• География работ г. Москва и Область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 22:42 риэлторы и застройщики о ценах на московское жилье в 2021 году

Как узаконить самостоятельную перепланировку квартиры

читать потом

Как узаконить перепланировку в квартире

Узакониваем самостоятельную перепланировку в многоквартирных и частных строениях. Для этого проводим бесплатную первичную консультацию, на которой выясняем: наличие документов, какие изменения планируются, будут ли затрагивать они несущие стены, потребуется ли при этом снос перегородок и другие важные нюансы.

После этого формируем проект или схему будущих изменений, получаем разрешение, в дальнейшем составляем новый технический план и регистрируем в государственном реестре. Если же перепланировка уже сделана, мы оформляем её правильно и по закону. Для этого рассматриваем текущее состояние жилья, выясняем возможные варианты урегулирования вопроса без судебных разбирательств. В «тяжёлых» случаях сопровождаем заказчика в суде, добиваемся положительного решения.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

Когда собственник приобретает жилплощадь, он оценивает комфортабельность помещения и невольно задумывается о перепланировке. Для проведения таких мероприятий не всегда требуется разрешение и согласие жилищной инспекции. Ряд действий позволяет владельцам воплощать в жизнь задуманное без сложных бюрократических процедур. К ним относятся:

  • косметический ремонт любой сложности;
  • разборка стенных шкафов;
  • монтирование встроенной мебели без создания новых закрытых зон;
  • облагораживание или обшивка проёмов;
  • вставка некапитальной перегородки, которая не несёт дополнительной нагрузки на плиту перекрытия, но видоизменяет жилплощадь, например, разделяет смежные комнаты;
  • замена сантехники, системы отопления (без переноса конструкций в другое место);
  • установка вентиляции, системы кондиционирования воздуха;
  • видоизменение, демонтаж и возведение не несущих стен на том же месте (согласно сведениям в техпаспорте);
  • остекление лоджии, балкона (если дом не относится к архитектурным памятникам, не планируется расширение, увеличение нагрузки на плиту перекрытия).

Когда изменения касаются увеличения площади, несущих конструкций помещения, переноса стен, дверей, инженерных сетей и иных случаев, то перед началом работ требуется получить разрешение на такие действия в жилищной инспекции и согласовать с надзорными органами. То же касается и переустройства коммуникаций. В случае перемены местоположения, габаритов сантехники, подведения новых трубопроводов также требует согласования с надзорными органами.

Проект перепланировки квартиры

Проект перепланировки потребуется для получения разрешения на проведение работ и согласования в ответственных службах. Он представляет собой комплект чертежей до проведения работ, во время демонтажа и после внесения изменений. Составляется схема усиления проёмов, гидроизоляции систем отопления, план разводки трубопроводов. При необходимости создаётся проект электроснабжения. Пакет необходимых планов и схем составляется для каждого случая индивидуально в зависимости от состава и масштабов планируемых ремонтных работ, изношенности конструкций и общего состояния здания.

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Кадастровые работы

Ремонтные работы, которые не меняют эксплуатационные характеристики строения и не приводят к ухудшению условий проживания соседей в многоквартирном доме, согласовываются в упрощённом порядке. Формируется уведомление о перепланировке, создаётся её схема и подаётся в органы местной власти. При этом проект и техническое заключение оформлять не нужно. Далее работник БТИ осматривает объект и делает замеры изменений. После чего составляется акт о завершённом переустройстве помещения, новый технический план передаётся в Росреестр для занесения новых сведений в базу.

Акт освидетельствования скрытых работ

Акт о скрытых работах составляется для подтверждения качества их проведения на объекте после завершения каждого этапа перепланировки. К таким работам относятся: прокладка кабеля, подведение инженерных сетей, установка гидро- и теплоизоляции, системы вентиляции и т.д. Так как в дальнейшем они закрываются возводимыми конструкциями, перекрытиями, при приёмке объекта оценить их можно будет только визуально по внешним признакам. При этом стоит соблюдать очерёдность проводимых действий и составление отчётностей.

Акт освидетельствования необходим для формирования исполнительных документов, подачи уведомления об окончании работ в местную администрацию, для ввода объекта в эксплуатацию. Отсутствие такого документа может привести к тому, что застройщику придётся демонтировать конструкции и оформить исполнительную документацию. Если при проверке скрытых работ обнаруживаются отклонения от проектной документации, застройщик должен исправить их в установленный срок. Члены приёмочной комиссии не имеют право подписывать акт освидетельствования, пока не будут устранены неполадки. Окончательный срок сдачи объекта зависит от качества проведённых работ.

