События:

7 дней назад Москва не вошла в десятку городов мира с самым высоким ростом цен на элитное жилье

Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую карту

читать потом

Участки без межевания что ждет владельцев

С 2018 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы наделов без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ?

Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало обязательной процедурой. С 1 января 2018 года земельный надел, у которого нет межевого плана (МП), считается проблемным, и любые манипуляции с ним (продажа, оформление дарственной, раздел, объединение с другими и так далее) на практике стали невозможными.

На сегодняшний день с оформлением участков сложилась такая ситуация, как пример, для совершения нотариальной сделки купли-продажи или дарения земельного участка нотариусы требуют выписку из ЕГРН о том, что участок промежеван, а в случае отсутствия данной выписки отказывают в удостоверении сделки. Нотариусы на законных основаниях ссылаются на нормативный акт, изданный Федеральной нотариальной палатой.

Без межевания невозможно строительство дома

Местные администрации стали требовать межевание земельного участка для получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Градостроительный план земельного участка — обязательный этап в получении разрешения на строительство, и в дальнейшем нужен для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на жилой дом.

Владелец земельного участка сам должен понимать важность межевания. Когда границы участка определены, есть четкое понимание, что участок принадлежит не только по свидетельству с такой-то площадью, но и существует на местности. Особенно это правило коснулось участков, которые не огорожены забором. Проведение межевания в большинстве случаев исключает судебные разбирательства по спорам о границах между участками. Наталья Страхова, юрист ГКИ Недкадастр

Все идет к тому, что становится невозможным перерегистрировать и передавать по наследству немежеванный надел. После кончины собственника земля может отойти в пользование государства, и претензии наследников не будут иметь юридической силы. Также невозможно будет использовать землю в качестве залога или обеспечения для получения кредитов.

Изменение кадастровой стоимости в 2018 годуИзменение кадастровой стоимости в 2018 годуВ 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне...# Кадастр недвижимости

Изменения затронут участки нестоящие на кадастровом учете, а также земли, которые уже поставили на учет, но границы которых законодательно не утверждены. Закон не делает разграничения между категориями земель — нововведения коснутся всех участков без исключения. Если собственник не проведет межевание участка, то лишится права распоряжаться собственностью, несмотря на наличие правоустанавливающих документов.

Плюсы и минусы срочного межевания — стимулы для владельцев земли

На первый взгляд, межевание земли кажется быстрым и несложным процессом. Но отказ от этой процедуры сулит землевладельцу негативные последствия, вплоть до потери собственности. Кроме вышеупомянутых последствий, предусмотренных законом, существует большая вероятность лишиться имущества в ходе недобросовестных действий соседа. Например:

  • нередки случаи, когда соседи в ходе межевания захватывают часть граничащего участка, если последний не размежеван. Российской практике известны ситуации, в которых люди, владеющие по праву собственности участком, лишались половины его площади. Дабы обезопасить себя от посягательств на землю, необходимо провести межевание
  • большинство данных о границах участков, значащихся в кадастровых картах, устарели и неактуальны на сегодняшний день. Реальны ситуации в Московской области, когда владелец надела оставался без участка после проведения процедуры межевания соседями. Потому как новая карта местности, которая имеет юридическую силу, попросту не содержит сведения о данном конкретном участке. Это означает, что землевладелец лишается собственности навсегда
  • опасно приобретать участок, который не имеет межевого плана. Фактически, любой сосед сможет «подвинуть» границы надела, проведя межевание, и закон будет в таком случае на стороне недобросовестного соседа. Вернуть потерянную площадь участка не представляется возможным. Размер надела, указанный в правоустанавливающих документах, может отличаться от фактической площади. Или же участок может существовать только по документам, а фактически его площадь давно размежевана между соседями. Застраховаться от покупки «кота в мешке» можно, сделав межевой план
  • нередки случаи, когда собственник, не имея межевого плана, возвел строения на своем участке. А впоследствии выяснилось что, например, половина дома стоит на земле, принадлежащей третьему лицу. Выход из данной ситуации один — снос строения. Но кому захочется сносить новый дом, или баню, на постройку которых потрачено много средств и времени?

Межевание не является принудительной процедурой, оно проводится исключительно по воле изъявления собственника земельного участка. Но неправильно составленный межевой план или его отсутствие сулит владельцу приобретением проблем вместе с покупкой намежеванного участка:

  • невозможность распоряжаться собственностью, как следствие — потеря имущества
  • невозможность зарегистрировать и прописаться в доме, построенном на участке, границы которого юридически не определены
  • невозможность разделения или объединения участков
  • лишение либо фактическое уменьшение участка, ввиду проведения межевания соседями
  • «заборные войны» с соседями.

