• Москва и Московская область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

7 дней назад идея 7 ограничить цены на нефть из России невозможна без КНР и Индии

Как зарегистрировать и поставить на кадастровый учёт баню с нарушениями норм строительства

читать потом

Регистрация бани с нарушениями норм строительства

При возведении бани на участке собственники считают необязательным внесение данных в государственный кадастр, однако с помощью аэросъёмок Росреестр обнаруживает незаконные постройки. Полученные сведения сопоставляются с данными из кадастрового учёта, при выявлении несоответствий владельцу грозит штраф.

Наши кадастровые инженеры разъяснили, какие бани требуется регистрировать и как исправить нарушения.

Какую баню требуется зарегистрировать

Оформить в Росреестре потребуется баню, относящуюся к недвижимому имуществу, то есть постройка должна быть прочно связана с земельным участком и её перемещение невозможно без нанесения ущерба. Объект относится к недвижимости:

  • При наличии подведённых коммуникаций;
  • Когда у строения есть фундамент и его отделение невозможно;
  • Если это цельное сооружение и нельзя осуществить перенос без повреждения конструкции.

Также оформление необходимо, если объект совмещён с домом и является пристройкой. Наличие одной из этих характеристик поможет определить, что баня подлежит регистрации.

Регистрация бани с нарушением норм

Если при возведении были нарушены нормы, изначально проверяется место строительства бани согласно санитарным и противопожарным правилам. Для проверки соответствий на местность выезжает кадастровый инженер, выполняет осмотр и необходимые замеры.

Также важно соблюдение правил СНиП, например, расстояние от постройки до забора должно быть не менее 1 метра, от дороги — 5 м. От жилого дома сохраняется дистанция в 8 метров. В случае нарушения отступов наши юристы рекомендуют оформить перераспределение земельных участков.

Регистрация бани с нарушением отступов

Когда при строительстве нарушены отступы, собственнику отказывают в оформлении, исправить такую ошибку можно путём перераспределения. Например, если строение заходит на муниципальные объекты (бесхозные земли или ЗОП), для прирезки на участок выезжают кадастровые инженеры и проводят контурную съёмку. После этого оформляется схема расположения ЗУ на карте-плане и подготавливается заявление на выдел земли, которое направляется в администрацию района для согласования.

Регистрация после самовольной реконструкцииРегистрация после самовольной реконструкцииМы перестраиваем своё жилище для удобства и комфортного проживания в нём, при этом сталкиваясь с бюрократией, думаем «авось прокатит без оформления» и вносим...# Регистрация недвижимости

Обращение рассматривается не позднее 30 дней, и если по завершении получен положительный ответ, владельцу предоставляется постановление, с помощью которого выполняется межевание с прирезанной частью. Затем оформляется план и вместе с правоустанавливающими актами подаётся в регистрационную службу, где рассчитывается стоимость присоединённой площади. Когда собственник выплачивает необходимую сумму, информация вновь отправляется в Росреестр, где по завершении оформления выдаётся выписка.

Дополнительно можно перераспределить часть смежной площади, предварительно договорившись с соседом и выделив ему такую же долю земли, но с тыльной стороны объекта. Также если земельный участок располагается рядом с лесом, можно оформить прирезку за счёт лесных массивов. Для этого изучаются ПЗЗ, опираясь на полученную информацию, определяются минимальные и максимальные допустимые параметры. Когда прирезка возможна и присоединяемая площадь не используется для целей лесфонда, оформляем право собственности на землю.

Изначально на объект выезжают кадастровые инженеры и выполняют контурную съёмку, затем на основании полученных результатов подготавливается схема расположения ЗУ. Данные вместе с заявлением подаются в Росреестр, где в течение месяца утверждается схема. По результатам рассмотрения владельцу будет выдано постановление, которое является разрешением для проведения межевания площади с присоединённым участком. Затем подготавливается план, акт и заключение с указанием того, что прирезанная земля подлежит лесной амнистии. Полученные данные отправляются в регистрационную службу для расчёта стоимости за приоединённые сотки. После оплаты в течение 5 дней оформляется право собственности и выдаётся выписка.

