
Исправление технической ошибки в части площади на здание
Владельцы здания 4 тыс. метров (коммерческий объект) зарегистрировали право собственности в 2010 году. В результате был получен (ныне старый) технический паспорт на 4 тыс. м.. Здание было решено продать. Покупатели нашлись не сразу и попросили кадастровый паспорт. Ранее владельцы заказали кадастровый паспорт, но по этому документу выяснилось, что по записи в кадастре площадь 3 тыс. м., а по свидетельству о праве собственности 4 тыс. м. Разница была колоссальной и как такое произошло, никто из продавцов не знает. Продавцы сами пытались добиться результата и написали письмо на имя руководителя кадастровой палаты, дабы исправить техническую ошибку в документах. Но на момент этого решения сделку пришлось заморозить, а покупатель решил отказаться, заподозрив, что с документами твориться что-то неладное.
Позже продавцы выяснили, что и найдя нового покупателя сделку они не смогут совершить, так как для сделки предоставляется кадастровый паспорт, а по документам получается большая разница в площади и регистратор (который будет проводить сделку) не пойдет на такое, потому что просто не поймет в каком из документов указана верная площадь объекта. В одном документе одна площадь, в другом документе другая, и естественно эту сделку нельзя было зарегистрировать.
Владельцы здания написали письмо регистратору с просьбой помочь решить вопрос в кратчайший срок. Письмо рассматривалось три месяца, но осталось без рассмотрения, по каким-то загадочным причинам. Продавцы вместе с новым покупателем обратились в ГКИ Недкадастр. Мы за месяц смогли устранить данную ошибку. Юристы и геодезисты группы взяли за основу технический паспорт БТИ и провели кадастровые работы по устранению этой технической ошибки, при подачи документов прикладывали кадастровый паспорт и технический паспорт. За основу был взят технический паспорт и далее прикладывалось свидетельство. Мы взяли дополнительные данные с архива с подробной информацией, где было указанно, как вводился этот объект в эксплуатацию. Собственно, все эти документы были обоснованием того, что на здание исправили техническую ошибку в кадастровом паспорте. В результате этой работы владельцы уже смогли продать этот объект недвижимости и остались благодарны за то, что мы исправили тех. ошибку на основании технического плана, что в другой организации посчитали невозможным. Мы не исправляли техническую ошибку на основании кадастрового паспорта, не передавали просто какие-то документы, мы все эти документы в совокупности вставили в технический план, так как единственный документ, который может исправить и/или изменить какие-то характеристики объекта в кадастре — это технический план.