Градостроительный план земельного участка
После упрощения процедуры оформления строительства частных домов градостроительный план земельного участка не входит в перечень обязательных документов при получении разрешения на строительство объектов ИЖС. Однако наши юристы советуют перед планированием строительства, а ещё лучше перед покупкой участка, разработать этот документ.
При строительстве необходимо учесть удалённость планируемого объекта от дороги, возможность проведения инженерных коммуникаций и наличие территориальных зон с особыми условиями использования. Эти факты влияют на возможность строительства на участке. Здание, возведённое в черте одной из охранных зон или с нарушением минимальных отступов от соседнего участка или дороги, без согласования зарегистрировать не получится.
Пятно застройки в ГПЗУ
Всю эту информацию можно получить из градостроительного плана, в котором помимо адреса участка, кадастрового номера, площади, границ, сведений о правообладателе указывается площадь пятна застройки. То есть градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) определяет ограничения, связанные с возведением строительных объектов. Получение градплана позволит спланировать расположение дома на участке и рассчитать объём строительных работ. Если возведение объекта капитального строительства предполагается на участке, который попадает в радиус действия одной из охранных зон, строительство необходимо согласовать с соответствующей организацией.
На практике встречаются случаи, когда застройщик получает ГПЗУ с нулевыми параметрами застройки. Это означает, что возводить какие-либо объекты запрещается. Участок, строительство на котором невозможно, теряет свою ценность, так как застройщик не может реализовать задуманный проект.
Получение градостроительного плана
Чтобы оформить ГПЗУ, застройщику необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на участок или выписку из ЕГРН и документ, удостоверяющий личность. ГПЗУ можно получить только на участок, границы которого юридически оформлены. В плане перечислены правила землепользования и застройки относительно конкретного участка, указаны виды разрешённого использования, параметры строительства и другая техническая информация.
Без согласования требований, прописанных в ГПЗУ, возводимый объект не получится узаконить. Администрация не выдаст разрешительную документацию, и объект будет считаться самостроем. Строительство подобных объектов «замораживается» на время, пока владельцу не удастся узаконить объект через суд. В противном случае, администрация вправе потребовать снести объект, причём, расходы по сносу возлагаются на застройщика.
Наши инженеры измерят площадь участка, установят границы, согласуют их со смежными землепользователями и внесут сведения в ЕГРН. Межевой план потребуется не только для получения ГПЗУ. На участке, границы которого не оформлены, нельзя возводить объекты недвижимости. Мы сформируем градостроительный план земельного участка, поможем избежать получения нулевого ГПЗУ, согласуем обременения с соответствующими организациями и предотвратим возможные риски на начальном этапе выбора участка.
БОЛЬШОЕ спасибо за помощь в оставлении встречного иска на соседа, который передвинул свой забор и попытался...