• Московская Область, г. Истра, ул. Ленина дом 27
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 11:28 Хуснуллин предложил начать реновацию жилья во всех городах России

Выдел участка из общей долевой собственности

читать потом

Выдел земельного участка

Реализовать строительные планы и облагородить участок, находящийся в долевой собственности, не всегда возможно. Определить общие правила пользования участком между собственниками тоже сложная задача. Для того, чтобы воспользоваться принадлежащей совладельцу частью участка по своему усмотрению, необходимо получить согласие и других владельцев, которые нередко возражают против планов использования участка одним из дольщиков. Избежать конфликтов с совладельцами и приобрести возможность распоряжаться участком по своему желанию можно одним способом: разделить земельный участок на доли.

Процедура раздела земельного участка заключается в формировании нескольких земельных участков из одного исходного и касается наделов, находящихся в общем, муниципальном или частном владении, что закреплено ст.11.2 ЗК РФ. Новообразованные границы вносятся в кадастровый учёт, и собственник получает новые документы. Раздел земель может осуществляться только кадастровыми инженерами, имеющими соответствующую аккредитацию.

В результате получится несколько участков. Основной участок, из которого произошёл выдел долей, приобретает новые границы. Владелец, по инициативе которого участок разделили, приобретает право собственности на свой новообразованный участок, теряя при этом право долевой собственности в общем участке, которое остаётся за прежними совладельцами. Если достичь договорённостей с содольщиками не удаётся, конфликт решается в суде.

Предельные параметры выделяемой доли

Получить свою долю земли можно при условии, что площадь выделяемого участка будет не меньше минимальных размеров, установленных в данной местности для определённых целей и вида использования. Если обнаружится, что в результате выдела установить границы между земельными участками не получается, отделить свою часть земли не получится. Например, если граница отделяемого участка проходит через жилой дом, который также находится в долевой собственности, оформить право собственности на такой участок невозможно.

Изменение кадастровой стоимости в 2020 годуИзменение кадастровой стоимости в 2020 годуЕще в 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной...# Кадастровые работы

Если на участке возведены капитальные объекты, эксплуатация которых в стандартном режиме невозможна после выдела участка в личное пользование, выделение участка также невозможно. Таким образом, на выдел земельного участка в натуре или его раздел между совладельцами влияют следующие обстоятельства:

  • количество собственников;
  • вид права на землю;
  • размер участка не меньше установленных параметров;
  • соблюдение красных линий и линий застройки.

Заявление о выделении земельного участка

Обычно в документах на землю указано, какая доля принадлежит тому или иному собственнику. Если необходимых сведений нет, договориться о размере доли можно самостоятельно, между собственниками. Когда в приобретении автономного права заинтересован только один собственник, необходимо получить письменно разрешение от содольщиков на проведение кадастровых работ. Если же мирным путём разрешить ситуацию не удаётся, владелец подаёт иск в районный суд по местоположению участка с просьбой определить его доли недвижимого имущества.

Если же содольщики готовы решить проблему самостоятельно, инициатор направляет заявление о разделе, подписанное всеми владельцами, в местную администрацию. Предварительно в органах местного самоуправления нужно узнать предельно допустимые размеры. Участок, размер которого окажется меньше или больше установленных норм, не поставят на кадастровый учёт, и владелец так и не получит возможность распоряжаться землёй по своему усмотрению.

Определение границ

На вновь образованные участки следует оформить всю необходимую документацию и аннулировать документы по основному. Аннулирование можно и не проводить, если у всех разделённых участков собственником будет одно лицо. В этом случае оформляют новый межевой план, который в электронном варианте собственник направляет в Росреестр для постановки участков на кадастровый учёт. Если же в результате раздела появляются новые собственники, межевой план готовят на каждый из новообразованных участков.

Узнав в администрации минимальные размеры участка для данного вида использования, собственник заключает с инженером договор на проведение кадастровых работ. На местности геодезист замеряет площадь участка и определяет координаты поворотных точек, после чего делит участок на доли. Проводится межевание каждого выделенного куска земли, в результате которого образуются новые участки с уточнёнными границами. Если же с инициативой выступает один собственник, границы участка придётся согласовать с бывшими содольщиками. По завершении кадастровых работ формируют межевой план. К нему, в случае необходимости, прикладывают акт согласования границ и разрешение на раздел от совладельцев, после чего все документы направляют в Росреестр для регистрации права собственности.

Необходимость в проведении процедуры раздела возникает при осуществлении сделок по продаже, дарению или наследованию земельных наделов, а также при расторжении браков и образовании некоммерческих организаций или хозяйственных товариществ.

Инженеры ГКИ Недкадастр выяснят предельно допустимые размеры участка для конкретной территории и определят размер доли. В случае нежелания совладельцев идти на контакт получат разрешение от администрации на раздел и проведут необходимые кадастровые работы. Инженеры составят межевой план и зарегистрируют право собственности на новый участок в Росреестре.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Раздел участковПодготовка схемы раздела в соответствие с Земельным кодексом. Оформление прав собственности на каждый новый земельный участок. Занесение временных данных в ЕГРН, регистрация в Государственном кадастре недвижимости.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Межевой планЗаказать межевой план земельного участка для кадастрового учета и регистрации. Получение данных о границах и площади.. Срок ускоренного оформления 2 дня.

    Елена
    Инженеров спрашивают

    Стоимость изменения (ВРИ) вида разрешённого использования участка

    Добрый день. Да, если менять ВРИ, то это по стоимости дорого стоит, тысяч двести. Стоимость услуг такая, потому что сейчас администрация не взаимодействует с Росреестром, и крайне тяжело людям поменять ВРИ, то есть мы напрямую работаем с администрацией.
    подробнее...

    Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

    27 сентября 2019Дачникам разрешат узаконить в собственность прилегающую к участку землюПодготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади. С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной...читать далее...

    26 июля 2018В России ликвидируются партнерства кооперативы и другие формы садоводства и огородничества под дачную застройкуВиды садоводства и огородничества объединяются в одну форму. Застройка, регистрация в СНТ и ОНТ усложнится. Согласно новому нормативно — правовому акту, садоводство и огородничество в виде различных кооперативов, партнёрств, а также товариществ...читать далее...