• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

4 дня назад Дешевые квартиры стали пользоваться меньшим спросом у москвичей

Незаконные постройки сносят по online жалобе от соседей в Госстройнадзор

читать потом

Как сносят незаконные постройки

Частников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей»

Госстройнадзор начинает акцию «СтойСамострой». Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек. Для этого нет необходимости писать заявление или обращаться в стройнадзор. Всё что нужно — это сообщить о незаконно возведённом строении в любой соцсети Интернета (Instagram, ВК, Facebook и др.). А также опубликовать фотографию или видеоролик с уточнением адреса и хештегом #СтойСамострой.

Каждая публикация будет тщательно проверена сотрудниками Госстройнадзора МО. Сведения об объекте должны содержать точный адрес участка, чтобы инспекторы могли определить строение и проверить законно ли оно возведено. Также сотрудники Стройнадзора будут уведомлять граждан о результатах проверки каждого объекта на наличие незаконного строительства. Эта акция продлится до конца весны этого года и по подведённым итогам, граждане, принимавшие активное участие, будут вознаграждены.

Также с прошлого года были приняты поправки, согласно которым, чтобы признать здание «самостроем», нарушенные при его возведении градостроительные нормы должны быть установлены на дату начала строительства и действовать на дату определения несоответствий. К тому же, если владелец недвижимости не знал и не мог знать о каких-либо обременениях, наложенных на земельный участок, и возвёл строение с нарушением этих обременений, это не будет считаться «самостроем».

«Cамостроем» может быть признан только объект капитального строительства (ОКС). А сооружения, которые возможно перемещать на местности (киоски, ларьки и другие), не относятся к ОКС и не могут быть признаны самовольными постройками. Исходя из этого такие объекты не имеют к акции отношения.

Кто может обязать снести незаконно возведённый объект

Ранее решение о ликвидации самовольно возведённых зданий или строений, расположенных на частных землях, могли принимать представители госадминистрации. Теперь же, после принятия новых поправок в законодательстве РФ, такое решение может вынести только суд. За исключением случаев, когда здание создаёт угрозу жизни и здоровью людей. Что касается изъятия земельного участка у владельца, который отказался выполнить требования о сносе в предписанный срок, то такие полномочия предоставлены тоже только суду.

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Кадастровые работы

Решение о ликвидации могут принять, если строение возведено без правоустанавливающего документа на земельный участок. Либо сооружение построено в зоне, где такое строительство запрещено или в границах территорий общего пользования. Если решение суда не будет выполнено в установленные сроки, то, согласно принятым поправкам, у владельца могут принудительно изъять земельный участок. Сроки на осуществление сноса варьируются от трех месяцев и до года.

Регистрация незаконной постройки в собственность

Согласно законодательству РФ, все капитальные объекты недвижимости должны быть зарегистрированы и поставлены на кадастровый учёт. К таким объектам относятся жилые и нежилые строения, дачные и садовые домики, а также гаражи и другие хозпостройки. Если сведения о строении не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то собственнику недвижимости приходит уведомление о необходимости учёта и регистрации. И если собственник в течении полугода не отреагирует на уведомление, местная администрация может подать иск о признании строения «самостроем» и суд примет решение о сносе строения. К тому же, неоформленный в собственность объект нельзя продать, обменять, сдать в аренду или подарить.

Внесудебный (административный) процесс по узакониванию самовольно возведённого объекта начинается с того, что в Госинспекцию отправляют письмо с просьбой о сохранении ОКС. После обращения, Госинспекция проводит проверку территории, фиксирует полученную информацию и проверяет соответствие здания градостроительным нормам. Вся документация передаётся в Департамент городского имущества для изучения. Если принято решение о сохранении объекта, то документы передаются в комитет по архитектуре и градостроительству, где проверяется наличие подземных коммуникационных систем, охраняемых территорий, установленных действующим законодательством и др. Окончательное решение о легализации объекта, принимает Земельная Комиссия. И если в узаконивании и дальнейшей регистрации объекта отказано, то владелец вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Исковые заявления с обоих сторон рассматриваются судом в одинаковом порядке, поэтому самовольно возведённое здание или строение не должно нарушать права других людей и создавать угрозу их жизни и здоровью. К тому же оно должно соответствовать всем градостроительным нормам. Юристы ГКИ «Недкадастр» помогут не лишиться объекта капитального строительства и дадут бесплатные консультации по регистрации права на такие объекты.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    ГПЗУГрадостроительный план является первым этапом в получении разрешения на строительство, разрешении на реконструкцию. Срок ускоренного оформления 3 недели.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    18 мая 2017Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.Теперь заборы дачных участков выше 2 метров нужно обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства...читать далее...

    26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2026 года.читать далее...

    01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Недавно вступившим в силу Законом РФ № 340 были существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

    27 сентября 2019Оформление садовых домов в собственностьУже не ново, но ещё актуально. Тема касается счастливых обладателей садовых земельных участков и построенных на них домов, гаражей и других строений. Сегодня мы вновь говорим о дачной амнистии. Такое название получил федеральный закон...читать далее...