
Смещение границ всех соседних участков. Длительные судебные процессы с практикой и решениями.
В марте 2014г. к нам обратились Федоровы с целью уточнить границы земельного участка. Мы начали процесс межевания — выехал геодезист, был готов чертеж наложения, кадастровый план территории. В результате выясняется, что мы не можем уточнить границы, так как там присутствует накладка границ с соседями. На фактические границы Федоровой накладываются кадастровые границы соседки, Велешко, (она уточнила границы) и выясняется, что Велешко "прикадастрились" к другому соседу. Это все правильно, по закону, но ее кадастровые границы налезли на фактические границы Федоровой и мешают ей уточнить площадь, которая принадлежит ей на праве собственности. Также выясняется, что вся линейка участков смещена, так как первый, кто делал межевание, совершил кадастровую ошибку. Что касается соседских участков, они все правильно сделали, они "прикадастрились" и в любом случае, этот вопрос со смещением границ должен был всплыть, что и произошло с нашими клиентами.
Федорова пригласила Велешко к нам, чтобы мы поговорили, объяснили эту ситуацию. Как правило, такие соседи, которые налезли на чужой участок, не признают кадастровую ошибку. Они уже заплатили деньги, а так придется еще раз платить из-за какой-то ошибки кадастрового инженера многие идут в отказ. Данная соседка, Велешко, отреагировала адекватно и решила пойти нам на встречу и сделать межевание, но для этого нужно, чтобы и другой сосед сместил свои кадастровые границы. Велешко не может уточнить и передвинуть свою кадастровую границу, так как следующий сосед плотно находится с ее кадастровыми границами. Велешко разговаривала со своим смежным соседом, который граничит с ней, но он отказывается что-либо менять, так как его все устраивает. Наложение границ решается либо мирным путем (переговорами с соседями), т. е. они повторно вызывают геодезиста и меняют свои границы и устраняют кадастровую ошибку или решают это через суд. В данном случае истец обращается в суд на своего соседа, который сместил границы. Велешко, соседка Федоровой, была вынуждена обратиться в суд, мы представляли ее интересы по уточнению границ участка в новом контуре, по фактическим границам и исключение по ГКН куска участка, который наложен на ее границы.
Процесс был длительный и была еще апелляция со стороны ответчика. В конце концов, судья удовлетворила наше требование и исключила из ГКН часть наложенного соседского участка Велешко. Затем Велешко уточнила свои границы по правильным "фактическим границам". Наш клиент, Федорова, также смогла после этого уточнить свои границы. Мы уточнили границы Федоровой даже с увеличением (в заборе было больше на сотку). Если бы Федорова подавала в суд на Велешко изначально, чтобы уточнить свои границы, она бы не смогла оформить с увеличением. Она бы смогла оформить, уточнить границы, которыми владеет по свидетельству и так как она впервые уточняла границы и имеет право уточнять по фактическим границам. Увеличение на сотку было позволено по закону.
Первое, что мы сделали для Велешко для представительства в суде — подготовили досудебное заключение кадастрового инженера (с явно выраженной накладкой). Определили точки координат не только ее участка, как она хочет стать, но и еще и части участка, который нужно исключить из ГКН, с целью, чтобы Велешко встала в границах правильно. Кадастровые инженеры совместно с юристами ГКИ Недкадастр подготовили это заключение, так как оно является основным доказательством в суде. На основании этого заключения юрист составил исковое заявление и подал дело в суд. Примерно через месяц назначили судебное слушание и состоялось предварительное слушание. На предварительном слушании явились ответчик и представитель ответчика (адвокат). У ответчика было больше площади, чем у всех остальных. Он был противником того, чтобы смещать и отстаивал свои уточненные границы. Длилось все это 8 месяцев и еще месяц решение вступало в законную силу. Пока вступало в законную силу решение, ответчик успел подать на апелляцию, но в итоге, его исключили из ГКН. Адвокат ответчика заявил отвод судье, который был отклонен. Требование Велешко об уточнении границ и исключении части участка из ГКН было удовлетворено. Ответчик лешился двух соток. Велешко уточнила свои границы. Всем этим занимались сотрудники ГКИ Недкадастр, без привлечения сторонних лиц. На основании решения суда инженеры сформировали межевой план, передали в Кадастровую палату. Федорова получила выписку с уточнением границ. Соответственно, мы смогли выполнить задачу перед нашей клиенткой, которая обратилась изначально. Уточнили Федоровой границы, как она и ждала — по фактическому пользованию.