Установление границ земельного участка
Во время геодезической съёмки кадастровый инженер с помощью спутникового оборудования определяет поворотные точки и устанавливает границы участка. С 2018 года без проведения процедуры установления границ земельных участков продать, купить, сдать в аренду и проводить иные сделки с участком запрещено.
Узнать, проводилось ли на участке межевание предыдущим владельцем можно, заказав выписку из ЕГРН. Если площадь участка указана как «декларированная», значит, кадастровые работы не проводились. Отсутствие межевого плана станет препятствием не только к проведению коммерческих сделок с имуществом. Строительство объектов также запрещено, так как регистрация дома осуществляется с привязкой строения к координатам местности. Следовательно, местная администрация откажет в выдаче разрешительной документации на строительство.
Таким образом, чтобы стать полноценным правообладателем земельного участка, необходимо поставить его на кадастровый учёт и зарегистрировать. Для этого нужно провести межевание.
Проведение межевания расширяет возможности использования земельного участка. К тому же продать участок с установленными координатами проще, так как документально зафиксированные границы послужат доказательством в случае притязаний соседей, в том числе и для суда.
Согласование границ земельного участка
Для определения границ участка наш геодезист проводит контурную съёмку участка и устанавливает координаты поворотных точек. Если сведения совпадают с картой-планом территории, инженер разработает межевой план, где отметит координаты участка и его точную площадь.
Если в процессе геодезических работ выяснится, что границы участков смежных землепользователей также не уточнены, потребуется провести согласование границ земельных участков. Уведомить соседа о предполагаемом межевании можно как лично под роспись, так и направить заказное письмо с уведомлением о вручении. Если же о соседе сведений нет, уведомить его можно через местную газету, указав, где и когда проводится определение координат участка. Границы будут считаться согласованными, даже если сосед не явится на встречу. Уведомить смежных землепользователей необходимо за месяц до проведения геодезических работ. Готовый межевой план с вложенным актом согласования направляется в Россреестр, где фиксируются точные сведения о координатах участка на местности.
Наложение смежных участков
Обнаружение накладок во время проведения межевания становится системой. Нередко выясняется, что соседний участок, или, наоборот, ваш участок вышел из своих границ на чужую территорию. Причина в том, что раньше учёт недвижимости осуществлялся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и едином государственном реестре прав (ЕГРП). Межевание проводилось картографическим способом, и права на землю оформлялись на основании приблизительных планов участков. С 2017 года этим занимается единый Госреестр недвижимости (ЕГРН).
Сведения из двух источников объединили в один, а передача сведений до введения вычислительной техники осуществлялась вручную. Из-за человеческого фактора допускались ошибки, и теперь сведения в ЕГРН могут не совпадать с фактическими. Также устаревшие правоустанавливающие документы на землю могут содержать противоречивые сведения и образовывать наложения участков друг на друга. В такой ситуации говорят о наличии кадастровой ошибки, без устранения которой, зарегистрировать права на участок не получится.
Для установления правильной границы для двух участков изготавливается один межевой план на исправление кадастровой ошибки, после чего участок должен вернуться в свои пределы. Если отдавать захваченный кусок сосед не намерен, восстановить прежние границы можно в суде.
Если вы случайно завладели муниципальной землёй, её также можно оформить в собственность. Прирезанный кусок не может быть больше 10% используемого участка. Если же участок уже промежёван, но вы хотите увеличить его за счёт государственной земли, в установленном порядке формируется новый межевой план на вновь образованный участок.
Также обнаруживаются накладки границ участков на лесные массивы или охранные зоны. В случае заступа на лесные территории до 2023 года такой кусок можно прирезать в размере до 6-ти соток, учитывая, что участок используется. При пересечении с различными охранными зонами подобные участки можно оформить в собственность, но использование земли ограничивается.
Наши геодезисты и кадастровые инженеры проводят контурную съёмку для определения границ участков. Мы делаем межевание для исправления кадастровых ошибок в досудебном порядке, для раздела, объединения, перераспределения участков, а также для выкупа участка из муниципальной собственности. Для судебного разбирательства готовим досудебное заключение кадастрового инженера и представляем интересы клиента в суде.
БОЛЬШОЕ спасибо за помощь в оставлении встречного иска на соседа, который передвинул свой забор и попытался...