• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

5 дней назад спрос на загородную недвижимость в России упал на 17% в квартале

Можно ли оформить самострой на земельном участке в аренде

читать потом

Самострой на земельном участке в аренде

В текущем году большое количество собственников решилось оформить самострой по дачной амнистии. Но не все знают, можно ли зарегистрировать дом на участке, который взят в аренду.

Важно учитывать три пункта: права, прописанные в соглашении не просрочен ли договор аренды и вид разрешённого использования земельного участка. Наши юристы постарались в статье ответить на распространённые вопросы, которые задают при необходимости узаконить самострой.

Как оформить самострой на земельном участке в аренде

Земельный участок в аренду может взять как юридическое лицо, так и физическое. При этом возможность строительства на таком объекте определяет договор аренды и описанное в нём целевое использование. Например, если в соглашении прописано, что арендатор имеет право строить дом, то отказ в регистрации уже готового объекта будет неправомерным. Но важно учитывать характеристики дома. Застройщик должен помнить о том, что постройку зарегистрируют только при соответствии норм строительства и наличии заключений (если коммерческое здание). При неправомерных отказах собственнику придётся направлять исковое заявление и зарегистрировать права по решению суда.

При предоставлении земельного участка в аренду учитывается и срок соглашения. Например, если участок ИЖС был передан во владение для строительства, но дом был не зарегистрирован и является объектом незавершённого строительства, необходимо продлевать срок аренды земельного участка. Либо зарегистрировать права на незавершённое строительство.

Какие нормы при строительстве действуют в 2023 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2023 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Зарегистрировать возможно дом, который построен без уведомления на участке в аренде. При этом важно, чтобы строение отвечало всем нормам строительства и в договоре аренды земельного участка был пункт, о том, что объект предоставлен для возведения дома. После регистрации строения наши юристы рекомендуют выкупить земельный участок и оформить на него права собственности, чтобы в дальнейшем иметь возможность распоряжаться недвижимостью. Для регистрации самостроя понадобятся:

  • Проект, если на участке был построен коммерческий объект;
  • Градостроительный план земельного участка, по которому определяется допустимое пятно застройки;
  • Акт согласования строительства от Роснедр, Росавиации, МОЭСК, если участок находится вблизи охранных зон этих ведомств;
  • Разрешение на ввод и на строительство,если объект коммерческий.

Также понадобятся правоустанавливающие документы на земельный участок и техплан. Последний наши кадастровые инженеры формируют после выезда на объект и обмера.

Как можно распоряжаться недостроенным домом на арендуемом участке

Большинство собственников самостроев уверены, что они имеют право распоряжаться незарегистрированным объектом недвижимости на своё усмотрение. Но пока дом не будет поставлен на кадастровый учёт, его нельзя дарить, продавать или сдавать в аренду. Если при желании подарить часть строения, собственник обнаружил, что нет документов на земельный участок, но на здание есть, передать права по договору дарения такого объекта возможно. Так как предметом соглашения будет являться дом, а не участок.

Оформляем самострой на земельном участке в аренде. Помогаем застройщикам получить уведомление о начале строительства и разрешение на ввод в эксплуатацию. Взаимодействуем с государственным регистратором при оформлении самостроя в ЕГРН. Обращаемся в суд, если собственник получил отказ при самостоятельном обращении в Росреестр.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    ГПЗУНаши кадастровые инженеры проводят геодезические работы на участке, определяют координаты границ и формируют. Срок ускоренного оформления 3 недели.

    Изменение ВРИ земельного участкаНаши юристы определяют в какую зону ВРИ попадает участок. Оценят перспективы смены вида использования и помогут. Срок ускоренного оформления 3 месяца.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Оформление недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...

    03 июня 2022Что делать если истек срок аренды земельного участка под строительствоНовые правила аренды земельного участка повлияли на тех собственников, кто не успел построить дом и зарегистрировать права собственности. Теперь арендаторам придётся участвовать в торгах вне зависимости от того, насколько прилежно они выполняли условия договора...читать далее...