События:

2 недели назад В Москве на кадастровый учет поставили еще два дома реновации

Закончилось оформление домов по декларации. Регистрация права собственности по упрощённой схеме без разрешения на строительство больше не действует.

читать потом

Регистрация жилых домов на землях ИЖС и ЛПХ

С 2018 года в отношении строительства ужесточились требования к соблюдению норм (СНиПов) и регламенты по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства в эксплуатацию.

В отношении регистрации жилых домов на землях населённых пунктов для ЛПХ или ИЖС на данный момент продлили «Дачную амнистию» до марта 2020 года, по которой при регистрации индивидуального жилого дома, ввод не требуется, но по окончании амнистии станет обязательной процедурой.

Ранее технический паспорт нужен был для регистрации дома с площадью более 500 квадратных метров, так как это превышает нормы градостроительного кодекса. Техпаспорт прикладывался к основному пакету документов на регистрацию права собственности и его наличие подтверждало, что дом жилой.

С марта 2018 года для постановки на кадастровый учёт дома техпаспорт уже не нужен. Для получения адреса достаточно зарегистрировать право собственности, получить выписку из ЕГРН, которая содержит кадастровые или правовые сведения об объекте.

Но на самом деле, в связи с тем, что регистрацию по декларации отменили, постановка на кадастровый учёт стала сложнее. Теперь для строительных объектов на землях под ИЖС и ЛПХ составляют технические планы, ставят на учёт, а потом регистрируют на них права собственности.

Новый порядок оформления недостроенных домов

Регистрация домов на землях ЛПХ ИЖС и сельхоз назначенияРегистрация домов на землях ЛПХ ИЖС и сельхоз назначенияВ 2017 и 2018 году произошло много изменений в процедурах регистрации и постановки на кадастровый учет зданий и частных домов. В связи с вступившими в силу...# Дома здания и квартиры

Дом считается недостроенным, если он без крыши, окон и дверей, то есть непригоден для проживания. Для того чтобы зарегистрировать дом в Росреестре, необходимо иметь право собственности на землю. Информация о доме должна быть предоставлена в техническом плане и обязательно нужно присвоить адрес. Для присвоения адреса техпаспорт уже не нужен (см. выше).

Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» получают постановление о присвоении адреса, номер дому выдаёт местная администрация. Присвоение адреса длится месяц и 10 дней. Проект дома нужен только в определённых случаях, в нестандартных разрешённых использованиях: под малоэтажное жилищное строительство и под социально-культурно-бытовое назначение. На основании проекта лицензированной проектировочной компании составляется технический план, всё должно быть заверено подписью и печатью.

Регистрацию наши инженеры проводят в течении 5 — 14 дней (подробнее).

Комментарии (12)

  • Аватарка пользователяАлевтина Алексеевна

    Доброго дня. Купила дом с земельным участком. Продавец не предоставил справку из ЕГРН. Могу ли я взять такую справку так как я уже получила выписку из ЕГРН, договор купли продажи прошел регистрацию гос реестре.

    • Юрист Алевтина Алексеевна

      Добрый день. При подписании договора купли - продажи продавец должен был предоставить правоустанавливающие документы на недвижимость и свидетельство или выписку из ЕГРН, о том что он действительно является владельцем отчуждаемых земельного участка и дома и право его зарегистрировано в Росреестре. Далее на основании подписанного договора регистрируется переход права и Ваше право собственности. Регистраторы проверяют законность сделки и выдают выписку их ЕГРН на нового собственника. Вам нет необходимости заказывать выписку из ЕГРН, так как договор уже зарегистрирован и выписки выданы на Ваше имя.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМакс

    Сдали документы на регистрацию права собственности, нам сделали приостановку, так как дом не стоит на кадастровом учете, что делать, как поставить свою квартиру на кадастровый учет, если дом не стоит на учете?

    • Юрист Макс

      Добрый день. По закону застройщик обязан после ввода объекта в эксплуатацию поставить дом, квартиры и места общего пользования на кадастровый учет. Пока дому не присвоен кадастровый номер поставить квартиру на учет не получится. Нужно уточнить у застройщика причины почему дом не ставится на учет. В случае объявления застройщика банкротом узаконить права собственности возможно через суд. Для суда составляется исковое заявление, предоставляются документы о законном приобретении квартиры. На основании решения суда Росреестр зарегистрирует право собственности на квартиру.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВиктория Олеговна

    Здравствуйте! Как забрать договор купли-продажи и свидетельство о регистрации права собственности на дом, оформленный по программе соцразвития села? Мы с мужем отработали 5 лет. Все это время документы были у председателя колхоза, а теперь он их не отдает нам на руки!