Журнал производства работ

Журнал производства отображает ход ремонтно-строительных работ. В него включают сведения о производимых операциях каждого технологического этапа, сроки и качество выполнения с подписью ответственных лиц. Такой документ считается официальным и имеет юридическую силу в случае непредвиденных ситуаций. Он выдаётся в Мосжилинспекции совместно с разрешением на перепланировку. Требование вести такой документ распространяется только на сложные виды перепланировок. После того, как работы в помещении будут окончены, проводится авторский надзор, в ходе которого владелец, подрядчик, разработчик проекта подписывают журнал производства.

Без правильно оформленной отчётной документации собственнику не удастся получить акт о завершении перепланировки помещения. Если же изменения уже внесены без соответствующего разрешения и заполненной документации владелец понесёт наказание в виде административной ответственности (уплата штрафа), а также через решение суда жилищная инспекция может потребовать вернуть в прежнее состояние помещение за свой счёт.

Ответственность за незаконную перепланировку

Собственники не спешат законно оформлять перепланировку, прежде чем её начать. А зря, ведь такие действия считаются самовольными и приводят к затяжным судебным разбирательствам. В худшем случае суд может изъять жилплощадь и выставить на торги. В случае отказа в согласовании произведённых действий, помимо уплаты штрафа собственник обязан вернуть жилплощади первоначальный облик в определённый срок. Если требования Минжилинспекции владельцем игнорируются, то государственные органы вправе распоряжаться помещением в своих интересах (отобрать, продать через аукцион).

Если помещение куплено с незаконной перепланировкой, то ответственность ляжет на плечи нового владельца, даже если он не был поставлен в известность и не получал предупреждающих извещений от соответствующих органов власти. В таком случае собственник обязан согласовать изменения с жилищной инспекцией, узаконить через суд или восстановить прежний вид жилья.

Как узаконить перепланировку через суд

Узаконить самовольную перестройку квартиры с помощью суда возможно. Для этого кадастровый инженер выезжает на объект и снимает замеры, на основании которых формирует новый технический план помещения, в который ставит штамп о неузаконенной перепланировке.

Далее владелец с заявлением о согласовании обращается в архитектурный отдел местной администрации, где указывает, что работы уже проведены, и прикладывает техплан. Отказ в согласовании станет основанием для обращения с иском в суд. Дополнительно потребуется строительно-техническая экспертиза, которая подтвердит соответствие изменений строительным, пожарным, санитарным нормам и отсутствие рисков преждевременного изнашивания здания. Если эксперты придут к выводу, что изменения допустимы, собственник получит акт проверки помещения и новый технический план. Далее следует обратиться в ЕГРН для регистрации новых сведений.

Если работы привели к обрушению здания или другой аварийной ситуации, то узаконить её не получится даже через суд. В таком случае собственнику придётся не только восстанавливать помещение за свой счёт, но и оплатить ущерб, нанесённый дому. При затрагивании несущих конструкций в ходе работ, требуется сформировать проект и получить разрешение на перепланировку в Минжилинспекции. В случае отказа обратиться в суд, но вероятность узаконивания таких действий невелика.

Перепланировку требуется узаконить ещё до того, как бригада приступит к работам на объекте. Юристы ГКИ Недкадастр консультируют по вопросам оформления таких работ, пакету необходимых документов, перспектив получения согласования. Наш кадастровый инженер выполнит замеры, разработает проект или схему будущих изменений. Также мы заполняем журнал проведения ремонтно-строительных работ, формируем акт освидетельствования, составляем другую исполнительную и отчётную документацию.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Узаконивание перепланировки Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

    24 августа 2017С 2020 года оспаривание кадастровой стоимости происходит по новым правилам. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.Еще в 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости с 2020 года. Не успели собственники привыкнуть к новой системе...читать далее...

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

    13 февраля 2019Как оформить жилой дом вместо дачи с преимуществами нового закона о садовых участкахКак прописаться в садовом доме и перевести его в статус жилого строения Давно ожидаемая реформа законодательства относительно частных домов, построенных на территориях дачных посёлков и садоводческих кооперативов, состоялась.читать далее...