• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

3 дня назад Кортрос Виктора Вексельберга поучаствует в застройке промзоны Южный порт на востоке Москвы

Как узаконить перепланировку в нежилом помещении

читать потом

Регистрация перепланировки в нежилом помещении

Перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах обязательно согласовывать с Мосжилинспекцией. Без разрешительной документации владелец не сможет полноценно распоряжаться имуществом и рискует заплатить штраф весьма внушительного размера. Кадастровые инженеры и юристы «Недкадастр» поделились, как правильно узаконить перепланировку в нежилом помещении и зарегистрировать новые сведения в ЕГРН.

Регистрация перепланировки в нежилом помещении жилого здания

Ответственность за незаконную перепланировку несёт собственник помещения либо лицо, которое использует имущество по договору аренды. Без согласования переустройства владельцам грозит штраф или уголовная ответственность, если перепланировка станет причиной преждевременного износа несущих конструкций. Для узаконивания в первую очередь подготавливается проект.

Проект перепланировки для нежилого помещения

Проект перепланировки формируется с целью обосновать законность будущих строительных работ и рассчитать предварительные затраты. Без проекта зарегистрировать изменения в помещении не получится. Документ состоит из описательной и графической части и включает в себя несколько разделов:

  • техническое описание объекта и реквизиты правоустанавливающих документов на помещение;
  • пояснительная записка, в которой описываются запланированные строительные работы;
  • графические изображения помещения до и после перепланировки;
  • конструктивные решения, если затрагиваются несущие конструкции, системы водоснабжения, канализации.

Состав проекта перепланировки зависит от того, какие работы планирует провести собственник. Проект также потребуется согласовать с банком, если помещение приобретено на заёмные деньги.

Согласование перепланировки нежилого помещения с банком

Какие нормы при строительстве действуют в 2022 годуКакие нормы при строительстве действуют в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального...# Согласование строительства

Перед планированием переустройства собственнику стоит изучить кредитный договор и выяснить нет ли в нём прямого запрета на перепланировку. Если нет, то следующий шаг — получение разрешения банка. Для этого необходимо обратиться с заявлением в кредитную организацию о выдаче согласия.

При рассмотрении заявки представители банка будут тщательно проверять проект перепланировки, так как изменения могут снизить стоимость помещения, что банку невыгодно. Более того, кредитная организация несёт полную ответственность за последствия переустройства. По этой причине банки не всегда отвечают согласием. Но если же собственнику выдали разрешение, то следующие шаги — подача уведомления о начале перепланировки и согласование с соседями, если работы затрагивают общедомовую собственность.

Согласование перепланировки с соседями проводится путём назначения общедомового собрания. Собственник в этом случае извещает соседей о планируемых изменениях и формирует протокол, который в дальнейшем подписывают владельцы соседних квартир. Также можно провести поквартирный обход и получить согласие от каждого соседа отдельно.

Уведомление о начале перепланировки и ввод в эксплуатацию

При наличии всех документов для согласования перепланировки (проект, согласие соседей, банка или долевых собственников) необходимо отправить уведомление о начале строительных работ. После рассмотрения заявления владельцу нежилого помещения приходит уведомление о соответствии будущих характеристик объекта строительным нормам. При проведении перепланировки важно подготовить документы, которые необходимы для ввода помещения в эксплуатацию и регистрации нового техплана.

Журнал производства работ и акт скрытых работ

Акт скрытых работ и журнал производства необходимы при вводе в эксплуатацию и регистрации перепланировки. В этих документах указывается информация о подрядчиках, которые проводят работы, используемых материалах. При отсутствии этих двух документов инспектор при осмотре помещения в момент согласования вправе провести выборочное вскрытие и проверить соответствие проекту. Кадастровые инженеры «Недкадастр» помогут сформировать акт и подготовить в дальнейшем техплан.

После завершения строительных работ и ввода в эксплуатацию подготавливается технический план помещения. В документе отображаются новые параметры, схемы и чертежи подключения инженерных сетей. Техплан помещения после перепланировки передаём в Росреестр для регистрации изменений.

Регистрация перепланировки помещения в нежилом здании

Порядок регистрации перепланировки помещений в нежилом здании идентичен с оформлением переустройства в жилых. Единственное отличие — необходимость получить разрешение от Роспотребнадзора. Для этого в первую очередь собираем пакет документов для согласования:

  • заявление на проведение экспертизы (форма документа различна для юридических и физических лиц);
  • доверенность, если представляет интересы собственника третье лицо;
  • правоустанавливающие документы на помещение или договор аренды с правом проводить перепланировку;
  • если собственник юридическое лицо, необходимо предоставить копии учредительных документов;
  • проект перепланировки и техническое заключение.

При получении положительного заключения от Роспотребнадзора собственник может приступить к следующему этапу — подготовка технического плана. Далее документы вместе с техпланом передаются в Росреестр для регистрации.

Кадастровые инженеры и юристы «Недкадастр» помогут узаконить перепланировку нежилого помещения в жилом и нежилом здании. Подготовят технический план и заключение для регистрации перепланировки в Росреестре. Получаем разрешение от Роспотребнадзора и получаем новую выписку из ЕГРН. Помогаем собственникам при отказах Росреестра оспорить решение в досудебном и судебном порядке. Если перепланировка затрагивает фасад здания, получаем разрешение от Москомархитектуры.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Регистрация не требуется
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    Узаконивание перепланировки нежилого помещенияГруппа кадастровых инженеров оформляет проекты перепланировок нежилых помещений «под ключ».. Срок ускоренного оформления 3 недели.

    Регистрация перепланировки при отказах РосреестраГруппа кадастровых инженеров поможет устранить причины отказов при регистрации перепланировки.. Срок оформления 1 месяц.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Узаконивание перепланировки Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

    11 марта 2021Ограничение строительства на земельном участкеПланируя строительство капитального объекта, мало кто задумывается о том, что возможно строить на этом участке запрещено или есть ограничения в связи с попаданием объекта в зону с особыми условиями использования. Сколько зданий на территории России пустуют...читать далее...

    29 марта 2022Как внести изменения в градостроительный план земельного участкаВ течение 3 лет со дня выдачи ГПЗУ собственник должен успеть спроектировать дом или коммерческое здание, узаконить уже готовое строение либо получить новый градостроительный план. Но строительство или реконструкция усложняется...читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...