
Узаконить уже завершенную перепланировку в квартире
Осенью 2017 года к нам обратился клиент с вопросом помочь ему узаконить уже завершенную перепланировку в квартире в г. Истра. В ходе беседы с клиентом было выяснено в чем заключалась данная перепланировка. Суть перепланировки заключалась в том, что собственники квартиры демонтировали встроенный шкаф в коридоре, который изначально был при покупке квартиры, и который был занесен в технический план БТИ. А также была перенесена входная дверь в одну из жилых комнат — с одной стороны стены на противоположную стену. Было уточнено, что несущие стены были не затронуты. Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр взяли тайм-аут, чтобы уточнить у администрации, возможно ли узаконивание данной перепланировки. После того, как уточнили этот вопрос у администрации и получили положительный ответ, клиент подъехал к нам в офис и заключил договор на оказание услуг. Он предоставил нам следующий пакет документов, которые у него имелись: свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, а также копия технического паспорта БТИ с инвентаризацией квартиры, которая была до перепланировки.
На месте мы попросили заказчика на чертеже от руки нарисовать эскиз того, что стало на данный момент с квартирой, то есть как была произведена перепланировка. На основании полученного эскиза и технического паспорта БТИ мы сформировали архитектурный проект перепланировки, в котором были указаны принципиальные моменты: схема поэтажного плана до перепланировки и схема поэтажного плана после перепланировки. Также были указаны коммуникации, которые были подведены в квартиру. После того, как архитектурный проект был готов, мы обратились в местную администрацию с заявлением о выдаче нам разрешения на перепланировку.
В ходе рассмотрения нашего заявления, администрацией было вынесено постановление о приостановке выдачи разрешения на перепланировку вот в каком моменте: в архитектурном проекте нужно было указать покрытие полов, а также какая шумоизоляция находится под полом (почему-то для них это было принципиально), то есть если это ламинат, что под ламинатом, если это ковролин, что под ним. Также необходимо было сформировать дополнение к проекту об инженерных коммуникациях.
Юристы ГКИ Недкадастр подготовили дополнительное приложение к данному проекту и приложили это все к поданному нами заявлению. После этого администрация вынесла положительное решение о выдаче разрешения на перепланировку. Когда было готово разрешение на перепланировку, в нем были указаны сроки, когда собственник имеет право производить ремонтные работы, а также с какого по какое число. Так как перепланировка уже была сделана, мы указали возможные минимальные сроки по перепланировке. Исходя из разумных сроков, указали 3 недели.
Когда подходил срок, когда завершатся ремонтные работы по перепланировке, мы подготовили технический план на квартиру в бумажном виде. Наш кадастровый инженер выехал на квартиру, сделал новый обмер квартиры с составлением поэтажного плана и экспликации. Данный технический план был необходим, чтобы получить акт о завершении перепланировки. На основании этого технического плана в бумажном виде (администрация другой не принимает) был выдан акт. В итоге, собрали полностью пакет документов. На руках у нас было: разрешение на перепланировку, технический план в бумажном виде на новую площадь квартиры, акт о завершении перепланировки. После этого мы приступили к новому этапу — оформление перепланировки. Мы сформировали технический план в электронном виде. В технический план включили те размеры, которые изначально были замерены инженером, а также разрешение на перепланировку и акт о завершении перепланировки. На основании этих документов подали документы в Росреестр для кадастрового учета и изменений в части площади квартиры. В итоге, мы получили выписку из Единого Госреестра о том, что площадь квартиры изменилась и что перепланировка узаконена.