• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 05:37 Россияне продолжают активно покупать жилье в Турции

Заборы в СНТ должны быть не выше 2-х метров. Если забор выше, он должен быть снесен.

читать потом

Запрет на строительство заборов выше 2-х метров

Теперь заборы дачных участков выше 2 метров нужно обосновывать в Архитектуре.

Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие с нормами Закона о благоустройстве. Что касается норм строительства, и расстояния на которое нужно отступить от забора для строительства дома, все осталось без изменений.

Штрафы коснутся всех владельцев заборов построенных не по нормам, без исключения. То, что дачные поселки Подмосковья стали похожи на скученное сборище средневековых замков, подмечено даже гостями столицы. Создается такое впечатление, что каждый владелец участка чтит средневековые традиции, и почти обязательно строит коттедж с огроменными башнями и флюгером. Под стать ему и заборы — сверхвысокие и надежные. Иногда, кажется, что они предназначены для защиты от монголо-татарской орды, а не для обозначения территории, ограничения доступа для бродячих животных и любителей полакомиться чужими яблоками или клубникой.

С будущего года фортификационные старания владельцев средневековых строений станут ограничены до современных норм строительства. Дума Московской области дала год, чтобы привести ограждения в соответствие с Законом о благоустройстве, об это заявил первый зам председателя Никита Чаплин. Владельцы «стандартных», нормированных заборов и строений это решение поддерживают, но сомневаются в его исполнении. Объединение садоводов Истринского района в лице ее председателя Попова Юрия комментировали данный вопрос:

В 3 раза увеличен налог на бани гаражи и заборыВ 3 раза увеличен налог на бани гаражи и заборыВласти Московской области выдвинули на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит увеличить в 3 раза налог на земельный участок, если на нём будут...# Кадастровые работы

«Так просто дело не сдвинется, как обычно все будут игнорировать постановление, нужны штрафы. Только если в КоАП будет введена статья, владельцы участков начнут снижать высоту заборов. У нас прямо страна заборов. Даже на небольших участках умудряются сооружать трехметровые сплошные стены. Естественно у соседей земля оказывается в тени и на ней не выживает ни одно растение. Количество исков с каждым днем увеличивается. Это вторая (на первом месте идут споры о границах) по количеству обращений в суд причина конфликтов между владельцами участков.

Непонятно что можно прятать на шести сотках. Я предлагаю вообще запретить глухие изгороди, а их высоту ограничить в 1,5 метра. Неприятно видеть людей на соседних участках, уезжай в другие области. Там без проблем могут выделить огромный участок в чистом поле, где и без заборов никого не видно»

Вам есть что скрывать за высоким забором?

Юрий Попов: «Нужны штрафы и санкции. Если это будет прописано в Кодексе об административных правонарушениях, то данная норма заработает, и дачникам придется приводить высоту заборов на своих участках в соответствие с установленными нормативами. Все знают, что у нас страна заборов — такова ментальность. Действительно, на участках в 6 соток заборы бывают по 2—3 метра высотой, и соседние участки остаются в тени — солнце не попадает, там ничего не растёт, а растёт количество соответствующих исков в суды. Что касается таких дел, то они идут где-то после тяжб, касающихся смежных границ, — это большое количество прецедентов...

... я бы пошел дальше и ввёл более радикальные ограничения — не сплошные, а просматриваемые заборы, и не выше 1,5 метров, то есть чуть ниже среднего роста взрослого человека. Что там скрывать — непонятно. Если на своих 6 сотках в Подмосковье не хочешь видеть соседа, то переезжай в соседние области и бери хоть гектар, там в округе никого не увидишь даже без забора».

Чуть позже Юрий Попов добавил, что проблему с соблюдением садоводческими некоммерческими товариществами нормативных актов решить просто — нужно перевести всех из СНТ в ИЖС. Тогда все индивидуальные участки окажутся жестко к градостроительным нормам. Останется только без послаблений контролировать их соблюдение и наказывать нарушителей. Обязательно нужно дополнить СНиПы нормативами об устройство заборов, издать другие НПА по данным сооружением. Кроме использования административного ресурса нужно также как можно больше предоставлять населению полезной информации об устройстве ограждений.

Комментарии (3)

  • Аватарка пользователяМарина

    С каких это делов должны переезжать?! Если за стеной соседи, которые постоянно заглядывают через свои окна в мой двор, проклинают, нарушают мою частную жизнь, почему я не могу поставить высокий забор?!

    • Юрист Марина

      Марина, добрый день.
      К сожалению установлены такие нормативы. Вы можете попробовать решить этот вопрос на общем собрании. Возможно общее собрание одобрит Вам в индивидуальном порядке высокий забор.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлексей

    Давно ввели закон об межевом ограждении, а воз и ныне там. Причем еще есть нормы (СНИПЫ) обязательные к исполнению, но соблюдать их похоже никто не собирается. У самого сосед по меже поставил 3 метровый глухой забор и его явно не колышат все эти ограничения. Законно ли это? нет конечно, но кто этим будет заниматься?

    Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

21 марта 2018Регистрация жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХВ отношении регистрации домов на участках ЛПХ или ИЖС на данный момент продлили «Дачную амнистию» до марта 2026 года, согласно которой при оформлении индивидуального жилого дома, ввод в эксплуатацию не требуется, но после окончания амнистии станет обязательной...читать далее...

26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2026 года.читать далее...

01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Недавно вступившим в силу Законом РФ № 340 были существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

27 сентября 2019Оформление садовых домов в собственностьУже не ново, но ещё актуально. Тема касается счастливых обладателей садовых земельных участков и построенных на них домов, гаражей и других строений. Сегодня мы вновь говорим о дачной амнистии. Такое название получил федеральный закон...читать далее...