• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 03:48 спрос на загородную недвижимость в России упал на 17% в квартале

Согласование строительства гаража на земельном участке ЛПХ с Мособлгаз

читать потом

Согласование строительства гаража с Мособлгаз

Собственники земельных участков спрашивают наших юристов, требуется ли получать разрешение или уведомление о строительстве для возведения объектов вспомогательного назначения. Строить гараж можно без разрешительной документации.

Но соблюдение противопожарных и минимальных отступов никто не отменял. Юристы рассказали, какие действия предпринять владельцу при строительстве гаража возле газопровода.

Возведение построек на земельном участке проводится в соответствии с видом разрешённого использования (ВРИ), который указывается в ПЗЗ (правилах землепользования и застройки). Если земельный участок имеет категорию земли ЛПХ (для личного подсобного хозяйства), то возможность строительства гаража будет зависеть от вида. Если это участок ЛПХ в границах населённых пунктов (приусадебный), строительство разрешено. Если же ЛПХ за пределами населённых пунктов, это означает, что участок предназначен для сельскохозяйственной деятельности и строительство объектов недвижимости запрещается.

Несмотря на то, что уведомление для строительства гаража не требуется, нужно убедиться в отсутствии обременений на участке. Если их нет, то можно строиться, соблюдая отступы и потом зарегистрировать капитальное сооружение, подготовив технический план и направив в Росреестр. Так как гараж является дополнительным строением, на участке есть дом и у собственника, скорее всего, есть ГПЗУ, где указаны ограничения и обременения на земельный участок и прохождение подземных коммуникаций. Если газовая труба проходит по участку, то владелец обязан соблюсти безопасное расстояние от газопровода до постройки и в любом случае понадобится согласование.

Самовольное строительство гаража возле газопровода

Если сооружение построено на расстоянии ближе, чем требуют строительные нормы или находится в непосредственной близости к газовому трубопроводу, то постройка подлежит сносу и демонтировать владельцу придётся за свой счёт. Решение о сносе принимается в соответствии со ст. 32 ФЗ РФ «О газоснабжении в Российской Федерации» № 69 от 31 марта 1999 г. Согласование с газовой коммунальной службой обязательно нужно.

Какие нормы при строительстве действуют в 2023 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2023 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Юристы «Недкадастр» неоднократно встречали в практике ситуации, в которых оказывались собственники спустя 10 и более лет после самовольного строительства без согласования с газовой службой. Человек построил гараж около газовой трубы и не согласовал действия. Спустя несколько лет коммунальная служба проводила контроль, заметила нарушения и выдала собственнику предписание о сносе в связи с тем, что не были соблюдены нормы отступов от газопровода и строительство проводилось самовольно без согласования. Но в этом случае наши юристы рекомендовали владельцу не спешить браться за демонтаж постройки. Помогали обратиться в администрацию, а при отказе местных властей составляли иск в суд. Чтобы не допустить таких ситуаций, предлагаем помощь в согласовании с Мособлгаз на начальном этапе строительства гаража.

Расстояние от газопровода при строительстве гаража

Проводим исполнительную съёмку для определения местоположения газовой трубы и исследования всех коммуникаций на участке. Газопроводы бывают следующих типов:

  • Подземные или наземные, стальные или полиэтиленовые;
  • Магистральные (городские) или распределительные (уличные, квартальные).

Охранная зона от магистрального газопровода до жилых домов, гаражей, подсобных строений в целях безопасности составляет не менее 100 метров. Согласно СНиП, расстояние от фундамента постройки до трубы должно быть от 2 до 7 метров в зависимости от МПа. С целью сохранности газопровода отступать нужно по 2 метра от каждой стороны. Если газопровод надземный, расстояние от зданий составляет не менее 6 м. Расстояние отсчитывается от оси газопровода. Охранная зона газорегуляторных пунктов — 10 метров. Если земельный участок попадает в охранную зону газораспределительной станции (ГРС), то строительство объектов недвижимости запрещается, и при вынесении такого постановления оспорить его можно исключительно в судебном порядке.

Группа кадастровых инженеров «Недкадастр» согласовывает строительство жилых домов, построек, гаражей на участке ЛПХ. Составляем и подаём документы в Мособлгаз таким образом, что снижается риск отказа. Консультируем собственников по вопросам, связанным с минимальными отступами. Обращайтесь по телефону: 8 (495) 409-41-51.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Топографический планНаши геодезисты проводят топографическую съёмку при оформлении земли в собственность, перепланировке. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Топографическая съемкаНаши кадастровые инженеры проводят все виды топографических съёмок. В зависимости от целей и желаний заказчика. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Согласование строительства Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    18 апреля 2022Согласование строительства в охранной зоне Росрыболовства 2023Земельные участки, находящиеся возле водных объектов пользуются большим спросом у покупателей. Но перед началом строительства не все собственники учитывают особенности возведения здания и допускают нарушения, которые впоследствии могут привести к административному...читать далее...

    01 февраля 2022Отмена согласования строительства частных домов с Росавиацией коснётся не всех собственниковВ прошлом году вступил в силу закон, отменяющий необходимость согласования с Росавиацией строительства частных домов в приаэродромной территории. Нововведение будет действовать до 2025 года. Однако, применимо к коммерческой недвижимости это согласование...читать далее...

    28 октября 2022Частный жилой дом попал в охранную зону ЛЭПВ последнее время участились случаи продажи участков с имеющимися обременениями. Но на момент совершения сделки покупатель мог не знать о попадании объекта недвижимости в зоны с особыми условиями использования территорий.читать далее...

    04 июля 2022Планировка земельного участка под строительство загородного дома1 мая прошлого года вступил в силу закон N 124-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс». В нём отражаются поправки, касающиеся госрегистрации прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства...читать далее...