С каждым годом земля приобретает все большую ценность, а в центральных регионах, коими является Москва и Московская область, этот ресурс особо ценен. Межевание — это процесс, который, прежде всего, обеспечит сохранность земельного участка и капитала.

Благодаря большому опыту в сфере кадастровых работ, деятельность кадастровых инженеров ГКАИ Недкадастр отлажена до мельчайших деталей, поэтому от момента звонка клиента до получения конечного результата проходит всего несколько дней. Согласование с эксплуатационными службами осуществляется в самые короткие сроки. Наши геодезисты проводят межевание земельных участков по всей Московской области.

Комментарии (31)

  • Аватарка пользователяКатерина

    Когда последний срок межевания?

    • Юрист Катерина

      Катерина, добрый день. Как такового последнего срока межевания в законодательстве четко не прописано. Но уже на практике при осуществлении кадастрового учета недвижимости или регистрации права собственности на него регистрирующие органы выносят уведомления о приостановлении регистрационных действий в связи с тем, что границы земельного участка не уточнены в соответствии с действующим законодательством, нотариусы также при совершении нотариальных действий требуют межевание участка, ссылаясь на приказ Федеральной нотариальной палаты. Лучше в отношении принадлежащего Вам имущества не экономить деньги и как можно быстрее уточнить границы участка, сделать межевание. При межевании участка Вы не только четко обозначите границы своего участка на местности, но и в дальнейшем это позволит Вам избежать возможных судебных споров по границам.

      Ответить
  • Аватарка пользователяволк

    Этот федеральный закон так и не вступил в силу. Его отменили в связи с принятием 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости. Поэтому неразмежеванные участки можно будет продавать, дарить или обменивать и после 1 января 2018 года.

    • Марина Юрьевна волк

      Волк, на деле всё по другому. Даже уже срок подошел.

      Сегодняшний случай: нужно регистрировать жилой дом, разрешение на строительство получать, а межевания нет. Соответственно, предложили услугу по межеванию. Сначала делаем межевание, а потом будем получать разрешение на строительство.

      Ответить
  • Аватарка пользователяАлёна

    Подскажите что означает в особых отметках — Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства?

    • Александр Алёна

      Алёна, это значит, что межевание не проводилось его нужно проводить, иначе с 2018 года такие участки могут быть сняты с регистрации.

    • Анжела Владимирцова Александр

      Александр, у нас пол страны таких участков! Думаете, все будут сняты с регистрации?

    • Юрист Анжела Владимирцова

      Добрый день, документы на землю лучше привести в порядок, так как проще с оформлением недвижимости не становится, только ужесточения, что свидетельствует оформление домов на ижс и лпх. Уже в настоящее время сложности при регистрации права на дома на участках, которые без границ без межевания, так как формируя технический план невозможно привязать дом к земле, не зная координаты участка. Разрешение на строительство нельзя получить, если границы участка не уточнены, ипотеку в банке не дадут на приобретение участка, границы которого не уточнены.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВера Георгиевна

    При кадастровых работах подписывали с соседом границу между участками. Потом сосед продал участок. Нам нужно делать межевание? Новых соседей не найти, обязательно ли подписывать с ними границу участка?

    • Юрист Вера Георгиевна

      Вера Георгиевна, добрый день. Конечно, Вам нужно сделать межевание участка и мы можем Вам в этом помочь. Что касается согласование границ участка с новыми соседями, то скорее всего, Ваш сосед перед продажей своего участка провел межевание и поставил участок в кадастровые границы. Если это действительно так, то подписывать с ними акт согласования границ не надо. Акт подписывается только с собственниками тех участков, которые не промежеваны. Пришлите нам документы на земельный участок или номер Вашего телефона и мы более подробно проконсультируем по Вашему вопросу.

      Ответить
  • Аватарка пользователяГлеб Самсонов

    Таки нашел в одноклассниках эту новость про плешки. Какая там нафиг прирезка? Это же чистейший самозахват территорий под собственные нужды.

    Специалисты утверждают, что в стране много самовольно захваченных земель. Например, в Кемеровской области в посёлке Плешки местный свиновод не только самовольно захватил участок земли, но и нарушает правила проживания. Ведёт себя вызывающе, не учитывая безопасности соседей. Мужчина использует полтора гектара земли для фермы, где содержит 50 свиней.

