• Московская Область, г. Истра, ул. Ленина дом 27
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 11:28 Хуснуллин предложил начать реновацию жилья во всех городах России

Что делать когда границы участка неопределенны или отсутствуют достоверные сведения в государственном кадастре недвижимости

читать потом

Что делать когда границы участка неопределенны

Если земельный участок не проходил процедуру уточнения границ, межевание, у его владельцев вероятны проблемы при заключении сделок или распоряжения этой недвижимостью.

Внесённые в ЕГРН сведения о земельном наделе должны совпадать с фактическим положением дел. Вся информация из государственного реестра считается основополагающей при регистрационных действиях с недвижимостью, и если она не отражает реальную ситуацию, совершение законных операций с недвижимой собственностью сильно осложняется. Не один нотариус не захочет заключать сделку с проблемным участком.

В 1998 году принят закон о создании Регистрационной палаты (Росреестра), в 2001 году образована Федеральная кадастровая палата, а с 2009 года её функции перешли в ведение Росреестра, осуществляющего кадастровый учёт. В ходе формирования в реестр вносилась информация о земельных участках из учётной документации БТИ. Таким наделам присваивался статус «ранее учтённых». Внесение информации в реестр производилось также по правоустанавливающим документам или по инвентаризационным описям.

Информация о земельных участках со статусом «ранее учтённых» дополнительно не проверялась — границы не уточнялись, не указывались координаты и геодезическая привязка. Поэтому собранная в Росреестре информация о расположении таких земельных наделов приблизительна. Земельные участки со статусом «ранее учтённых» регулярно становятся причиной споров и длительных судебных разбирательств с соседями.

Ориентировочная информация о земельном участке может стать причиной неприятных последствий:

  • несоответствия фактических данных о размерах земельного надела указанным в документации сведениям;
  • наложения ограничений на право распоряжения недвижимым имуществом, из-за чего становятся невозможными продажа, разделение или дарение;
  • неправильного начисления налоговых платежей;
  • захвата части земельного участка соседями.

Межевание в первую очередь необходимо самому собственнику участка, для того, чтобы полноценно распоряжаться земельным участком. Если межевание проводилось ранее, то участок можно отчуждать, завещать и т. д.. Межевание требуется и в том случае, если собственник будет регистрировать объекты недвижимости на своем участке.

Для проведения межевания необходимы следующие документы: документ, подтверждающий права собственности, кадастровый паспорт на участок, так как межевание возможно только в том случае, если участок стоит на кадастровом учете, паспорт собственника или нотариальная доверенность на межевание.

Основания для уточнения площади земельного участка

Изменение кадастровой стоимости в 2020 годуИзменение кадастровой стоимости в 2020 годуЕще в 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной...# Кадастровые работы

Информация о внесенных в Росреестр наделах иногда содержит ложные сведения. Причина этого — во внесении сведений о «ранее учтённых» земельных наделах без предварительной проверки информации, в неточности измерений и ошибках при оформлении документации. Расхождения между сведениями Росреестра и реальным положением регулярно приводит к ситуациям, когда происходит наложение земельных участков. Инициирование повторной процедуры замера надела возможно, если:

  • в ЕГРН отсутствует информация о земельном наделе и присвоенном уникальном номере. В этом случае даже с правоустанавливающей документацией земельный надел считается не выделенным из собственности государства. Для постановки этого надела на учёт нужно межевание и план;
  • земельный надел внесён в реестр в декларативном порядке, у него есть кадастровый номер, но нужно уточнение информации о площади, конфигурации и месте нахождения
  • размеры надела определены с недостаточной точностью (свыше 10% расхождения). Это возможно при использовании не сертифицированных или непроверенных геодезических приборов;
  • из-за ошибок в сведениях ЕГРН границы владений пересекаются.
  • При выделении земли из собственности государства и при уточнении места расположения земельного участка информация берётся из правоустанавливающей документации. Если нужных сведений там нет, за основу принимаются границы надела, установленные на местности. Главное — привязка линий межевания к объектам природного или искусственного происхождения и существование в таком виде не менее 15 лет.

При выкупе или передаче участка в аренду через аукцион межевые мероприятия должны быть закончены до даты его проведения. Если кадастровые работы согласно комплексным программам охватывают крупные территории, такие как кадастровые кварталы, то для индивидуальных участков в их составе обязательно уточняются границы.

