• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 18:00
События:

Вчера, 03:00 Выходцы из возведут более 100 000 кв. м. недвижимости в Лужниках

Как сносят незаконные постройки

Незаконные постройки сносят по online жалобе от соседей в Госстройнадзор

Читать позже

Частников будут штрафовать по анонимным заявкам от «доброжелателей»

Госстройнадзор начинает акцию «СтойСамострой». Акция проводится с целью призвать жителей Московской области оказать помощь в обнаружении самовольно возведённых построек. Для этого нет необходимости писать заявление или обращаться в стройнадзор. Всё что нужно — это сообщить о незаконно возведённом строении в любой соцсети Интернета. А также опубликовать фотографию или видеоролик с уточнением адреса и хештегом #СтойСамострой.

Каждая публикация будет тщательно проверена сотрудниками Госстройнадзора МО. Сведения об объекте должны содержать точный адрес участка, чтобы инспекторы могли определить строение и проверить законно ли оно возведено. Также сотрудники Стройнадзора будут уведомлять граждан о результатах проверки каждого объекта на наличие незаконного строительства. Эта акция продлится до конца весны этого года и по подведённым итогам, граждане, принимавшие активное участие, будут вознаграждены.

Также с прошлого года были приняты поправки, согласно которым, чтобы признать здание «самостроем», нарушенные при его возведении градостроительные нормы должны быть установлены на дату начала строительства и действовать на дату определения несоответствий. К тому же, если владелец недвижимости не знал и не мог знать о каких-либо обременениях, наложенных на земельный участок, и возвёл строение с нарушением этих обременений, это не будет считаться «самостроем».

«Cамостроем» может быть признан только объект капитального строительства (ОКС). А сооружения, которые возможно перемещать на местности (киоски, ларьки и другие), не относятся к ОКС и не могут быть признаны самовольными постройками. Исходя из этого такие объекты не имеют к акции отношения.

Кто может обязать снести незаконно возведённый объект

Ранее решение о ликвидации самовольно возведённых зданий или строений, расположенных на частных землях, могли принимать представители госадминистрации. Теперь же, после принятия новых поправок в законодательстве РФ, такое решение может вынести только суд. За исключением случаев, когда здание создаёт угрозу жизни и здоровью людей. Что касается изъятия земельного участка у владельца, который отказался выполнить требования о сносе в предписанный срок, то такие полномочия предоставлены тоже только суду.

Решение о ликвидации могут принять, если строение возведено без правоустанавливающего документа на земельный участок. Либо сооружение построено в зоне, где такое строительство запрещено или в границах территорий общего пользования. Если решение суда не будет выполнено в установленные сроки, то, согласно принятым поправкам, у владельца могут принудительно изъять земельный участок. Сроки на осуществление сноса варьируются от трех месяцев и до года.

Регистрация незаконной постройки в собственность

Согласно законодательству РФ, все капитальные объекты недвижимости должны быть зарегистрированы и поставлены на кадастровый учёт. К таким объектам относятся жилые и нежилые строения, дачные и садовые домики, а также гаражи и другие хозпостройки. Если сведения о строении не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то собственнику недвижимости приходит уведомление о необходимости учёта и регистрации. И если собственник в течении полугода не отреагирует на уведомление, местная администрация может подать иск о признании строения «самостроем» и суд примет решение о сносе строения. К тому же, неоформленный в собственность объект нельзя продать, обменять, сдать в аренду или подарить.

Внесудебный (административный) процесс по узакониванию самовольно возведённого объекта начинается с того, что в Госинспекцию отправляют письмо с просьбой о сохранении ОКС. После обращения, Госинспекция проводит проверку территории, фиксирует полученную информацию и проверяет соответствие здания градостроительным нормам. Вся документация передаётся в Департамент городского имущества для изучения. Если принято решение о сохранении объекта, то документы передаются в комитет по архитектуре и градостроительству, где проверяется наличие подземных коммуникационных систем, охраняемых территорий, установленных действующим законодательством и др. Окончательное решение о легализации объекта, принимает Земельная Комиссия. И если в узаконивании и дальнейшей регистрации объекта отказано, то владелец вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Как провести межевание без согласования соседейКак провести межевание без согласования соседейЕсли сосед отказывается подписать акт, межевание можно согласовать через газету или заказное письмо. При выполнении работ, важно соблюдение всех условий...# Межевание

Исковые заявления с обоих сторон рассматриваются судом в одинаковом порядке, поэтому самовольно возведённое здание или строение не должно нарушать права других людей и создавать угрозу их жизни и здоровью. К тому же оно должно соответствовать всем градостроительным нормам. Юристы ГКИ «Недкадастр» помогут не лишиться объекта капитального строительства и дадут бесплатные консультации по регистрации права на такие объекты.

