• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад Ансамбль фармацевтической фабрики Феррейна в центре Москвы могут перестроить в апартаменты или офис

Как узаконить самозахват земельного участка с постройкой в СНТ

читать потом

Узаконить самозахват участка с постройкой

Администрация штрафует владельцев за незаконное использование чужого имущества, но самозахват земельных участков не всегда является умышленным. Собственники могут случайно пользоваться не только зарегистрированной землёй, но и той, которая по документам не принадлежит. Наши юристы рекомендуют узаконить лишние сотки.

О том, что собственник незаконно пользуется чужим участком, становится известно при осуществлении надзора земельного контроля.

Проверка входит в компетенцию Росреестра. При самовольном присвоении земли нарушается законодательство. Владелец несёт административную ответственность в соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ и оплачивает штраф от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости участка. Если на захваченной земле было построено здание или хозпостройка, собственнику могут вынести предписание о сносе объекта. Присвоение части участка, находящегося в частной собственности, случается реже, чем самозахват муниципальной земли. Процесс узаконивания будет отличаться в зависимости от того, кому принадлежит участок: муниципалитету или другому лицу. Самозахват государственной земли оформляется по соглашению с администрацией после внесения выкупа.

Как узаконить землю при самозахвате путём прирезки

Оформить в собственность захваченный участок, принадлежащий муниципалитету, возможно при помощи прирезки. Для этого владелец обращается к кадастровому инженеру за составлением схемы расположения участка и дальнейшей подачей в администрацию. Юристы «Недкадастр» изучают документы и определяют возможность узаконивания самозахвата путём прирезки. Далее проводят геодезическую съёмку, на основании полученных данных разрабатывают схему расположения, которую направляют в администрацию на согласование. Дополнительно прикладывают заявление о желании владельца вступить в собственность на захваченный участок. Срок рассмотрения заявления органами местного самоуправления составляет 30 дней. Администрация либо одобряет схему расположения, либо выносит отказ и в течение 10 дней возвращает документы.

Если схема согласовывается, то с собственником заключается соглашение о перераспределении земель на основании проведённого кадастровым инженером межевания и разработанного межевого плана. Вновь образованный участок ставится на кадастровый учёт, собственник получает выписку из ЕГРН. С администрацией составляется договор о перераспределении участка с муниципальным. Владелец оплачивает выкуп и вступает в право собственности. Таким образом, самозахват считается узаконенным. Но не все земли можно прирезать. Администрация вынесет отказ, если:

  • Участок имеет неправильную форму, выявляется вклинивание, вкрапливание, чересполосица;
  • У участка собственника и прирезаемой земли разные категории земли;
  • Собственник хочет присоединить большее количество соток, чем указано в нормах ПЗЗ. По закону прирезать можно не более 10 % от площади исходного участка. Для земель СНТ допустимое количество соток в общем составляет от 6 до 15 соток;
  • Участок зарезервирован для государственной или муниципальной деятельности.
Как оспорить в суде отказы РосреестраКак оспорить в суде отказы РосреестраВ последние годы Росреестр чаще выносит приостановки и отказы при регистрации юридических сделок и прав собственности на недвижимость.# Оформление недвижимости

Прирезка оформляется в течение 4-6 месяцев. Иногда больше, если выносится отказ. Для узаконивания самозахвата участка СНТ в некоторых случаях понадобится согласие представителя. Важно, чтобы земля не была с обременениями. Наши кадастровые инженеры советуют заказать ГПЗУ, в котором указываются ограничения и расположенные поблизости охранные зоны. Для земель СНТ может потребоваться проведение аукциона и торгов. Продажа земли без аукциона проходит в соответствии со ст. 39.3 Земельного Кодекса.

Как узаконить самозахват земельного участка с самостроем в СНТ

Оформление в собственность самозахвата земельного участка проходит проще, если нет никаких построек. Если есть, то они считаются самостроем и возведены незаконно. В таком случае узаконивать нужно не только захваченные сотки, но и саму хозпостройку, например, гараж. Сначала необходимо оформить право собственности на самозахваченную землю, а потом узаконить самовольное строение. Сделать это не так просто, существует риск сноса. Регистрировать хозпостройку придётся в судебном порядке. Кадастровые инженеры «Недкадастр» помогут составить исковое заявление, оформить самозахваченную землю в собственность, представят интересы владельца на судебных слушаниях. При необходимости подготовят договора, ходатайства, межевые планы и другие документы для предоставления судье.

