Земли лесного фонда
Не все участки лесного фонда стоят на кадастровом учёте, несмотря на то, что лесные массивы занимают примерно 46% от всей территории России. А это означает, что не всегда можно взять в аренду понравившийся участок леса. Аренда возможна, если границы такого участка точно определены, он находится в государственной собственности и стоит на кадастровом учёте. В таком случае договор аренды заключается без проблем на необходимый срок: от 10-ти до 49-ти лет. В течение этого периода на арендованном участке можно вести как хозяйственную деятельность, так и проводить мероприятия, приносящие прибыль. Список разрешённых видов деятельности на участке указан в договоре аренды.
Земли лесного фонда делят на несколько категорий. К первой относятся земли, покрытые лесами. Ко второй — участки леса без зелёных насаждений, например, вырубки леса, которые планируется восстанавливать. Участки леса с хозяйственными объектами, которые обслуживают лесное хозяйство, замыкают список категорий. Исходя из того, к какой категории принадлежит выбранный для аренды участок, формируют список разрешённых целей использования лесной территории.
Возможные цели использования лесного участка земли:
- переработка и заготовка лесных материалов;
- ведение охотничьего хозяйства;
- научно-исследовательская деятельность;
- строительство сооружений для использования водных ресурсов (плотины, дамбы и т.д.);
- возведение объектов в сфере рекреационных услуг;
- изучение лесных недр для выявления полезных ископаемых.
Оформление договора аренды
Взять участок в аренду можно через аукцион или по решению органов местной власти. Последний способ работает в случае, если участок в аренду приобретают с целью добычи полезных ископаемых, освоения лесных территорий, строительства линейных или водных объектов, проведения геологических изысканий и ведения охотничьего хозяйства. Если же арендатор преследует иную цель, взять лес в аренду становится возможным только через аукцион.
Участок для сдачи в аренду выбирает сам собственник, то есть арендодатель. Определив, какие участки планируется сдать в аренду, государственный орган проводит аукцион, о котором объявляет на своём официальном сайте не позже, чем за месяц до предполагаемой даты проведения. Здесь же указывает информацию о месте проведения торгов, дате и правилах проведения.
К участию в аукционе допускаются как юридические, так и физические лица. Чтобы зарегистрироваться в качестве участника торгов, необходимо составить и подать заявку, а также внести задаток. Получив одобрение на участие в аукционе, вы автоматически соглашаетесь с условиями договора, который предлагает собственник земли. И в случае победы на торгах изменить какие-либо пункты соглашения уже невозможно.
Если же более высокую цену за участок предложил другой участник, проигравшим соискателям внесённый задаток возвращают. С победителем торгов собственник участка заключает договор аренды не позже 20-ти дней с даты объявления о результатах аукциона. В договоре прописывают срок действия аренды и цену, которая определяется исходя из целей использования участка и его площади. Пользоваться участком можно только после регистрации договора аренды в Росреестре.
Инженеры ГКИ Недкадастр помогут составить заявку на участие в лесном аукционе для оформления договора аренды согласно установленным требованиям. К заявке приложат необходимые документы и зарегистрируют в аукционе. При приобретении участка в аренду без участия в торгах сформируют проектную документацию о местоположении и площади участка, составят и подадут заявление в уполномоченный орган с указанием целей использования лесной территории. Наши инженеры сопровождают процесс от подачи заявления до регистрации договора аренды в Росреестре.
БОЛЬШОЕ спасибо за помощь в оставлении встречного иска на соседа, который передвинул свой забор и попытался...