• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад Ансамбль фармацевтической фабрики Феррейна в центре Москвы могут перестроить в апартаменты или офис

Штрафы за незаконную перепланировку жилых и нежилых квартир помещений

читать потом

Штрафы за незаконную перепланировку в 2022

За начало 2022 года число обращений за регистрацией незаконной перепланировки увеличилось. Вопросы на форуме появляются зачастую перед подписанием договора купли-продажи.

Наши юристы и кадастровые инженеры рассказали, какие действую штрафы, и чем помимо денежных средств, придётся расплачиваться за незаконную перепланировку.

Штрафы и ответственность за незаконную перепланировку

Размер штрафа за незаконную перепланировку в жилом здании зависит от того, кто владеет имуществом. Физические лица заплатят от 2000 до 2500 рублей. Денежные взыскания для юридических лиц гораздо выше — от 300 тыс. рублей. Размер штрафа устанавливается в зависимости от масштаба нарушения и возможных последствий. Чаще всего в жилом доме юридические лица приобретают квартиры на первом этаже, переводят их в статус «нежилой» квартиры и обустраивают в помещении кафе, бары и т.д. В этом случае собственники должны согласовывать вначале проект и, более того, организовать общее собрание жильцов, если перепланировка затрагивает общедомовое имущество.

Ответственность за перепланировку помещений в нежилых зданиях

Совсем по-другому обстоят дела с перепланировками в офисных зданиях. В этом случае собственнику нет необходимости организовывать собрание всех владельцев, главное — согласовать проект с Министерством культуры, если здание является объектом культуры и при перепланировке затрагивается фасад. При этом проект должен быть подготовлен организацией, входящий в состав СРО. Также необходимо получить техническое заключение о состоянии несущих конструкций. При отсутствии разрешения собственник несёт ответственность за незаконную перепланировку.

Судебные решения при проведении незаконных перепланировок

Как узаконить перепланировку в квартиреКак узаконить перепланировку в квартиреУзакониваем самостоятельную перепланировку в многоквартирных и частных строениях. Для этого проводим бесплатную первичную консультацию...# Узаконивание перепланировки

При обнаружении незаконных перепланировок Мосжилинспекция выписывает предписание о восстановлении первоначального вида квартиры. Если собственник игнорирует требования, ведомство вправе обратиться в суд. В перечне требований могут быть обнаружены:

  • Привести помещение в первоначальное состояние за счёт средств собственника;
  • Обязать владельца выплачивать штраф за каждый последующий день после установленного срока на исправление нарушений, если таковые не были вовремя устранены;
  • Ограничение на выезд из страны до момента устранения нарушений;
  • Лишение права собственности на квартиру, нежилое помещение.

При участии в качестве объекта спора квартиры, которая находится в залоге у банка, помимо требований об устранении нарушений у собственника может потребовать банк оставшуюся сумму по кредитным обязательствам. По этой причине рекомендуем собственникам согласовывать перепланировку до начала работ, чтобы не быть втянутым в судебные тяжбы.

Как избежать штрафов за незаконную перепланировку

В первую очередь необходимо найти проектировщика, дизайнера, в котором точно уверены. На практике бывает, что дизайн-проект, используемый при перепланировке, неграмотно составлен относительно правил и норм переустройства жилых, нежилых помещений. Нарушаются запреты, и, как следствие, собственник в дальнейшем не сможет зарегистрировать данные изменения, например:

  • Разрушение несущих конструкций или их частичное видоизменение;
  • Использование технического этажа для увеличения площади квартиры;
  • Строительство конструкций, которые затрудняют доступ к инженерным сетям;
  • Устройство тёплых полов за счёт горячего водоснабжения;
  • Совмещение кухни с жилой комнатой.

Последнее нарушение можно исправить с помощью монтажа двери между кухней и жилой зоной. Остальные перечисленные действия не удастся зарегистрировать. По этой причине рекомендуем согласовать проект до начала строительных работ. Таким образом, сэкономите денежные средства и время. В противном случае избежать штрафа не получится. Более того, из-за просроченного платежа собственника могут обязать заплатить штраф в двойном размере либо направят на обязательные работы до 50 часов.

Юристы и проектировщики ГКИ «Недкадастр» регистрируют перепланировку, формируя предварительно проект. Подготавливают документы для согласования строительных работ и взаимодействуют с администрацией, Мосжилинспекцией. Помогают получить разрешение на перепланировку от банка, если квартира находится в залоге. После регистрации получают выписку из ЕГРН с изменёнными сведениями, которая подтверждает права собственности. При необходимости регистрируем перепланировку через суд, если вынесен неправомерный отказ Росреестра.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Проект перепланировки квартирыНаши инженеры и проектировщики разрабатывают проект перепланировки квартиры. В некоторых случаях достаточно. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический планГруппа кадастровых инженеров занимается подготовкой технических планов для объектов разного назначения.. Срок ускоренного оформления 7 дней.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Узаконивание перепланировки Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    29 марта 2022Как внести изменения в градостроительный план земельного участкаВ течение 3 лет со дня выдачи ГПЗУ собственник должен успеть спроектировать дом или коммерческое здание, узаконить уже готовое строение либо получить новый градостроительный план. Но строительство или реконструкция усложняется...читать далее...

    11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...