• География работ г. Москва и Область
  • E-mail: info@gkai.ru
  • График работы: Пн - Пт с 9:00 - 19:00
События:

Позавчера, 22:42 риэлторы и застройщики о ценах на московское жилье в 2021 году

Как узаконить построенный на участке дом без суда

читать потом

Как узаконить построенный дом

Если дом построен, а на кадастровом учёте не числится, значит, он считается самовольным, и юридических прав у застройщика на него нет. Мы можем узаконить такое здание без судебных разбирательств. Для этого правительством РФ был издан ФЗ №93, который в народе называется «дачная амнистия». Он позволяет в упрощённом порядке и в короткие сроки зарегистрировать уже построенный дом на землях сельхозназначения с ВРИ для ведения садоводства и дачного строительства.

Как оформить дом без разрешения на строительство

Так, для регистрации домов, расположенных на участках с категорией — сельхозназначение и ВРИ — для ведения садоводства, требуется предоставить технический план строения и документы на участок. При узаконивании домов, построенных на землях населённых пунктов, ВРИ которых — ИЖС или ЛПХ, сотрудники Росреестра, помимо техплана, потребуют предоставить уведомления о начале и окончании строительства.

После окончания работ заказываются услуги кадастрового инженера на оформление технического плана. После формирования документа в тот же орган подаётся уведомление о завершении строительства. Готовую постройку придётся регистрировать в судебном порядке.

Кто попадает под дачную амнистию

Согласно федеральному закону 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и ФЗ №93 для узаконивания строения не требуется разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Уведомительный порядок действует для строений, которые предназначены для проживания одной семьи, не превышают три этажа, имеют высоту не более двадцати метров и площадь до полутора тысяч квадратных метров. Если здание не соответствует хотя бы одному из пунктов, Росреестр откажет в постановке объекта на кадастровый учёт. В таком случае застройщику придётся обратиться в суд для его узаконивания. Не факт, что суд вынесет положительное решение.

Узаконить дом через суд

Оформление и регистрация недостроенных домовОформление и регистрация недостроенных домовОформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер. Когда строительство по каким-либо...# Кадастровые работы

«Владельцы» самовольных строений не задумываются о возможных последствиях, вкладывая в незаконное строительство миллионы рублей. Мало того что застройщику грозит оплата штрафа, он ещё может остаться без крыши над головой. Ведь имея незарегистрированный дом, есть вероятность того, что государственные органы отберут неучтённое строение, выставят на торги или вовсе распорядятся снести. Прежде чем начать строительство без разрешения, нужно серьёзно обдумать дальнейшие действия.

Если в административном порядке узаконить строение не получилось, в таком случае застройщик обращается в суд. Для этого формируется пакет документов, в который входят:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН на земельный участок;
  • техплан;
  • В случае, если ОКС находится в СЗЗ потребуется заключение технической комиссии о пригодности строения и отсутствии негативного влияния на окружающую среду.

Перечень требующихся документов может меняться, в зависимости от типа строения. Дополнительно судом запрашиваются: межевой план, акт согласования границ, заключение землеустроительной экспертизы и т.д. После того, как собраны все документы, можно подавать иск в районный суд, где ответчиком будет местная администрация. На положительный результат можно рассчитывать, если земельный участок, на котором расположен дом, оформлен в собственность, и на нём нет обременений; строение соответствует градостроительным нормам и учтены отступы при строительстве.

Дело рассматривается в срок до 5 месяцев, после чего выносится решение суда. После того, как документ вступит в силу, можно регистрировать здание и получать на него право собственности. Если же принято решение об отказе в постановке на учёт, «владельцу» придётся снести объект за свой счёт или передать его в распоряжение муниципалитета.

Можно ли зарегистрировать дом без межевания

Так как строение находится на земельном участке, он также должен быть промежеван и оформлен в собственность. Если застройщик не знает точных границ, то определить место расположения здания и соблюсти при этом отступы, которые предусмотрены законом, становится невозможным. Без межевания уведомление о начале строительства в Администрации не выдадут.

За 2020 год юристы ГКИ Недкадастр зарегистровали 37 самовольных строений. При необходимости согласовываем строительство в охранных зонах, получаем уведомление о соответствии параметров разрешённого строительства. Если требуется, выполняем перевод из нежилого, дачного строения в статус «жилого» с возможностью прописки. В сложной ситуации, когда нет возможности оформить недвижимость в административном порядке, формируем доказательную базу, подаём иск в суд и сопровождаем в ходе процесса.

Ваш комментарий будет первым

    Комментировать новость
    Быстрая
    авторизация
         
    Отправить
    Возможно вам потребуются

    СПОЗУИнженеры ГКИ Недкадастр проводят кадастровые работы для формирования планов и схем организации земельных участков.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Технический паспортГруппа кадастровых инженеров окажет собственникам помощь в получении техпаспортов на объекты.. Срок ускоренного оформления 3 дня.

    Любовь Кротова
    Инженеров спрашивают

    Приватизация квартиры если дом не стоит на кадастровом учёте

    Добрый день! Для начала необходимо заключить с администрацией договор социального найма на данное жилое помещение, после чего вы вправе будете что-либо требовать. Администрация обязана поставить недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, на кадастровый учет.
    подробнее...

    Категория: Регистрация недвижимости Срочный вопрос

    Новости от кадастровых инженеров

    Оставайтесь в курсе всех важных событий на рынке недвижимости

    04 августа 2017Внесение изменений в ГКН и борьба с приостановками Кадастровой палаты. Что делать если не ставят на кадастровый учет?Все данные в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН), вносятся только с помощью кадастрового инженера. Самостоятельно собственники не могут внести изменения в ГКН. Кадастровый инженер формирует пакет документов...читать далее...

    24 августа 2017С 2020 года оспаривание кадастровой стоимости происходит по новым правилам. Придется немало потрудиться, если вы не довольны результатами кадастровой оценки.Еще в 2017 году вступили в действие поправки, изменяющие порядок снижения кадастровой стоимости. Проект ознаменовал начало подготовительного этапа к внеочередной волне переоценки недвижимости с 2020 года. Не успели собственники привыкнуть к новой системе...читать далее...

    09 сентября 2019Расчёт стоимости изменения вида разрешённого использования земельного участка для строительства частных домов и коммерческих объектовОдна из причин отказа в получении разрешения на строительство — несоответствующий вид разрешённого использования земельного участка. Выходом из этой ситуации станет изменение основного или вспомогательного ВРИ участка.читать далее...

    21 августа 2019Строительство на земельном участке с особыми условиями использования ЗОУИТОграниченное пользование участком. Строительство на участке с ЗОУИТ. После вступления в действие №342-ФЗ, возникли изменения в земельном праве и градостроительстве. Перемены затронули, в том числе оформление зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)...читать далее...