• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

4 дня назад В Москве образовался дефицит элитных квартир на вторичном рынке

Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обременений

читать потом

Ограничения на строительство вблизи аэропортов

Раньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией. С мая месяца ситуация поменялась, теперь если участок находится в зоне подлета к аэропорту, то согласование с Росавиацией также требуется, если нет, то согласование не нужно. В градплане зоны подлета указываются.

Разрешение на строительство объектов недвижимости предоставляется на основании Градостроительного плана земельного участка. ГПЗУ — документ носящий информационный характер, который содержит данные о межевании участка, красных линиях, сервитутах с указанием координат и территории обременения. Обременения мешают возведению объектов недвижимости и могут существенно продлить его сроки и увеличить затраты.

Если в ГПЗУ будет указано, что участок находится в зоне обременения по застройке, то необходимо будет согласовать строительство с организацией, отвечающей за допуск к возведению объекта недвижимости в этом месте. Обременений бывает много и приаэродромная территория входит в их число.

Обременение в виде приаэродромной территории

Существует определенный риск возведения объекта недвижимости на обремененном участке. Наложенные ограничения на участке по поводу наличия газовых магистралей, ЛЭП и прочих коммуникаций существенно затрудняют строительство. Приаэродромная территория используется в неординарных условиях, таких как наличие инженерных коммуникаций по обслуживанию безопасной деятельности аэропорта, радарные системы, военные объекты, находящиеся под особой охраной и контролем. Все эти обстоятельства накладывают ограничения в использовании земельных участков и строений. Предпринимательство тоже имеет ряд ограничений.

Недавно произошли изменения касающиеся получения разрешения на возведение объектов недвижимости в зоне приаэродромной территории. Теперь же согласно ст. 47 воздушного кодекса РФ, если участок не в зоне подлёта к аэропорту, то согласование не требуется.

Ограничения строительства

Строительство на участке с особыми условиями использованияСтроительство на участке с особыми условиями использованияОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве.# Межевание

Существует семь территориальных подзон, где имеются ограничения по возведению объектов недвижимости. Перечень территориальных подзон аэропорта, в которых имеются наложенные ограничения по строительству и использованию объектов недвижимости, утверждаются уполномоченным органом Правительства Российской Федерации.

Перед началом строительства необходимо произвести сбор технической информации о территории аэропорта, воздушных коридорах и его контрольных точек. Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр окажут вам всю необходимую помощь в сборе вышеуказанных документов. Контроль за использованием воздушного пространства, установление границ аэропорта, возложено на Росаэронавигацию. Владельцу участка, планирующему возведение недвижимости, необходимо обратиться в территориальный орган вышеуказанного государственного учреждения за получением информации, требуемой для согласования строительства. Нарушение правил строительства в рамках приаэродромной территории не допускается. В случае выявления нарушений, владелец участка будет обязан за свой счёт и в установленные сроки снести, перенести или произвести необходимые изменения в объекте недвижимости.

Если в зоне запрета построили дом, то руководство аэродрома, готовит материалы, свидетельствующие о нарушении застройщиком установленных ограничений и направляет их в Федеральное агентство воздушного транспорта, которое в течение десяти дней направляет застройщику предписание об устранении выявленных нарушений или сносе самовольной постройки. Предписание может быть обжаловано в суде.

Проектная документация должна готовиться в соответствии с требованиями действующего законодательства на основании результатов инженерных изысканий. В подготовленном ГПЗУ, кроме допустимости строительства объекта недвижимости на рассматриваемом участке с учетом СНИПов, должны быть указаны параметры строящегося объекта недвижимости. Указывается возможность присоединения объекта к инженерным коммуникациям, также отражаемое в ГПЗУ. При невозможности размещения объекта недвижимости в соответствии с ГПЗУ, компетентным органом будет отказано в получение разрешения на строительство. При возникновении любых трудностей, у нас многолетняя практика в решении проектно-строительных вопросов.

Снятие ограничений на строительство

Ещё на этапе выбора участка необходимо обратиться к кадастровым инженерам ГКИ Недкадастр, которые подскажут, насколько расположение участка удобно, и не возникнет ли в дальнейшем проблем с постройкой на нём дома, проведут топосъёмку, в которой укажут необходимые высоты и градусы и сформируют градостроительный план. В случае выявления Управлением Архитектуры обременений, в частности, нахождения участка в зоне подлётов, нужно согласовать градостроительный план с Росавиацией, предоставить топосъёмку, получить заключение о том, что дом не будет мешать полётам самолётов.

При возникновении претензий, юристы ГКИ Недкадастр согласуют объект во всех необходимых инстанциях и будут сопровождать Вас до получения права собственности.

Комментарии (96)

  • Аватарка пользователяЛюдмила

    Если люди подают документы на Уведомление без согласования с военным аэродромом, то пишут отказ, связи с тем, что нет согласования с военным аэродромом.

