• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 03:42 Аналитики назвали самые большие новостройки России по площади жилья

Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обременений

читать потом

Ограничения на строительство вблизи аэропортов

Раньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией. С мая месяца ситуация поменялась, теперь если участок находится в зоне подлета к аэропорту, то согласование с Росавиацией также требуется, если нет, то согласование не нужно. В градплане зоны подлета указываются.

Разрешение на строительство объектов недвижимости предоставляется на основании Градостроительного плана земельного участка. ГПЗУ — документ носящий информационный характер, который содержит данные о межевании участка, красных линиях, сервитутах с указанием координат и территории обременения. Обременения мешают возведению объектов недвижимости и могут существенно продлить его сроки и увеличить затраты.

Если в ГПЗУ будет указано, что участок находится в зоне обременения по застройке, то необходимо будет согласовать строительство с организацией, отвечающей за допуск к возведению объекта недвижимости в этом месте. Обременений бывает много и приаэродромная территория входит в их число.

Обременение в виде приаэродромной территории

Существует определенный риск возведения объекта недвижимости на обремененном участке. Наложенные ограничения на участке по поводу наличия газовых магистралей, ЛЭП и прочих коммуникаций существенно затрудняют строительство. Приаэродромная территория используется в неординарных условиях, таких как наличие инженерных коммуникаций по обслуживанию безопасной деятельности аэропорта, радарные системы, военные объекты, находящиеся под особой охраной и контролем. Все эти обстоятельства накладывают ограничения в использовании земельных участков и строений. Предпринимательство тоже имеет ряд ограничений.

Недавно произошли изменения касающиеся получения разрешения на возведение объектов недвижимости в зоне приаэродромной территории. Теперь же согласно ст. 47 воздушного кодекса РФ, если участок не в зоне подлёта к аэропорту, то согласование не требуется.

Ограничения строительства

Строительство на участке с особыми условиями использованияСтроительство на участке с особыми условиями использованияОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве.# Межевание

Существует семь территориальных подзон, где имеются ограничения по возведению объектов недвижимости. Перечень территориальных подзон аэропорта, в которых имеются наложенные ограничения по строительству и использованию объектов недвижимости, утверждаются уполномоченным органом Правительства Российской Федерации.

Перед началом строительства необходимо произвести сбор технической информации о территории аэропорта, воздушных коридорах и его контрольных точек. Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр окажут вам всю необходимую помощь в сборе вышеуказанных документов. Контроль за использованием воздушного пространства, установление границ аэропорта, возложено на Росаэронавигацию. Владельцу участка, планирующему возведение недвижимости, необходимо обратиться в территориальный орган вышеуказанного государственного учреждения за получением информации, требуемой для согласования строительства. Нарушение правил строительства в рамках приаэродромной территории не допускается. В случае выявления нарушений, владелец участка будет обязан за свой счёт и в установленные сроки снести, перенести или произвести необходимые изменения в объекте недвижимости.

Если в зоне запрета построили дом, то руководство аэродрома, готовит материалы, свидетельствующие о нарушении застройщиком установленных ограничений и направляет их в Федеральное агентство воздушного транспорта, которое в течение десяти дней направляет застройщику предписание об устранении выявленных нарушений или сносе самовольной постройки. Предписание может быть обжаловано в суде.

Проектная документация должна готовиться в соответствии с требованиями действующего законодательства на основании результатов инженерных изысканий. В подготовленном ГПЗУ, кроме допустимости строительства объекта недвижимости на рассматриваемом участке с учетом СНИПов, должны быть указаны параметры строящегося объекта недвижимости. Указывается возможность присоединения объекта к инженерным коммуникациям, также отражаемое в ГПЗУ. При невозможности размещения объекта недвижимости в соответствии с ГПЗУ, компетентным органом будет отказано в получение разрешения на строительство. При возникновении любых трудностей, у нас многолетняя практика в решении проектно-строительных вопросов.

Снятие ограничений на строительство

Ещё на этапе выбора участка необходимо обратиться к кадастровым инженерам ГКИ Недкадастр, которые подскажут, насколько расположение участка удобно, и не возникнет ли в дальнейшем проблем с постройкой на нём дома, проведут топосъёмку, в которой укажут необходимые высоты и градусы и сформируют градостроительный план. В случае выявления Управлением Архитектуры обременений, в частности, нахождения участка в зоне подлётов, нужно согласовать градостроительный план с Росавиацией, предоставить топосъёмку, получить заключение о том, что дом не будет мешать полётам самолётов.

При возникновении претензий, юристы ГКИ Недкадастр согласуют объект во всех необходимых инстанциях и будут сопровождать Вас до получения права собственности.

