• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

4 дня назад Дешевые квартиры стали пользоваться меньшим спросом у москвичей

Регистрация жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХ

читать потом

Регистрация жилых домов на землях ИЖС и ЛПХ

В отношении регистрации домов на участках ЛПХ или ИЖС на данный момент продлили «Дачную амнистию» до марта 2026 года, согласно которой при оформлении индивидуального жилого дома, ввод в эксплуатацию не требуется, но после окончания амнистии станет обязательной процедурой. Теперь для постановки на кадастровый учёт дома техпаспорт, как и декларация, уже не нужен. Для строительных объектов на землях под ИЖС и ЛПХ составляют технические планы. Получить адрес можно одновременно с оформлением или после него, это займёт примерно полтора месяца.

Порядок оформления недостроенных домов

Дом считается недостроенным, если он без крыши, окон и дверей, то есть непригоден для проживания. Для того чтобы зарегистрировать его в ЕГРН, требуется предоставить право собственности на участок и технический план, в котором отражается информация о постройке. Это делается для того, чтобы здание не считалось самовольной постройкой, земельный участок соответствовал целевому назначению, а возведение объекта не нарушало градостроительных, санитарных и других норм.

Для оформления «недостроя» дополнительно потребуются такие документы:

  • паспорт (нотариально заверенная доверенность в случае обращения представителя);
  • заявление в Росреестр установленного образца;
  • разрешение на строительство объекта;
  • технический план;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок.

Что должно быть построено чтобы зарегистрировать дом

Объект незавершённого строительства можно зарегистрировать ещё на стадии закладки фундамента. Это станет гарантией того, что в дальнейшем здание не признают самовольным, и делается в том случае, если возведение объекта приостанавливается.

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Кадастровые работы

Если же фундамента нет, а постройка собрана из блочных оснований или деревянной конструкции, то такой объект не требуется регистрировать, так как хозяйственные строения, бани, времянки, сараи не являются капитальными. Однако, есть исключения, когда баня имеет неразрывную связь с землёй, и перенести её без разрушения невозможно. Такой объект считается полноценным и нуждается в регистрации.

Оформление дачного дома

Самовольное строительство дачного дома на садовом участке может привести к необратимым последствиям. Для его узаконивания требуется зарегистрировать его в Росреестре и получить право собственности. В первую очередь это выгодно владельцу, так как он в полной мере может использовать недвижимость в личных целях (продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать в наследство и др.).

Чтобы зарегистрировать дачный дом потребуются услуги кадастрового инженера, который снимет замеры здания, установит его точные координаты и сделает привязку строения к земельному участку. В результате этого будет сформирован технический план. После чего можно начинать оформление садового домика. Для этого оплачивается госпошлина, формируется заявление и подаётся в Росреестр в комплекте с технической, правоустанавливающей и подтверждающей личность заявителя документацией. При отсутствии ошибок объект недвижимости регистрируется в течение недели.

Как зарегистрировать давно построенный дом

При оформлении давно построенного дома стоит учитывать, что современное законодательство требует оформлять старые постройки по всем действующим правилам. Одним из таких является соблюдение отступов от границ смежных участков. Если показатель не соответствует допустимому расстоянию (минимум три метра), то в регистрации будет отказано.

При возведении нового здания такой нюанс можно учесть или скорректировать в процессе строительства. В случае давно построенного дома могут быть нарушения, так как нормы прошлого века существенно отличаются от действующих сегодня. Если Росреестр откажет в регистрации, остаётся вариант оформления через суд.

Нужно ли регистрировать дом

Огромное количество граждан строят на своих участках жилые дома и другие сооружения, но не спешат регистрировать их в Росреестре. Такое нежелание обусловлено уклонением от уплаты налогов. Владельцы зря предполагают, что смогут обмануть государство и минимизировать свои расходы безнаказанно. Сейчас в стране проводится выборочная аэрофотосъёмка, которая помогает определить, где есть незаконные строения.

Последствиями «самостроя» станет уплата штрафа за постройку и за строительство без разрешения, отказ в оформлении и невозможность распоряжаться недвижимостью, решение суда о сносе здания. Важно помнить, что скрывать долго самовольное строение за высоким забором не получится, а платить всё равно придётся.

Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» получают постановление о присвоении адреса в местной администрации. По желанию заказчика формируем проект дома для нестандартного использования: под малоэтажное жилищное строительство и под социально-культурно-бытовое назначение. На основании проекта составляем технический план. Регистрируем в Росреестре «самострой», садовый домик, объект незавершённого строительства, вновь построенное здание и другие строения. Заказываем выписку, где будет отражена актуальная информация о собственнике и объекте недвижимости.

