• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

4 дня назад спрос на загородную недвижимость в России упал на 17% в квартале

Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую карту в 2023

читать потом

Участки без межевания что ждет владельцев

В 2023 году продолжают действовать ужесточённые требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ?

Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало обязательной процедурой. Земельный участок, у которого нет межевого плана (МП), считается проблемным, и любые манипуляции с ним (продажа, оформление дарственной, раздел, объединение с другими и так далее) на практике стали невозможными.

Без проведения межевания зарегистрировать право собственности на участок в Росреестре невозможно. Межевой план признан обязательным документом для проведения сделок с недвижимостью. Границы нужно не только уточнить, но и согласовать с соседями смежных участков. Составляем акт согласования, который поможет избежать земельных споров и избежать ситуации с наложением границ участков. Так как ранее межевание не было обязательной процедурой, часто выявлялись реестровые ошибки. Фактические границы не совпадали с теми, что указывались в кадастровом плане. Государством принято решение обязать собственников участков проводить межевание.

На сегодняшний день с оформлением участков сложилась такая ситуация, как пример, для совершения нотариальной сделки купли-продажи или дарения земельного участка нотариусы требуют выписку из ЕГРН о том, что участок промежеван, а в случае отсутствия данной выписки отказывают в удостоверении сделки. Нотариусы на законных основаниях ссылаются на нормативный акт, изданный Федеральной нотариальной палатой.

Без межевания невозможно строительство дома

Местные администрации стали требовать межевание земельного участка для получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Градостроительный план земельного участка — обязательный этап в получении разрешения на строительство, и в дальнейшем нужен для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на жилой дом.

Владелец земельного участка сам должен понимать важность межевания. Когда границы участка определены, есть четкое понимание, что участок принадлежит не только по свидетельству с такой-то площадью, но и существует на местности. Особенно это правило коснулось участков, которые не огорожены забором. Проведение межевания в большинстве случаев исключает судебные разбирательства по спорам о границах между участками. Наталья Страхова, юрист ГКИ Недкадастр

Ситуационный планСитуационный планСитуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху...# Кадастровый инженер

Все идет к тому, что становится невозможным перерегистрировать и передавать по наследству немежеванный надел. После кончины собственника земля может отойти в пользование государства, и претензии наследников не будут иметь юридической силы. Также невозможно будет использовать землю в качестве залога или обеспечения для получения кредитов.

Изменения затронут участки нестоящие на кадастровом учете, а также земли, которые уже поставили на учет, но границы которых законодательно не утверждены. Закон не делает разграничения между категориями земель — нововведения коснутся всех участков без исключения. Если собственник не проведет межевание участка, то лишится права распоряжаться собственностью, несмотря на наличие правоустанавливающих документов.

Плюсы и минусы срочного межевания — стимулы для владельцев земли

На первый взгляд, межевание земли кажется быстрым и несложным процессом. Но отказ от этой процедуры сулит землевладельцу негативные последствия, вплоть до потери собственности. Кроме вышеупомянутых последствий, предусмотренных законом, существует большая вероятность лишиться имущества в ходе недобросовестных действий соседа. Например:

  • нередки случаи, когда соседи в ходе межевания захватывают часть граничащего участка, если последний не размежеван. Российской практике известны ситуации, в которых люди, владеющие по праву собственности участком, лишались половины его площади. Дабы обезопасить себя от посягательств на землю, необходимо провести межевание
  • большинство данных о границах участков, значащихся в кадастровых картах, устарели и неактуальны на сегодняшний день. Реальны ситуации в Московской области, когда владелец надела оставался без участка после проведения процедуры межевания соседями. Потому как новая карта местности, которая имеет юридическую силу, попросту не содержит сведения о данном конкретном участке. Это означает, что землевладелец лишается собственности навсегда
  • опасно приобретать участок, который не имеет межевого плана. Фактически, любой сосед сможет «подвинуть» границы надела, проведя межевание, и закон будет в таком случае на стороне недобросовестного соседа. Вернуть потерянную площадь участка не представляется возможным. Размер надела, указанный в правоустанавливающих документах, может отличаться от фактической площади. Или же участок может существовать только по документам, а фактически его площадь давно размежевана между соседями. Застраховаться от покупки «кота в мешке» можно, сделав межевой план
  • нередки случаи, когда собственник, не имея межевого плана, возвел строения на своем участке. А впоследствии выяснилось что, например, половина дома стоит на земле, принадлежащей третьему лицу. Выход из данной ситуации один — снос строения. Но кому захочется сносить новый дом, или баню, на постройку которых потрачено много средств и времени?