Документы для регистрации бани

После исправления выявленных нарушений наши кадастровые инженеры проверяют полученные документы перед отправкой в Росреестр, а именно:

  • Копию паспорта или нотариально заверенную доверенность;
  • Правоустанавливающие акты (например, договор аренды, купли-продажи, дарения) и выписку из Росреестра;
  • Технический, межевой планы или проект (если баня является пристройкой жилого здания или гаража).

Сведения изучаются на юридическую чистоту, проверяются на наличие технических ошибок и несоответствий и только после этого направляются в государственную регистрационную службу.

Отказ Росреестра в регистрации бани

Отказ Росреестра может поступить в случае отсутствия привязки бани к дому, как к основному объекту. Но так как законодательством не предусмотрена очерёдность возведения построек, решение Росреестра можно оспорить. Поводом для отрицательного решения становится несоответствие данных технического плана разрешению на строительство. Также к причинам относится неполный перечень представленных документов или просроченные сведения. Владелец не зарегистрирует строение, если баня построена на земельном участке с ВРИ, не предназначенным для возведения построек.

В последнем случае требуется изменение разрешённого использования, для этого формируется и направляется в администрацию ходатайство, к которому прилагаются документы на земельный участок. Затем созывается комиссия, изучающая представленные данные на соответствие установленным требованиям законодательства. В течение 1-2 месяцев принимается решение об изменении разрешённого использования, либо отказе. При положительном ответе, в государственную регистрационную службу вновь подаётся заявление о регистрации.

Порядок обжалования отказа в регистрации бани

В случае получения необоснованного отказа при одновременной постановке на государственный кадастровый учёт и регистрации бани, обращаемся в досудебном порядке с жалобой в апелляционную комиссию Росреестра. Предоставляем информацию о собственнике, формулируем требования, а также прикладываем документы, подтверждающие правомерность регистрации (правоустанавливающие акты, технический и межевой планы). Решение об отказе или удовлетворении требований заявителя принимается в течение месяца. При отрицательном ответе формируем исковое заявление в суд и собираем сведения для доказательной базы.

Наши кадастровые инженеры и юристы по земельным вопросам помогут исправить нарушения перед оформлением бани, при необходимости изменят ВРИ или оформят прирезку. Подготовят перечень документов и справок, при отрицательном решении в регистрации представляют интересы владельца в апелляционной комиссии или в суде. Получить первичную бесплатную консультацию можно на нашем сайте.

Комментарии (15)

  • Аватарка пользователяGuest-278633

    А если в ГПЗУ указанны допустимые отступы 3м, баню всё равно можно ставить 1м от забора?

    • Юрист Guest-278633

      Добрый день. Согласно СНИПам нежилые строения, в т.ч. и баня, должны располагаться на расстоянии не менее 1 метра от границ участка. ГПЗУ, как правило, разрабатывается для строительства дома или основного строения на участке.

      Ответить
  • Аватарка пользователяВладимир

    Скажите, а если это баня не одноэтажная, а больше, с мансардой? то есть, высота около 5 м отступ такой же, 1 м? Можно ли игнорировать соседей в плане затененности и насколько?

    • Юрист Владимир

      Здравствуйте, Владимир. По вопросу затененности нужно договариваться с соседями, отступ в 1 метр все равно является допустимым для нежилых объектов высотой до 12 метров.

      Ответить
  • Аватарка пользователяДанил

    Здравствуйте. На земельном участке планируется постройка деревянной бани с коммуникациями. Сколько метров необходимо отступить от края забора? В статьях есть информация, если баня без коммуникаций-3м. С коммуникациями -1м. Правда ли это?

    • Юрист Данил

      Данил, добрый день. Баня относится к вспомогательным нежилым строениям и согласно градостроительным нормам отступ от смежного забора должен быть не менее 1 метра.

      Ответить
  • Аватарка пользователяНадежда

    Добрый день, подскажите пожалуйста, мы построили баню 8 на 10, но она вышла за границы земельного участка, он у нас в аренде, угол бани вышел на 1 квадрат метр, что делать.

