
Ликвидация дома и снятие его с учета с разделом земельного участка
В 2016 году к нам обратились владельцы земельного участка и дома, который был поделен между собственниками. Домом владели по 1/3 доли каждый. Как они пояснили, еще один владелец 1/3 доли умер и в наследство вступила его супруга — женщина в возрасте, которая не желает заниматься его оформлением. По этому они обратились к нам за помощью. Их цель — отделиться от нее, ликвидировать этот дом, так как по факту это сарай. Ликвидировать дом или разделить участок они не могут, так как они пояснили, в будущем планируют его продать. Разделить без согласия третьего содольщика нельзя по закону.
Одно из решений предложил юрист ГКИ Недкадастр — обращаться в суд, чтобы разделить участок и затем ликвидировать дом. Чтобы разделить участок, нужно, чтобы весь участок стоял в границах. Юрист подал исковое заявление в суд. По решению суда наши геодезисты уточнили границы земельного участка. К этому времени подготовили досудебное заключение о разделе (порядок раздела данного участка) и заключение кадастрового инженера о ликвидации данного жилого дома. На основании этих заключений составили исковое заявление и передали в суд. Суд длился 7-8 месяцев, вместе с судебным заключением. Мы дождались вступления в силу решения суда о разделе земельного участка на 2 новых образованных и ликвидации дома фактически. На основании данного решения мы имели право сформировать межевой план на раздел земельного участка. Что мы и сделали, сформировали межевой план на раздел, передали его в Кадастровую палату и поставили на кадастровый учет 2 новых образованных участка. В данном случае один участок (всего 36 соток) выделяется по 1/2 на 24 сотки, а остальная часть остается третьему содольщику, в подвешенном состоянии, пока он не будет оформлять.
Мы выделили этот участок и подали на регистрацию права собственности. Также по этому решению суда составили акт обследования о ликвидации. Ликвидировали, сняли с кадастрового учета существующий дом. Такая непростая ситуация. Если бездействует живой или родственники умершего содольщика при разделе или ликвидации, а без них не решить этого (везде нужны подписи всех содольщиков), только обратившись в суд можно решить данную ситуацию. Практика на тот момент у нас уже имелась, положительная, поэтому заключение кадастрового инженера готовилось 2 недели, на исковое заявление ушла неделя. Через месяц назначили судебное слушание. Спустя 8 месяцев мы получили решение суда "о разделе земельного участка и признании права собственности на участок и ликвидации дома". Затем наши геодезисты сформировали межевой план, заняло 3 недели. Постановка на кадастровый учет длилась 2 недели и регистрация права — неделя. В общем все заняло 11 месяцев, с учетом того, что когда проходило оформление, параллельно мы ликвидировали дом, расположенный на данном земельном участке, по решению суда. Такой насыщенный график нам диктовал клиент и поэтому мы не могли его подвести.