• Московская Область, г. Истра, ул. Ленина дом 27
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 11:28 Хуснуллин предложил начать реновацию жилья во всех городах России

Как формируется ситуационный план земельного участка

читать потом

Ситуационный план

Ситуационный план — это схематичное изображение земельного участка. Информация берётся из публичной кадастровой карты. Представляет собой вид на участок сверху, где красным цветом указываются границы надела и других отмежёванных участков, всех значимых объектов на его территории и в непосредственной близости. От топографического плана его отличают отсутствие обязательных условных знаков и ссылок на рельеф.

Для чего нужен план

План может понадобиться при сделках с недвижимостью, для оформления технических условий в целях получения разрешения на реконструкцию или строительство. План необходим при оформлении договора купли-продажи участка под застройку, при желании объединить соседние территории или межевании и согласовании границ. Как правило, план предъявляется в комплекте с другими документами и используется для ориентирования на местности.

Для подключения строений, находящихся на земельном участке, к электросетям в обязательном порядке потребуется ситуационный план. На основании выполненного чертежа вполне допустимо рассчитать освещение, запланировать расположение зон отдыха, оптимально подвести водо- и газоснабжение, а также прочие коммуникации.

Расположение объекта на местности и его защиту в соответствии с предполагаемой ветровой нагрузкой планируют согласно чертежу. Особое значение ситуационный план имеет при разработке проектов озеленения и ландшафтного дизайна, так как на этой схеме наглядно видны все особенности местности. Ситуационный план не может быть основным документом для проектирования и строительства. Чертёж можно использовать только в качестве основы для предварительной разработки проектов строительства и реконструкции зданий.

На схеме отображаются все достоинства и недостатки рельефа участка, подъезды к территории, точки доступа к электрическим и газовым сетям. Наличие или отсутствие некоторых объектов на участке позволит собственнику сделать выбор в пользу такого участка, на котором возможно обеспечить себе максимально комфортабельное проживание.

Содержание ситуационного плана

Изменение кадастровой стоимости в 2020 годуИзменение кадастровой стоимости в 2020 годуЕще в 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной...# Кадастровые работы

В зависимости от того, для каких целей выполняется составление ситуационного плана, он может быть более или менее подробным. В некоторых случаях достаточно обозначить лишь границы участка, в других требуется полное отображение не только всех находящихся на местности строений, но и улиц, дорог, электросетей, подземных и наземных коммуникаций. Для районов городской застройки ситуационный план ещё более сложен, так как дополнительно указывают этажность домов, места парковок и свалок, названия улиц и другие параметры. Обязательные данные, которые должны быть в плане:

  • информация о местоположении земельного участка — адрес, на какой линии застройки он расположен и его ориентирование по сторонам света;
  • все строения (жилые и промышленные) как на самом участке, так и располагающиеся поблизости с указанием количества этажей;
  • линии электропередач и коммуникационных сетей, проходящих по территории;
  • места зон отдыха, зелёные насаждения, парковки и прочие элементы инфраструктуры; стихийные свалки, промышленные зоны и вредные производства;
  • природные особенности территории (при их наличии) — перепады рельефа, зелёные насаждения и прочие нюансы.

Все объекты, указанные на плане, в обязательном порядке должны быть привязаны друг к другу, сторонам света и системе координат. Также на ситуационном плане должны быть указаны данные составителя, подпись и заверяющая печать.

Как составляется ситуационный план

Инженеры ГКИ Недкадастр составляют план с учётом правил составления топографических карт. За основу плана берутся результаты геодезических изысканий за прошлые годы, спутниковые снимки или карта района. План выполняется в определённых масштабах. Для небольших, например, дачных участков, требуется соотношение 1:1000. Для более крупных объектов площадью от 15-20 соток масштаб может быть 1:1500 или 1:2000.

Цель, для которой изготавливается схема, накладывает соответствующие правила составления ситуационного плана. В случае, если чертёж составляется для строительства жилого дома, дополнительно потребуется следующая информация:

  • расположение возводящегося объекта с указанием запланированных параметров здания (площадь, занимаемая строением и его высотность);
  • планируемое прохождение коммуникаций и электросетей;
  • дополнительная информация по возводимому строению.

Составленный инженерами план состоит из нескольких пунктов: проектного, аналитического и инсоляционного. Проектный блок представляет собой схему расположения всех объектов. В аналитическом блоке находится словесное описание участка и окружающей местности с дополнительными графическими материалами. Инвентаризационный блок содержит сведения о типе здания и его возрасте.

Как правило, все три блока ситуационного плана составляются в случае строительства жилых зданий или при проектировании ландшафтного дизайна. Для небольших территорий используется схема участка, включающая в себя строения и коммуникации.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Топографическая съёмкаДля газификации, получения ГПЗУ, ландшафтного дизайна и межевого плана проводим исполнительную съемку участка и инженерных сетей. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Проект газификацииВыполнение графических съемок земельных участков с нанесением газопровода для оформления газа в Московской области. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Елена
    Инженеров спрашивают

    Стоимость изменения (ВРИ) вида разрешённого использования участка

    Добрый день. Да, если менять ВРИ, то это по стоимости дорого стоит, тысяч двести. Стоимость услуг такая, потому что сейчас администрация не взаимодействует с Росреестром, и крайне тяжело людям поменять ВРИ, то есть мы напрямую работаем с администрацией.
    подробнее...

    Категория: Кадастровые работы Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

    27 сентября 2019Дачникам разрешат узаконить в собственность прилегающую к участку землюПодготовка межевых планов для увеличения площади земельных участков и подача документов в Росреестр для законного оформления увеличенной площади. С сентября текущего года начинают действовать поправки к законам «О кадастровой деятельности» и о «Государственной...читать далее...

    26 июля 2018В России ликвидируются партнерства кооперативы и другие формы садоводства и огородничества под дачную застройкуВиды садоводства и огородничества объединяются в одну форму. Застройка, регистрация в СНТ и ОНТ усложнится. Согласно новому нормативно — правовому акту, садоводство и огородничество в виде различных кооперативов, партнёрств, а также товариществ...читать далее...