• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 10:57 Продажи готовых квартир в Москве снизились на треть

Предоставление муниципальных участков для строительства

читать потом

Предоставление участка для строительства

Предоставляют участки для строительства из государственной собственности. Будущий владелец может арендовать такой участок и использовать его только в соответствии с видом разрешённого использования.

Наши юристы рассказали, как правильно оформить выдел участка из муниципальной собственности, зарегистрировать права на него и в случае необходимости поменять категорию или ВРИ.

Предоставление участка для строительства

Прежде чем начать оформлять выдел участка из государственной собственности, юристы советуют проверить характеристики участка на соответствие цели будущего собственника. Так как можно приобрести недвижимость с обременениями, где категорически нельзя строить жилые дома или промышленные предприятия. Поэтому перед выбором участка проверяем:

  • Правила землепользования и застройки и СНиПы, которые необходимо будет соблюдать при строительстве;
  • Расположенность земельного участка относительно охранных зон (Росрыболовство, Роснедра, МОЭСК);
  • Вид разрешённого использования и категорию земель, так как при строительстве дома на участке с неподходящим ВРИ, строение не зарегистрируют.

Все характеристики можно проверить перед началом оформления и понять, подходит ли участок для конкретной цели. После определения назначения земли геодезисты выезжают для обмера и передают данные кадастровому инженеру для формирования межевого плана. На основании этого документа регистрируются права на участок (вначале аренда, затем собственности). Без возведённого на участке объекта капитального строительства оформить права собственности на участок, выделенный из муниципальных земель, не получится. Также для регистрации предоставления участка под строительство понадобится СПОЗУ и акт выбора. Весь список документов мы помогаем оформить и направляем в администрацию для подачи заявления на выдел. При положительном ответе ставим объект на кадастровый учёт и регистрируем права аренды на 5-10 лет.

Если по какой-либо причине собственник взял в аренду участок с неподходящим для строительства видом разрешённого использования, помогаем изменить ВРИ или категорию. Для процедуры понадобится получить направить заявление в администрацию.

Оформление земельного участка для строительства

Подача и оформление документов в МФЦ — Мои документыПодача и оформление документов в МФЦ — Мои документыДля чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными...# Кадастровый инженер

Чтобы после окончания строительства собственник смог зарегистрировать дом и оформить право собственности на участок и строение следует возводить согласно нормам и правилам закона, а также в соответствии с разрешёнными параметрами застройки. В противном случае строение посчитают самостроем и могут снести. Юристы ГКИ Недкадастр рассказали, как оформить земельный участок перед строительством и избежать отказов в регистрации дома, здания.

Для получения разрешения на строительство капитального объекта нужно убедиться, что участок для будущего дома оформлен в собственность и стоит на кадастровом учёте. Если же земля всё ещё не оформлена, процесс регистрации придётся пройти в обязательном порядке.

Для этого понадобится межевой план: без определения точных границ оформить объект недвижимости в собственность не получится. Во-первых, технический план, который потребуется для регистрации будущей постройки, разрабатывается с привязкой дома к координатам участка. Во-вторых, совершать сделки (купля-продажа, мена, дарение и другое) если, границы объекта не установлены, невозможно. Также без межевания есть вероятность построить здание с нарушением отступов.

Для проведения процедуры межевания инженер выезжает на местность и определяет координаты границ, после чего составляет межевой план. Далее кадастровый инженер готовит акт согласования границ, который собственник подписывает с владельцами смежных участков. При отсутствии спорных моментов межевой план подаётся в Росреестр, недвижимость ставят на кадастровый учёт, и собственник получает выписку из ЕГРН с правами.

Строительство частного дома

После оформления земли можно приступать к строительству дома. Капитальное строение должно соответствовать установленным параметрам: не выше 20 метров и не более 3 надземных этажей, и представлять собой единый объект недвижимости, т.е. не квартирный. Также необходимо соблюсти установленные 3 метра от стенки дома до забора. Нарушение этого требования станет не только поводом для конфликта с соседями, но и затруднит процесс регистрации.

Если строить дом ближе, чем 3 метра, вам откажут в получении уведомлений о начале/завершении строительства. Зарегистрировать объект как жилой не получится. Отступ в 1 метр от соседнего участка допускается при строительстве только нежилых строений.

Получить градостроительный план участка

Когда обстоятельства с отступами и нарушением градостроительных норм выясняются уже в процессе строительства, возникают сложности, которые не всегда можно урегулировать. Чтобы избежать такой ситуации юристы ГКИ Недкадастр рекомендуют получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). К разработке такого документа можно приступать, когда межевой план уже готов.

В ГПЗУ устанавливают границы разрешённого строительства, а также отображают существующие на участке линейные объекты, проведённые коммуникации и обозначают охранные зоны, строительство в которых запрещено. Градостроительный план всегда необходим при реконструкции объектов недвижимости.

Оформление строительства дома

Если раньше требовалось получить разрешение на строительство, то сейчас документ заменили на уведомление о начале строительства, которое подают в местную администрацию. Через 7 дней застройщик получает ответ о соответствии или несоответствии возводимого объекта нормам градостроительного кодекса. Если ответ положительный, можно приступать к строительным работам.

По завершении строительства застройщик раньше оформлял разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь же, не позднее, чем через месяц, он должен направить уведомление об окончании строительных работ и технический план в администрацию. Уполномоченный орган проведёт проверку на соответствие параметров построенного объекта градостроительным нормам и направит владельцу соответствующее уведомление. После чего объект поставят на кадастровый учёт и зарегистрируют право собственности.

Если же объект возведён без сопроводительной документации, зарегистрировать его невозможно. Процедуру получения уведомлений о начале/окончании строительства придётся пройти, даже если дом уже построен. В случае, когда застройщик получил разрешение на строительство до вступления в силу закона об упрощённом порядке, направлять уведомление о начале строительства уже не нужно, но получить уведомление о завершении строительства — необходимо.

Жилые дома на садовых участках

Построить жилой дом можно не только на земле под индивидуальное жилищное строительство, но и на садовых участках. Главное, чтобы постройка соответствовала критериям жилого дома.

Жилые и садовые дома на землях сельхзназначений можно зарегистрировать в упрощённом режиме: на основе технического плана. При этом с подведёнными коммуникациями проживать в садовом доме можно круглый год. От жилого дома садовый отличается только возможностью прописки, так как во втором случае не получится зарегистрировать жильцов.

Что касается хозяйственных построек на участке, регистрировать их не нужно, если они не относятся к объектам капитального строительства, то есть не стоят на фундаменте.

Упрощённой программой регистрации садовых домов можно воспользоваться до окончания действия закона. Юристы ГКИ Недкадастр консультируют по вопросам оформления недвижимости, составляют межевые и технические планы, ставят строения на кадастровый учёт и регистрируют право собственности.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Регистрация земельных участков с лесомНаши юристы оформляют прирезку лесных участков к основному. Группа геодезистов проведёт контурную съёмку участка. Срок ускоренного оформления 10 дней.

    Регистрация земельного участка при отказе РосреестраРегистрация земельного участка при отказах Росреестра проводится в досудебном и судебном порядке.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    25 декабря 2019Как формируется ситуационный план земельного участкаСитуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху, где красным цветом указываются границы надела и других отмежёванных участков...читать далее...

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2022 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало...читать далее...

    27 сентября 2019Дачникам разрешили оформить в собственность лишние сотки земли прилегающие к участкуПодготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади. С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной...читать далее...

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...