• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

6 дней назад спрос на загородную недвижимость в России упал на 17% в квартале

Как оформить реконструкцию дома с увеличением этажности

читать потом

Реконструкция с увеличением этажности

В связи с ограничениями площади земельных участков собственники принимают решение — расширение жилой площади за счёт увеличения этажности. Юристы ГКИ «Недкадастр» ответили на наиболее распространённые вопросы по оформлению реконструкции и разъяснили как подготовиться к регистрации, вводу в эксплуатацию. А также разработали рекомендации по защите интересов собственника при получении отказа на проведение реконструкции.

Изыскания для реконструкции с увеличением этажности

С помощью изысканий геодезисты прогнозируют изменение условий и разрабатывают мероприятия по защите от природных процессов во избежание нарушений целостности конструкции. На основании результатов экспертизы можно принимать конструктивные и планировочные решения в соответствии с особенностями участка.

Геологические изыскания

Когда владелец планирует увеличить площадь дома за счёт возведения дополнительного этажа, требуется установить, допустимы ли надстройки на конкретных участках по их физико-химическим свойствам. Для этого путём бурения скважин по периметру реконструированного здания определяется плотность грунта.

Эксперты берут пробы и на основании полученных сведений формируют отчёт. При анализе рисков просадки почвы определяется возможность надстройки дополнительных этажей. Оценка экспертов позволит установить целесообразность возведения этажа и проконтролировать создание проекта согласно требованиям СНиП.

Экспертиза фундамента

После проведения изысканий требуется установить прочность фундамента и стен. Например, неорганизованный водоотвод от здания может стать причиной повреждения основания, что в рамках безопасности не позволит возвести дополнительный этаж. Изначально эксперты выезжают на местность, расчищают фундамент, снимают верхний слой и в четырёх точках делают замеры геометрической глубины основания. Дополнительно снимается уровень радиации (иногда застройщики применяют некачественный бетон, который имеет повышенный радиационный фон).

С помощью исследований эксперты определят, выдержат ли основание и стены дополнительную нагрузку и какова прочность у балок перекрытий, которые станут фундаментом для нового этажа. Также если владелец планирует возведение балкона, изучаются особенности конструкции и устанавливается, не будет ли нарушена целостность несущей стены.

Геодезические изыскания

Какие нормы при строительстве действуют в 2023 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2023 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Перед проведением работ изучаются правила землепользования и застройки (ПЗЗ), с помощью которых собственник сможет определить нормы застройки (этажность, отступы). Требуется также проверить наличие межевого плана, без которого собственник не сможет заказать ГПЗУ, подготовить проект и зарегистрировать реконструкцию.

Перед началом исследования потребуется представить техническое задание и исходные сведения об объекте (площадь участка, координаты и расположение на карте). А также результаты топографической съёмки (при наличии) и выкопировку из генерального плана. На местности выполняется обследование и процесс измерения, предварительная вычислительная обработка обеспечивает получение точных результатов. В случае возведения выступающего элемента стоит заранее рассчитать дистанцию от его контура до границы соседнего участка для соблюдения отступов, при их нарушении разрешение на реконструкцию не выдадут.

Получение разрешения на реконструкцию с увеличением этажности

Для получения разрешения на реконструкцию с увеличением этажности собственнику необходимо направить соответствующее заявление в отдел архитектуры местной администрации и прикрепить следующие документы:

  • Удостоверение личности или нотариально заверенная доверенность для представителя;
  • Правоустанавливающие акты на недвижимость (договор дарения, купли-продажи или свидетельство о наследовании);
  • Технический план здания и проект реконструкции;
  • Отчёты по исследованиям фундамента и геодезическим изысканиям;
  • Градостроительный план и схема планировочной организации;
  • Нотариальное согласие собственников на проведение работ (в случае долевого владения).

