События:

4 дня назад В Москве снова выставили на продажу дом яйцо

Дачникам разрешат узаконить в собственность прилегающую к участку землю

читать потом

Узаконивание самовольно занятой земли

Подготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади.

С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной недвижимости». Они позволят дачникам, которые используют в своих целях «лишнюю» землю, оформить её законным путём. Однако, зарегистрировать можно только те самовольно занятые участки, которые собственник использует больше 15 лет, при условии, что на них не претендуют другие граждане или местная администрация. Помимо этого, прибавляемая земля не должна быть больше предельного минимального размера участка, разработанного для конкретного района. Если размер не установили, то присоединить можно не больше десяти процентов от площади основного участка.

Изменения затронут и проведение кадастровых мероприятий. Комплексные кадастровые работы будут проводиться сразу для всех строений, которые возведены на землях одного кадастрового квартала. Мероприятия коснутся и уточнения границ участков, и определения расположения находящихся на них зданий, домов, незавершённых построек.

Теперь кадастровые мероприятия допускается проводить без утверждённого проекта межевания территории, при условии, что Градостроительный кодекс не требует его разработки. При осуществлении комплексных кадастровых работ на территории СНТ, кадастровые инженеры обнаружат самовольно занятые участки и зафиксируют эту информацию в отчётах. Решения об изменении границ будут принимать сотрудники Росреестра.

По сведениям Росреестра дачники и жители посёлков используют не только ту землю, которую они получили в собственность, но и соседние участки, которыми никто не пользуется. Теперь дачникам не придётся скрывать, что используемой земли у них больше, чем по документам и бояться, что лишние сотки отнимут. Несмотря на это, создатели поправок подчёркивают, что целью нововведений не ставится только увеличение площади участков. Изменения направлены на уточнение используемой площади участков и поддержку дачников, которые много лет обрабатывали землю по соседству.

В этом году сотрудники Росреестра для выявления нарушений земельного законодательства начали использовать беспилотные летательные аппараты. Было выявлено, что к самым часто встречающимся нарушениям относится самозахват земли, использование не по назначению и запущенные необрабатываемые участки.

Последствия самовольного захвата земли

Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастр недвижимости

Лишняя земля могла появиться из-за неправильно обмера участка или из-за ошибок при разделе земли с соседями. В любом случае использование земли, на которую не оформлено право собственности или договор аренды, считается самозахватом. Незаконное использование земли приведёт к таким последствиям:

  • Невозможность совершения сделок. Участок земли не получится продать, подарить или передать по наследству. Подобные действия будут считаться незаконными.
  • По первому требованию законного владельца участок придётся освободить. При этом потребуется не только перестать пользоваться участком, но и привести землю в первоначальный вид, например, снести постройку.
  • Выплата настоящему собственнику денежных средств, если участок использовался для получения прибыли. Если законный владелец докажет, что земля принадлежит ему, то он сможет претендовать на доход с этого земельного участка. Суд, скорее всего, встанет на сторону того, кто владеет землёй по закону, и обяжет «захватчика» выплатить собственнику полученную прибыль.
  • Потеря материальных средств, потраченных на благоустройство земельного участка. Если на этой земле возведён дом, который потребуется снести, материальный ущерб никто не возместит.

Как узаконить самозахват земельного участка

Чтобы зарегистрировать право на всю используемую площадь участка, потребуется провести комплекс мероприятий: выяснить, есть ли у этой земли законный собственник; провести повторное межевание, определить границы по факту и подготовить межевой план на новую площадь; на основании межевого плана внести изменения в сведения Росреестра и тем самым зарегистрировать право на новую площадь.

Чтобы установить, зарегистрировано ли право собственности на конкретный участок, следует запросить эти сведения в Росреестре или местной администрации. Если земля принадлежит местным властям или садовому товариществу, то потребуется написать заявление с просьбой выделить участок для пользования конкретному собственнику.

Далее приглашается кадастровый инженер для проведения межевания и установления новых границ участков. Это мероприятие позволит согласовать со всеми смежными соседями координаты границ, и избежать судебных разбирательств в будущем. После этого межевой план подают в Росреестр и вносят изменения в сведения о площади и о границах. После этого собственник получает выписку с зарегистрированными правами собственности на всю используемую площадь.

Преимущества нового закона для собственников земли

Проведение кадастровых работ комплексно имеет ряд преимуществ для собственников:

  • Это обезопасит собственников от попыток захватить землю, так как согласовать границы придётся одновременно со всеми соседями.
  • Более дешёвая цена. Из-за того, что устанавливаются границы нескольких участков сразу, некоторые границы будут общими, и это позволит сэкономить время и стоимость проведения процедуры.
  • Быстрее и проще подписывается акт согласования границ, так как все смежные соседи заинтересованы в установлении справедливых границ.
  • Уменьшается вероятность ошибок и накладок, так как замеры и межевой план делает один кадастровый инженер.

Нововведения в законе сыграют положительную роль и для собственников участков, и для государства. Увеличенная площадь участков, оформленная по закону, станет основанием для уплаты большего земельного налога государству. А выгода владельцев участков заключается в том, что они будут законными владельцами всей земли, которой по факту пользуются.

Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр проведут комплексное межевание и подготовят межевой план каждому собственнику на ту площадь, которой он пользуется. Мы подадим документы в Росреестр и зарегистрируем право собственности на добавленную площадь.

Комментарии (0)

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Межевание участковПровести кадастровые работы по определению границ земельных участков общего пользования, а также придомовой территории. Проведем переопределение и уточнение границ земельного участка с формированием межевого плана и постановкой на кадастровый учет.. Срок оформления 1 месяц.

    Прирезка земельного участкаОформить в собственность «прирезку» увеличение площади по закону ФЗ-94. Срок оформления 2 месяца.

    Елена
    Инженеров спрашивают

    Стоимость изменения (ВРИ) вида разрешённого использования участка

    Добрый день. Да, если менять ВРИ, то это по стоимости дорого стоит, тысяч двести. Стоимость услуг такая, потому что сейчас администрация не взаимодействует с Росреестром, и крайне тяжело людям поменять ВРИ, то есть мы напрямую работает с администрацией.
    подробнее...

    Категория: Кадастр недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2018 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы наделов без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало обязательной...читать далее...

    05 июля 2018Изъятие земельных участков без забора либо при нецелевом использовании землиПри изъятии земельных участков вопрос компенсации остается открытым. При нахождении на участке сооружений, которые невозможно изъять вместе с участком, недвижимое имущество продаётся с торгов. Граждане и юридические лица, приобретая законным путём земельные участки...читать далее...

    08 мая 2017Гражданам России будут возвращены налоги, связанные с кадастром, которые рассчитаны неправильноТакое предложение было внесено министерством по экономическому развитию, а деньги планируется возвратить за всё время уплаты налогов. В этом министерстве предложили возвратить людям налоги, которые были переплачены ими вследствие неправильно определённой стоимости...читать далее...

    26 июля 2018В России ликвидируются партнерства кооперативы и другие формы садоводства и огородничества под дачную застройкуВиды садоводства и огородничества объединяются в одну форму. Застройка, регистрация в СНТ и ОНТ усложнится. Согласно новому нормативно — правовому акту, садоводство и огородничество в виде различных кооперативов, партнёрств, а также товариществ...читать далее...