    • Юрист Виктория Олеговна

      Добрый день, Виктория Олеговна. Если договор купли-продажи недвижимости зарегистрирован в Росреестре и существует свидетельство о государственной регистрации права, то можно запросить в Росреестре архивную копию данного договора и получить выписки из ЕГРН на земельный участок и дом, эти документы будут подтверждать право собственности. Также можно написать заявление в органы внутренних дел, участковому по месту нахождения недвижимости о том, что председатель незаконно удерживает у себя Ваши документы о собственности и в связи с этим нет возможности полноценно распоряжаться имуществом. Участковый должен провести необходимые мероприятия по данному обращению.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАношина Софья

    Вот вы пишите, что технический паспорт больше не нужен. Мне в регистрационном центре, при оформлении свидетельства на дом, потребовали техпаспорт. Я сделала новый, показала все документы, а также старый и новый техпаспорт, где четко видно, что изменений в несущих конструкциях нет. Однако, все равно у меня просят принести справку из БТИ! Где взять эту справку?

    • Юрист Аношина Софья

      Добрый день, Софья! Скорее всего регистраторы хотят получить от вас технический план на дом, т.к. в соответствии с действующим законодательством для оформления права собственности на дом наличие данного документа обязательно. Наша компания может в кратчайшие сроки подготовить для вас этот документ. Для этого мы произведем замеры дома и привяжем дом к земельному участку. И на основании технического плана сможем поставить дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

      Ответить
  • Аватарка пользователяИгорь Волощук

    Добрый день! Подскажите мне, 1/2 доли участка без выдела в натуре бывшая жена продала. У меня осталась 1/2 доли участка, тоже без выдела в натуре и недостроенный дачный дом незарегистрированный в регистрационной палате. Дом строил в браке, но на свои средства! Тот человек, которому продала бывшая жена 1/2 доли участка, претендует на мою 1/2 дома. Подскажите, как мне быть?

    • Юрист Игорь Волощук

      Добрый день, Игорь! В данном случае могу посоветовать, попробовать выделить свою часть земельного участка, и желательно таким образом, чтобы дом находился на вашей части участка, это первый вариант. Второй , только в судебном порядке выделять часть земельного участка и доказывать чеками, что только вы производили затраты при строительстве данного дома.

      Ответить
  • Аватарка пользователяНовицкая Ольга Аркадьевна

    После смерти мамы в 1982 году я получила свидетельство о праве на наследство только на дом. В то есть года регистрировали всё в БТИ. Я и не знала, что на землю тоже надо получить свидетельство в Росреестре. В 2009 году я получила кадастровый паспорт и на дом и на земельный участок. Причём, земля в кадастровом паспорте значится на мне на бессрочное пользовании. Сейчас мне 76 лет. Какие мне документы нужно сделать чтобы передать землю и дом своим внукам?

    • Юрист Новицкая Ольга Аркадьевна

      Добрый день, Ольга Аркадьевна! В вашем случае необходимо документа на землю и дом привести в порядок, то есть иметь документы подтверждающие право собственность , а именно выписки из ЕГРН. Для этого необходимо знать какие документы основания у вас есть землю, так как на дом у вас есть Свидетельство о праве на наследство. В случае неясности с документами вы можете задавать встречные вопросы, и мы поможем вам разобраться в ваших документах.

      Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Технический паспортФормируем технический паспорт БТИ. Выполняем замеры. Поможем зарегистрировать частные дома.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Разрешение на строительствоВыдача и продление разрешений на строительство юридическое сопровождение строительства ИЖС и коммерческих объектов. Выполняем ввод объектов в эксплуатацию.. Срок оформления 3 недели.

Валерий
Инженеров спрашивают

Подскажите стоимость своих услуг по регистрации и присвоению адреса дому

Добрый день. Да, мы можем помочь в регистрации права собственности на дом и получения выписки из ЕГРН. Для регистрации права собственности на дом на землях населенных пунктов необходимо получить разрешение на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство Ваш участок должен
подробнее...

Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

25 мая 2018Штрафы и снос частных незарегистрированных домов. Для обеспечения обязательной регистрации домов созданы специальные комиссии, которые выявляют владельцев незарегистрированных построек.Снос неоформленных в собственность строений в 2017 и 2018 годах существенно напугал владельцев частных домов. Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы.читать далее...

07 июня 2017После вступления в силу новых правил от Минстрой узаконить перепланировку теперь может не каждыйПравительство Российской Федерации рассматривает предложение о предоставлении исполнительным органами жилищным инспекциям полного доступа к квартирам, с целью выявления опасных перепланировок. Если доступ к квартире нельзя получить добровольно...читать далее...

14 мая 2017Срок выписки из ЕГРН для кадастрового учета недвижимости снизится до нескольких днейОдин из ярких примеров, когда правительство думает, как упростить выдачу сведений из реестра простым гражданам, и об инвестициях в экономику. Безопасная база реестра права ЕГРН существенно упростила выдачу сведений и тем самым снижает сроки предоставления данных.читать далее...