    Ответить
  • Аватарка пользователяЛюдмила

    Добрый день. Ростов на Дону. Подскажите, что делать. Вступил новый ФЗ 191, Администрация всё равно отправляет всех ИЖСников на согласование военного аэродрома, хотя подзоны аэродрома не выделены. А военные не согласовывают. На сайтах Росавиации и гражданских аэропортов есть информация о том, что согласование не нужно. А военные только говорят, пусть вас Администрация не отправляет. Типа, никаких указаний с изменениями у военных нет.

    • Юрист Людмила

      Здравствуйте, Людмила.
      Если дом уже построен - попробуйте подать сразу в Росреестр на регистрацию техплан, минуя согласование с военными. Должно сработать.

    • Людмила Юрист

      Юрист, только собираемся строиться. Зарегистрироваться сейчас- то не проблема. Хочется изначально учесть все риски. Ранее были у людей судебные дела о сносе, до принятия ФЗ 191. Как сейчас будет не известно, Администрация утверждает, что закон поменяли только для гражданских аэропортов и ничего больше слышать не хочет. Хотя документально ничем это не подтверждают. Ссылаются на ФЗ от 2017г и наличие в операционной системе приаэродромной территории.

    • Людмила Людмила

      Людмила, Вы же знаете, что снести могут и зарегистрированный дом, если он построен без нужных согласований, только вот непонятно, нужно ли это согласование с вступлением ФЗ191, или нет.

    • Юрист Людмила

      Здравствуйте, Людмила.
      Про военные аэродромы действительно нет разъяснений и стройка получается на ваш риск. Все таки советую вам получить положительное уведомление о начале строительства от администрации

    • Юрист Юрист

      Здравствуйте, Людмила.
      Действительно были суды, если взять тот же Ростов на Дону - сносили уже построенные объекты. Поэтому рекомендую заблаговременно попробовать все согласовать

    • Людмила Юрист

      Добрый день. ФЗ 191 с. 4ч. 3 Необходимо согласование для гражданских, государственных, экспериментальных аэродромов. ВЗК РФ от 19.03. 1997ФЗ 60 (ред. от 02.07. 2021) ст. 22 Государственная авиация. Вы тоже считаете, что военный аэродром не относится к государственной авиации? Ст. 4ч. 12 отменяет согласования ч 3 для ИЖС.

    • Юрист Людмила

      Добрый день. Понятие государственной авиации указано в ст.22 ВЗК РФ. Согласно ФЗ-191 получение согласования строительства зданий на землях ИЖС, ЛПХ, под садоводство не требуется.

      Ответить
  • Аватарка пользователяНиколай

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, требуется ли согласование на строительство с аэропортом домодедово на сегодняшний день?

    • Юрист Николай

      Добрый день, Николай.
      Никаких согласований на сегодняшний день не требуется. Для физлиц и некоммерческих строений .

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлександр

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие риски существуют для покупателя жилого дома и земельного участка на приаэродромной территории аэропорта Домодедово? Дом построен до 2017 года и разрешения Росавиации на его строительство тогда не требовалось, и дому и земельному участку присвоены кадастровые номера, дом зарегистрирован как жилой.

    • Юрист Александр

      Александр, добрый день. Если приобретаемые объекты недвижимости зарегистрированы, то рисков при сделке не должно быть. В дальнейшем, если Вы будете оформлять какое-либо новое строение или делать реконструкцию существующего дома, то потребуется получить согласование от Росавиации.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлександр

    Добрый день. Дом в подлетной зоне аэропорта Домодедово построен до введения законодательного требования о согласовании строительства с Росавиацией. Распространяется ли действие требования о согласовании на такой дом при постановке на кадастровый учет? Нужно ли получать согласование в таком случае?

    • Юрист Александр

      Здравствуйте, Александр.
      Согласование необходимо получить, или подождать конца лета, должны отменить обязательное согласование.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлёна

    Здравствуйте, могут ли местные власти повлиять на решение строительства аэропорта вблизи населенного пункта? Если да, то на какие свои полномочия местные власти могут сослаться?

    • Юрист Алёна

      Здравствуйте, Алена.
      Не могут они влиять на такие вопросы - это уровень губернатора, а разрешение выдает министерство. Местные власти лишь отвечают на межведомственные запросы.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕлена

    Доброго дня. г. Ростов-на-Дону. Получила Выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости для продажи дома и участка. В выписке в Особых отметки: указано - Сведения об ограничениях права на объект недвижимости, обременениях данного объекта, не зарегистрированных в реестре прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества: вид ограничения (обременения) : ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56.56.1 Земельного кодекса Российской Федерации; срок действия: c 22.04. 2020; реквизиты документа-основания: решение Департамента авиационной промышленности Минпромторга России от 18.12. 2018 № - выдан: Департамент авиационной промышленности Минпромторга России. Сведения, необходимые для заполнения разделa: 4 - Сведения о частях земельного участка, отсутствуют. Ничего не понятно. Это ограничения? И как их трактовать. Заранее спасибо.