    • Юрист Надежда

      Здравствуйте, Надежда. Обратитесь к местному кадастровому инженеру, наверняка удастся зарегистрировать здание в рамках допустимых погрешностей. А потом, после оформления участка, разбираться с координатами.

      Ответить
  • Аватарка пользователякирилл

    Подскажите, пожалуйста, купили участок В СНТ 6 соток, поставили по периметру новый забор, решили ставить баню в виде коробочки, прибежали соседи и говорят, что поставить баню не дадим, потому что по пожарным нормам должно быть 8 метров. Но тут вопрос у соседей на участке 2 дома, и один из них стоит около 1 го метро от нашей красной зоны участка, то есть грубо говоря, от нашего забора, и кровля направлена тоже в нашу сторону. Вопрос — как нам быть, потому что соседи по закону нарушили правила строительства дома, а нам предъявляют претензии на счет бани, хотя баня будет стоять от их дома на расстояние 3 метра и грозятся подать в суд, если установим баню.

    • Юрист кирилл

      Здравствуйте, Кирилл. При строительстве бани самое главное соблюсти отступы от границы вашего участка не менее метра. По нарушениям пожарных норм здания не сносят.

      Ответить
  • Аватарка пользователяСофья

    Добрый день! Баня стоит в 1.2 метре от границы со смежным соседом в СНТ. Сосед сложный, требует снести или перенести баню. Граница отмежёвана в 2019 г. Баня зарегистрирована, но в декларативном порядке в 2015 г. Есть ли у соседа шанс оспорить местоположение бани? Ведь есть, наверное, какие-то противопожарные нормы? Забор — сетка рабица. Зафиксированных в кадастре построек у соседа ближе 20м от нашей бани нет.

    • Юрист Софья

      Здравствуйте, Софья. У соседа не выйдет даже в судебном порядке оспорить регистрацию вашей бани. Поэтому не беспокойтесь.

      Ответить
  • Аватарка пользователяОлег

    Здравствуйте! Подскажите, хочу построить баню, но от дома до бани получается всего 6 м, участок маленький 6 соток. Возможно ли такая постройка или лучше отказаться от данной постройки? Спасибо.

    • Юрист Олег

      Здравствуйте, Олег. На данный момент такие постройки пропускают на регистрацию. Поэтому, если есть возможность — стройте.

    • Олег Юрист

      Спасибо.

      Ответить
Ваш комментарий
Регистрация не требуется
Отправить
Возможно вам потребуются

ГПЗУНаши кадастровые инженеры проводят геодезические работы на участке, определяют координаты границ и формируют. Срок ускоренного оформления 3 недели.

Геодезическая съемкаГрупп кадастровых инженеров проводит геодезическую съёмку участка для строительства. Составим техническое задание. Срок ускоренного оформления 2 дня.

Любовь Кротова
Инженеров спрашивают

Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
подробнее...

Категория: Регистрация недвижимости Срочный вопрос

Новости от кадастровых инженеров

Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

01 марта 2022Допустимые отступы при строительстве дома в 2022 годуВ конце прошлого года были внесены поправки в СНиП. Изменения коснулись требуемых отступов при строительстве жилых домов и хозпостроек в том числе минимального расстояния между охранной зоной и постройкой. При планировании строительства необходимо ориентироваться...читать далее...

26 мая 2018Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить...читать далее...

28 июня 2018Градостроительный План Земельного Участка с обременением в виде приаэродромной территории — пути разрешения обремененийРаньше при получении градостроительного плана на земельный участок могли наложить обременения в виде — приаэродромная зона какого-либо Аэропорта (Шереметьево, Внуково, Кубинка) и в этом случае обязательно нужно было получать согласование с Росавиацией.читать далее...

25 апреля 2022Как согласовать строительство с МОЭСК на участке с обременениямиПеред строительством на участке с обременением ЛЭП необходимо получить разрешение от МОЭКС. Без согласования собственнику грозит административное наказание в виде штрафа либо снос незаконной постройки. Юристы «Недкадастр» рассказали об этапах согласования...читать далее...