Межевание не является принудительной процедурой, оно проводится исключительно по воле изъявления собственника земельного участка. Но неправильно составленный межевой план или его отсутствие сулит владельцу приобретением проблем вместе с покупкой намежеванного участка:

  • невозможность распоряжаться собственностью, как следствие — потеря имущества
  • невозможность зарегистрировать и прописаться в доме, построенном на участке, границы которого юридически не определены
  • невозможность разделения или объединения участков
  • лишение либо фактическое уменьшение участка, ввиду проведения межевания соседями
  • «заборные войны» с соседями.

С каждым годом земля приобретает все большую ценность, а в центральных регионах, коими является Москва и Московская область, этот ресурс особо ценен. Межевание — это процесс, который, прежде всего, обеспечит сохранность земельного участка и капитала.

Благодаря большому опыту в сфере кадастровых работ, деятельность кадастровых инженеров ГКИ Недкадастр отлажена до мельчайших деталей, поэтому от момента звонка клиента до получения конечного результата проходит всего несколько дней. Согласование с эксплуатационными службами осуществляется в самые короткие сроки. Наши геодезисты проводят межевание земельных участков по всей Московской области.

Комментарии (43)

  • Аватарка пользователяАлександр

    Здравствуйте! Хочу приобрести дачный участок с домом в СНТ. Участок продается на торгах по банкротству. Межевание ЗУ не проведено. Подскажите смогу ли я в последствии его перепродать и вообще получится ли мне самому зарегистрировать его на себя, в собственность? Спасибо.

    • Юрист Александр

      Здравствуйте, Александр.
      Если вы кипите имущество на торгах, оно будет принадлежать вам на праве собственности, соответственно вы сможете им распоряжаться в полной мере.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлексей

    Не могу найти собственника земли, участок без межевания если я сделаю межевание есть возможность зарегистрировать участок на себя? Какие последствия?

    • Юрист Алексей

      Здравствуйте, Алексей.
      Просто взять и зарегистрировать "бесхозный" участок через межевание не получится. Должны быть правоустанавливающие документы на него. Если земля интересна - попробуйте через торги у Администрации купить. Они точно знают где искать собственника.

      Ответить
  • Аватарка пользователяОльга

    Добрый день. Бабушка провела межевание и после этого оформила дарственную на дочь на дом и зем. Участок. Сейчас мы у этой дочери покупаем дом с участком. Надо ли нам потом переделывать межевание или этой дочери перед сделкой?

    • Юрист Ольга

      Здравствуйте, Ольга.
      Если межевание было проведено, то повторно его делать не нужно. Вы можете проверить есть ли межевание на публичной кадастровой карте.

      Ответить
  • Аватарка пользователяСветлана

    Здравствуйте! Скажите, а когда геодезисты делают межевание спрашивают чем я пользуясь они делают сверку с документами на участок? Получается на деле кто и где захотел там и указал границу. В результате самозахват. При наложении кадастровый инженер обязан об этом предупредить. Прирезка делается за счёт свободной территории, а не соседнего участка (. 10).

    • Юрист Светлана

      Здравствуйте, Светлана.
      Когда геодезист замеряет границы участка, он отталкивается от того, что он видит на местности.
      После того, как геодезист снял границы участка, он передает информацию кадастровому инженеру, который основываясь на документах (свидетельстве о праве собственности), генеральном плане (бумажные копии всегда можно получить в местной Администрации) и съемке, которую получает от геодезиста формирует межевой план. Приведен минимальный набор документов для формирования межевого плана. Нюансов гораздо больше, вплоть до того, что конфигурацию участка нельзя изменить.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕкатерина.

    Добрый день. Подскажите пож. Ответ: у меня на даче отмежеван соседний участок № 1, то есть мой участок №2 и участок №1 заканчиваются в одной точке. Сейчас я провожу межевание своего участка с соседом № 3 с другой стороны, но наши три участка тоже должны соединяться в этой точке. Сосед не хочет межевать участок от точки уже отмежеванной, а двигает границу на мой участок, т. О. Увеличивая свой. Кадастровый инженер утверждает, что он может это делать, так как он не трогает точку межевания, а просто сдвигает свою границу. Точка межевания моего участка с уч. № 1 будет одна, а точка межевания моего участка с уч. № 3 будет другая. Тогда где заканчивается мой участок? Являются ли стороны отмежеванного участка сторонами соседних участков по закону? Ответьте пож.

    • Юрист Екатерина.

      Добрый день, Екатерина.
      Если ваш сосед не увеличивает свой участок более чем на 10 процентов, тогда регистрация такой границы может пройти. Но он должен подписать с вами акт согласования границ.
      Вам же рекомендую вам промежеваться через газету и встать на кадастр быстрее вашего соседа. Это позволит избежать споров в будущем.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕлена

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать в нашей ситуации:мы провели межевание, отдали документы в МФЦ, но регистрацию приостановили, ссылаясь на то, что якобы не проставлены границы участка на настоящий момент. А геодезисты утверждают, что все про тавлено, но для Росреестра это не является основанием. При межевании участок получился на 1.3 сотку больше, чем в свидетельстве о собственности.

