События:

7 дней назад Москва не вошла в десятку городов мира с самым высоким ростом цен на элитное жилье

Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обременений

читать потом

Ограничения на строительство вблизи аэропортов

Раньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией. С мая месяца ситуация поменялась, теперь если участок находится в зоне подлета к аэропорту, то согласование с Росавиацией также требуется, если нет, то согласование не нужно. В градплане зоны подлета указываются.

Разрешение на строительство объектов недвижимости предоставляется на основании Градостроительного плана земельного участка. ГПЗУ — документ носящий информационный характер, который содержит данные о межевании участка, красных линиях, сервитутах с указанием координат и территории обременения. Обременения мешают возведению объектов недвижимости и могут существенно продлить его сроки и увеличить затраты.

Если в ГПЗУ будет указано, что участок находится в зоне обременения по застройке, то необходимо будет согласовать строительство с организацией, отвечающей за допуск к возведению объекта недвижимости в этом месте. Обременений бывает много и приаэродромная территория входит в их число.

Обременение в виде приаэродромной территории

Существует определенный риск возведения объекта недвижимости на обремененном участке. Наложенные ограничения на участке по поводу наличия газовых магистралей, ЛЭП и прочих коммуникаций существенно затрудняют строительство. Приаэродромная территория используется в неординарных условиях, таких как наличие инженерных коммуникаций по обслуживанию безопасной деятельности аэропорта, радарные системы, военные объекты, находящиеся под особой охраной и контролем. Все эти обстоятельства накладывают ограничения в использовании земельных участков и строений. Предпринимательство тоже имеет ряд ограничений.

В мае 2018 года произошли изменения касающиеся получения разрешения на возведение объектов недвижимости в зоне приаэродромной территории. Теперь же согласно ст. 47 воздушного кодекса РФ, если участок не в зоне подлёта к аэропорту, то согласование не требуется.

Ограничения строительства

Какие штрафы ждут владельцев недостроенных домовКакие штрафы ждут владельцев недостроенных домовВ ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены.# Строительство и реконструкция

Существует семь территориальных подзон, где имеются ограничения по возведению объектов недвижимости. Перечень территориальных подзон аэропорта, в которых имеются наложенные ограничения по строительству и использованию объектов недвижимости, утверждаются уполномоченным органом Правительства Российской Федерации.

Перед началом строительства необходимо произвести сбор технической информации о территории аэропорта, воздушных коридорах и его контрольных точек. Кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр окажут вам всю необходимую помощь в сборе вышеуказанных документов. Контроль за использованием воздушного пространства, установление границ аэропорта, возложено на Росаэронавигацию. Владельцу участка, планирующему возведение недвижимости, необходимо обратиться в территориальный орган вышеуказанного государственного учреждения за получением информации, требуемой для согласования строительства. Нарушение правил строительства в рамках приаэродромной территории не допускается. В случае выявления нарушений, владелец участка будет обязан за свой счёт и в установленные сроки снести, перенести или произвести необходимые изменения в объекте недвижимости.

Если в зоне запрета построили дом, то руководство аэродрома, готовит материалы, свидетельствующие о нарушении застройщиком установленных ограничений и направляет их в Федеральное агентство воздушного транспорта, которое в течение десяти дней направляет застройщику предписание об устранении выявленных нарушений или сносе самовольной постройки. Предписание может быть обжаловано в суде.

Проектная документация должна готовиться в соответствии с требованиями действующего законодательства на основании результатов инженерных изысканий. В подготовленном ГПЗУ, кроме допустимости строительства объекта недвижимости на рассматриваемом участке с учетом СНИПов, должны быть указаны параметры строящегося объекта недвижимости. Указывается возможность присоединения объекта к инженерным коммуникациям, также отражаемое в ГПЗУ. При невозможности размещения объекта недвижимости в соответствии с ГПЗУ, компетентным органом будет отказано в получение разрешения на строительство. При возникновении любых трудностей, у нас многолетняя практика в решении проектно-строительных вопросов.

Снятие ограничений на строительство

Ещё на этапе выбора участка необходимо обратиться к кадастровым инженерам ГКИ Недкадастр, которые подскажут, насколько расположение участка удобно, и не возникнет ли в дальнейшем проблем с постройкой на нём дома, проведут топосъёмку, в которой укажут необходимые высоты и градусы и сформируют градостроительный план. В случае выявления Управлением Архитектуры обременений, в частности, нахождения участка в зоне подлётов, нужно согласовать градостроительный план с Росавиацией, предоставить топосъёмку, получить заключение о том, что дом не будет мешать полётам самолётов.

При возникновении претензий, юристы ГКИ Недкадастр согласуют объект во всех необходимых инстанциях и будут сопровождать Вас до получения права собственности.

Комментарии (0)

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Разрешение на строительствоВыдача и продление разрешений на строительство юридическое сопровождение строительства ИЖС и коммерческих объектов. Выполняем ввод объектов в эксплуатацию.. Срок оформления 3 недели.

    Регистрация зданий и домовРегистрация домов на земельном участке. Помощь юристов в подготовке документов для регистрации недвижимости коммерческих зданий, офисов и дачных домиков в собственность.. Срок оформления 10 дней.

    Андрей
    Инженеров спрашивают

    Сколько стоит получение разрешения на строительство ИЖС?

    Добрый день. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо, чтобы Ваш земельный участок был промежеван, то есть должны быть уточнены границы. Процедура получения разрешения на строительство следующая: получаем градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
    подробнее...

    Категория: Строительство и реконструкция Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    23 мая 2017Собственников заставят делать капремонт домов за свой счетВесной 2017 года в Госдуме рассматривался новый законопроект, касающийся системы капремонта и сбора денег с жильцов. Депутаты предлагают через суд обязывать собственников проводить ремонтные работы, иначе — штрафные санкции.читать далее...

    24 августа 2017С 2018 года оспаривать кадастровую стоимость будут по-другому. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.В 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости, назначенной на 2020 год. Не успели собственники привыкнуть к новой системе...читать далее...

    03 августа 2017Подача и оформление документов в Многофункциональном центре — Мои документы. То, что вы еще не знали об МФЦ.Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными органами. То есть, МФЦ сам по себе не утверждает право собственности...читать далее...

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...