Получение разрешения будет зависеть от технических характеристик здания и его элементов, допустимости возведения этажа согласно градостроительным нормам, а также от структуры почвы. При изучении заявления архитекторы проверяют проектные решения на соответствие санитарным и противопожарным нормам.

Если во время реконструкции затрагиваются системы газоснабжения, отопления или водоснабжения, дополнительно согласовать изменения потребуется с коммунальными организациями. Эти сведения направляются в местный муниципалитет, и в течение 7 дней собственнику выдаётся уведомление о разрешении или отказе в проведении работ. В случае отрицательного ответа к решению дополнительно прикрепляют рекомендации по устранению допущенных ошибок.

Отказ в получении разрешения на реконструкцию

Защита интересов может происходить в досудебном и судебном порядке. В первом случае владелец направляет обращение должностному лицу или в организацию местного самоуправления для повторного рассмотрения вопроса, принятого в отношении реконструкции. Поступившая заявка рассматривается в течение месяца, также возможно продление этого срока не более, чем на 30 дней.

Если выявлено, что принятое решение об отказе в проведении реконструкции с увеличением этажности нарушает законные интересы, собственник вправе в течение 3 месяцев направить иск в суд. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом при представлении доказательств. В исковом заявлении указываем:

  • Наименование суда, ФИО заявителя и ответчика, адреса, контактные данные;
  • Перечень приложенных актов, справок и доказательства нарушений со ссылками на нормативные акты;
  • Требование признать решение незаконным и разрешить реконструкцию с увеличением этажности на конкретном участке.

Прикрепляем копию заявления о выдаче разрешения и уведомления об отказе. Дополнительно потребуется приложить данные, подтверждающие незаконность принятого решения. Во время разбирательств проводится правовая экспертиза, с помощью которой определяется юридическая чистота представленных актов. Также устанавливается, не нарушают ли проектные решения установленные нормы безопасности и эксплуатации.

По результатам рассмотрения дела судом принимается решение об удовлетворении требований истца полностью или частично или об отказе в удовлетворении. Копия постановления в течение пяти дней направляется в организацию местного самоуправления и подлежит немедленному исполнению.

Регистрация реконструкции с увеличением этажности

В случае получения разрешения на реконструкцию, после выполнения работ на объект приглашается кадастровый инженер для проведения замеров и составления нового технического плана. Также местной администрацией будет созвана комиссия, которая установит соответствие реконструкции согласованному проекту и техническим требованиям. Будет утверждён акт приёмки, после чего владелец получит разрешение на эксплуатацию и сможет обратиться с заявлением в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учёт.

Юристы и кадастровые инженеры «Недкадастр» консультируют по вопросам реконструкции на форуме и дают рекомендации по оформлению дома с увеличением этажности в консультациях. Помогают получить заключение по геодезическим изысканиям, исследованиям фундамента, а также информируют о необходимом перечне документов.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Проект реконструкцииГруппа кадастровых инженеров занимается оформлением проектов реконструкции домов и зданий.. Срок ускоренного оформления 2 недели.

    Узаконивание реконструкцииГруппа кадастровых инженеров оказывает юридические услуги по оформлению реконструкции домов, зданий, сооружений.. Срок ускоренного оформления 1 месяц.

    Ильдар
    Инженеров спрашивают

    Гараж соседа стоит на границе участков

    Владимир, добрый день. Да, вы правильно думаете - координаты нельзя наносить на здания. Это запрещено, межевание проходит только в границах забора. По оплате суда -расходы на вас, к сожалению вы не одиноки, порядка 40 участков имеют ошибки в координатах.
    подробнее...

    Категория: Разрешение на строительство Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...

    03 июня 2022Что делать если истек срок аренды земельного участка под строительствоНовые правила аренды земельного участка повлияли на тех собственников, кто не успел построить дом и зарегистрировать права собственности. Теперь арендаторам придётся участвовать в торгах вне зависимости от того, насколько прилежно они выполняли условия договора...читать далее...