    • Юрист Елена

      Елена, добрый день. Если межевание участка было проведено, то Росреестр выдает Вам выписку из ЕГРН с координатами участка, это и есть подтверждение межевания. Уточните, в связи с чем приостановили регистрацию, можете выслать нам сюда приостановку. Если в результате уточнения границ площадь участка увеличилась, то нужно внести соответствующие изменения в запись прав, подав заявление через МФЦ.

      Ответить
  • Аватарка пользователяКатерина

    Когда последний срок межевания?

    • Юрист Катерина

      Катерина, добрый день. Как такового последнего срока межевания в законодательстве четко не прописано. Но уже на практике при осуществлении кадастрового учета недвижимости или регистрации права собственности на него регистрирующие органы выносят уведомления о приостановлении регистрационных действий в связи с тем, что границы земельного участка не уточнены в соответствии с действующим законодательством, нотариусы также при совершении нотариальных действий требуют межевание участка, ссылаясь на приказ Федеральной нотариальной палаты. Лучше в отношении принадлежащего Вам имущества не экономить деньги и как можно быстрее уточнить границы участка, сделать межевание. При межевании участка Вы не только четко обозначите границы своего участка на местности, но и в дальнейшем это позволит Вам избежать возможных судебных споров по границам.

      Ответить
  • Аватарка пользователяволк

    Этот федеральный закон так и не вступил в силу. Его отменили в связи с принятием 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости. Поэтому неразмежеванные участки можно будет продавать, дарить или обменивать и после 1 января 2018 года.

    • Марина Юрьевна волк

      Волк, на деле всё по другому. Даже уже срок подошел.

      Сегодняшний случай: нужно регистрировать жилой дом, разрешение на строительство получать, а межевания нет. Соответственно, предложили услугу по межеванию. Сначала делаем межевание, а потом будем получать разрешение на строительство.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлёна

    Подскажите что означает в особых отметках — Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства?

    • Александр Алёна

      Алёна, это значит, что межевание не проводилось его нужно проводить, иначе с 2018 года такие участки могут быть сняты с регистрации.

    • Анжела Владимирцова Александр

      Александр, у нас пол страны таких участков! Думаете, все будут сняты с регистрации?

    • Юрист Анжела Владимирцова

      Добрый день, документы на землю лучше привести в порядок, так как проще с оформлением недвижимости не становится, только ужесточения, что свидетельствует оформление домов на ижс и лпх. Уже в настоящее время сложности при регистрации права на дома на участках, которые без границ без межевания, так как формируя технический план невозможно привязать дом к земле, не зная координаты участка. Разрешение на строительство нельзя получить, если границы участка не уточнены, ипотеку в банке не дадут на приобретение участка, границы которого не уточнены.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВера Георгиевна

    При кадастровых работах подписывали с соседом границу между участками. Потом сосед продал участок. Нам нужно делать межевание? Новых соседей не найти, обязательно ли подписывать с ними границу участка?

    • Юрист Вера Георгиевна

      Вера Георгиевна, добрый день. Конечно, Вам нужно сделать межевание участка и мы можем Вам в этом помочь. Что касается согласование границ участка с новыми соседями, то скорее всего, Ваш сосед перед продажей своего участка провел межевание и поставил участок в кадастровые границы. Если это действительно так, то подписывать с ними акт согласования границ не надо. Акт подписывается только с собственниками тех участков, которые не промежеваны. Пришлите нам документы на земельный
      участок или номер Вашего телефона и мы более подробно проконсультируем по Вашему вопросу.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

Межевание земельного участка под ключГруппа кадастровых инженеров определяет точные координаты границ земельного участка при помощи GPS-оборудования. Срок ускоренного оформления 10 дней.

Межевой планНаши кадастровые инженеры подготавливают межевой план в случае изменения или уточнения границ участка, а также. Срок ускоренного оформления 3 дня.

Ильдар
Инженеров спрашивают

Гараж соседа стоит на границе участков

Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
подробнее...

Категория: Кадастровый инженер Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

24 августа 2017Изменение кадастровой стоимости в 2023 происходит по новым правилам. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценкиВ 2023 продолжают действовать поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости. Не успели собственники привыкнуть к новой системе налогоисчисления...читать далее...

18 ноября 2019Основания для изъятия земельного участка у собственниковПосле прекращения прав собственности на участок владелец теряет возможность пользоваться и распоряжаться им. Есть два основания для отчуждения земли у владельца: инициатива собственника и решение органов власти. При этом гражданин либо получает денежный эквивалент...читать далее...

04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...