
Ограничение на прирезку земельного участка с наложением границ на соседский участок
По прирезке земельных участков существуют ограничения 6 соток. По закону максимум прирезать можно: в Истринском районе — 5.9 соток (595 м2), в Наро-Фоминском районе — 4 сотки, а в Одинцовском районе — 8 соток.
В сентябре 2016 года обратился к нам владелец участков Смирнов (фамилия была изменена), с целью приведения его документов на земельные участки в порядок. Земельные участки находятся в Якунино, Истринского района. Смирнов объяснил, что у него 3 участка под одним забором и попросил сделать контурную съемку по забору, чтобы он понимал сколько площади участки занимают. Геодезист выехал, сделал контурную съемку по забору и выяснил, что в заборе 5951 м2 (59,5 соток) и подготовил чертеж для Смирнова, на котором видно, что на участок, который в заборе, накладывается кадастровая граница соседа. Граница смещена чуть ниже и налазит на участок соседа.
Юрист ГКИ Недкадастр разъяснил Смирнову с чем связана накладка, и попросил его предоставить на земельные участки имеющиеся документы. Выяснилось, что документы в полном наличии только на 2 участка. Один участок 18 соток (свидетельство 1993 г), на второй участок 12 соток (свидетельство 2001 г). По документам видно, что площадь не соответствует указанным значениям в документах основания, и что самое странное, что в документах основания на третий участок, регистратор зачем-то (скорее всего по заявлению обладателя) объединил участки 12 соток и 20 соток, купленные в 2002 году. Все участки стоят на учете, есть кадастровые номера, но если сложить 32 (20+12) и 18, то получается 50 соток, а по документам получается 5951 м2 в заборе, т. е. больше. Смирнов понял, что по факту пользуется большей площадью участков и попросил юриста оформить так, что бы в результате получилось больше общей территории. Юрист пояснил, что максимально к участку можно прирезать 6 соток. Если только к 32 соткам прирезать 6 и оставшиеся 350 м2 можно прирезать к 18 соткам. Но есть нюанс, на участок 32 сотки накладок с границами нет, а на участок 18 соток границы соседа наложились на часть фактического участка. Юрист предложил не дожидаться результата с 18-ю сотками и оформить 32 сотки с увеличением. Что и было сделано инженерами группы.
Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр выполнили межевание согласовав это через газету. Через 2 месяца сформировали межевой план на 32 сотки, передали в Кадастровую палату, получили выписку из ЕГРН на большую площадь и внесли в реестр права. Здесь все шло по плану, но как только мы начали заниматься участком 32 сотки, заказчик начал вести переговоры с соседом, чтобы урегулировать и понять ситуацию. Сосед на отрез отказал Смирнову, заверив его, что у него все границы верны. После разговора заказчик усомнился в проведенной геодезистами съемке, так как по публичной карте границы его участка совпадают со всеми другими кадастровыми границами участков. Так как контурная съемка была нанесена на кадастровый план территорий, то ошибки быть уже не может (она маловероятна). Истинную накладку показал юрист на публичной кадастровой карте, когда ввел кадастровый номер соседа и показал спутниковую съемку, где было видно дом, забор и наложение этой кадастровой границы и затем наложил кадастровую границу на фактическую. Смирнов обратился с этими данными к соседу, который наотрез отказывался верить своему соседу по забору и пригрозил судом за шантаж. Смирнов, понимая, что кадастровые инженеры и юрист все верно ему истолковали начал встречно готовить документы в суд, заключил с нами договор на досудебное заключение кадастрового инженера.
После того, как сосед понял твердые намерения Смирнова, резко пересмотрел свою позицию, увидев в заключении обоснование и схематичное расположение этой накладки. Смирнов показал соседу официальный документ — это основное доказательство в суд, с печатью подписью. В данном случае, было сделано повторное межевание, исправлена кадастровая ошибка. Мы дождались, когда изменятся кадастровые границы с соседом, изменятся его новые координаты и нам ничего больше не мешало формировать межевой план на участок 18 соток с возможным увеличением. Мы сформировали межевой план, встали в границах, получили ту площадь, которую мы согласовали (18 соток + 350 м2). Конечным результатом, стало объединение, что и хотел видеть наш заказчик. Когда мы уточнили эти 2 участка, то объединили их в один и оформили дом, который был расположен посередине этих 2-х участков.