• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

1 неделю назад идея 7 ограничить цены на нефть из России невозможна без КНР и Индии

Строительство в охранной зоне культурного наследия

читать потом

Согласование строительства в охранной зоне культурного наследия

За несогласованное строительство в зоне ОКН предусматривается штраф или уголовное наказание (если в процессе работ наследие было повреждено). В связи с участившимися запросами на форуме, наши кадастровые инженеры отвечают на часто задаваемые вопросы.

После подачи уведомления о начале строительства, а также при заказе ГПЗУ будет указано, что для проведения работ требуется получить разрешение от Министерства культуры.

Согласование с управлением культурного наследия

Во время оформления разрешительной документации на строительство, могут потребоваться дополнительные заключения от государственных организаций. Одним из таких является согласование с управлением культурного наследия. В зависимости от вида и расположения памятника устанавливается защитная или охранная зона, которая имеет определённый размер и запрет на ведение деятельности. Последняя утверждается на основе проекта, карты-плана и выносится в систему обеспечения градостроительной деятельности.

Изначально необходимо определить, попадает ли участок в одну из зон и есть ли на земельном участке ОКН. Для этого можно воспользоваться информацией на портале государственных услуг. В поисковой строке требуется ввести «Выдача заключений о наличии объектов культурного наследия», затем открывается окно, где нужно нажать кнопку «Получить услугу» и заполнить форму заявления. После отправки запроса выдаётся индивидуальный идентификационный номер, с помощью которого можно отслеживать статус обращения. Такая услуга предоставляется бесплатно в течение 15 рабочих дней, при получении ответа ГУКН владелец устанавливает, расположение земельного участка в отношении охранной зоны.

Подобный запрос также можно направить напрямую в управление культурного наследия, где по данным из архива предоставляется информация о расположении достопримечательности на интересующей площади. Когда вблизи участка выявляется объект культуры, строительство запрещено, но если площадь попадает в защитную зону, проведение работ возможно после выполнения ИКЭ (историко-культурная экспертиза). Во время исследования такую зону возможно уменьшить, а при получении разрешения на строительство дополнительным условием будет являться разработка разделов в проекте, обеспечивающих меры по сохранности памятника. В случае когда данные об отсутствии памятников не зафиксированы, собственнику также необходимо будет провести соответствующую экспертизу для подтверждения наличия или отсутствия ОКН.

Прохождение историко-культурной экспертизы

Какие нормы при строительстве действуют в 2022 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Чтобы определить, есть ли на земельном участке объект культуры, требуется выполнить соответствующую экспертизу. Проведение исследования согласовывается с сотрудниками Института археологии РАН (Российская академия наук), для этого заключается договор, в котором прописывается график работ, план и срок подготовки экспертного заключения. Также для анализа владелец предоставляет следующие документы:

  • Копии паспортных данных и выписку из Росреестра;
  • Правоустанавливающие акты, например, свидетельство о наследовании, договор дарения, мены или купли-продажи;
  • Схему расположения ЗУ на кадастровой карте;
  • Результаты топографической съёмки, межевой и градостроительный план ЗУ.

После изучения материалов эксперты выезжают на местность для определения наличия или отсутствия объектов наследия. В процессе работ выполняются охранно-разведочные мероприятия (осмотр и обследование земельного участка с использованием метода археологической разведки). А также проводится поиск подъёмного археологического материала, шурфовка и фотофиксация в рамках полевого этапа. Полученные сведения обрабатываются и формируются в виде экспертного заключения.

Заключение историко-культурной экспертизы

После проведения исследования, результаты оформляются в виде акта, такой документ становится основанием при принятии решения в отношении строительства или реконструкции. В заключении указывается порядок проведения работ, цель и задачи экспертизы. Нормативно-правовая база, расположение, характеристика исследуемого объекта и анализ археологических находок, также приводятся выводы и формируется приложение.

По завершении подготавливается протокол, прилагаются документы об образовании эксперта и копия лицензии. Сведения заверяются печатью сотрудника института, а результаты ИКЭ подлежат обязательному опубликованию на официальных сайтах организаций по охране ОКН. После получения постановления о наличии на участке достопримечательностей, результаты исследования действительны в течение трёх лет. В случае несогласия собственник вправе по заявлению запросить назначение повторной экспертизы.

Проект строительства в защитной зоне

При отправке сведений на согласование оформляется проект строительства, где подготавливается дополнительный раздел «Меры по обеспечению сохранности ОКН». В документе описываются:

  • Виды хозяйственной деятельности, допустимой на конкретном земельном участке;
  • Запреты на изменение местоположения зелёных насаждений и иных элементов благоустройства;
  • Оборудование и условия демонтажа, расположенных вблизи достопримечательности конструкций.

К таким правилам относятся запрет на расположение более 200 кг мусора, а также могут указываться способы и время устранения строительного материала. В Министерстве культуры сотрудники определят степень негативного воздействия на памятник и проверят на соответствие требованиям по сохранению.

Кадастровые инженеры «Недкадастр» проводят сбор и анализ необходимых документов, при необходимости выявляют наличие культурного наследия, путём запроса в ГУКН. В случае обнаружения ОКН организовывают выезд сотрудников Института археологии РАН. Сопровождают на этапах согласования строительства, при отказах устраняют допущенные ошибки или помогают обжаловать решение в суде. Получить бесплатную консультацию можно на нашем форуме.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    ГПЗУНаши кадастровые инженеры проводят геодезические работы на участке, определяют координаты границ и формируют. Срок ускоренного оформления 3 недели.

    Историко-культурная экспертиза для строительстваГруппа кадастровых инженеров проведёт исследования на застраиваемом участке и выяснит, относится ли исследуемое. Срок ускоренного оформления 5 дней.

    Лидия Сергеевна
    Инженеров спрашивают

    Интересует стоимость выезда геодезиста и определения границ для регистрации земельного участка 18 соток

    Добрый день, Лидия Сергеевна! Межевание земельного участка мы проводим в течение 2 месяцев, если акт согласования границ подписывается с соседями индивидуально или все соседи уже стоят в границах. Если же кто-то из соседей отказывается подписать акт
    подробнее...

    Категория: Согласование строительства Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

    11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...

    01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ 2022 году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование ещё необходимо.читать далее...