События:

4 дня назад Уход с московского рынка предрекли 30% застройщиков

Налог за незаконные бани, гаражи и заборы увеличивают в 3 раза. Что будут делать владельцы самостроев?

читать потом

В 3 раза увеличен налог на бани гаражи и заборы

Власти Московской области выдвинули на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит увеличить в 3 раза налог на земельный участок, если на нём будут зафиксированы незаконные постройки. Только за 2016 год чиновники нашли в столичной области более полумиллиона незарегистрированных построек. В декабре того же года был принят закон об увеличении штрафов на такую недвижимость, а часть её уже подверглась сносу.

Нынешняя политика властей направлена на выведение из тени объектов собственности и обложение их налогом. Это позволит регионам упорядочить рынок и пополнить бюджет. Но многие владельцы встретили с недовольством данные инициативы. Особенный резонанс вызвала недавняя новость о том, что московские чиновники хотят увеличить земельный налог в 3 раза, если найдут на участке незарегистрированные постройки.

Самостроем будет признан каждый объект недвижимости: сараи, бани, гаражи и даже колодцы с заборами. За всё это придётся заплатить в бюджет, иначе будут применены санкции. Сейчас они достаточно мягкие: земельный налог повышается в 2 раза, если в течение десятилетия объекты не будут зарегистрированы официально.

Нас заставляют платить за каждый сарай

Запрет на строительство заборов выше 2-х метровЗапрет на строительство заборов выше 2-х метровС 2018 года, заборы дачных участков выше 2 метров нужно будет обосновывать в Архитектуре. Дачникам Московской области даётся год...# Дома здания и квартиры

Недовольство вызвано ещё и тем, что усложнилась система регистрации. Сейчас для признания строения собственностью нужно вызывать кадастрового инженера. Его услуги стоят немалых денег, а время оформления увеличилось почти на месяц, если не больше. И такая процедура необходима для всех объектов, будь то дом или забор. В ГКИ Недкадастр часто обращаются именно с такими просьбами. Владельцы незарегистрированной недвижимости понимают, что укрыться от пристального взора властей уже не получится. Всю Московскую область прочёсывают дроны, делающие снимки местности и выявляющие самострой. Он вносится в специальный реестр (его можно посмотреть на портале Министерства имущественных отношений МО), а собственники получают штрафы.

Только те владельцы построек почувствовали себя в безопасности, кто согласовывал строительство и брал разрешение. Но и тут есть нюансы. Дело в том, что разрешение на строительство представляет собой документ, который позволяет осуществить строительство дома или здания, о заборах никакой речи и нет. Наличие разрешения облегчает процедуру оформления в собственность дома, и ввод в эксплуатацию здания. На основании разрешения, застройщик имеет право строить без дополнительных согласований, а в некоторых случаях и без утверждения проекта и оформления прочих бумаг. Но особенностью данного разрешения является то, что с его применением осуществляются только некоторые виды строительства, но не как не заборы.

Власти также намерены решить проблему с границами земельных участков. Со следующего года все, у кого межи не оформлены официально, не смогут продать или заложить землю. Затруднится и выяснение отношений с соседями, так как доказать свою правоту при нарушении границ будет проблематично. О штрафах пока речи не идёт, но ждать их может и не стоит.

Комментарии (12)

  • Аватарка пользователяmihaile

    Мало того, что налог увеличили и обложили им всё, так ещё и процедуру усложнили.

    • Герц mihaile

      mihaile, какой кошмар...

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕвгений

    Двумя руками "ЗА". Есть проблема и власти её стараются решить. Каждый второй считает своим долгом построить забор в нескольких метрах от границы, перегородить проулок баней и т.д. Надеюсь, это решится в скором времени.

    • Герц Евгений

      Евгений, ага, вот только под раздачу попадут добросовестные владельцы бань. С нынешними ценами на услуги инженеров и прочих геодезистов не каждый может себе позволить такую роскошь, как оформление. Хоть бы субсидировали это.

    • Евгений Герц

      Герц, добросовестные граждане давно налоги платят, у них всё уже оформлено.

      Ответить
  • Аватарка пользователяТрофименко Сергей

    Что-то слишком активно взялись за загородную недвижимость. Хотя тут беспорядок тот ещё.

    Ответить
  • Аватарка пользователяГерц

    Это только в Москве или в провинции тоже?

    • denis Герц

      Герц, Если примут закон, то везде так будет. Просто в МО особенно сильно за это дело принялись, с дронами. У других регионов возможности поменьше.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЮлия

    Почему забор и колодец это капитальные постройки? Или цель – лишь бы налогом обложить?

    • Виталий Юлия

      Юлия, зато любителей залезть на чужую землю ждёт неприятный сюрприз. Во всём есть плюсы.

    • Антоха Виталий

      А когда воздух налогом обложат?

      Ответить
  • Аватарка пользователяГрека

    Брать разрешение на строительство забора? Господа, это уже перебор.

    Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Снятие с учетаКадастровые инженеры составят акт осмотра в случае ликвидации строения и строительства дома на месте старого. Срок ускоренного оформления 1 день.

Постановка на кадастровый учетПодготовка пакета документов для постановки на государственный учет земельного участка, изменение данных в кадастровом номере в результате строительства, смены статуса строения, раздела участка, объединения или выдела, оформление его ликвидации.. Срок оформления 5 дней.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет .
подробнее...

Категория: Дома здания и квартиры Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

13 февраля 2019Как оформить жилой дом вместо дачи с преимуществами нового закона о садовых участкахКак прописаться в садовом доме и перевести его в статус жилого строения Давно ожидаемая реформа законодательства относительно частных домов, построенных на территориях дачных посёлков и садоводческих кооперативов, состоялась.читать далее...

21 марта 2018Закончилось оформление домов по декларации. Регистрация права собственности по упрощённой схеме без разрешения на строительство больше не действует.С 2018 года в отношении строительства ужесточились требования к соблюдению норм (СНиПов) и регламенты по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства в эксплуатацию. В отношении регистрации жилых домов на землях населённых пунктов...читать далее...

01 февраля 2019С отменой разрешения на строительство регистрация домов в собственность стала намного прощеКак регистрируют частные дома после отмены разрешения на строительство. Летом 2018 года вступившим в силу Законом РФ № 340 существенно откорректированы отдельные положения Градостроительного кодекса и некоторых иных законодательных актов.читать далее...

25 мая 2018Штрафы и снос частных незарегистрированных домов. Для обеспечения обязательной регистрации домов созданы специальные комиссии, которые выявляют владельцев незарегистрированных построек.Снос неоформленных в собственность строений в 2017 и 2018 годах существенно напугал владельцев частных домов. Причиной таких решительных действий стали изменения в правилах регистрации недвижимости и налоговые службы.читать далее...