    • Юрист Елена

      Здравствуйте, Елена.
      Скорее всего обременение из за аэродрома "Ростов-центральный", попросите местных инженеров проверить эту информацию, ибо согласовать с ними практически невозможно. А лучше подайте уведомление о начале строительства в администрацию - в течение недели вам все обременения вышлют

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛюдмила

    Здравствуйте! У нас та же ситуация, но только в г. Якутске, не можем получить разрешение на строительство частного дома в своём же участке. С градостроительного пришёл отказ, так как участок находится в 7 подзоне (предаэродромной территории). Участок был куплен в ипотеку в 2019 г, тогда никаких ограничений не было, всю проверку банка прошла, в градостроительном плане было указано что можно строить дом не выше 3 этажей. Что делать в данной ситуации? Если сами построим дом без разрешения, его снесут? Участок ИЖС.

    • Юрист Людмила

      Здравствуйте, Людмила.
      1. Попробуйте согласовать с аэродромом.
      2. Посмотрите на публичной кадастровой карте, есть ли там обременения по авиации.
      3. Дачную амнистию продлили, поэтому можно схитрить и построить дом без получения разрешительной документации, и зарегистрировать в упрощенном порядке. Перед этим рекомендую проконсультироваться с местными инженерами, т.к. в каждом регионе свои правила.

    • Галина Юрист

      Юрист, как это схитрить? Даже при амнистии необходимо направить уведомление о начале строительства и в ответ получить ответ. Если ответ не получен можно считать что Стройка согласована. Или я не права?

    • Юрист Галина

      Здравствуйте, Галина.
      Уведомительный порядок является добровольным, поэтому минуя администрацию, сразу сдавайте техплан в Росреестр.

    • Александр Юрист

      Юрист, подскажите, пожалуйста, возможно ли такая ситуация, что после регистрации дома в собственность аэродром "Ростов Центральный" подаст на меня в суд и суд обяжет меня снести дом?

    • Юрист Александр

      Здравствуйте, Александр.
      Такой сценарий маловероятен, поэтому,если есть возможность - регистрируйте.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЛилия

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у нас планировалась сделка дарения земельного участка и дома между членами нашей семьи, нотариус запросила расширенную выписку из ЕГРН и мы узнали, что относимся к зоне аэропорта Домодедово (7 зона, судя по карте). Нотариус отказала в сделке, пока в особых отметках в выписке из ЕГРН будет запись об ограничении права на участок и объект недвижимости. Это нормально?

    • Юрист Лилия

      Лилия, добрый день. Нет, данный отказ нотариуса неправомерный. Данное ограничение на участке не ограничивает Вас в распоряжении недвижимостью, единственное при составлении договора дарения необходимо указать данное ограничение и нормативный акт на основании, которого оно установлено. Вы можете обратиться к другому нотариусу или совершить договор в простой письменной форме.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМаргарита

    Добрый день! Подскажите пожалуйста дом стоит в СНТ г. Домодедово (Востряково), на землях для садоводства. Он подпадает по амнистию? И нужно ли согласование с Росавиацией?

    • Юрист Маргарита

      Маргарита, добрый день. "Дачная амнистия" продлена до 2026 года, соответственно Вы можете в упрощенном порядке зарегистрировать право на дом, при регистрации потребуется согласование с Росавиацией.

      Ответить
Комментировать новость
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Николай
Инженеров спрашивают

Построил дом не по нормам как теперь его оформить?

Николай, если ваш дом построен не по СНИП, то ваши соседи могут придраться и подать на Вас в суд. С вами могут судиться третьи лица, как с собственником дома и основанием для спора будет нарушение норм. Суд с очень большой вероятностью вынесет решение в их пользу и решение может быть
подробнее...

Категория: Межевание Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

01 октября 2020Обязательно ли делать межевание земельного участкаНедавно вышел закон, упрощающий разрешение на строительство линейных объектов. Послабления заключаются в том, что теперь не требуется оформлять право собственности на землю, если она принадлежит государству. Однако для владельцев частных земельных участков...читать далее...

25 августа 2017Как зарегистрировать незаконные строения на дачных участкахУчастки с незарегистрированными строениями в Росреестре невозможно сдать в аренду, продать, обменять или заложить в банке. Московские власти серьёзно взялись за выявление незаконных построек. Их владельцы получают штрафы, а многие дома уже снесены.читать далее...

23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВ Госдуме рассматривается новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе будут применяться штрафные санкции.читать далее...

25 апреля 2017Дольщикам расширят права и дадут пятилетнюю гарантиюГосдума рассматривает законопроект, которые должен расширить права дольщиков. Теперь при обнаружении недостатков собственники могут потребовать от застройщика устранить их либо снизить цену на договор соответственно.читать далее...