Какие штрафы ждут владельцев недостроенных домов

В ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены.

С таким заявлением выступила министр Виктория Абрамченко. Чиновник считает, что подобные наказания совершенно неэффективны и никак не стимулируют собственников к строительству незавершённых объектов.

Сейчас действует система, согласно которой владелец участка, предназначенного для строительства, получает штраф и выплачивает удвоенный налог, если он не начал возведение объекта или не продолжил замороженную стройку. Но ведомство сталкивается с проблемами при определении собственника недвижимости, поэтому наказаниям зачастую подвергаются не те люди. Это относится к тем случаям, когда землю сдают в аренду под строительство. Например, дом принадлежит одному человеку, а земля другому. Но в реестре арендаторы не значатся, поэтому штрафы начисляются землевладельцам.

Другой аспект связан с дачным строительством. Граждане могут не располагать в данный момент средствами для возведения дома, некоторые используют участки для сельского хозяйства, но всё равно должны быть наказаны согласно закону. Сейчас официальная статистика говорит о 4,5 миллионах незастроенных участков. Проверкам подверглись только 5 тысяч из них, что говорит о плохо работающей системе. В ГКИ Недкадастр недавно обратилась молодая семь с похожей ситуацией и просьбой помочь. Юрист группы не мало побегал по инстанциям, пока решение всячески затягивали.

Новые налоги или старые штрафы?

Данный случай — один из немногих в последнее время прецедентов отмены штрафов. Только за прошлый год было ужесточено несколько административных наказаний для владельцев незарегистрированной собственности. Например, за наличие незаконных построек в скором времени придётся выплачивать утроенный налог на землю. А самострой подлежит сносу либо владелец получает большой штраф.

Денежные наказания коснулись и тех, кто не платил налоги на собственность. Должникам начисляют пенни за каждый день непогашения, а кроме самого налога они должны заплатить 20% от общей суммы за последние 3 года. Выявляют нарушителей с помощью беспилотников, а данные вносят в реестр, доступный на официальном сайте ведомства.

Также в ближайшее время появится налог на недостроенные объекты недвижимости. Их обложат выплатами даже в том случае, если собственник ещё не зарегистрировал дом официально.

Как зарегистрировать незаконную постройку на участке

Участки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке. Московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены. Министерство имущественных отношений МО выпустило видео, в котором рассказывается о том, как избежать этих неприятных процедур и узаконить свою собственность. В России ужесточили наказание за неуплату налогов и отказ от регистрации недвижимости. Теперь граждане будут выплачивать штрафы, начисляемые от кадастровой стоимости объектов, которая в разы выше инвентаризационной.

В Московской области особенно сильно досталось владельцам самостроев. Незаконную недвижимость выявляют с помощью современных технологий — беспилотники сканируют местность, после чего данные сопоставляются с базами недвижимости. Уже сейчас выявлено более 500 тысяч таких объектов. По закону они подлежат сносу, а их владельцы получают возросшие штрафы. Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр оформляют и вносят в Росреестр такие самострои, но не всегда получается это сделать, что называется "малой кровью".

Владельцев таких построек решили окончательно запугать, но чтобы сбавить градус напряженности регистраторы стараются помогать в самых сложных ситуациях. В Росреестре крутят видеоролики, в которых специалисты министерства рассказывают, как узаконить недвижимость. Теперь для этого нужно получить технический план, который так "настырно" предлагали кадастровые инженеры своим заказчикам.

Дачникам на заметку

Сложная ситуация с систематизацией загородной собственности сложилась не только в Московской области, но и по всей России. У половины владельцев дачных участков нет чётко обозначенных границ собственности. Чиновники напоминают, что такие объекты недвижимости будет невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить. Соответствующий законопроект уже принят и действует во всю силу. Незаконченные постройки могут привести к проблемам с налоговой, а неустановленные границы к судам. Сумма выплат начисляется некорректно, поэтому многие собственники переплачивают за свои якобы пустующие участки.

Ещё одна негативная сторона — спорные ситуации с соседями. Если они перенесут заборы на чужую территорию, то владелец навряд ли сможет доказать в суде, что его земля незаконно захвачена.

