• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 18:00
События:

Вчера, 03:00 Выходцы из возведут более 100 000 кв. м. недвижимости в Лужниках

Перевод участка из мелиорации в другие земли

Правила перевода участка из мелиорации в другие земли

Читать позже

После того, как собственники узнают о том, что участки до сих пор считаются мелиорируемыми, возникает потребность перевода участка в другую категорию. Процедура возможна, если действовать в соответствии с положениями земельного законодательства РФ. Распространены ситуации, когда на участке давно отсутствуют системы мелиорации, но ограничение не снято. Владельцы не могут построить дом или пользоваться участком полноценно. При этом мелиоративные системы невосстановимы.

Согласно законодательству, мелиорируемые земли регламентируются Земельным Кодексом, ст. 1 п.1 и подп.6. В положении закрепляется принцип приоритетности сохранения ценных участков и особо охраняемых земель. Смена целевого назначения мелиорируемых участков запрещается или ограничивается законом.

Но на практике принципы, указанные в законе не соблюдаются и носят декларативный характер. Всё связано с тем, что системы мелиорации на участках давно не используются. А ограничения продолжают действовать. Владельцы обращаются к юристам за помощью в снятии ограничений и получения возможности строить. Недавно наши кадастровые инженеры помогли собственнику вывести участок из-под мелиорации и подготовить его под строительство склада коммерческого назначения. При этом законодательные требования не были нарушены.

Есть 2 варианта перевода мелиорированных участков в немелиорированные. Первый способ — перевод из одной категории в другую. Кадастровые инженеры проводят такие процедуры регулярно по обращениям владельцев. Второй способ — перевод земли в рамках одной и той же категории, смена вида разрешённого использования.

Можно также провести процедуру наоборот — немелиорируемые неокультуренные участки сделать мелиорированными. Последний вариант используется, в основном для повышения ценности и использования земель, благодаря чему возрастёт окупаемость вложений.

Как начать строительство на землях мелиорации: снятие мелиоративных систем с учётаКак начать строительство на землях мелиорации: снятие мелиоративных систем с учётаК 1985 г. мелиорированные земли увеличились, а в 90-е мелиорация практически сошла на нет. И только в 2000 годы государство взяло курс на восстановление.# Согласование строительства

При переводе участков мелиорации в иные земли кадастровые инженеры руководствуются положениями закона, в котором закреплены нормы о смене целевого назначения участков. Учитывается, что большинство объектов относятся к ценным сельскохозяйственным объектам недвижимости.

Порядок снятия мелиорации с участка

Для смены категории участка мелиорации и одновременного устранения ограничений по строительству, нужно подать заявление о переводе участка. Прошение рассматривается администрацией. В документе указывается номер участка в кадастре, действующее и желаемое назначение, основание для смены категории земли. Прикладывается выписка из ЕГРН, паспорт, межевой план, согласие иных собственников на изменения. В заявлении владелец указывает все необходимые данные об участке.

Поданное ходатайство рассматривается комиссией, уполномоченной переводить участки в немелиорируемые. Членами комиссии выступают руководители управления сельского хозяйства местности, комитет по земельным ресурсам, представители муниципалитета, сотрудники отдела контроля окружающей среды, а также председатели ведомства по управлению мелиорации участков. Во время рассмотрения вопроса на заседании присутствуют владельцы участка.

По адресу земельного участка выезжает комиссия для обследования. После проведения исследования формируются заключения, и определяются варианты дальнейшего использования земель. Результаты исследования фиксируются в акте, формируется землеустроительное дело для списания мелиоративных систем.

Дело состоит из заявления на смену категории, акта обследования земли, плана участка с указанными границами, акта эксплуатации, отчёта о рыночной стоимости объекта. После составления дела документы передаются в иную инстанцию для принятия окончательного решения в отношении участка. Основание для перевода земель мелиорации — заключение комиссии.

Проблемным вопросом остаётся перевод мелиорированных земель в наименее ценные участки. В последнее время это принимает массовый характер. После перевода земель наступают правовые последствия в виде снятия обременений с владельцев конкретных объектов. Юридическое значение эти действия приобретают после того, как они будут зафиксированы в кадастре и правоустанавливающей документации.

Для легализации изменения мелиорированных участков на иные, менее ценные земли, нужно внести изменённые данные о них в кадастр объектов недвижимости. Порядок перевода мелиорируемых земель более сложен, чем смена назначения иных земель, и для них предусмотрены особые основания. Списываются изношенные системы мелиорации и сооружения, эксплуатация которых экономически нецелесообразна. Если выход из строя обусловлен потерей связи с источником орошения и выходом из строя по причине природных аварий и отсутствия водообеспеченности, ограничения по мелиорации участков должны сниматься, а земли использоваться для строительства коммерческих объектов или домов ИЖС.

Определим, возможно ли строительство объектов на землях мелиорации. Если системы давно не используются, снимем имеющиеся ограничения и перевести объект в другую категорию. Поможем подготовить участок под строительство склада, объектов недвижимости. Направим соответствующую документацию в администрацию и комиссию, ответственную за снятие мелиоративных систем. При необходимости внесём корректировки в ЕГРН о земельных участках. Получим разрешение на строительство объектов недвижимости. Выступим на судебном заседании и устраним обременения. По вопросам снятия обременений обращайтесь к нашим кадастровым инженерам по телефону, указанному на сайте.

