• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад Ансамбль фармацевтической фабрики Феррейна в центре Москвы могут перестроить в апартаменты или офис

Прирезка земельных участков путём перераспределения

читать потом

Прирезка участков путём перераспределения

Получить дополнительные сотки земли хочет каждый второй собственник. Но нужно сначала проанализировать участок, не для всех земель доступно увеличение площади. В некоторых случаях можно провести межевание по фактическому землепользованию. Или подать заявление в администрацию для оформления перераспределения. Юристы рассказали о прирезке участков, которые находятся в собственности муниципалитета и какие документы потребуются.

Не все участки подходят для перераспределения. Увеличить площадь нельзя за счёт земель общего пользования. Не получится прирезать участок соседей, самозахваченные земли Лесного фонда. Прирезка не должна граничить с красными линиями коммуникаций, например, газопровода или ЛЭП.

Условия перераспределения земельных участков

Муниципальные участки присоединять можно, но при этом нужно учитывать правила землепользования и застройки. Там указывается максимальное количество соток земли, который собственник сможет оформить в собственность. При желании собственника прирезать больше, чем допустимо в ПЗЗ, администрация вынесет отказ в перераспределении. Выбранный участок должен отвечать следующим требованиям:

  • Иметь ту же категорию земли и вид разрешённого использования, как у исходного участка собственника.Прирезка участков, относящихся к разной категории, недопустимы;
  • Быть правильной прямоугольной формы без изломанности границ. Наблюдаем в нашей практике, что органы местного самоуправления чаще выносят отказ, если участок неровный;
  • Не быть слишком большим по площади, иначе администрация откажет в связи с тем, что из земли можно выделить самостоятельный участок. Если нормы в ПЗЗ не указаны, то присоединить возможно не более 10 % от площади основного участка;
  • Не находиться вблизи охранных зон.

Бывают случаи, когда выбранная земля зарезервирована для муниципальных нужд. На участок накладывается ограничение и планируется использовать для расположения государственных объектов. Присоединить такие сотки не получится. Не рекомендуем оспаривать отказ в этом случае. Так как если перераспределение удастся провести, нет гарантии, что в будущем владельцу не будет грозить изъятие участка для застройки государственными учреждениями.

Прирезка по фактическому землепользованию

Смена вида разрешённого использованияСмена вида разрешённого использованияПеред началом строительства дома собственнику земельного участка нужно изучить информацию, содержащуюся в выписке из ЕГРН. В ней прописывается назначение объекта...# Кадастровый инженер

Для оформления прирезки по фактическому землепользованию проводим межевание, составляем межевой план. Участок огораживается забором вместе с теми сотками, которые собственник хочет присоединить. Делаем прирезку на основании кадастровой ошибки: границы, указанные в документах, должны соответствовать фактическим. Таким образом, при помощи межевания удаётся добавить несколько соток земли к участку. При желании собственника прирезать больший размер участка, нужно оформлять перераспределение и подавать схему расположения в администрацию.

Выкуп участка у администрации

Присоединить к участку муниципальную землю можно как с участием в аукционе, так и без него. Стоимость выкупа назначает администрация. В основном, рассчитывается от кадастровой стоимости основного участка в размере 3 %.

Увеличить площадь участка собственник может следующим способом:

  1. Обратиться к геодезисту и кадастровому инженеру для проведения съёмки участка и составления схемы расположения.
  2. Подать заявление и схему расположения в органы местного самоуправления для согласования. В течение 30 дней администрация выносит одобрение или отказ.
  3. После согласования схемы составляем межевой план для увеличения площади.
  4. Формируем договор и регистрируем в Росреестре. Уведомляем администрацию.
  5. Администрация делает соглашение и назначает выплату за присоединяемый участок. Цена выкупа при перераспределении зависит от кадастровой стоимости исходного участка.
  6. Регистрируем право собственности на вновь образованный участок в Росреестре и выдаём собственнику выписку из ЕГРН.

Перераспределение длится от 2 до 5 месяцев. При отказе администрации в согласовании схемы расположения оформление может длиться до полугода. Помогаем владельцам оспорить неправомерные отказы в перераспределении в досудебном и судебном порядке. Если запрет администрации обоснован, и земля понадобится государству для своих нужд, провести прирезку не представится возможным.

Узаконивание самозахвата путём перераспределения участков

При самовольном присвоении чужой земли администрация выносит штраф собственнику. Росреестр составил отдельную базу, куда вносит информацию о незарегистрированных постройках. Дома, подлежащие регистрации, выявляются при помощи аэрофотосъёмки. Во избежание сноса постройки нужно провести регистрацию. Самозахват узаконивают путём прирезки по фактическому землепользованию. Или с помощью договорённости с соседями, если была захвачена чужая земля. При согласии владельца смежного участка уступить землю, оформляем договор купли-продажи и раздел.

Если участок бесхозный, изучаем ПЗЗ и анализируем возможность присоединения. Составляем и согласовываем схему расположения. Проводим межевание и помогаем выкупить участок. При невозможности узаконивания самовольной постройки в досудебном порядке, собственник обращается в суд. Помогаем составить исковое заявление. Суд учитывает, предпринимал ли владелец действия для решения вопроса до суда. Изучает доказательства того, что постройка не нарушает права других граждан и не несёт угрозу жизнедеятельности.

Собираем пакет документов для оформления перераспределения земельных участков. Составляем схему расположения. Делаем межевание. Регистрируем в Росреестре договоры и получаем выписки из ЕГРН. Обращайтесь по номеру телефона: 8 (495) 409-41-51.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Геодезическая съемкаГрупп кадастровых инженеров проводит геодезическую съёмку участка для строительства. Составим техническое задание. Срок ускоренного оформления 2 дня.

    Межевой планНаши кадастровые инженеры подготавливают межевой план в случае изменения или уточнения границ участка, а также. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Влада
    Инженеров спрашивают

    Покупка земельного участка в зоне КУРТ

    Добрый день! Пересечение зоны КУРТ, можно устранить только через внесение изменений в ПЗЗ и генплан. Так же на Вашем участке есть дополнительные ограничения: Земли Государственного лесного фонда Площадь пересечения:919 м2:72.4% Уточнение границ ГЛФ в соответствии с актом КЛХ Площадь
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    15 февраля 2022Согласование перепланировки квартиры после отказа РосреестраУвеличивается число отказов в регистрации перепланировки, что препятствует собственникам распоряжаться своим имуществом в полной мере. Поводов для отказа множество: ошибки в техническом плане при подаче уведомления об окончании перепланировки...читать далее...

    01 марта 2022Допустимые отступы при строительстве дома в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться...читать далее...

    26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...