Курс на введение недвижимости в налоговый оборот будет только расширяться в ближайшие годы. Это должно принести бюджету регионов дополнительный доход, систематизировать рынок и помочь гражданам выйти на него, избежав возможных проблем.

Реконструкции тоже касается

В России также контролирующие органы используют в работе автоматическую программу по обнаружению самовольных реконструкций жилых и нежилых объектов. Её принцип работы — спутниковая съёмка заданной территории в определённый отрезок времени (раз в год). Далее снимки передаются в базу данных госорганов, которые отслеживают незаконные изменения. В случае обнаружения самовольных реконструкций службы направляют своих представителей к адресату с предписанием. Если реконструкция произведена с соблюдением отступов и других норм и правил, тогда узаконить можно и в администрации. Если же были нарушены СНиПы при строительстве, то в такой ситуации Росреестр откажет в регистрации, и узаконить изменения получится только через суд. Так что прежде чем вносить коррективы самовольно, стоит подумать о возможных последствиях и рисках.

Заказывайте услуги наших инженеров и юристов, которые помогут разрешить любую ситуацию, связанную с узакониванием самовольных изменений домов или строительства незаконных построек. Мы также сопровождаем в суде, в случаях отказа Росреестра в регистрации нового технического плана. На сайте Группа кадастровых инженеров бесплатно проконсультируйтесь на счёт Вашего индивидуального случая. Для этого заполните поле справа «узнайте актуальные цены» на главной странице и отправьте заявку. Ждём Ваших обращений!

11 комментариев

  • Аватар марценюк андрей леонидович

    А КАК ЖЕ ПЕНСИОНЕРЫ С КУРЯТНИКАМИ И КРОЛЬЧАТНИКАМИ.

    Ответить
  • Аватар Вячеслав

    Один штраф отменяют, другой налог вводят...

    Ответить
  • Аватар Валентина

    Да есть в этом хаосе и положительные стороны. Если у каждого всё будет в порядке с документами, то не получится так, что соседи влезают на чужую территорию, как например.

    Ответить
  • Аватар fiodors

    К этим 500 тысячам "неучтенной собственности" относятся гаражи, бани, сараи и прочее? Домов там не так уж много.

    Ответить
  • Аватар Наталья Устиновна

    Закон спорный, но во многом необходимый. Понятно, что власти ищут способ пополнить бюджет, кризис же нам на пользу.

    Ответить
    • rezanov Наталья Устиновна

      У многих бани с целый дом, а платить не хотят. Ещё и строят их не у себя. У нас в посёлке настроили гаражей на общей земле, вот пусть и платят теперь, всё правильно чиновники делают.

      Ответить
    • Иван Наталья Устиновна

      Наталья, с этим законом не согласны те, кому есть что прятать. Давно нужно навести порядок в загородной недвижимости.

      Ответить
  • Аватар Роман

    Лично видел, как дроны летали. Думал, из местных кто-то играет, а это власти местность сканируют, оказывается. Сейчас немного приутихли.

    Ответить
  • Аватар aleksejz

    Теперь дачники вздохнут спокойно.

    Ответить
    • Вячеслав aleksejz

      aleksejz, особенно те дачники, которые купили землю и забросили её.

      Ответить
    • aleksejz aleksejz

      Вячеслав, не у всех есть возможность сразу же построить дом. Многие это растягивают на года по мере возможности.

      Ответить
Написать комментарий
Отправить
Возможно вам потребуются

Регистрация домовРегистрируем дома и ставим недвижимость на кадастровый учёт. Срок ускоренного оформления 7 дней

Узаконивание самострояПодготавливаем необходимый комплект документов и регистрируем самострои. Срок ускоренного оформления 1 месяц

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

Горячее по теме

Как оспорить результаты межевания соседнего участкаМежеваниеКак оспорить результаты межевания соседнего участкаУстановление границ земельного участка может сопровождаться конфликтами между соседями, которые вызваны наличием ошибок, отсутствием оповещения...22

Как исправить наложение соседних земельных участковКадастровый инженерКак исправить наложение соседних земельных участковПроцедура межевания может понадобиться при покупке, продаже, аренде участка или получении разрешения на строительство дома.4

ФорумОформление сноса старого домаХотим приобрести дом, стоящий на сразу на 2 участках. Получается, мы покупаем участок (он размежеван) и часть дома, на которую есть свидетельство...

ФорумРазрешают ли сносить частные дома в зоне рекреационного назначенияЗдравствуйте! Приобрел землю в зоне рекреации, на участке есть старый дом. На него оформлена собственность. Возможно ли его снести и построить новый...