рационального использования земли и делятся на жилые, производственные, общественно-деловые, спецназначения и другие. При попадании участка в зону, подходящую для возведения жилых домов, например, в зону Ж-2, изменить ВРИ с огородничества на ИЖС будет возможно.

Помимо попадания участка в зону, которая предусматривает нужный ВРИ, для смены вида разрешённого использования следует соблюсти ещё ряд условий:

  • провести межевание;
  • зарегистрировать права собственности на участок;
  • площадь участка должна соответствовать нормам, разработанным для этой зоны;
  • при наличии построенного здания должны быть соблюдены отступы;
  • должен быть соблюдён процент застройки, то есть площадь, занятая под здание, не должна превышать допустимый процент от площади участка.

Сроки изменения вида разрешённого использования

Для изменения ВРИ заявление подаётся в ЕГРН. Сотрудники Росреестра рассматривают его 7 рабочих дней, после этого в случае положительного решения выдают выписку с изменённым ВРИ. Однако, на практике процедура занимает около месяца, так как часто требуется подготовить ещё техническую документацию. Например, не получится поменять ВРИ, если не утверждены Правила застройки и землепользования. Придётся сначала разработать и утвердить ПЗЗ. Или провести межевание, если собственник раньше не уточнял границы.

Также, принимая решение об изменения вида разрешённого использования, собственнику следует учесть, что после смены ВРИ изменится кадастровая стоимость земли. А её изменение приведёт к увеличению или уменьшению налога.

Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр бесплатно консультируют по вопросам принадлежности участка к конкретной зоне, объясняют, где можно строить жилой дом или коммерческую недвижимость, а также, какие допускаются параметры будущего дома. При невозможности строительства мы меняем основной или вспомогательный ВРИ земельного участка, а также вносим изменения в ПЗЗ. Помимо этого, мы проводим сопутствующие процедуры: межевание, постановку на кадастровый учёт и регистрацию права собственности.

Комментарии (0)

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Межевание участковПровести кадастровые работы по определению границ земельных участков общего пользования, а также придомовой территории. Проведем переопределение и уточнение границ земельного участка с формированием межевого плана и постановкой на кадастровый учет.. Срок оформления 1 месяц.

    Изменение ВРИ под строительствоСмена разрешенного использования земельных участков и зданий согласно градостроительного регламента под строительство

    Елена
    Инженеров спрашивают

    Стоимость изменения (ВРИ) вида разрешённого использования участка

    Добрый день. Да, если менять ВРИ, то это по стоимости дорого стоит, тысяч двести. Стоимость услуг такая, потому что сейчас администрация не взаимодействует с Росреестром, и крайне тяжело людям поменять ВРИ, то есть мы напрямую работает с администрацией.
    подробнее...

    Категория: Кадастр недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2018 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы наделов без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало обязательной...читать далее...

    05 июля 2018Изъятие земельных участков без забора либо при нецелевом использовании землиПри изъятии земельных участков вопрос компенсации остается открытым. При нахождении на участке сооружений, которые невозможно изъять вместе с участком, недвижимое имущество продаётся с торгов. Граждане и юридические лица, приобретая законным путём земельные участки...читать далее...

    26 июля 2018В России ликвидируются партнерства кооперативы и другие формы садоводства и огородничества под дачную застройкуВиды садоводства и огородничества объединяются в одну форму. Застройка, регистрация в СНТ и ОНТ усложнится. Согласно новому нормативно — правовому акту, садоводство и огородничество в виде различных кооперативов, партнёрств, а также товариществ...читать далее...

    08 мая 2017Гражданам России будут возвращены налоги, связанные с кадастром, которые рассчитаны неправильноТакое предложение было внесено министерством по экономическому развитию, а деньги планируется возвратить за всё время уплаты налогов. В этом министерстве предложили возвратить людям налоги, которые были переплачены ими вследствие неправильно определённой стоимости...читать далее...