• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 18:46 Привлечением средств для строительства новой штаб квартиры РЖД займется ВЭБ.РФ

Топ 10 рисков при покупке квартиры на вторичном рынке

читать потом

Топ 10 рисков при покупке квартиры

Покупка недвижимости — обыденная процедура, оправдывающая денежные и временные затраты продавца и покупателя. Однако есть вероятность быть обманутым и остаться без квартиры и средств. Рассмотрим десять рисков, с которыми сталкиваются участники сделок при покупке объекта недвижимости на вторичном рынке, а также посоветуем, как их избежать.

Для оформления договора купли-продажи обращайтесь в наше агентство недвижимости, где юристы помогут проверить на чистоту документацию, оформить справки, произвести безопасный расчёт и получить выписку с подтверждающим правом обладания квартиры. Также проверим помещение на наличие незаконных перепланировок и реконструкций. При обнаружении — узаконим самовольные изменения в срочном порядке, внесём новые сведения в государственный реестр.

1. Низкая цена

Не советуем сразу покупать такую недвижимость без проверки, даже при условии, что она находится в центре города и там хорошие жилищные показатели. Если занижена стоимость более чем на 10%, то стоит задуматься о «подводных камнях». Например, многоквартирный дом планируется снести местными органами власти или дом признан аварийным и требуется выселение жильцов.

2. Наложены обременения

На практике наших юристов часто возникают ситуации, когда квартира находится в ипотеке, под арестом, сдана в аренду на долгий срок, на ней «висят» штрафы и большая комиссия за долгую неуплату коммунальных платежей. Если покупатель скрыл какой-либо факт обременения, значит, есть вероятность обмана и мошенничества. Рекомендуем не спешить с авансом, если в процессе юридической проверки обнаружатся обременения, то внесённая сумма возврату в 80% случаев не подлежит.

3. Незаконная приватизация

Проверяя всю информацию о будущей покупке стоит учитывать, что во время приватизации никто из прописанных лиц не находился в армии и местах лишения свободы. Интересы детей также должны быть учтены при приватизации квартиры, если они прописаны. Если согласия на процедуру не было получено, то по возвращении такие граждане имеют право на восстановление прописки, что автоматически аннулирует договор купли-продажи и оставит покупателя без жилья и средств.

4. Проведение сделки опекуном

Признание прав на самовольную постройкуПризнание прав на самовольную постройкуЗа последние 5 лет чиновники пересмотрели ряд законов о том, как ужесточить меры за возведение самостроев и параллельно этому помочь лицам, живущим в таких домах...# Оформление недвижимости

Если продавец недееспособен или является несовершеннолетним лицом, то в сделке может представлять интересы опекун. В таком случае стоит обратить внимание на разрешение от органов опеки и попечительства, а то и вовсе отказаться от покупки недвижимости. Есть вероятность оспаривания сделки через суд, что приводит к потере недвижимости.

5. Незаконная перепланировка, реконструкция

Купив жилплощадь с незарегистрированными изменениями, стоит понимать, что узаконивать самовольную реконструкцию или перепланировку придётся уже новому собственнику. Есть риск, что суд обяжет привести квартиру в первоначальное состояние до внесения изменений. Все действия будут произведены за счёт владельца. Если даже продавец снижает цену и предлагает Вам узаконить самовольные изменения позже, не принимайте такое предложение. Только после внесения перепланировки (реконструкции) в технический план и регистрации сведений в Росреестре, можно смело покупать квартиру и оформлять в собственность.

6. Частая смена собственника

Если у квартиры часто меняется собственник, стоит насторожиться и проверить, почему это происходит. Для этого наш юрист заказывает в ЕГРН расширенную выписку, где указываются все предыдущие владельцы недвижимости и когда был зарегистрирован переход права собственности. Также есть вариант махинации — двойная продажа недвижимости, то есть заключение сделок в нескольких агентствах одновременно. Если выясняются недобросовестные намерения продавца — сделка отменяется.

7. Нарушение прав одного из супругов

Часто при покупке жилья супруги находятся в браке, что отражается и на продажу такой недвижимости. Даже после развода полноправными собственниками считаются оба участника, что стоит учитывать при совершении сделки. Требуется получить согласие второго владельца, после чего покупать жилплощадь.

8. Покупка квартиры, полученной в наследство

Если квартира была получена в наследство, есть вероятность в течение трёх лет лишиться жилья. Например, недвижимость продали, но неожиданно появился наследник, который утверждает, что наследодатель был недееспособным при подписании завещания. Суд выносит положительное решение, что приводит к риску признания сделки недействительной.

9. В квартиру вложен материнский капитал

При покупке недвижимости стоит обратить внимание на то, использовался ли собственником материнский капитал при покупке жилья. Для этого от владельца квартиры требуется предоставить выписку из пенсионного фонда о том, использовался ли маткапитал. Иначе договор на такой объект недвижимости может быть оспорен, так как дети, которые состояли в доле на момент покупки, были ущемлены в правах.

10. Недобросовестный риелтор

К сожалению, недобросовестные риелторы действительно встречаются на рынке недвижимости. Они используют покупателя, как средство пополнения своих доходов любой ценой. Чаще всего это продажа проблемной квартиры, где смущающие факты скрываются от покупателя намеренно. При этом риелтор договаривается с продавцом о премиальных и ещё повышает цену самостоятельно для дополнительного заработка. Чтобы не попасть в такую ситуацию стоит обратиться в проверенное агентство недвижимости ГКИ Недкадастр, отзывы клиентов можно увидеть на нашем сайте и форуме. Выбор за Вами!

Юристы нашего агентства недвижимости просчитают возможные риски перед совершением сделки и порекомендуют, как поступить в конкретной ситуации. Если будут обнаружены несоответствия в документах и фактических показателях квартиры, инженеры устранят ошибки и приведут в порядок техническую документацию. При необходимости оформим срочные справки, зарегистрируем право собственности в течение нескольких дней. Для заказа услуг юристов нашего агентства или получения бесплатной консультации воспользуйтесь обратным звонком на странице сайта во вкладке «контакты» или пишите свой вопрос на электронный адрес info@gkai.ru.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Оформление недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2021 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало...читать далее...

    03 августа 2017Подача и оформление документов в Многофункциональном центре — Мои документы. То, что вы еще не знали об МФЦ.Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными органами. То есть, МФЦ сам по себе не утверждает право собственности...читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...