Комментарии (85)

  • Аватарка пользователяАлександр

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие риски существуют для покупателя жилого дома и земельного участка на приаэродромной территории аэропорта Домодедово? Дом построен до 2017 года и разрешения Росавиации на его строительство тогда не требовалось, и дому и земельному участку присвоены кадастровые номера, дом зарегистрирован как жилой.

    • Юрист Александр

      Александр, добрый день. Если приобретаемые объекты недвижимости зарегистрированы, то рисков при сделке не должно быть. В дальнейшем, если Вы будете оформлять какое-либо новое строение или делать реконструкцию существующего дома, то потребуется получить согласование от Росавиации.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлександр

    Добрый день. Дом в подлетной зоне аэропорта Домодедово построен до введения законодательного требования о согласовании строительства с Росавиацией. Распространяется ли действие требования о согласовании на такой дом при постановке на кадастровый учет? Нужно ли получать согласование в таком случае?

    • Юрист Александр

      Здравствуйте, Александр.
      Согласование необходимо получить, или подождать конца лета, должны отменить обязательное согласование.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлёна

    Здравствуйте, могут ли местные власти повлиять на решение строительства аэропорта вблизи населенного пункта? Если да, то на какие свои полномочия местные власти могут сослаться?

    • Юрист Алёна

      Здравствуйте, Алена.
      Не могут они влиять на такие вопросы - это уровень губернатора, а разрешение выдает министерство. Местные власти лишь отвечают на межведомственные запросы.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕлена

    Доброго дня. г. Ростов-на-Дону. Получила Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости для продажи дома и участка. В выписке в Особых отметки: указано - Сведения об ограничениях права на объект недвижимости, обременениях данного объекта, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: вид ограничения (обременения) : ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56.56.1 Земельного кодекса Российской Федерации; срок действия: c 22.04. 2020; реквизиты документа-основания: решение Департамента авиационной промышленности Минпромторга России от 18.12. 2018 № - выдан: Департамент авиационной промышленности Минпромторга России. Сведения, необходимые для заполнения разделa: 4 - Сведения о частях земельного участка, отсутствуют. Ничего не понятно. Это ограничения? И как их трактовать. Заранее спасибо.

    • Юрист Елена

      Здравствуйте, Елена.
      Скорее всего обременение из за аэродрома "Ростов-центральный", попросите местных инженеров проверить эту информацию, ибо согласовать с ними практически невозможно. А лучше подайте уведомление о начале строительства в администрацию - в течение недели вам все обременения вышлют

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛюдмила

    Здравствуйте! У нас та же ситуация, но только в г. Якутске, не можем получить разрешение на строительство частного дома в своём же участке. С градостроительного пришёл отказ, так как участок находится в 7 подзоне (предаэродромной территории). Участок был куплен в ипотеку в 2019 г, тогда никаких ограничений не было, всю проверку банка прошла, в градостроительном плане было указано что можно строить дом не выше 3 этажей. Что делать в данной ситуации? Если сами построим дом без разрешения, его снесут? Участок ИЖС.

    • Юрист Людмила

      Здравствуйте, Людмила.
      1. Попробуйте согласовать с аэродромом.
      2. Посмотрите на публичной кадастровой карте, есть ли там обременения по авиации.
      3. Дачную амнистию продлили, поэтому можно схитрить и построить дом без получения разрешительной документации, и зарегистрировать в упрощенном порядке. Перед этим рекомендую проконсультироваться с местными инженерами, т.к. в каждом регионе свои правила.

    • Галина Юрист

      Юрист, как это схитрить? Даже при амнистии необходимо направить уведомление о начале строительства и в ответ получить ответ. Если ответ не получен можно считать что Стройка согласована. Или я не права?

    • Юрист Галина

      Здравствуйте, Галина.
      Уведомительный порядок является добровольным, поэтому минуя администрацию, сразу сдавайте техплан в Росреестр.

    • Александр Юрист

      Юрист, подскажите, пожалуйста, возможно ли такая ситуация, что после регистрации дома в собственность аэродром "Ростов Центральный" подаст на меня в суд и суд обяжет меня снести дом?

    • Юрист Александр

      Здравствуйте, Александр.
      Такой сценарий маловероятен, поэтому,если есть возможность - регистрируйте.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛилия

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у нас планировалась сделка дарения земельного участка и дома между членами нашей семьи, нотариус запросила расширенную выписку из ЕГРН и мы узнали, что относимся к зоне аэропорта Домодедово (7 зона, судя по карте). Нотариус отказала в сделке, пока в особых отметках в выписке из ЕГРН будет запись об ограничении права на участок и объект недвижимости. Это нормально?