Работу на объекте кадастровые инженеры обязаны вести только по установленному порядку. Недопустимо нарушение утвержденных правил или применение не указанных в нормативных актах методик измерений.

Уточнение места расположения и границ земельного участка возможно только по письменному заявлению:

  • собственника земельного участка;
  • владельца имеющего право на его бессрочное использование;
  • лиц, владеющих наделом пожизненно с правом его передачи по наследству;
  • законных представителей собственников при предъявлении нотариально заверенной доверенности.

Заявитель обязан предоставить оригиналы правоустанавливающей документации на надел: свидетельства о праве собственности и документ о выделении земли физическому лицу в собственность. Законной силой обладает и документация, свидетельствующая о возникновении прав в результате перераспределения, раздела, передачи или образования нового надела.

Для распоряжения объектом недвижимости необходимо, чтобы был присвоен кадастровый номер и объекты были учтены. Поэтому после уточнение границ вносят сведения об участке в государственный реестр, тем самым выполняется постановка земли на кадастровый учет.

Какие работы выполняются кадастровыми инженерами

Кадастровые инженеры имеют право работать только при наличии государственного аттестата и членства в СРО. Они несут персональную ответственность за допущенные при выполнении должностных обязанностей ошибки.

Работа кадастрового инженера заключается в обследовании собственности клиентов с применением технических средств и в документальном оформлении результатов. Инженер делает геодезическую привязку объекта недвижимости на местности, определение координат характерных точек, определяющих конфигурацию земельного участка, и установку межевых знаков. Он составляет планы и другую документацию для предъявления в государственные органы, консультирует клиентов в области землеустройства и выступает посредником в возможных конфликтах при разграничении смежных наделов.

В исследованиях кадастровые инженеры используют специальные геодезические приборы: нивелир, тахеометр и другие. Для ведения делопроизводства используются бланки с указанием реквизитов аттестата и именная печать. Оформляется документация на бумажных носителях и в электронном виде.

Перед заключением договора о проведении работ по уточнению границ земельного надела нужно тщательно изучить документы кадастрового инженера, уделив внимание срокам действия государственного аттестата и свидетельства о членстве в саморегулирующейся организации.

13 июля 2015 года принят закон под номером 228, ужесточающий ответственность кадастровых инженеров вплоть до уголовной. Теперь за внесение в документацию ложных сведений предусмотрено наказание по ст. 170.2 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает штраф, запрет на занятие должности кадастрового инженера или исправительные работы до трёх лет. Однако собственнику земли вряд ли от этого станет легче. Судебная тяжба с соседями не добавляет оптимизма. Поэтому при выборе кадастрового инженера лучше обращаться в крупные компании и заключать письменный договор, где чётко прописать обязанности, ответственность сторон и гонорар исполнителя работ. Это позволит избежать недоразумений и необоснованных требований от недобросовестных работников.

Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр входят в СРО и по результатам сдачи сложных экзаменов получили действующие квалификационные аттестаты. Все работники группы юридически подкованы и производят замеры, исследования земельных участков. Мы используем в работе только новое оборудование.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Межевание участковПроводим геодезичекие работы по уточнению границ земельных участков, если эти сведения не указаны в ЕГРН. Оказываем помощь по регистрации участка в Росреестре.. Срок оформления 1 месяц.

    Уточнение границ участкаКадастровая съемка земельных участков и установка межевых знаков по границам участка. Срок ускоренного оформления 10 дней.

    Елена
    Инженеров спрашивают

    Стоимость изменения (ВРИ) вида разрешённого использования участка

    Добрый день. Да, если менять ВРИ, то это по стоимости дорого стоит, тысяч двести. Стоимость услуг такая, потому что сейчас администрация не взаимодействует с Росреестром, и крайне тяжело людям поменять ВРИ, то есть мы напрямую работаем с администрацией.
    подробнее...

    Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

    27 сентября 2019Дачникам разрешат узаконить в собственность прилегающую к участку землюПодготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади. С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной...читать далее...

    26 апреля 2017Редкий прецедент в судебном разбирательстве о границах земельных участков — как он скажется на дальнейших делах?Споры между соседями о границах участков — это извечная проблема дачников ещё со времён СССР. Основная причина недопониманий — отсутствие чётких границ. Недавно Верховный суд рассмотрел подобное дело и вынес неожиданный вердикт.читать далее...