Комментарии (36)

  • Аватарка пользователяИван

    Добрый день, Имеется участок ИЖС, хочу приступить к постройке дома. Назрел такой вопрос, какой стадии строительства достаточно для постановки дома на учет: стены, крыша, окна и двери, отопление? Необходимо зарегистрировать так скоро как только возможно, чтобы воспользоваться субсидией от государства, для погашения ипотеки.

    • Юрист Иван

      Иван, добрый день. Для оформления собственности на дом необходимо получение уведомления о начале строительства, уведомления об окончании строительства и технический план на дом. Технический план готовиться на дом, когда уже есть крыша, окна,двери, перегородки, перекрытия. Наличие коммуникаций не обязательно.

    • Иван Юрист

      Юрист, Спасибо большое за разъяснение:) Еще вопросик, на участке есть гараж, он сейчас уже поставлен на учет, дом планируется рядом с гаражом, под одной крышей, гараж отапливаемый. Как быть в этом случае?

    • Юрист Иван

      Иван, добрый день
      С января в полной мере вступят в силу поправки к дачной амнистии - соответственно шаг с получением уведомления о начале /окончании строительства можно пропустить. Насчет гаража: если гараж имеет "привязку к земле" и отображается на кадастровой карте - то при регистрации будут вопросы, но они устранимы. А если гараж оформлен без "привязки" - то можно спокойно строить.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАнна

    Здравствуйте! У нас есть участок с недостроенным домом в собственности. А разрешения на строительство нет. Дом попал в зону затопления. Мы хотим его продать. Дадут ли людям которым мы продадим разрешение на строительство?

    • Юрист Анна

      Здравствуйте, Анна.
      В этой процедуре очень много факторов, поэтому чтобы это узнать - необходимо подать уведомление о начале строительства в Администрацию. За неделю вам дадут точный ответ.

      Ответить
  • Аватарка пользователяОльга

    Здравствуйте. Подскажите дом построен на земле земля в собственности (статус -садоводство) дом имеет статус жилой дом. Подскажите как перевести землю в другой статус?

    • Юрист Ольга

      Ольга, добрый день. Для изменения вида разрешенного использования земельного участка необходимо уточнить в какой зоне, согласно Правилам застройки и землепользования, расположен участок. Если данная зона позволяет изменить вид разрешенного использования с садоводства на другой вид, то это можно сделать. В Росреестр подается соответствующее заявление.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАртем

    Здравствуйте, мой участок для ИЖС, построил дом ИЖС, мне в архитектуре отказали в регистрации по причине: что окон не достаточно они должны занимать минимум 1/8 от площади дома, мой дом 66м и одно окно пвх 17501400. Так же сказали что должны быть перегородки, у меня же две колонны (под балку) и полностью без внутренних стен, так как хотел в процессе обживания дома сделать планировку. Эти претензии законны?

    • Артем Артем

      Артем, Поправка к моему комментарию: дом площадь 6м на 6м (36кв. М), окно 1750мм на 1400мм.

    • Юрист Артем

      Здравствуйте, Артем.
      Регистрацией занимается Росреестр. Судя по описанию Вам дали приостановку, и вы решили задать вопрос. Рекомендую просто позвонить регистратору и объяснить ситуацию, только про то, что новые перегородки планируете ставить не стоит говорить. И после беседы закинуть новый допник. На практике часто такие замечания бывают, просто из за непонимания регистратором причин такой компоновки.

      Ответить
  • Аватарка пользователяИван

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по регистрации дома. Если дом построен на землях ИЖС на землях населенных пунктов, то как проходит процедура признания его жилым домом? Нахожу статьи "признание садового дома в СНТ жилым" с выездом комиссии для проверки дома на соответствие его жилым, но ведь это нет СНТ. Есть ли какая-то разница? Приезжает комиссия? Проверяет дом (скажем водопровод, отопление, канализация)? Есть ли разница между простой регистрацией дома и признанием его жилым или это все одна процедура? Если можно ссылку на какой-то источник с описанием этого процесса? Заранее спасибо.

    • Юрист Иван

      Иван, добрый день. Признание дома жилым возможно в отношении садовых, нежилых домов. Есть 2 способа: через суд или через местную администрацию. Если у Вас дом построен на землях ИЖС, то для оформления жилого дома нужно получить разрешительную документацию, подготовить техплан и зарегистрировать право собственности в Росреестре. При регистрации дома в Росреестре наличие коммуникаций никто не проверяет.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕкатерина

    А как зарегистрировать дом построенный (с получением всех необходимых документов) на участке ИЖС, если администрация отменила генплан и пытается перевести участок в сх? Кстати, дом строился в ипотеку и должен быть заложен банку после регистрации.

