• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 05:37 Россияне продолжают активно покупать жилье в Турции

Налог за незаконные бани, гаражи и заборы увеличивают в 3 раза. Что будут делать владельцы самостроев?

читать потом

В 3 раза увеличен налог на бани гаражи и заборы

Власти Московской области выдвинули на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит увеличить в 3 раза налог на земельный участок, если на нём будут зафиксированы незаконные постройки. Только за прошлый год чиновники нашли в столичной области более полумиллиона незарегистрированных построек. Также был принят закон об увеличении штрафов на такую недвижимость, часть которой уже подверглась сносу.

Нынешняя политика властей направлена на выведение из тени объектов недвижимости и обложение их налогом. Это позволит регионам упорядочить рынок и пополнить бюджет. Но многие владельцы встретили с недовольством такие нововведения. Особенный резонанс вызвала недавняя новость о том, что московские чиновники хотят увеличить земельный налог в трёхкратном размере в случае обнаружения самовольной постройки.

Самостроем будет признан каждый объект недвижимости: сараи, бани, гаражи и даже колодцы с заборами. За всё это придётся заплатить в бюджет, иначе будут применены санкции. Сейчас они достаточно мягкие: земельный налог повышается в 2 раза, если в течение десятилетия объекты не будут зарегистрированы официально.

Нас заставляют платить за каждый сарай

Запрет на строительство заборов выше 2-х метровЗапрет на строительство заборов выше 2-х метровТеперь заборы дачных участков выше 2 метров нужно обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год, чтобы привести заборы в СНТ в соответствие...# Кадастровые работы

Недовольство вызвано ещё и тем, что усложнилась система регистрации. Сейчас для признания строения собственностью нужно вызывать кадастрового инженера. Его услуги стоят немалых денег, а время оформления увеличилось почти на месяц, если не больше. И такая процедура необходима для всех объектов, будь то дом или забор. В ГКИ Недкадастр часто обращаются именно с такими просьбами. Владельцы незарегистрированной недвижимости понимают, что укрыться от пристального взора властей уже не получится. Всю Московскую область прочёсывают дроны, делающие снимки местности и выявляющие самострой. Он вносится в специальный реестр (его можно посмотреть на портале Министерства имущественных отношений МО), а собственники получают штрафы.

Только те владельцы построек почувствовали себя в безопасности, кто согласовывал строительство и брал разрешение. Но и тут есть нюансы. Дело в том, что разрешение на строительство представляет собой документ, который позволяет осуществить строительство дома или здания, о заборах никакой речи и нет. Наличие разрешения облегчает процедуру оформления в собственность дома, и ввод в эксплуатацию здания. На основании разрешения, застройщик имеет право строить без дополнительных согласований, а в некоторых случаях и без утверждения проекта и оформления прочих бумаг. Но особенностью данного разрешения является то, что с его применением осуществляются только некоторые виды строительства, но никак не заборы.

Власти также намерены решить проблему с границами земельных участков. Все, у кого межи не оформлены официально, не смогут продать или заложить землю. Затруднится и выяснение отношений с соседями, так как доказать свою правоту при нарушении границ будет проблематично. Сначала владельцы таких участков будут привлечены к административной ответственности, а в дальнейшем игнорирование предписаний госорганов может привести к изъятии недвижимости, продаже её через аукцион.

Комментарии (12)

  • Аватарка пользователяmihaile

    Мало того, что налог увеличили и обложили им всё, так ещё и процедуру усложнили.

    • Герц mihaile

      mihaile, какой кошмар...

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕвгений

    Двумя руками "ЗА". Есть проблема и власти её стараются решить. Каждый второй считает своим долгом построить забор в нескольких метрах от границы, перегородить проулок баней и т.д. Надеюсь, это решится в скором времени.

    • Герц Евгений

      Евгений, ага, вот только под раздачу попадут добросовестные владельцы бань. С нынешними ценами на услуги инженеров и прочих геодезистов не каждый может себе позволить такую роскошь, как оформление. Хоть бы субсидировали это.

    • Евгений Герц

      Герц, добросовестные граждане давно налоги платят, у них всё уже оформлено.

      Ответить
  • Аватарка пользователяТрофименко Сергей

    Что-то слишком активно взялись за загородную недвижимость. Хотя тут беспорядок тот ещё.

    Ответить
  • Аватарка пользователяГерц

    Это только в Москве или в провинции тоже?

    • denis Герц

      Герц, Если примут закон, то везде так будет. Просто в МО особенно сильно за это дело принялись, с дронами. У других регионов возможности поменьше.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЮлия

    Почему забор и колодец это капитальные постройки? Или цель – лишь бы налогом обложить?

    • Виталий Юлия

      Юлия, зато любителей залезть на чужую землю ждёт неприятный сюрприз. Во всём есть плюсы.

    • Антоха Виталий

      А когда воздух налогом обложат?

      Ответить
  • Аватарка пользователяГрека

    Брать разрешение на строительство забора? Господа, это уже перебор.

    Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

21 марта 2018Регистрация жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХВ отношении регистрации домов на участках ЛПХ или ИЖС на данный момент продлили «Дачную амнистию» до марта 2026 года, согласно которой при оформлении индивидуального жилого дома, ввод в эксплуатацию не требуется, но после окончания амнистии станет обязательной...читать далее...

26 мая 2018Оформление в собственность и постановка на кадастровый учет домов на землях ИЖС ЛПХ и сельскохозяйственного назначения по дачной амнистииДействующие с этого года изменения в регистрации и строительстве частных домов коснулись и так называемой «дачной амнистии» «Дачную амнистию» неоднократно продлевали. Последний срок её действия установлен до марта 2026 года.читать далее...

01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Недавно вступившим в силу Законом РФ № 340 были существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

27 сентября 2019Оформление садовых домов в собственностьУже не ново, но ещё актуально. Тема касается счастливых обладателей садовых земельных участков и построенных на них домов, гаражей и других строений. Сегодня мы вновь говорим о дачной амнистии. Такое название получил федеральный закон...читать далее...