Если человек не делал попыток узаконивания постройки на самозахваченном участке, комиссия земельного контроля может в ходе проверки потребовать правоустанавливающие документы и при их отсутствии вынести собственнику предписание об устранении нарушения. Это означает, что постройку необходимо либо снести, либо узаконить. Если ничего не было предпринято, при повторном визите комиссии выносится штраф и грозит изъятие земельного участка. Наши кадастровые инженеры помогут избежать сложных ситуаций с самовольными постройками. Проверят документы, проанализируют предписание комиссии, узаконят самозахват земли с постройкой в СНТ.

Самозахват участков Лесного фонда

При самовольном захвате участка Лесного фонда на собственника налагается административный штраф от 20 до 50 тысяч рублей в соответствии со ст. 7.9 КоАП РФ. Но в том случае, когда участок собственника граничит с лесными массивами, а границы лесных участков не установлены, можно оформить самозахват по Лесной амнистии. Участки, используемые гражданами возле леса, наши кадастровые инженеры пробуют перевести в категорию населённых пунктов. Потом действуют аналогично с прирезкой муниципальной земли: составляют схему расположения, подают в администрацию на согласование. Отказ выносится, если поблизости находятся охранные зоны.

Регистрация самозахвата при несогласии соседей

Иногда сосед против узаконивания самозахвата муниципальной земли путём прирезки, так как тоже хочет присоединить эти лишние сотки к своему участку. Кому из двух собственников достанется муниципальный участок, рассматривает администрация. Обычно одобрение выносится тому, кто первый из собственников обратился к кадастровому инженеру и разработал схему расположения. Но в большинстве случаев местное самоуправление проводит выкуп муниципальной земли, устраивая торги. Подготовка аукциона по продаже участка проводится на основании ст.39.11 Земельного кодекса РФ на основании заявлений от заинтересованных лиц. Для проведения торгов нужно предоставить схему расположения, указать цель использования участка. Аукцион проводится по принципу состязательности за объект недвижимости между претендующими на него лицами. Выигрывает тот, кто предлагает максимальную сумму выкупа за муниципальный участок. Сведения о предстоящих торгах публикуются администрацией за 30 дней до назначенной даты.

Узаконить самозахват земель общего пользования одним из участников товарищества возможно было при согласии других собственников передать свои доли в единоличное владение другому лицу. Чтобы получить согласие, обращались в администрацию с просьбой снять с указанной части земли статус общего пользования. После того как участок переставал быть общественным, местные органы власти составляли договор на приобретение покупателем вновь образованного участка. После регистрации права собственности оформляли членство в СНТ. При отсутствии разрешения соседей на продажу земли общего пользования собственнику, узаконить самозахват не представлялось возможным. Председатель СНТ без проведения общего собрания не имел права продавать, отдавать или перераспределять земли.

По этой схеме можно было действовать до 1 марта 2022 года, когда допускалось образование земельных участков на основании схемы расположения на кадастровом плане территории СНТ. При согласии других членов СНТ возможно было узаконить самозахват. Но на данный момент отчуждение доли земли общего пользования в пользу другого собственника не допускается. Запрет связан с обеспечением нужд товарищества. С целью недопущения уменьшения размера дорог и проездов СНТ будет разрабатывать и утверждать проекты межевания территории.

Кадастровые инженеры «Недкадастр» помогают узаконить самовольный захват участка, оформляют прирезку муниципальной земли. Составляют схему расположения, подают на согласование с администрацией. Представляют интересы владельца в суде. Регистрируют участки, граничащие с Лесным фондом. Оформляют право собственности на самострой. Проводят бесплатные консультации. Обращайтесь по телефону: 8 (495) 409-41-51.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Постановка на кадастровый учетГруппа кадастровых инженеров занимается подготовкой пакета документов и сопровождением постановки. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Прирезка земельного участкаГруппа кадастровых инженеров поможет законно увеличить участок за счёт прилегающих земель.. Срок ускоренного оформления 1 месяц.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Оформление недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    29 марта 2022Как внести изменения в градостроительный план земельного участкаВ течение 3 лет со дня выдачи ГПЗУ собственник должен успеть спроектировать дом или коммерческое здание, узаконить уже готовое строение либо получить новый градостроительный план. Но строительство или реконструкция усложняется...читать далее...

    11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...