6 комментариев

  • Аватар Guest-723098

    Здравствуйте! Моя мама работала на предприятии " совхоз" когда предприятие распадалось всем работникам выделили земли мелиорации. Мы узнали это только через много лет. Начали добиваться, маме было положено 7 га. На протяжении многих лет мы добавились, и маме выдали эти 7га, но под строительство нам не переводили. Потом вообще появились какие-то люди и начали говорить что мы организация ООО " кинон" и это их земли, но у нас были все документы, на эти земли, а у них ничего. В итоге они подали на нас в суд, что у них эти земли на бессрочном использовании, и они подали на их межевание. В суде признали что они правы, и наш межевой план стал недействительным, и у нас отобрали эти земли. Теперь мы не знаем как нам поступать.

    Ответить
    • Юрист Guest-723098

      Добрый день! Вы можете оспорить решение суда. Тем более у вас есть все правообладающие документы на вышеуказанный участок.

      Ответить
  • Аватар Ирина

    Добрый день! Участок земли в Крыму. По ЕГРН (участок в частной собственности) категория земель - земли сельскохозяйственного назначения; вид разрешенного использования - ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках. По ПЗЗ: участок расположен в территориальной зоне ведения садоводства (СхЗ) ; в соответствии со схемой раздела коллективной собственности на паи, участок относится к землям запаса. В ответ на заявление об изменении ВРИ с "ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках" на "ведение садоводства" код 13.2 (в ПЗЗ данный ВРИ перечислен в перечне основных ВРИ) местная Администрация приостановила кадастровый учет сославшись на распоряжение 562 от 05.11. 2019, где, в моем понимании, говорится о сельскохозяйственных УГОДЬЯХ, входящих в состав сх земель. В телефонном разговоре сотрудник местной администрации сообщил, что в настоящий момент не выделяют сх угодья в составе сх земель и на основании распоряжения 562 для ВСЕХ сх земель не меняют ВРИ. Правомерно ли это? Действительно ли сейчас сх угодья не выделяют? Если сх выделяют, то как и где узнать относится ли участок в сх угодьям? Есть ли какая-то возможность перевести участок в ВРИ "ведение садоводство"?

    Ответить
    • Юрист Ирина

      Здравствуйте, Ирина.
      Все правильно вам говорят. Изменить ВРИ можно на те, которые допустимы согласно ПЗЗ. Закажите ГПЗУ на этот участок, там будут указаны допустимые ВРИ, но сх-3 это зачастую сельхоз земля под огороды и поля.

      Ответить
    • Ирина Юрист

      добрый день! Спасибо за Ваш ответ. ГПЗУ закажу. Но не совсем поняла Ваш ответ про: "все правильно вам говорят". Прошу разъясните мне. Я верно Вас поняла, что сейчас все земли сельхоз назначения приравнивают к сх угодьям?! Это где-то закреплено законодательно? Или все-таки сейчас есть разница между сх землей и сх угодьем в составе сх земель? Но на сайте местной администрации нашла ПЗЗ для всего района. По карте градостроительного зонирования, приложенной к ПЗЗ района, наш участок в зоне Сх-3 зона ведения садоводства, что соответствует полученной ПЗЗ на участок. Так же на карте есть условное обозначение "территория сх угодий в составе земель сх назначения" и в эти земли наш участок не попадает (прикрепляю выкопировку из карты с нанесенным нашим участком №401 условные обозначения). Поэтому я делаю вывод, что наш участок не является сх угодьем. Также на сегодня НЕ нашла Перечня особо ценных сх угодий. В Крыму только вышел закон о формировании данного перечня. Поэтому делаю вывод вывод, что наш участок не относится к особо ценным сх угодьям. Верно? Или я где-то ошибаюсь? Или наш участок относят к сх угодьям, так как "в соответствии со схемой раздела коллективной собственности на паи, участок относится к землям запаса" согласно ПЗЗ?

      Изменение ВРИ для земли сх назначения Изменение ВРИ для земли сх назначения
      Ответить
    • Юрист Ирина

      Ирина, здравствуйте.
      Давайте дождемся ГПЗУ, поскольку в вашем дополнении отсутствует конкретика (даже кадастровый номер).

      Ответить
Написать комментарий
Отправить
Возможно вам потребуются

Изменение ВРИ земельного участкаМеняем ВРИ земельного участка на основной, вспомогательный или условно-разрешённый. Срок ускоренного оформления 3 месяца

Технический паспортВыполняем выезд на объект, делаем замеры и формируем техпаспорт. Срок ускоренного оформления 3 дня

Лидия Сергеевна
Инженеров спрашивают

Интересует стоимость выезда геодезиста и определения границ для регистрации земельного участка 18 соток

Добрый день, Лидия Сергеевна! Межевание земельного участка мы проводим в течение 2 месяцев, если акт согласования границ подписывается с соседями индивидуально или все соседи уже стоят в границах. Если же кто-то из соседей отказывается подписать акт
подробнее...

Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

Горячее по теме

Как присоединить муниципальную землю путем перераспределенияКадастровый инженерКак присоединить муниципальную землю путем перераспределенияПолучить дополнительные сотки земли хочет каждый второй собственник. Но нужно сначала проанализировать участок, так как основная причина отказа...15

Можно ли зарегистрировать дом на землях сельскохозяйственного назначенияЮридические услугиМожно ли зарегистрировать дом на землях сельскохозяйственного назначенияВозможность строительства и регистрации домов на сельскохозяйственных участках зависит от вида разрешённого использования участка.6

ФорумМожет ли сосед купить межу (землю) между участкамиДобрый день! Подскажете, пожалуйста, может ли сосед 2 купить межу между своим участком и участком 1 без согласия последнего? На меже строят два столба...

ФорумСосед построил гараж на моем участке землиЗдравствуйте. У меня ситуация — сосед построил гараж на земле, которую я выкупила. Как можно мне его выселить? Спасибо.Документы на участок все есть.