    • Юрист Екатерина

      Здравствуйте, Екатерина.
      Как вы узнали, что администрация пытается внести изменения в пзз? Вам дали официальный отказ на уведомление об окончании строительства? Если да, то пришлите, изучим

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕкатерина

    Здравствуйте. Нигде не могу найти можно ли выкупить из аренды участок ЛПХ с зарегистрированным хозблоком? Или только продление аренды?

    • Юрист Екатерина

      Екатерина, добрый день. Если участок у Вас в аренде и на нем есть зарегистрированное строение, то участок можно выкупить. Процедура выкупа указана в административном регламенте.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАкопян Сурен

    Добрый день! Земля в собственности под ИЖС, но в зоне затопления, построил дом и начал делать документы, оказалось что на этом участке нельзя строиться, администрация подала на меня в суд и суд вынес решение: снести дот! Что делать?

    • Юрист Акопян Сурен

      Здравствуйте, Акопян.
      На текущем этапе подавайте аппеляцию, чтобы отсрочить неизбежное. Я так понимаю, что разрешение на строительство не получали? Пришлите решение суда, посмотреть на что ссылается суд.

    • Акопян Сурен Юрист

      Юрист, Суд ссылается на то, что земля находится в территориальной зоне-Ж1 и исключён из жилого фонда жилых домов, расположенных на территории разрушившихся в результате паводка.

    • Юрист Акопян Сурен

      Добрый день.
      Зона действительно не предназначена для застройки индивидуальными жилыми домами, поэтому земля у Вас точно не ИЖС. ИЖС относится к зоне Ж-2. Как вариант - сменить вид разрешенного использования земельного участка на тот, что подойдет для регистрации дома как хозблока, например. Или попробуйте начать регистрацию дома в качестве хозблока- на них разрешения не нужны. Маловероятно, но это могут пропустить в Росреестре, и дом уже не снесут.

    • Акопян Сурен Юрист

      Юрист, Спасибо больше, но у меня уже 18.12. 19г краевой суд.

      Ответить
  • Аватарка пользователяОлег

    Собрались покупать дом в деревне. Рассматриваем земельный участок со стоящим на нем домом 110 кВ метров, на землю и на участок собственность есть, так же на участке есть недостроенный дом 200 кВ. М он уже под крышей, но на него нет никаких документов. Какие проблемы могут возникнуть с этим недостроем, собственники аргументируют что не хотели оформлять этот недострой что бы не платить налоги. Что вы посоветуете. Спасибо.

    • Юрист Олег

      Добрый день, Олег.
      Главное, чтобы у недостроя были соблюдены СНиПы. А именно, чтобы он стоял не ближе чем в 3-х метрах от границы земельного участка.
      После приобретения земельного участка для оформления недостроенного дома Вам потребуется : получить уведомление о начале строительства, сделать техплан, получить уведомление об окончании строительства, и после этого поставить дом на учет.
      Тогда никаких проблем возникнуть не должно. Если Вы покупаете участок в Московской области, можем помочь с оформлением документов.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлевтина Алексеевна

    Доброго дня. Купила дом с земельным участком. Продавец не предоставил справку из ЕГРН. Могу ли я взять такую справку так как я уже получила выписку из ЕГРН, договор купли продажи прошел регистрацию гос реестре.

    • Юрист Алевтина Алексеевна

      Добрый день. При подписании договора купли - продажи продавец должен был предоставить правоустанавливающие документы на недвижимость и свидетельство или выписку из ЕГРН, о том что он действительно является владельцем отчуждаемых земельного участка и дома и право его зарегистрировано в Росреестре. Далее на основании подписанного договора регистрируется переход права и Ваше право собственности. Регистраторы проверяют законность сделки и выдают выписку их ЕГРН на нового собственника. Вам нет необходимости заказывать выписку из ЕГРН, так как договор уже зарегистрирован и выписки выданы на Ваше имя.

      Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

ГПЗУГрадостроительный план является первым этапом в получении разрешения на строительство, разрешении на реконструкцию. Срок ускоренного оформления 3 недели.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2026 года.читать далее...

01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Недавно вступившим в силу Законом РФ № 340 были существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

27 сентября 2019Оформление садовых домов в собственностьУже не ново, но ещё актуально. Тема касается счастливых обладателей садовых земельных участков и построенных на них домов, гаражей и других строений. Сегодня мы вновь говорим о дачной амнистии. Такое название получил федеральный закон...читать далее...

10 февраля 2019Незаконные постройки сносят по online жалобе от соседей в ГосстройнадзорЧастников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей» Госстройнадзор начинает акцию «СтойСамострой». Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек.читать далее...