События:

Вчера, 11:14 Новогодние скидки в дорогих новостройках Москвы доходят до 23%

Налог за незаконные бани, гаражи и заборы увеличивают в 3 раза. Что будут делать владельцы самостроев?

читать потом

В 3 раза увеличен налог на бани гаражи и заборы

Власти Московской области выдвинули на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит увеличить в 3 раза налог на земельный участок, если на нём будут зафиксированы незаконные постройки. Только за 2016 год чиновники нашли в столичной области более полумиллиона незарегистрированных построек. В декабре того же года был принят закон об увеличении штрафов на такую недвижимость, а часть её уже подверглась сносу.

Нынешняя политика властей направлена на выведение из тени объектов собственности и обложение их налогом. Это позволит регионам упорядочить рынок и пополнить бюджет. Но многие владельцы встретили с недовольством данные инициативы. Особенный резонанс вызвала недавняя новость о том, что московские чиновники хотят увеличить земельный налог в 3 раза, если найдут на участке незарегистрированные постройки.

Самостроем будет признан каждый объект недвижимости: сараи, бани, гаражи и даже колодцы с заборами. За всё это придётся заплатить в бюджет, иначе будут применены санкции. Сейчас они достаточно мягкие: земельный налог повышается в 2 раза, если в течение десятилетия объекты не будут зарегистрированы официально.

Нас заставляют платить за каждый сарай

Запрет на строительство заборов выше 2-х метровЗапрет на строительство заборов выше 2-х метровС 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год...# Дома здания и квартиры

Недовольство вызвано ещё и тем, что усложнилась система регистрации. Сейчас для признания строения собственностью нужно вызывать кадастрового инженера. Его услуги стоят немалых денег, а время оформления увеличилось почти на месяц, если не больше. И такая процедура необходима для всех объектов, будь то дом или забор. В ГКИ Недкадастр часто обращаются именно с такими просьбами. Владельцы незарегистрированной недвижимости понимают, что укрыться от пристального взора властей уже не получится. Всю Московскую область прочёсывают дроны, делающие снимки местности и выявляющие самострой. Он вносится в специальный реестр (его можно посмотреть на портале Министерства имущественных отношений МО), а собственники получают штрафы.

Только те владельцы построек почувствовали себя в безопасности, кто согласовывал строительство и брал разрешение. Но и тут есть нюансы. Дело в том, что разрешение на строительство представляет собой документ, который позволяет осуществить строительство дома или здания, о заборах никакой речи и нет. Наличие разрешения облегчает процедуру оформления в собственность дома, и ввод в эксплуатацию здания. На основании разрешения, застройщик имеет право строить без дополнительных согласований, а в некоторых случаях и без утверждения проекта и оформления прочих бумаг. Но особенностью данного разрешения является то, что с его применением осуществляются только некоторые виды строительства, но не как не заборы.

Власти также намерены решить проблему с границами земельных участков. Со следующего года все, у кого межи не оформлены официально, не смогут продать или заложить землю. Затруднится и выяснение отношений с соседями, так как доказать свою правоту при нарушении границ будет проблематично. О штрафах пока речи не идёт, но ждать их может и не стоит.

Комментарии (12)

  • Аватарка пользователяmihaile

    Мало того, что налог увеличили и обложили им всё, так ещё и процедуру усложнили.

    • Герц mihaile

      mihaile, какой кошмар...

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕвгений

    Двумя руками "ЗА". Есть проблема и власти её стараются решить. Каждый второй считает своим долгом построить забор в нескольких метрах от границы, перегородить проулок баней и т.д. Надеюсь, это решится в скором времени.

    • Герц Евгений

      Евгений, ага, вот только под раздачу попадут добросовестные владельцы бань. С нынешними ценами на услуги инженеров и прочих геодезистов не каждый может себе позволить такую роскошь, как оформление. Хоть бы субсидировали это.

    • Евгений Герц

      Герц, добросовестные граждане давно налоги платят, у них всё уже оформлено.

      Ответить
  • Аватарка пользователяТрофименко Сергей

    Что-то слишком активно взялись за загородную недвижимость. Хотя тут беспорядок тот ещё.

    Ответить
  • Аватарка пользователяГерц

    Это только в Москве или в провинции тоже?

    • denis Герц

      Герц, Если примут закон, то везде так будет. Просто в МО особенно сильно за это дело принялись, с дронами. У других регионов возможности поменьше.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЮлия

    Почему забор и колодец это капитальные постройки? Или цель – лишь бы налогом обложить?

    • Виталий Юлия

      Юлия, зато любителей залезть на чужую землю ждёт неприятный сюрприз. Во всём есть плюсы.

    • Антоха Виталий

      А когда воздух налогом обложат?

      Ответить
  • Аватарка пользователяГрека

    Брать разрешение на строительство забора? Господа, это уже перебор.

    Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Снятие с учетаКадастровые инженеры составят акт осмотра в случае ликвидации строения и строительства дома на месте старого. Срок ускоренного оформления 1 день.

Постановка на кадастровый учетПодготовка пакета документов для постановки на государственный учет земельного участка, изменение данных в кадастровом номере в результате строительства, смены статуса строения, раздела участка, объединения или выдела, оформление его ликвидации.. Срок оформления 5 дней.

Валерий
Инженеров спрашивают

Подскажите стоимость своих услуг по регистрации и присвоению адреса дому

Добрый день. Да, мы можем помочь в регистрации права собственности на дом и получения выписки из ЕГРН. Для регистрации права собственности на дом на землях населенных пунктов необходимо получить разрешение на строительство. Чтобы получить разрешение на строительство Ваш участок должен
подробнее...

Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

21 марта 2018Закончилось оформление домов по декларации. Регистрация права собственности по упрощённой схеме без разрешения на строительство больше не действует.С 2018 года в отношении строительства ужесточились требования к соблюдению норм (СНиПов) и регламенты по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства в эксплуатацию. В отношении регистрации жилых домов на землях населённых пунктов...читать далее...

25 мая 2018Штрафы и снос частных незарегистрированных домов. Для обеспечения обязательной регистрации домов созданы специальные комиссии, которые выявляют владельцев незарегистрированных построек.Снос неоформленных в собственность строений в 2017 и 2018 годах существенно напугал владельцев частных домов. Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы.читать далее...

07 июня 2017После вступления в силу новых правил от Минстрой узаконить перепланировку теперь может не каждыйПравительство Российской Федерации рассматривает предложение о предоставлении исполнительным органами жилищным инспекциям полного доступа к квартирам, с целью выявления опасных перепланировок. Если доступ к квартире нельзя получить добровольно...читать далее...

14 мая 2017Срок выписки из ЕГРН для кадастрового учета недвижимости снизится до нескольких днейОдин из ярких примеров, когда правительство думает, как упростить выдачу сведений из реестра простым гражданам, и об инвестициях в экономику. Безопасная база реестра права ЕГРН существенно упростила выдачу сведений и тем самым снижает сроки предоставления данных.читать далее...