• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

2 недели назад ГК Основа планирует построить крупный технопарк на востоке Московской области

Согласование строительства гаража на земельном участке ЛПХ с Мособлгаз

читать потом

Согласование строительства гаража с Мособлгаз

Собственники земельных участков спрашивают наших юристов, требуется ли получать разрешение или уведомление о строительстве для возведения объектов вспомогательного назначения. Строить гараж можно без разрешительной документации.

Но соблюдение противопожарных и минимальных отступов никто не отменял. Юристы рассказали, какие действия предпринять владельцу при строительстве гаража возле газопровода.

Возведение построек на земельном участке проводится в соответствии с видом разрешённого использования (ВРИ), который указывается в ПЗЗ (правилах землепользования и застройки). Если земельный участок имеет категорию земли ЛПХ (для личного подсобного хозяйства), то возможность строительства гаража будет зависеть от вида. Если это участок ЛПХ в границах населённых пунктов (приусадебный), строительство разрешено. Если же ЛПХ за пределами населённых пунктов, это означает, что участок предназначен для сельскохозяйственной деятельности и строительство объектов недвижимости запрещается.

Несмотря на то, что уведомление для строительства гаража не требуется, нужно убедиться в отсутствии обременений на участке. Если их нет, то можно строиться, соблюдая отступы и потом зарегистрировать капитальное сооружение, подготовив технический план и направив в Росреестр. Так как гараж является дополнительным строением, на участке есть дом и у собственника, скорее всего, есть ГПЗУ, где указаны ограничения и обременения на земельный участок и прохождение подземных коммуникаций. Если газовая труба проходит по участку, то владелец обязан соблюсти безопасное расстояние от газопровода до постройки и в любом случае понадобится согласование.

Самовольное строительство гаража возле газопровода

Если сооружение построено на расстоянии ближе, чем требуют строительные нормы или находится в непосредственной близости к газовому трубопроводу, то постройка подлежит сносу и демонтировать владельцу придётся за свой счёт. Решение о сносе принимается в соответствии со ст. 32 ФЗ РФ «О газоснабжении в Российской Федерации» № 69 от 31 марта 1999 г. Согласование с газовой коммунальной службой обязательно нужно.

Какие нормы при строительстве действуют в 2022 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Юристы «Недкадастр» неоднократно встречали в практике ситуации, в которых оказывались собственники спустя 10 и более лет после самовольного строительства без согласования с газовой службой. Человек построил гараж около газовой трубы и не согласовал действия. Спустя несколько лет коммунальная служба проводила контроль, заметила нарушения и выдала собственнику предписание о сносе в связи с тем, что не были соблюдены нормы отступов от газопровода и строительство проводилось самовольно без согласования. Но в этом случае наши юристы рекомендовали владельцу не спешить браться за демонтаж постройки. Помогали обратиться в администрацию, а при отказе местных властей составляли иск в суд. Чтобы не допустить таких ситуаций, предлагаем помощь в согласовании с Мособлгаз на начальном этапе строительства гаража.

Расстояние от газопровода при строительстве гаража

Проводим исполнительную съёмку для определения местоположения газовой трубы и исследования всех коммуникаций на участке. Газопроводы бывают следующих типов:

  • Подземные или наземные, стальные или полиэтиленовые;
  • Магистральные (городские) или распределительные (уличные, квартальные).

Охранная зона от магистрального газопровода до жилых домов, гаражей, подсобных строений в целях безопасности составляет не менее 100 метров. Согласно СНиП, расстояние от фундамента постройки до трубы должно быть от 2 до 7 метров в зависимости от МПа. С целью сохранности газопровода отступать нужно по 2 метра от каждой стороны. Если газопровод надземный, расстояние от зданий составляет не менее 6 м. Расстояние отсчитывается от оси газопровода. Охранная зона газорегуляторных пунктов — 10 метров. Если земельный участок попадает в охранную зону газораспределительной станции (ГРС), то строительство объектов недвижимости запрещается, и при вынесении такого постановления оспорить его можно исключительно в судебном порядке.

Группа кадастровых инженеров «Недкадастр» согласовывает строительство жилых домов, построек, гаражей на участке ЛПХ. Составляем и подаём документы в Мособлгаз таким образом, что снижается риск отказа. Консультируем собственников по вопросам, связанным с минимальными отступами. Обращайтесь по телефону: 8 (495) 409-41-51.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Топографический планНаши геодезисты проводят топографическую съёмку при оформлении земли в собственность, перепланировке. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Топографическая съемкаНаши кадастровые инженеры проводят все виды топографических съёмок. В зависимости от целей и желаний заказчика. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Согласование строительства Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ 2022 году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование ещё необходимо.читать далее...

    18 апреля 2022Согласование строительства в охранной зоне Росрыболовства 2022Земельные участки, находящиеся возле водных объектов пользуются большим спросом у покупателей. Но перед началом строительства не все собственники учитывают особенности возведения здания и допускают нарушения, которые впоследствии могут привести к административному...читать далее...

    02 мая 2022Как согласовать и получить разрешение на строительство от Роснедр в 2022 годуПорядок получения заключения об отсутствии или наличии полезных ископаемых прописан в законе «О недрах». Разрешение на строительство от Роснедр понадобится тем собственникам, чьи участки расположены вне территории населённых пунктов.читать далее...

    04 июля 2022Планировка земельного участка под строительство загородного дома1 мая 2022 г. вступил в силу закон N 124-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс». В нём отражаются поправки, касающиеся госрегистрации прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, реконструкции линейных объектов и не только.читать далее...