• География работ г. Москва и Область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

5 дней назад Столичные застройщики увеличили число новых проектов на 6% за год

Как купить земельный участок у администрации по кадастровой стоимости

читать потом

Выкуп земли по кадастровой стоимости

Желая приобрести землю под строительство, собственник и не догадывается, что приобрести участок можно не только у частного лица. В качестве продавца может выступать государство, а точнее, представители власти поселения, в пределах которого находится участок. Причём продают такую землю не по рыночной цене, а из расчёта её кадастровой стоимости, что значительно снижает расходы будущего собственника.

Оформление сделки и надлежащих документов на выделяемый участок ложится на плечи инициатора. Обычно документация на такой участок, как и сам участок, не сформированы. И пусть цена участка значительно ниже, придётся приложить немало усилий и времени для его оформления. К тому же, существуют определённые условия, при которых можно приобрести участок:

  • земля должен быть без обременений и ограничений;
  • отсутствие каких-либо построек;
  • выделить земельный участок можно из массива неразграниченной собственности.

Порядок выкупа земельного участка

Выдел земельного участка — процедура достаточно сложная. Выделение земли из неразграниченной муниципальной собственности происходит на основе конкурса, через торги. На аукционе как раз и можно приобрести участок гораздо ниже рыночной цены. Начальная стоимость участка соответствует его кадастровой стоимости. Если же среди претендентов на участок кто-то готов предложить большую сумму, то цена определяется по последнему озвученному предложению.

Изначально желающий приобрести землю направляет заявление в администрацию о том, что он хочет получить некий участок. Местные власти выдают постановление о начале формирования процедуры по выделу этого земельного участка. Заинтересованное лицо обращается к кадастровому инженеру, который подготавливает схему расположения (СПОЗУ) выбранного земельного участка.

Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастровый инженер

Схема нужна для того, чтобы показать местным органам, какой именно участок вы хотите приобрести: она отображает контур площади выбранного участка. Схему возможно сделать только в том случае, если участок имеет точные границы. Далее план участка вместе с заявлением о прошении выделить этот участок в аренду или собственность подаётся в администрацию.

В течение 30-ти рабочих дней комиссия рассматривает заявление. В это же время принимаются заявки на участие в аукционе от других желающих. Если претенденты на рассматриваемый участок найдутся, администрация самостоятельно подготавливает документы для его регистрации в Росреестре. Если же таковых нет, у выбранного участка нет иного владельца, земля не числится на балансе государства и отсутствуют иные обременения, члены комиссии утверждают заявление о выдаче земли и схему расположения участка.

Как выбрать земельный участок

Совершать коммерчески сделки с участком возможно в случае, если участок сформирован, т.е. границы юридически уточнены, и стоит на кадастровом учёте. Уточнить необходимые сведения можно, заказав выписку из Росреестра на интересующий участок по его кадастровому номеру. Проверить наличие сформированных участков в границах вашего населённого пункта можно на публичной кадастровой карте Росреестра.

Кликнув на понравившийся участок, заполните форму онлайн-запроса по участку. В справочной информации нас интересуют поля «Форма собственности» и «Права и ограничения». Выбранный участок может быть заложен в ипотеку или находиться в аренде. Чтобы убедиться наверняка в отсутствии собственника, направьте запрос в Росреестр. Услуга платная. Этот же запрос можно направить в администрацию бесплатно, но придётся потратить месяц в ожидании ответа.

Расходы по оформлению участка

Если же вы выбираете участок из неразграниченной земли и других претендентов на землю нет, придётся делать межевание. Несмотря на то, что земля ещё относится к государственной собственности, все расходы ложатся на будущего собственника. Он заключает контракт с инженером на проведение кадастровых работ, по завершении которых формируется межевой план. Новые границы необходимо согласовать со смежными землепользователями, если таковые имеются.

Таким образом происходит образование нового земельного участка, который выделяется из муниципальной неразграниченной собственности. На основе межевого плана инженер может сформировать схему расположения участка. После администрация подготавливает акт купли-продажи участка в течение 30-ти дней. Собственник подписывает договор и оплачивает стоимость земли. Межевой план нужно направить в Росреестр, где участку присваивают кадастровый номер и ставят на учёт.

Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр подготовят необходимые документы для проведения торгов и выкупа участка из муниципальной собственности. Геодезисты в случае необходимости измерят участок и определят его границы, а инженеры подготовят межевой план и схему расположения. Мы также согласуем выдел участка с администрацией и оформим право собственности на землю в Росреестре.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Елена
    Инженеров спрашивают

    Стоимость изменения (ВРИ) вида разрешённого использования участка

    Добрый день. Да, если менять ВРИ, то это по стоимости дорого стоит, тысяч двести. Стоимость услуг такая, потому что сейчас администрация не взаимодействует с Росреестром, и крайне тяжело людям поменять ВРИ, то есть мы напрямую работаем с администрацией.
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2018 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы наделов без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало обязательной...читать далее...

    29 сентября 2020Исправление кадастровых и технических ошибок земельных участковВ 80% случаев кадастровые ошибки земельных участков обнаруживаются при первичном установлении координат. Вследствие чего создаются “накладки” и смещения межи. Выявленные расхождения чреваты отказом в постановке на государственный учёт.читать далее...

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

    05 июля 2018Изъятие земельных участков без забора либо при нецелевом использовании землиПри изъятии земельных участков вопрос компенсации остается открытым. При нахождении на участке сооружений, которые невозможно изъять вместе с участком, недвижимое имущество продаётся с торгов. Граждане и юридические лица, приобретая законным путём земельные участки...читать далее...