    Документы, подтверждающие право на собственность, фермер не предъявляет. Но возмущённым его поведением соседям утвердительно говорит, что вся земля вокруг ─ это его собственность. Для поросят в этом посёлке нет преград: они свободно бегают, роются в чужих огородах, громко хрюкают и пугают прохожих. Животные содержатся в антисанитарных условиях, поэтому соседи опасаются, что поросята могут стать разносчиками инфекции.

    Свинопас не имеет понятия о правилах пользования общественной территорией и живёт по принципу: «всё вокруг народное и моё». Фермер не желает учитывать мнение односельчан, которые тоже могут ответить ему старинной поговоркой. К сожалению, такие нарушители встречаются во многих поселениях. Ладил бы человек с соседями. Власти и догадались бы о самовольном захвате земли. Но пришлось сельчанам обратиться к защите от хамства. Не имея ни кадастрового плана, ни прав собственности фермер не желает уезжать. Малограмотный нарушитель предлагает покинуть территорию старожилам посёлка.

    Вот скажите, как применить административные меры к этому свинопасу, если самовольно захваченная земля ни за кем в кадастре не числится?

    • daniile Глеб Самсонов

      Глеб Самсонов, мы, как зрители, не сможем определить правого. Для этого нужно увидеть документы соседей на каждое владение, сверить координаты границ. После 2018 года, когда все земли будут учтены, подобное фермерство будет уже наказываться вплоть до ареста. (с) Я так думаю!

    • Егор daniile

      Глеб Самсонов, с аукциона продадут его участок и делов никаких.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЖанна

    Добрый вечер. Подскажите, правда что планируется с 2018 года у каждого участка будет единый кадастровый паспорт? Я читала что кадастровые паспорта вернут, как и раньше будут выдавать.

    • Глеб Самсонов Жанна

      Жанна, нет, точнее наврядли. Кадастровый паспорт не выдают с января 2017 года.

      Вот цитата — Генеральный директор московского областного бюро технической инвентаризации В. Денисов подтвердил, что с 1 января 2018 года будет запрещён оборот земельных участков, не имеющих координатного описания. Если нет кадастрового паспорта с координатами поворотных точек, то ни продать, ни заложить участок не получится.

      То есть смотрите, в правительстве не говорят о выдачи кадастрового паспорта, а говорят о наличии документов на участок.

      Ответить
  • Аватарка пользователяМаксим

    Лучше бы написали — что нам делать?

    • Оксана Максим

      Максим, как что делать — межеваться, и как можно быстрее. Перед новым годом будет "не протиснуться" от желающих.

      Ответить
  • Аватарка пользователяgenarik

    По каким данным начисляются налоги на землю? Надеюсь не по результату межевания!? Если так, то получается, что самозахват, как в посёлке Плешки, получает доходы от фермы и терроризирует нормальных соседей, которые платят налоги, а он, пока свободен от всех правил?

    • Алла Иосифовна genarik

      genarik, с Плешками немного другая ситуация. Не путать "самозахват" с "прирезкой". Через 2-3 года ситуация кардинально изменится. Белых пятен поменьше станет, а плательщиков налогов побольше))

    • Вадим Захарович Алла Иосифовна

      Алла Иосифовна, небольшая ремарка — белыми пятнами в географии называют места на Земле, где не было человека, а не где не было межевания.

    • Глеб Самсонов Вадим Захарович

      Вадим, но в термины кадастрового учёта тоже можно добавить эту фразу и применять для участков, которые не прошли межевание, используются не по назначению или самовольно захвачены. Мои геодезисты именно так и говорят, что в России много белых пятен на карте, которые они обязательно найдут в процессе межевания и занесут в кадастр)))

    • Вадим Глеб Самсонов

      А причем тут геодезисты? Что они решают?

    • daniile Вадим

      Да будет срач...

    • Глеб Самсонов daniile

      Вадим, геодезисты многое решают, с помощью своих приборчиков. Например по спутниковой навигации определят поворотные точки и забьют колышки, там где нужно. Главный инженер мне как-то рассказывал, что был в его практике случай, когда между соседями была неправильно обозначена граница. Из-за этого вечные скандалы были. Так продолжалось лет 5, потом геодезисты откорректировали точки и забили колышки, где должна по плану проходить граница. Теперь один сосед будет выкупать у другого часть земли или переносить ограждение на правильное место. Сущность геодезистов трудно переоценить. Я вам скажу, это самые нужные люди!

