Строительство без разрешения торгового центра с последующим оформлением

читать потом

Строительство без разрешения торгового центра с последующим оформлением

В 2015 году житель Одинцовского района запланировал постройку торгового центра на востоке Московской области. Он согласовал с Главархитектурой — облик объекта, с аэропортами — его строительство в приаэродромной санитарной зоне, осталось предусмотреть парковку. Иван Евгеньевич, ещё только, когда только начинал строительство, обратился к нашим юристам, которые справедливо подметили, что это не нормальная практика сперва строить, без разрешения на строительство, и только потом узаконивать. При этом случай типичный, в практике ГКИ "Недкадастр" далеко не первый, и на 70% подобные ситуации похожи.

Спустя 3 месяца после окончания строительства на объект прибыли представители Стройнадзора и выдали предписание за 2 месяца получить разрешение на строительство этого объекта. Ситуация сложилась очень сложная. Кроме ГПЗУ (Градостроительного Плана Земельного Участка), в котором указаны зоны обременения, у Ивана Евгеньевича оказался на руках только недоработанный проект, но разрабатывавшие его проектировщики по форс-мажорным обстоятельствам уже год, как не работали.

До 2016 года, при получении разрешения на строительство, некоторые разделы проекта были не обязательными. Сейчас они нужны и это внушительный объем кропотливой, вдумчивой работы — чертежи, ссылки, доработки. В каждом проекте прописывается шифр проекта, по которому все разделы проекта должны быть одинаковыми и есть раздел инженерных изысканий, они у заказчика были в полном порядке. Но так как проект был разработан только на бумаге и электронной версии не существовало, внутри документа — путаница, а кое-каких листов и вовсе не хватало.

Получение разрешения на строительство стало достаточно трудоёмкой задачей, требующей напряжённой долговременной работы, на которую при этом было отведено лишь 1,5 — 2 месяца. Наши проектировщики доработали проектную документацию (все разделы), собрали в правильном порядке разрозненные части и привели проектную документацию в рабочий вид. Инженеры провели эту работу в кратчайшие сроки, но столкнулись с тем, что собственник изначально не разрабатывал проект пожарной безопасности здания. Срочно занялись ещё и этим вопросом. Заказчику порекомендовали компанию, обладающую специальными сертификатами и разрешениями, которая в кратчайшие сроки установила пожарную сигнализацию и выдала заключение (с этой компанией мы работаем уже давно и плодотворно). После этого инженеры группы сдали проект заново на согласование, после которого дальше уже подавали документацию на получение разрешения на строительство.

Несмотря на напряжённый труд, из-за слишком объёмных работ для таких малых сроков мы превысили срок на неделю. Иван Евгеньевич предоставил в Стройнадзор доказательства, что основные этапы пройдены: доработана проектная документация, установлена пожарная сигнализация, в Минстрой сдан пакет документов для получения разрешения. Стройнадзор согласился продлить срок сдачи документации и подождать. За отпущенную на доработку неделю было получено разрешение на строительство, и Иван Евгеньевич сэкономил минимум 500 000 руб. штрафа, который ему должен был выписать Стройнадзор. Помимо этого, юристы группы сразу вводили в эксплуатацию данный объект. Да, это неправильно. Но что делать тому человеку, который построил здание согласно нормам, но ему никто не сообщил, что необходимо получать эти разрешения и согласования заранее?

На практике бизнесмены, инвесторы дают деньги прорабу и просят не откладывать строительство в долгий ящик, устанавливая крайние сроки. Не каждый прораб владеет информацией, что проект нужно согласовывать и утверждать. У каждого своя работа.

Для нашего заказчика все закончилось благополучно. На практике администрация района или Стройнадзор могли "заморозить" этот объект и подать в суд на его снос. Есть такие прецеденты, и такие случаи даже не показательные, а рядовые. С 2017 года в Москве и Московской области действует практика по сносу таких объектов.

Вопросы кадастровым инженерам

Консультации и вопросы по оформлению документов

37 ответовНачали строительство без разрешения на строительствоДобрый день! Уточните в каком районе Московской области расположен земельный участок и построенный дом. Так сложилось, что например, в Истринском или Солнечногорском районах местная администрация выдает разрешения...подробнее...

21 ответСтроительство дома на месте старого без разрешенияДобрый день! Оформить сейчас дом можно. Для точного ответа мне нужно уточнить, какая категория земли и вид разрешенного использования? Если это земли сельскохозяйственного назначения под садоводство или дачное...подробнее...

16 ответовУзаконить дом без разрешения на строительствоДобрый день! Дедовск относится к Истринскому району в котором пока еще выдают разрешение на строительство на уже возведенный дом. Сколько еще продлится эта ситуация предсказать невозможно...подробнее...

Возможно вам потребуются

Согласование АГОГруппа кадастровых инженеров наработала схемы согласования, может предложить разработку "под ключ" и индивидуальные. Срок ускоренного оформления 3 недели.

Историко-культурная экспертиза для строительстваНаши проектировщики в составе группы кадастровых инженеров формируют не только проектную документацию. Срок ускоренного оформления 5 дней.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Кадастровые работы Срочный вопрос