• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Вчера, 18:46 Привлечением средств для строительства новой штаб квартиры РЖД займется ВЭБ.РФ

Регистрация после самовольной реконструкции здания

читать потом

Регистрация после самовольной реконструкции

Мы перестраиваем своё жилище для удобства и комфортного проживания в нём, при этом сталкиваясь с бюрократией, думаем «авось прокатит без оформления» и вносим самовольные изменения в этажность строения, добавляем пристройки и меняем планировку. Не задумываясь о последствиях, мы навлекаем на себя проблемы, которые выливаются штрафами, судебными разбирательствами, а также сносом реконструкции и восстановлением здания в первоначальный вид. А это влечёт к огромным убыткам застройщика. Но что делать, если реконструкция уже состоялась, а разрешения на неё нет? Использовать такую жилплощадь можно, но где гарантии того, что администрация не узнает о произошедшем изменении и не потребует ответственности застройщика по закону.

Наши кадастровые инженеры помогут узаконить внесённые изменения, зарегистрировать их в Росреестре. Оформление самовольной реконструкции происходит в досудебном порядке и через суд, в процессе которого потребуется помощь юристов нашего агентства. Они проконсультируют клиента, предложат варианты решения конкретного случая, подготовят доказательную базу, получат справки и выписки в срочном порядке, представят интересы заказчика в ходе суда.

Как узаконить реконструкцию частного дома

Если самовольная реконструкция была произведена внутри помещения и при этом затронут фундамент (оборудование подвала) или несущие стены (снос, смещение, установка дверного проёма), в нежилое помещение проведено отопление, что автоматически делает его жилым (увеличилась жилая площадь), такие изменения должны быть оформлены. Для узаконивания реконструкции, сделанной в частном доме, наш инженер выполняет обмеры помещения, фиксирует изменения в новом техническом плане. Далее техплан, правоустанавливающие документы на земельный участок, уведомление о начале реконструкции подаются в администрацию.

После получения решения органов местной власти мы подаём заявление в Росреестр на регистрацию. Если при строительстве соблюдены СНиПы (3 метра от дороги и 5 метров от забора) и при реконструкции эти параметры не вышли за допустимые пределы, то узаконить действия можно в обычном порядке. Если отступы в норме, но имеются обременения на участке, которые невозможно согласовать, например зона ЛЭП, то госорган ответит отказом и направит застройщика в суд. Стоит учитывать, что в суде засчитывается согласие всех собственников на внесение изменений, участников сервитута, что желательно подтвердить документально.

Советуем заручиться одобрением смежных землепользователей, иначе есть вероятность встретиться с ними на судебном заседании и услышать доводы против реконструкции рассматриваемого здания. Таким образом, будет сформирована доказательная база, которая показывает то, что вы пытались восстановить нарушенное право в досудебном порядке. Так как это сделать не удалось, формируется иск о признании права собственности на строение (обратите внимание, что признаётся право на весь объект недвижимости, а не на реконструированную часть) и подаётся в судебный орган.

Ещё на этапе планирования стоит помнить:

  1. Земельный участок, где расположено здание, и планируется проведение реконструкции, должен быть отмежёван. В противном случае получить уведомление о начале работ в администрации, и узаконить такие изменения будет невозможно. Без информации о точных координатах границ застройщик не сможет определить правильные отступы при строительстве, а инженеры (эксперты) не смогут определить есть ли обременения на участке.
  2. Если вносятся коррективы в конструкцию здания, собственник теряет право и обязан вновь его получить на уже изменённое строение. Например, нашими кадастровыми инженерами проводится проверка на соответствие выполненной реконструкции строительным нормам, выдаётся досудебное заключение. Если в досудебном порядке узаконить изменения не получается, тогда на основании всей доказательной базы подаётся заявление в суд.