    • Юрист Лилия

      Лилия, добрый день. Нет, данный отказ нотариуса неправомерный. Данное ограничение на участке не ограничивает Вас в распоряжении недвижимостью, единственное при составлении договора дарения необходимо указать данное ограничение и нормативный акт на основании, которого оно установлено. Вы можете обратиться к другому нотариусу или совершить договор в простой письменной форме.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМаргарита

    Добрый день! Подскажите пожалуйста дом стоит в СНТ г. Домодедово (Востряково), на землях для садоводства. Он подпадает по амнистию? И нужно ли согласование с Росавиацией?

    • Юрист Маргарита

      Маргарита, добрый день. "Дачная амнистия" продлена до 2026 года, соответственно Вы можете в упрощенном порядке зарегистрировать право на дом, при регистрации потребуется согласование с Росавиацией.

      Ответить
  • Аватарка пользователяИнна

    Здравствуйте, правда ли со 2 квартала отменят согласование с Росавиацией при аэродромных зон? стоит ли ждать? спасибо.

    • Юрист Инна

      Здравствуйте, Инна.
      Подобный законопроект внесен в облдуму, должны в скором времени рассмотреть. В этом году точно примут такой закон.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМарина

    Здравствуйте, подскажите, нужно ли все таки согласование строительства с Росавиацией (границы приаэродномной территории установлены, участок находится в 6 подзоне) или можно сразу обращаться за выдачей разрешения на строительство в уполномоченный орган? вроде же обязательное согласование с Росавиацией и аэродромами с 01.07. 2017 осталось только в случае, если приаэродромные территории НЕ УСТАНОВЛЕНЫ?

    • Юрист Марина

      Здравствуйте, Марина.
      Согласование по прежнему необходимо, но рекомендую повременить до июля, планируют отменить для частных лиц подобные согласования.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕвгений

    Уважаемый юрист! Как нам все-таки найти управу на военный аэродром ростова на дону? Мучает сотни граждан однако если не тысячи.? Где посмотреть в ГПЗУ- ври. Если не ошибаюсь у меня было основное многоэтажное, а дополнительно ИЖС. В новом переделали наоборот. И реально в гору в сторону аэродрома 20 этажные дома? Мне 1 этаж не дают строить по тем же причинам 059 якобы из приказ. Застроено в том районе 99 участков. У меня вроде как метров на 50 в пвп попадает на удалении 8-9 км от аэродрома. Как быть? 3 года об этом каждый день думаю пишу и прочее.

    • Юрист Евгений

      Здравствуйте, Евгений.
      Вы правы - таких как вы тысячи в Ростове на Дону. Мы хоть и далеко - до нас регулярно доходят подобные письма. Вся северная часть города страдает от невозможности зарегистрировать свои строения из за отказов аэродрома. Что делать? Действовать коллективно.в индивидуальном порядке такое не решить. Можно ври поменять под дачное, чтобы по амнистии зарегистрировать дом. Пришлите нам на почту ответы, которые вам присылали на вопрос о согласовании, интересно ознакомиться.

    • Василий Юрист

      Неподалеку от населенного пункта предполагается построить международный аэропорт. В чьей компетенции находится решение этого вопроса? Могут ли на него повлиять местные власти? Если да, то укажите на конкретные полномочия властных структур.

    • Юрист Василий

      Василий, добрый день. Деятельность аэропортом, а также их строительство регулируется Воздушным кодексом РФ, глава 6, ст.45.

      Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Николай
Инженеров спрашивают

Построил дом не по нормам как теперь его оформить?

Николай, если ваш дом построен не по СНИП, то ваши соседи могут придраться и подать на Вас в суд. С вами могут судиться третьи лица, как с собственником дома и основанием для спора будет нарушение норм. Суд с очень большой вероятностью вынесет решение в их пользу и решение может быть
подробнее...

Категория: Межевание Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

01 октября 2020Обязательно ли делать межевание земельного участкаНедавно вышел закон, упрощающий разрешение на строительство линейных объектов. Послабления заключаются в том, что теперь не требуется оформлять право собственности на землю, если она принадлежит государству. Однако для владельцев частных земельных участков...читать далее...

25 августа 2017Как зарегистрировать незаконные строения на дачных участкахУчастки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке. Московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены.читать далее...

23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВ Госдуме рассматривается новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе будут применяться штрафные санкции.читать далее...

25 апреля 2017Дольщикам расширят права и дадут пятилетнюю гарантиюГосдума рассматривает законопроект, которые должен расширить права дольщиков. Теперь при обнаружении недостатков собственники могут потребовать от застройщика устранить их либо снизить цену на договор соответственно.читать далее...