
Реконструкция жилого дома на землях сельхозназначения
В 2013 году в ГКИ Недкадастр обратился Владимир Геннадьевич с просьбой помочь ему узаконить реконструкцию жилого дома, который расположен на его земельном участке. Заказчиком были предоставлены правоустанавливающие документы на земельный участок и документы на дом. По свидетельству о праве собственности на земельный участок, категория земли числилась, как земля сельхозназначения с видом разрешенного использования для ведения садоводства. По документу на жилой дом право на дом было зарегистрировано, как на жилой дом. Право собственности было зарегистрировано в 2000 г. В течение этого времени произошли конструктивные изменения дома, то есть наш клиент надстроил второй этаж, расширил площадь дома за счет того, что изменил конфигурацию фундамента, а также произошли другие технические изменения в доме.
Инженеры группы объяснили клиенту, что провести реконструкцию жилого дома, который расположен на землях сельхозназначения на данный момент не представляется возможным, потому что разрешение на реконструкцию администрация не выдает на те объекты, которые расположены на землях сельхозназначения. Но так как дом нужно было узаконивать, потому что изначально дом числился площадью 40 кв.м., а в результате реконструкции стало 230 кв.м, то при выявлении Росреестром незарегистрированных объектов, его бы внесли в данный реестр и впоследствии выписали бы штраф, так как это незаконный самострой.
Инженеры предложили заказчику ликвидировать данный жилой дом, прекратить на него право собственности. Для этого мы подготовили акт обследования. На участок выехал кадастровый инженер и был произведен визуальный осмотр земельного участка и самого дома. Было выявлено, в действительности произошла ликвидация дома, то есть изменился фундамент дома, ранее дом был деревянный, а стал кирпичный, изменилась этажность дома. В результате визуального осмотра и решения собственника о сносе жилого дома, мы подготовили акт обследования жилого дома. На основании данного акта мы прекратили право собственности на дом и сняли его с кадастрового учета. В отношении нового дома составили технический план на дом. Кадастровый инженер выезжал на объект и делал необходимые замеры. По документам дом «привязали» к земельному участку.
На основании технического плана юристы группы зарегистрировали право собственности на новый объект, поставили его на кадастровый учет. Но с учетом того, что категория земли сельхозназначения, мы смогли зарегистрировать данный объект, как жилое строение «назначение нежилое». Нашему заказчику это было не принципиально, так как регистрироваться в доме он не собирался, поэтому статус жилого дома ему был необязателен.
Какие работы мы провели. Мы ликвидировали право собственности на старый дом, сняли его с кадастрового учета, подготовили на новый дом технический план и зарегистрировали право собственности на него.