Регистрация самовольной реконструкции квартиры

Как узаконить построенный домКак узаконить построенный домЕсли дом построен, а на кадастровом учёте не числится, значит, он считается самовольным, и юридических прав у застройщика на него нет.# Регистрация недвижимости

На практике наших кадастровых инженеров часто встречаются случаи:

  • реконструкции двухквартирных домов (на два хозяина участок и строение), которые были построены ещё в советские времена. По документам до сих пор у многих собственников недвижимость зарегистрирована, как квартира. То есть уведомительный порядок не действует на такие объекты и через администрацию узаконить их невозможно, только через суд. Наши юристы советуют ещё до начала процесса не тратить время зря, а привести документы в порядок (выделить квартиры в индивидуальные жилые блоки и разделить землю на 2 разных участка). Обязательно требуется провести межевание и получить согласие соседей;
  • объединения нескольких квартир в одну. Но узаконить такую реконструкцию не всегда под силу собственнику, так как после внесения самовольных изменений был создан новый объект недвижимости, на который требуется получить право собственности. Использовать помещение в таком виде можно, но продать или выполнить другое юридическое действие не получится. Информация в техническом плане будет отличаться от фактических сведений, что выяснится при попытке зарегистрировать сделку и переход права собственности в Росреестре.

Оформление самовольной реконструкции нежилого здания

Если реконструкция проведена в производственном, коммерческом или нежилом здании самовольно, то собственнику, предпринимателю выписывается штраф, приостанавливается деятельность застройщика сроком до трёх месяцев, физическое и юридическое лицо несёт ответственность за ввод в эксплуатацию строения с незаконными изменениями. Сейчас по всей России действуют службы: департамент городского имущества (ДГИ) и Мосжилинспекция, которые используют автоматизированную программу обнаружения самовольных пристроек. Её работа заключается в том, что раз в год выполняется спутниковая съёмка и передаёт снимки в вышеуказанные госорганы, где отслеживается состояние коммерческих и нежилых зданий. Если обнаружено несоответствие контуров строения, то представители муниципальных органов выезжают на объект и выписывают предписание о том, чтоб вы снесли это здание (реконструкцию).

Если только планируется реконструкция нежилого здания, то наш совет, делать всё по порядку, как при строительстве нового объекта. Первым делом требуется провести изыскания, заказать проект реконструкции. Далее нужно получить разрешение на реконструкцию, загрузить документы в ИСОГД и ввести здание в эксплуатацию. Для проведения всех процедур по реконструкции в нежилом здании с экономией времени и денежных средств, заказывайте услуги кадастровых инженеров агентства недвижимости ГКИ Недкадастр. Они также узаконивают самовольно внесённые изменения, формируют техплан и проект реконструкции, направляют необходимый пакет документов в Мосгосстройнадзор. После согласования реконструкции новые сведения передаются в Росреестр. В случае отказа можно попробовать узаконить изменения через суд.

Мы поможем оформить документацию для подачи в госорганы, сформируем геоподоснову, составим заключение о техническом состоянии здания после самовольной реконструкции. Для МКД создадим поэтажный план со схемами и чертежами нежилых помещений. Проведём собрание, где будет получено письменное согласие собственников (жильцов), если объект находится на территории жилого здания. Для заказа наших услуг позвоните по телефону +7(495)409-41-51 или заполните на сайте форму обратной связи. Мы найдём решение ваших проблем с недвижимостью и поможем разрешить даже самую безвыходную ситуацию. Вы наш следующий клиент!

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Регистрация недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    28 апреля 2017Межевание становится обязательной процедурой или почему всем лучше успеть нанести границы своих земельных участков на кадастровую картуС 2021 года ужесточились требования к земельным участкам. Владельцы участков без кадастровых границ не могут их продать. Что делать собственникам земли без уточненных границ? Согласно последним требованиям к оформлению земельных участков межевание стало...читать далее...

    03 августа 2017Подача и оформление документов в Многофункциональном центре — Мои документы. То, что вы еще не знали об МФЦ.Для чего был придуман Многофункциональный центр «Мои документы» и какие операции он выполняет: МФЦ изначально — это посредник между собственником и государственными органами. То есть, МФЦ сам по себе не утверждает право собственности...читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...