    • Юрист Глеб Самсонов

      Глеб Самсонов, большое спасибо за Ваш комментарий. Правда, очень приятно такое читать на нашем сайте.

    • belanov Юрист

      Глеб Самсонов, настоящие геодезисты межевание проводят с помощью электронного прибора (тахеометра), а не спутниковой навигации. Вспомните школьный урок математики, когда учитель рисует мелом на доске четыре точки и просит ученика их соединит так, чтобы получился прямоугольник.

    • Глеб Самсонов belanov

      belanov, ага и линейки))) Вы в каком году школу окончили?

    • daniile Глеб Самсонов

      belanov, вы немного отстали от прогресса. Сейчас немного по другой схеме работают. Раньше геодезист, как ваш школьный учитель, ставил вам точки, забив металлические колышки. Все верно. Эти «точки» на земле до сих пор называются поворотными. А сейчас точки ГЛОНАС И GPS определяют, но все равно с плохой точностью :) как во времена линейки.

      Ответить
  • Аватарка пользователяЕвгений

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в 2018г или в последующие годы, при необходимости, нельзя будет сделать межевой план?

    • Юрист Евгений

      Добрый день, Евгений. Конечно, у вас будет возможность уточнить границы и провести межевание. Вас никто не ограничит в этом, но учитывайте тот факт, что распоряжаться таким имуществом вы не сможете с 1 марта 2018 г. Рано или поздно это необходимо сделать, чем раньше — тем лучше для вас. Порядок процедуры постоянно меняется, наши законодатели времени зря не теряют: в среднем стоимость и согласование растет из года в год. Где находится ваш земельный участок? Пришлите кадастровый номер на почту info@gkai.ru чтобы мы смогли вас сориентировать по стоимости и сроков.

    • Евгений Юрист

      Спасибо большое. Выслал на почту координаты и кадастровый номер участка.

      Ответить
Комментировать новость
Быстрая
авторизация
     
Отправить
Возможно вам потребуются

Межевание участковПровести кадастровые работы по определению границ земельных участков общего пользования, а также придомовой территории. Проведем переопределение и уточнение границ земельного участка с формированием межевого плана и постановкой на кадастровый учет.. Срок оформления 1 месяц.

ГПЗУ Градостроительный план земельного участкаПодготовка пакета проектно-планировочных документов. Составление схемы с указанием параметров строительного объекта и его допустимое размещение в соответствие с допустимыми нормами. Разрешение проектно-строительных вопросов.. Срок оформления 1 месяц.

Юрий
Инженеров спрашивают

Интересует стоимость ваших услуг постановки на кадастровый учет участок с домом под ключ

Юрий, расчет по земельному участку: Необходимо будет сделать межевание 15 000 рублей Постановка на кадастровый учет 12 000 рублей + 80 000 рублей за каждую за пользованную сотку. Регистрация права 15 000 рублей + 12 000 рублей за каждую за пользованную сотку.
подробнее...

Категория: Кадастр недвижимости Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

05 июля 2018Изъятие земельных участков без забора либо при нецелевом использовании землиПри изъятии земельных участков вопрос компенсации остается открытым. При нахождении на участке сооружений, которые невозможно изъять вместе с участком, недвижимое имущество продаётся с торгов. Граждане и юридические лица, приобретая законным путём земельные участки...читать далее...

25 мая 2018Что делать когда границы участка неопределенны или отсутствуют достоверные сведения в государственном кадастре недвижимостиЕсли земельный участок не проходил процедуру уточнения границ, межевание, у его владельцев вероятны проблемы при заключении сделок или распоряжения этой недвижимостью. Внесённые в ЕГРН сведения о земельном наделе должны совпадать с фактическим положением дел.читать далее...

08 мая 2017Гражданам России будут возвращены налоги, связанные с кадастром, которые рассчитаны неправильноТакое предложение было внесено министерством по экономическому развитию, а деньги планируется возвратить за всё время уплаты налогов. В этом министерстве предложили возвратить людям налоги, которые были переплачены ими вследствие неправильно определённой стоимости...читать далее...

28 апреля 2017Получение сведений о квартирах строениях зданиях и земельных участках из государственного кадастра недвижимости (ГКН)Если проводились сделки дарения, купли-продажи через Росреестр, объект 100% процентов стоит на учете. Систематизированные данные о хозяйственном, правовом и природном положении объектов недвижимости, находящихся на территории Российской Федерации...читать далее...